結晶化 ガラスコーティング剤 AQUADROP PRE...(AQUADROP COATING FACTORY)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2016-05-13
  • 想像以上の効果です
  • 以前はバリアスコートを使用していましたが無くなりそうだったので4年経過したフィットシャトル(パールホワイト)に新たなコーティングを探してレビューが多いAQUADROPを検討し購入。諸先輩方のレビューを参考に初めてのガラスコーティングを施工しました。下地処理が大切なので施工数週間前から鉄粉・水垢落とし等で下準備を行い週間天気予報で数日晴天が続く朝6時から作業を開始。100均で購入した詰替え容 ・・・(続きを読む
  • 3 2013-06-13
  • 自己責任で?
  • 家内の車には他社の2万円近くする5年耐久型ガラスコーティングを施工した経験があり、今回は自分の仕事用軽バンをコートするために購入しました。ページの説明書きに『自己責任』と言う言葉が出て来ますが、なるほどね〜と言うのが実感です、自分の場合ポリッシャーによる下地作りからワックスオフと手抜きなしの施工を実施しましたが塗布後の『拭き損ね』が出やすいコート材だと感じました、かなり難易度が ・・・(続きを読む
  • asura1591さん
  • asura1591さん

5 2015-09-16

リピートです
自分の車には施工済みですが姪の車に施工をしようと買いました。
自分の車の方は1年程度たって撥水性こそ落ち着いてきましたが、納車時の少し引っかかりのある塗装面が施工後から今に至るまで今だツルツルとした手触りのままで汚れも付着しにくく、水洗いだけでも汚れがスッと落ちるし水垢も付着しにくい状態をキープしており効果は既に体感していること、他のガラスコーティング剤に比べて安価である事がリピートの決め手です。
以前より姪に「ママの車だけじゃなく私の車にもやって!」と頼まれていたのですが仕事の兼ね合いで出張であちこち飛び回っており、すっかり忘れていたのですが先日、姪に電話で1時間近い説教を喰らったので慌てて購入に至りました。
やるとなると下地処理から丁寧にしたいので1日仕事ですがようやく仕事も落ち着いたのでお詫びに届き次第時間をかけて楽しみながらじっくり施工したいと考えてます。

5 2016-05-13

想像以上の効果です
週間天気予報で数日晴天が続く朝6時から作業を開始。
100均で購入した詰替え容器に漏斗でAQUADROPを流し込み
直ぐに蓋を閉め移し替えた容器からスポンジへ染み込ませ拭きはじめた。
適量が出るので無駄なく施工は比較的スムーズに進んだ。
同梱のMFクロスは拭き取りやすく、残った液は漏斗で戻し3時間程度で1回目は終了。
途中雨が続いた(撥水は抜群でムラを取るのに苦労したのが強固な証拠)1週間後、2回目の施工し鉄粉が残った状態だったが諦めそのまま塗り続け2時間程度で終了。(AQUADROPの残1/3)
幾つか失敗もあったがそれを払拭する艶と輝きがあり
自己責任の緊張感やDIY感覚で楽しみながら施工できたので
コストパフォーマンスも含め非常に満足できるお薦めの商品です。
追記:MOCO濃色車はムラがわかりやすく軽なので楽でした。前回の失敗を生かし効率良く施工でき、輝きが復活し褒められました。
【失敗した点】
・数日に分けて施工したので鉄粉が付着したままコーティング(連続での施工が良い)
・パールホワイト色が影響?洗車後コバエがボディに付着コーティングの妨げ(虫が少ない時期の施工)
・拭き残しのムラが残る(端に残りやすいので明るい場所と勿体ない概念を捨て使用済みクロス・スポンジは交換すべき)
・2回目の施工時、1回目スポンジを使用した為、塗りにくい(スポンジ予備も多めが良い)
【準備したもの】
・高圧洗浄機
・コーティング車用シャンプー
・水垢落としスプレー
・鉄粉落としスプレー
・ノーコンパウンドねんどクリーナー(鉄粉)
・コンパウンド入りねんどクリーナー(ムラ消し)
・ナノパウダー配合鏡面仕上材(傷消し・ムラ消し)
・AQUADROP PREMIUM(2本)
・AQUADROPセット MFクロス(3枚)・スポンジ(2個)
・ふき取りMFクロス(数枚)
・100均 キャップ付き詰め替え用容器50ml(スポンジに適量・漏れにくい)
・100均 薄手ゴム手袋(コーティング剤付着防止)
・マスク(臭い対策)
・漏斗(詰替え容器⇔AQUADROP PREMIUM)
・ラップ・養生テープ(窓ガラス養生)

4 2015-12-30

• 価格満足度:5
思った通りよい商品でした
購入前にいろいろなガラスコーティング剤を検討し、これに決めました。まずは妻の車に使用。もともと、新車購入時にガラスコーティングをしていなかったので、市販の簡単にできるコーティングを繰り返し施工していましたが、やはり日持ちが悪く、水垢などが徐々に落ちなくなってきたため、意を決して購入。1日がかりでボディを、水洗い→鉄粉除去→拭き取り→ポリッシャーで研磨→水洗い→拭き取り→脱脂→本剤でコーティング→拭き取り→完成…と、出だしが少し遅れたため暗くなるまでかかり、約7時間かけて施工完了。2度塗りしたかったのですが、時間の関係でできませんでしたが、満足のいく仕上がりでピカピカに。
その後、数回雨が降りましたが全く問題なく、汚れもほとんど残っていません。
施工時に関しては、他の方のレビューにもある通り、スポンジに液を付ける際にビンの口から垂れてくることです。付属のスポンジでしっかりと押さえて振っても、どうしても垂れてきて手に付いてしまいます。液の伸びは非常によく、軽CAR1台施工して、半分以上残りました。もったいないと思ったのですが、一度、開封すると使い切るように取説に書かれていたので、残りは廃棄しました。
でもこの価格で、この仕上がりであれば満足。ビンのサイズを半分にしていただけると、無駄なく使えると思うので、ぜひお店にお願いしたいところです。
また、購入させていただこうと思います。

• FLICK3247さん
  • FLICK3247さん

5 2015-12-06

• ふき取り:3
  • 価格満足度:4
コスパ良
【使いやすさ】
大変、洗車から下地処理、コーティング×2で朝8:30〜午後5:00まで丸一日かかった。
【ふき取り】
しっかりふき取らないとムラになります。
※暗くなってからのふき取りで一部失敗しました。
施工してふき取りする毎に、様々な角度から見て拭き漏れがないかチェックする事が重要です。
【コーティング効果】
施工直後1週間ですが、見た目が全然違います。
5年落ちのクルマですが、新車のようです。
あとは効果がどれくらい持つのか・・・
【内容量】
十分。1本でミニバンクラス1台施工できました。
少量でも伸びます!
【持続性】
不明。これで年単位持つのであれば苦労した甲斐があったというもの。
【価格満足度】
コストに対する効果◎
【その他】
丸一日時間を使える方、屋根のある環境で施工できるかどうか。
条件が整う方にとってはおすすめです。
>>4ヵ月後追記、コーティング効果について施工直後のままですー!
施工大変だった甲斐がありますね!★追加です。

5 2015-11-03

うまく行きました
パールマイカホワイトの8年目のプリウス。青空駐車で、2階建ての北にあるので日当たりは、夏は結構日が当たり、冬はあまり当たらないような環境です。
新車時はテフロンコーティングされ、たまの洗車と市販のコーティング剤で対応して来ましたが、施工前はドアノブからの黒い水アカが落ちにくくなったり、雨ですぐに黒く埃っぽくなるような状態でした。
9/23晴れ〜曇りの日に施工。洗車後、BASE Liteで下処理し、PREMIUMで2回コーティング。時間は1回目まで6:35-10:00,2回目12:15-12:45。
BASE Liteは洗車では落ちにくい水アカの黒筋も一発で落ち、真っ白に。
PREMIUMはスポンジを上向き瓶の口に当て1回振る方法で塗り、使用量は規定通り、1回塗り当り1瓶でした。液が付くとスポンジがスーッと伸び、無くなると抵抗感が出るので適正な塗り量は分かります。決めた範囲を塗ってすぐさま拭き取りで塗りました。
ピカピカに仕上がり、その後も水玉維持。48時間雨に当てたくなかったのですが、翌々日は天気が変わり雨でした。残念。
1ヵ月後に更にMIRROR POLYMER COATを掛けました。

4 2015-10-16

• 使いやすさ:3
  • 価格満足度:5
ちょっと難しいかな?
エクストレイルホワイトパールに使用しました。スクラッチシールド塗装でコーティングには賛否両論があったため、とりあえずにコート無で乗り出しました。実際に乗ってみるとホコリを吸い寄せるように雨が降らなくても2〜3日でクリーム色になってしまい、雨が降ると直ぐに雨じみがしまうのでとても綺麗な状態では維持できなくなっていました。
途中で簡易コーティング剤を使って見ましたが効果が見られず、ならいっそのこと本格的なガラスコーティングをして見ようと思い、本製品を購入しました。下地処理はスクラッチシールドにはコンパウンドは使用しない方が良い。との情報でしたので簡単に水垢クリーナーだけで処理しました。実際の施工はとにかく揮発との戦いでした。色がホワイトなので塗りむら拭き残しの判別も難しく効果もよく分からない状態でした。しかし数日すると明らかに輝度が増しメタリックが良く見えます。雨が降っても汚れが付きにくく雨じみも少なくなっていました。もうこうなれば二回目の施工決定です。ただ使い方が下手で二本使い切ってしまったので再度購入させていただきます。

5 2015-08-09

想像以上に良く延びます
新車のステップワゴンにBASEでの下地処理の後に使用しました。
二本セットで足りるかな?と思いながらコーティングを進めましたが、想像していた以上に良く延びて、1本でルーフまで含めて1回のコーティングができました。
本当にこれでちゃんとコーティングできているのか心配なぐらいですが、一度塗布したところと、まだ塗布できていないところの手ごたえが違うので、ちゃんと塗れているのだとだと思います。
AQUADROPが入っている瓶は中栓をしないと液だれしやすい感じがして、少し扱いづらいかも知れませんが、なるべく瓶を傾けずにスポンジでふたをする感じで上下に振れば、しっかりとスポンジに液がしみ込んで、問題無く作業ができました。
夕立が来そうだったので、2回目は後日実施する予定ですが、今のところ問題は無さそうです。

5 2015-07-03

1年半
1年半前に施工しました。
7年経過のミニバンと新車の軽に2回ずつ塗布しましたが、1瓶と1/2瓶で半分は余りました。
余った分で、ヘッドライトとテールランプにも塗布しました。
1回目の塗布は、そこそこの量コーティング剤を使用して、2度塗り足りるかな?という感じでしたが、2度目は一度コーティングが乗っているため、滑るようにスポンジが進み、剤の使用量はだいぶ少なく、結局は半瓶余ってしまいました。
付属のスポンジも2個あり、タオルも3枚ついてますので、2台続けて施工しましたが付属品も間に合いました。
黒(サファイアブラック)・白真珠の車に施工しましたが、特にムラになることもなく、むしろ手軽にガラス系コーティングができるんだな。という印象でした。
仕上がりの艶については、艶は出ますが、カルバナロウの様なテカテカまではいきません。ただクリア層が増えている分、多少は艶が出たように感じました。(コンパウンドで磨いてきれいになった方が印象が強いです!)
ただ、説明書どうりにガラスにはつけない方が良いです!
剤のついた、タオルが触ってしまった跡が、1年半たっても取れませんでした。コンパウンドで擦ったら取れましたが・・・
耐久性ですが、施工から1年半たった今でも洗車後のボンネットは水玉になります!しかし、下地処理(コンパウンド磨き)の手を抜いた天井(見えないから・・)は、もうそろそろ効果をなくしています。
新車に施工した軽の方は、水弾きを持続しているようです。やはり、塗り物は下地の処理が結果につながるようです・・
DIYに自信がある人に対しては、おすすめできる商品だと思います!

4 2015-06-14

お手頃価格です
ZIOに施工しました。シャンプー洗車⇒鉄粉取り⇒脱脂(食器用洗剤使用)⇒拭き取り⇒AQUADROP施工の順で作業しました。伸びもよく作業性は良かったです。アルミホイルを含め約2本を使用しました。翌朝少し雨が降りましたが素晴らしい弾きをしてました。拭き取り用の黄色いクロスは毛玉?糸屑?が多かったので使用前に良く叩いてから使用する事をお勧めします。耐久性は、まだわからないのでその分を引いて4つにさせていただきました。

5 2016-05-21

• 価格満足度:5
2度目の購入です。
【使いやすさ】コーティング剤の揮発性が高いため、施工については塗る人と、拭き取る人の2名で実施した方が作業性が良いです。
【ふき取り】塗った部分の視認性がやや悪いですが、拭き取りは非常に楽です。
【コーティング効果】リーズナブルなお値段の割に効果が良く感じられます。
【内容量】1本で、ミニバン(ヴォクシー)1台分(1回塗り)施工できます。
【持続性】1度塗りの施工であれば、個人的には約2年位は効果が持続している様に感じます。
【価格満足度】非常に満足しています。

4 2016-02-11

良いです
本日自分で施工しました。
朝から洗車→粘土で鉄粉取り→コンパウンド磨き→1回目塗布→2時間乾燥→2回目塗布で夕方になりました。
購入10年になるBMW1シリーズですが、ピカピカになりました。
量は結局ボトル1本で、ギリギリ足りました。
ボトル1本セットでも良かったかもしれません。
ふき取りも簡単で、特に問題ありませんでした。
持続性が楽しみです。

• ラウ2312さん
  • ラウ2312さん

4 2016-01-10

• コーティング効果:3
  • 内容量:2
  • 持続性:3
  • 価格満足度:5
確かに艶が増します。
【使いやすさ】普通
【ふき取り】普通
【コーティング効果】艶が増した
【内容量】2本でデリカ1台
【持続性】わかんない
【価格満足度】スポンジ2つ。ウエス3枚。安いです。
【その他】また買います。

5 2016-01-07

• 価格満足度:
リピート購入
約1年前に試しに1本購入し、コーティングしました。作業も簡単で、結果も良くなかなか優れモノでした。今回はクルマと前回施工したバイク(ABS樹脂カウル等)にと思い、2本セット、プラス 車用に下地処理剤も購入。商品発送も早く大変満足しています。何時も週中に注文するのですが週末には手元にあります。(関西圏だからかもしれませんが。) その他には、自己責任の範囲でノートPCもコートしてみました。コート面がツルツルでいい感じに仕上がっています。

• Seijさん
  • Seijさん

5 2015-12-11

• 価格満足度:4
良い商品だと思います。3回ほど購入しています。

5 2015-11-10

コーティング材
【使いやすさ】 揮発性が高いので、小瓶に移して少しずつ使うのが良いかと
【ふき取り】 楽にふき取れます
【コーティング効果】 かなりのものです。
【内容量】
【持続性】 どれ位の持ちかわまだわかりません。
【価格満足度】 コスパ 十分です。
【その他】 濃い色のクルマほどきれいになった実感がするようです。