結晶化 ガラスコーティング剤 AQUADROP PRE...(AQUADROP COATING FACTORY)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-05-13
  • 想像以上の効果です
  • 以前はバリアスコートを使用していましたが無くなりそうだったので4年経過したフィットシャトル(パールホワイト)に新たなコーティングを探してレビューが多いAQUADROPを検討し購入。諸先輩方のレビューを参考に初めてのガラスコーティングを施工しました。下地処理が大切なので施工数週間前から鉄粉・水垢落とし等で下準備を行い週間天気予報で数日晴天が続く朝6時から作業を開始。100均で購入した詰替え容 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-13
  • 自己責任で?
  • 家内の車には他社の2万円近くする5年耐久型ガラスコーティングを施工した経験があり、今回は自分の仕事用軽バンをコートするために購入しました。ページの説明書きに『自己責任』と言う言葉が出て来ますが、なるほどね〜と言うのが実感です、自分の場合ポリッシャーによる下地作りからワックスオフと手抜きなしの施工を実施しましたが塗布後の『拭き損ね』が出やすいコート材だと感じました、かなり難易度が ・・・(続きを読む

5 2017-01-12

コスパ最強、そして愛車の保護の最強の味方
いわゆる、クラシックカーの部類に入る昭和48年型セリカLB2000GTに使用しました。
購入当初はシュアラスターの固形ワックスを使っていたのですが、塗装面の劣化から固形ワックスでも色落ちが発生するようになり、この何年かは塗装面への攻撃性が比較的少ないシュアラスターのゼロドロップを使用していたのですが、これでも簡易的なガラスコーティングの効果があったようで、そこから本格的なガラスコーティング剤への興味がわきました。
そこで、一昨年の秋から1年かけて全バラのフルレストアを敢行し、昨年末念願のフルレストアが完了した事に伴い、アクアドロップを施工するこにしました。当初はその整備工場でも割安で施工して駆っるという話だったのですが予算も大分オーバーしてしまったのと、プロと同じケミカル剤が手に貼るとの事でせめて最後の仕上げのコーティングくらいは自分でやろうと思いました。幸い、まだ再塗装した直後のため、鉄粉も少なくBASE LIGHT コーティング 下地処理剤で十分下処理が出来ました。
流石にプロ用とあって難しいのではと思ったのですが、洗車をクルマ趣味の一部と楽しめる人なら楽勝です。下処理に手間がかかりますがコーティングはスポンジにコーティング剤を含ませてボディーに数10cm四方に縦横まっすぐ伸ばすように塗布して即ふき取るだけ。一度に広く塗ろうとせず手の届く範囲内で確実に塗布してふき取っていけば拭き残しもなく綺麗に施工できます。
念のため2本買いましたが1970年代の国産クーペなら1本で十分2度塗りできます。特筆すべきはこのアクアドロップ、若干のグロスコート塗料のような機能があるようで多少の磨き傷もクリアで埋まります。まるでクリア塗装を吹いたかの様な光沢になり驚いています。全塗装直後に施工したことでまるでミュージアムの所蔵車両やコンクールの出展車両のようなコンディションになりました。しかも水洗だけで埃が流れ落ちツヤそのままとか、これで総額が5000円以下というのは驚異的コスパです。プロに依頼すれば、4〜5万円かかりますが丸一日かかりっきりになるという手間と今後は水洗いだけで綺麗のになると考えれば、それでも1日あずけておけばこれで返ってくると思えば相応の価値はあると思います。今まで使ってきたゼロドロップはガラスコーティングのトリートメントとしても使えるということで、当面はヤレ知らずで旧車ライフを堪能できそうです。

5 2017-01-02

効果抜群てす
ランクル100に使用しました。
添付されていた説明書の通り施工いたしましたか、塗りむらもなくとても楽にできました。コーティング剤はとても揮発性が高く蓋を開けていると直ぐに無くなってしまいますので、私は100円ショップで100cc 位のスプレー容器を購入して、それに移し変えて使用しました。
但し、スプレー容器は時間が経つとコーティング剤が結晶して詰まってしまい再利用出来ませんでした。使い捨てと思ったほうが良いです。
仕上がりは、艶も良く大変満足のいくものです。施工から3ヵ月以上経ちますが、撥水効果も当初と変わっていません。また、スキーから帰った後のドロドロになったボディーも高圧洗浄機で洗い流すとコーティングの効果か汚れが殆ど残らないので、タオルで拭き取るだけで綺麗になります。もちろん、撥水性はおちていません。
とてもお勧め出来る商品かと思います。

• Tak2310さん
  • Tak2310さん

5 2017-02-13

• 価格満足度:4
傷んだ塗装の保護
【使いやすさ 水のような液体をスポンジにつけて伸ばすだけなので使いやすいです。
【ふき取り】 付属のクロスで簡単に力を入れることもなく拭き取れます。
【コーティング効果】かなり傷んだ塗装に洗車以外の下地処理は行わずに塗り込んだだけにしては、光沢が戻りました。一番うれしいのは汚れが付きにくく、ついても、水洗いで簡単に流せるようになったことです。施工から3か月以上が経過しましたが、いまのところ効果に変化はありません。
【内容量】一回のコーティングで約1本半使用しました。余ったもので、もう一台小さいくるまを施工できました。
【持続性】上記の通り
【価格満足度】よいと思います。
【その他】

• gon4464さん
  • gon4464さん

4 2016-11-24

• コーティング効果:4
  • 持続性:3
11年落ちの赤色ワゴンRに
11年落ちの艶なし赤色ワゴンRに使用しました
洗車、鉄粉取り、コンパウンドによる鏡面仕上げの後、こちらのコーティング剤を使用してみました
一部のレビューの中に、拭き取りが大変と記載ありましたが、コーティング剤を塗って、専用のクロスで拭きあげ、クロスの跡が残る場合はクロスの面を変えて再度拭きあげました。
コーティング剤はとても塗りやすく、拭き取りも問題無くしっとり濡れているような光沢に満足です。
コーティング剤の瓶には外キャップと中にもキャップがありますが、外キャップだけではコーティング剤の瓶が倒れると思い切り溢れます。
また、スポンジを瓶の口に当てて降って使用とありますが、思いのほか沢山スポンジにコーティング剤が付きますので、スポイトや注射器に入れて使用したらもっと広範囲に使用できると思います。
沢山溢しましたが、ワゴンR1度目塗りで1本弱使用で終わりました
一本半程で2度塗りが出来るのではと思います
耐久性は分かりませんが、満足出来る仕上がりです。
これで耐久性があればリピート確定ですね

• shige_sinさん
  • shige_sinさん

5 2017-05-09

• 使いやすさ:2
  • ふき取り:2
なんつーこった
マニュアル通り2回施工 既に半年以上経過
未だに満足感が持続しています
汚れるが直ぐ落ちる 強シャワーでほぼ落ちる
その後泡洗車か、水拭きでピッカピカ こんなコート剤は今まで体験していない
硬化系ガラスコーティング すげーよコレ
但し、施工はとても天候場所など選びます
100点を目指さず 80点程度で満足出来る方にはオススメします
不器用な人もちと無理かなー 簡単施工とはとても言えません
下地きっちりやり込むか、新車で業者コートは高すぎるから
自分でチャレンジ!って人向きです
自己施工での満足度は非常に高いです 躊躇してるならレッツトライ!

5 2017-05-03

キラキラ、ピカピカ、ツヤツヤ
数日天気の良い日を選んで、施工してみました。
下地処理は大変でしたがコーティング剤を施工して行くうちにキレイになって行くのが気持ちいい。
付属のスポンジは吸水性が良いので、コーティング剤の量を抑えながら施工しました。
キラキラツヤツヤになりした!
持続性はまだ分かりませんが、スポンジが固くなったり、ビンの口に透明固形物が出来るのを見ると、確りボディーに皮膜が出来ていると思います。
安価で施工し易い良い物がと思います。
ゴールデンウィーク前日に注文したにも関わらず翌日発送、直ぐには到着してゴールデンウィーク中に施工する事が出来ました。

5 2017-04-30

• コーティング効果:4
よい商品です。
コンパクトカーの新車に施工しました。
コーティングは密着しないと長持ちしないため、まず、台所用の中性洗剤を100倍に薄めて洗車しました。
経年車は液体コンパウンドなどでワックスや塗膜の劣化層を除去するなどした方がよいと思います。
洗車後は水分が完全になくなるまで硬絞りのタオルで拭きますが、水の跡が残らないように注意しましょう。
スポンジに瓶を当て、最初は2回逆さにして染み込ませ塗り始めます。
以降は1回逆さにして補充して塗って行きます。
説明書の通り、50cm四方にできるだけ薄く塗り広げて直ぐに柔らかい布で拭き取りし、これを繰り返します。
揮発性が強く蓋を開けたままだとどんどん蒸発するので、外蓋はせずにスポンジに付けるときだけ中詮をこまめに外すのがよいと思います。
液材はよく伸びますが、1本でコンパクトカー1回分ぐらいです。
セダンやワゴンだと1回で2本ぐらい見ておいた方がよいと思います。
2時間後の2回目の塗布では1回目よりもよく伸びます。
コーティング層の厚みではなく、均一な層を作るために2度塗りをした方がよいと思います。
また、コーティングならではのツヤ感が出るのは2回目です。
半日仕事になりますので、天候がよく十分な時間がとれる時に施工しましょう。
ディーラーの工賃は1時間1万円が相場のため、数万円しますが、自分でやれば液材代+根性で済みます。
効果は余裕で1年以上は持つでしょう。
飛び石には無力かもしれませんが、擦れや汚れには効果大だと思います。
よい商品をありがとうございました。

4 2017-03-18

• コーティング効果:3
  • 持続性:3
  • 価格満足度:3
よいかも
本日ちょうどいい温度なので施工してみました。なるほど!って感じです。まず予想以上に伸びる、初めのうちは塗れたかどうかよくわからない、そのままスポンジにつけるとあっという間になくなるという感じです。途中からこつがつかめましたがこの季節はすぐふき取らなくても良さそう、伸ばすのも手ごたえでだいたいわかってきます。目視で見るのはけっこう至難の業です(仕事がら見るのには自信があったが相当角度を変えつつ見ないとよくわからない)すぐふき取るのは固まってムラになるのを防ぐためでこの季節ならけっこうくるくる回して伸ばして伸ばして、多めについた所から持ってくるなんてことしても大丈夫でした。(いいのか悪いのかは結果次第)
初めいっぱい使ってしましまいたが途中でこつがつかめ結果として一瓶で一回塗りちょうどでした。(レクサスGS)あとは長持ちしてくれればいうことなし
この商品より最近の前処理洗剤のすごいのに驚きました。

• tk920さん
  • tk920さん

4 2017-03-13

• コーティング効果:3
  • 価格満足度:
少量でも大丈夫
事前の処置をしっかりとしておけば後は簡単、ぬって拭取るだけでした。しかも今頃の季節なら慌てて拭取らなくても大丈夫で余裕を持ってぬれました。
瓶2本ついてくるはずが1本だけしか同梱されていなかったのですが、車の事前処置をしてしまったいるので思い切って施工を試みましたが1回ぬりならエスティマでも十分塗れました。
効果期間はこれからですが1回塗りだけなので評価難しいですね
ちなみに、不足分は3日以内の連絡なら対応してくれるようですが、私の場合は5日目に連絡したので対応はしていただけませんでした。

5 2016-12-29

撥水がすばらしい
エリシオンとワゴンRに施工してみました。
一度塗り、1本ちょっとで足ります。
およそ「使用量の目安」に書かれている通りかと思います。
液剤は良くのびますので、一振りで相当広い範囲届きそうですが
50cm四方程度でこまめに拭き取りました。拭き取りもWAXより楽です。
バイザーやヘッドライトも曇りがなくなりました。
数日経って残りの液で二度塗りに挑戦しようかと思っています。
あいにく翌日雨に遭ってしまいましたが、綺麗に水をはじいて気持ちがいいです。
極薄く塗り広げることと、その前の下地処理をしっかり出来れば
大満足できるのではと思いました。

4 2017-05-11

• 使いやすさ:2
準備が必要
ポリッシャーで磨き、脱脂をしてからの施工。
付属のスポンジではボディーにグリップし塗り込みが難航したので、スポンジにキッチンペーパーを巻いてウレタン側をボディーに当てて塗り込みをしました。そのせいか液剤1本で軽1台と小型車2台を2回塗りで作業が出来ました。
液剤はスポイトを使い小さな油さしに移すと使いやすいです。
直射日光が当たる場所で作業するとムラになります。日陰に移動してからの作業をおすすめです。
瓶のクチを点滴にしてスポンジの目を細かくしてもらえれば星5つでした。

5 2017-05-02

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:5
クルマがピカピカになりました
ボトルにコボレ防止がついていないので、ひっくり返さない
ように注意しましょう。
貼付の説明書とおりに、小まめに本製品を塗っては
ふき取りを繰り返しました。ただし、塗装面の鉄粉
取りはしっかりと行なってください。
濃紺車ですが、ムラにならずにプロ並みに
ガラスコートできます。
3000円はお得です。おススメ商品です。

5 2017-04-28

これいいですね
値段もそこそこなのに、ピカピカになります。
他のお手軽ワックスとはケタ違います。
バイク全体に二度塗りしましたが、半分程度しか減っていません。
あとは、持続性があれば言うことなし。

4 2017-03-08

• 価格満足度:5
とても楽に使用できました。
最初の、洗車、水垢落としが大変でしたがコーティング剤は
楽にぬれました。カラス瓶の口が大きいので、気を付けないと、
いっきに出てきます。自分は、内蓋に小さな穴をあけて、少しずつ出るようにして、使いました。伸びがいいので、少量で充分です。値段もリーズナブルで、とても良かったです。
また利用させてもらいます。

• matybokuさん

• コーティング効果:
  • 内容量:
  • 価格満足度:3
バタバタしてて
未だ使用してませんが、初購入しましたので期待してます。
前回まで別ので会社のピカピカ〇〇〇というものを使用してましたが、お値段はかなり可愛いくないのでこちら試してみます。