2023/07/29
    キバタさん
    昔は自動車のワックスがけで、苦労していた。 十年以上前から、この商品(30ml)を使っていますが、3年以上撥水効果を実感しました。手入れも、水洗い位で十分でした。塗ってすぐ拭き取るので楽です。ただし、放置しておく(拭き残し)と、ガラス状のスジが出て、取れなくなる。気をつける事。
    注文日:2023/07/20
    2024/04/20
    Lon13さん
    TOYOTAアクアに10年前に施工した施工ムラが残ったまま。強固な証拠かと思います。実際はムラ無く薄く塗り広げるので10年も保ちませんが。今回車乗り換えのため再び購入しました 施工後は洗車の度、スプレーして拭き上げの簡単コーティング等と併用でツヤツヤ長持ち
    注文日:2024/03/10
    2024/02/09
    motomoto.0515さん
    愛用してます。
    これで5台目のコーティングです。 下地処理、マスキング、2度塗りに丸2日かかりましたが満足の仕上がりです。 白色なので目立ちにくいけどムラがたまに出来ます。他は試してませんが値段と品質のバランスは良いかと。
    注文日:2023/12/11
    2022/05/15
    ang33さん
    いいお買い物です
    この商品との出会いは3年前、新車購入時に初めてコーティングをしました。作業は簡単でした。今回中古車を1台追加購入したので、2台まとめてコーティングする為にリピートしました。3年前にコーティングした車は、いまだに撥水効果がありましたが、上塗りする事にしました。素人ですので、ポリッシングなんかは出来ません。念入りに洗車して、粘土クリーナーで鉄粉を除去し、1回目を施工しました。2時間ほど乾燥させて、2度目を施工しました。2台で、ほぼ丸1日要しましたが、施工は比較的簡単な方だと思います。 屋根付き車庫のため、3年以上撥水効果が持続したのかも知れませんが、コストパフォーマンスは抜群です。今後もリピートする予定です。
    注文日:2014/09/30
    2013/09/16
    ピカピカです。
    初めての素人が行っても簡単にコーティングでき、満足しています。 (使いやすさ)新車でしたので、鉄粉除去→洗車→脱脂→コーティング2回で、待ち時間を含め約4時間ほどで終了でした。瓶を上下に揺すって、スポンジにコーティング液を少量付け、薄くのばしていくのですが、液が付いていない塗装面は塗るときに少し抵抗があり、しっかり持っていないと、スポンジが手から離れてポロッと地面に落ちますのでご注意を。液が付いている所はスムーズに塗れますので、上下左右に抵抗がなくなるまで、スポンジを素早く動かして塗るとまんべんなく塗れました。少量でも、小型車のボンネット全面は塗れますし、なるべく薄くのばすのがコツみたいです。多く付けても、結局余分な液は拭き取ることになりますので。 (拭き取り)塗ったらすぐ拭き取りますが、一秒を争うほどではありませんでした。薄く塗ると拭き取りも簡単で、心配したムラも出ませんでした。 (コーティング効果)拭き取った後、塗装面は鏡のようになりきれいでした。塗った翌日雨が降り、塗装面を見ましたが、コーティング効果は完璧です。 (内容量)内容量も十分で、薄くのばして塗ったためか、車本体(フィット)は1本ですみました。その後ホイールにも塗ったので、2本目を少し使いました。普通車なら、やはり2本あると安心です。 (価格満足度)価格満足度は非常に高く、購入してよかったと思っています。車にガラスコーティングしたい人はぜひ本製品を試してみてください。 (持続性)持続性は、コーティングしたばかりなので評価できませんでした。 あと、スポンジは少なくとも3個はあった方が良いです。1回目、2回目は別のスポンジでしたほうが良いのと、地面に落としたときの予備用です。拭き取りクロスも3枚欲しい所です。また、ガラスに拭き取りクロスが触れると、液が付くことがありますので、注意して下さい。実際途中で、ガラスに薄くコーティング液がついてしまいました。これは、すぐにシリコンオフをクロスに付けガラスを拭くときれいに取れました。
    注文日:2013/09/09
    2012/08/06
    山田 智之さん
    強力です。
    コーティングしてから半年経ってからのレビューです。印象から言えば一回どうでもいい車で練習してから施工すればよかったです。はじめはスポンジで塗っていたのですが、足りなくなってしまってふき取っていたクロスで細かい部分を塗りました。マスキングしなかったので、ガラス部分にも少し付いてしまいましたが削り取るかたちでないと落ちませんでした。それだけ強力です。少しムラになってしまった部分もありました。次は上手くやれそうです。
    注文日:2012/02/20
    2012/04/02
    SAKU0415さん
    リピート3度目です。 始めて使用してまだ1月程しか経ってませんが前車でトヨタで施行して貰ってた半年効果が持続すると言われたコーティングは1月経てば効果は半減し水垢もなかなか落ち難くなってましたがこの商品は1月経っても全く効果は変わっていません。 雰囲気的にですが… 恐らく謳われてるように5年程は持ちそうな感じです。 値段は他と比べて圧倒的に安いし付属のクロスも使いやすく良い物です。 かなりお勧めできる商品だと思います。
    注文日:2012/03/30
    2012/05/31
    CP高し
    うっかりボディの上にビンを置いてしまい、拭き取らなかったためビンをおいた部分のコーティングが厚くなってしまいました。失敗を通してですが、実際にしっかりと皮膜を形成していることが確認できました。他社の高価なものに比べCPは高いと思います。持続性は今後の経過をみないとわかりません。
    注文日:2012/05/17
    2012/05/24
    XL250Rさん
    価格・品質とも大満足です。
    初回2度施工して、1週間後に1度しました。計3回施工しています。納車2ヶ月の新車です。納車後はブリスを数回施工していました。ショップにメールで確認を取り、シャンプーで洗車後、アクアドロップベースで磨いてから付属のスポンジで塗りました。液体はとても良く伸びるので、1瓶で普通車2回も楽に塗る事ができますし拭き取りも簡単でした。本当に簡単です。施工中に瓶から零れた液体が硬化し始めたのには本当に驚きました。 ただ、スポンジがすぐに剥がれてしまい(黒い部分と青い部分)、持っていた別のコーティング用スポンジも使いました。別途用意しておいて良かったです。 施工してみての感想ですが、ボディにガラス被膜が乗っているのが一目で分かります。本当に使って良かったと思える商品です。初回施工して10日ほど経過しましたが、本格的な雨は一度も無く、防汚性能がどれほど有るかは不明ですが、2度目施工の際の洗車では、凄まじい程の撥水をしていました。次の日曜にアクアドロップライトをメンテとして施工するつもりです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/05/09
    2012/06/11
    かずなほさん
    洗車、楽です。
    新車で白のミニバンを購入。予算をできるだけ削減したかったので、自分でコーティングを…と考えていた時にネットで発見、購入しました。 施工は大変(2度がけしました。お店でやってもらったら高いのも納得…)でしたが、その後の洗車はとても楽です。 まだ施工後1ヵ月くらいしかたっていないので持続性は不明ですが、高速を走ってついた虫等もちょっと洗ったらさっと取れましたし。今の所、大満足です。
    注文日:2012/05/02
    2012/06/30
    icchan07さん
    安くでよい商品です
    コーティングは初めてだったので不安でしたが、溶剤がよくのびるので素人でも簡単に施工できました。ただ自分が下手だったのも事ありますが1本でコンパクトサイズの普通車の2回施工は難しいと思います。2本で3回といったところでしようか。あと事前の下処理もスムーズに施工するために大事だと感じました。通常業者に頼むと○万円はするコーティングを格安で自宅できる良い商品だと思います。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2012/06/24
    2012/04/17
    t-takeruさん
    初めてのコーティング
    ガラスコーティングをするのが初めてだったので、ネットで色々調べましたがガラス硬化系は、高価な物が多く少しためらいました。 しかし、この商品は値段的にもお手ごろだし、商品説明にも納得がいったので購入しました。 最初は、少し厚く塗りすぎたみたいでふき取りにくかったですが徐々に薄く塗るのに慣れてきて楽にふき取れるようになりました。 1度塗りは、少し期待はずれかな思いましたが、2度塗りをすると満足する艶が出ました。 ピカ艶ではなくヌル艶な感じで気に入っています。
    注文日:2012/04/10
    2012/09/06
    結構いいですよ
    【使いやすさ】 コーティング剤はさらさらの状態でまるで灯油を塗ってるみたいでした、素人でも問題なく塗れます、伸びもすごく良くて最初はどのくらいつけるのかよくわからなくて塗りすぎてしまいましたが、作業するごとにだんだんコツがわかってきます。 【ふき取り】 付属のクロスで簡単にふけます 【コーティング効果】 新車を買った時に業者でコーティングしたのですが同じくらいの仕上がりで大変満足しています。 【内容量】 車はムーブなんですが最初に瓶を倒してしまい半分ほどこぼしてしまいました コーティング後の残りは半分なので1瓶あれば軽自動車ならいけると思います、 念のため1瓶余分があったほうがいいと思います 【持続性】 塗ってから約半年ですがまだ全然大丈夫です(ピカピカです)、月2回位洗車機にかけてます 【価格満足度】 某ピカ・・よりもかなり安いのでお得だと思います。 【その他】 別売の下地処理剤で丁寧に下地を整えると仕上がりが全然良いと思いますので 面倒でも下地処理をおすすめします。
    注文日:2012/04/13
    2018/04/17
    Dr.Otyanomizhさん
    施行から3年経ったのでレビュー
    新車に軽く外装ポリシングした後、コーティング施行。翌月、嫁さんの新車が納車、業者さん施行のガラスコーティング(10万円ほどかかるヤツです)との比較です。 施行当初:流石に表面つやつやすべすべ。嫁さんの車と変わらない出来栄えに満足。洗車から始まる施行一式で丸一日かかりました。 1年経過時:ルーフやボンネット表面の撥水効果が無くなり、細かい磨き傷がうっすらと見えるようになるが、嫁さんの車は変化なし。 2年経過時:程なくフェンダーやドア上部の撥水効果が無くなり、ルーフ・ボンネットは親水性かと思えるほど撥水効果なし。ただし樹脂部分は黒いままで、恐らくコーティング効果が続いていると思われる。 2年半経過時:全体的に撥水効果なし。樹脂部分も部分的にコーティングが無くなったのか、まだら模様になる。この間、嫁さんの車は変化なし。洗車傷も判るようになったので、あきらめてポリシングから再施行予定。 以上、高い金出しただけあって、やはり業者さんのコーティングには敵いませんでした。 しかし1~2年で寿命と考え、施行直後の仕上がりを考慮するとコストパフォーマンスはいい方では?と思います。
    自分用
    注文日:2015/07/14
    2016/05/13
    想像以上の効果です
    以前はバリアスコートを使用していましたが無くなりそうだったので 4年経過したフィットシャトル(パールホワイト)に新たなコーティングを探してレビューが多いAQUADROPを検討し購入。 諸先輩方のレビューを参考に初めてのガラスコーティングを施工しました。 下地処理が大切なので施工数週間前から鉄粉・水垢落とし等で下準備を行い 週間天気予報で数日晴天が続く朝6時から作業を開始。 100均で購入した詰替え容器に漏斗でAQUADROPを流し込み 直ぐに蓋を閉め移し替えた容器からスポンジへ染み込ませ拭きはじめた。 適量が出るので無駄なく施工は比較的スムーズに進んだ。 同梱のMFクロスは拭き取りやすく、残った液は漏斗で戻し3時間程度で1回目は終了。 途中雨が続いた(撥水は抜群でムラを取るのに苦労したのが強固な証拠)1週間後、2回目の施工し鉄粉が残った状態だったが諦めそのまま塗り続け2時間程度で終了。(AQUADROPの残1/3) 幾つか失敗もあったがそれを払拭する艶と輝きがあり 自己責任の緊張感やDIY感覚で楽しみながら施工できたので コストパフォーマンスも含め非常に満足できるお薦めの商品です。 追記:MOCO濃色車はムラがわかりやすく軽なので楽でした。前回の失敗を生かし効率良く施工でき、輝きが復活し褒められました。 【失敗した点】 ・数日に分けて施工したので鉄粉が付着したままコーティング(連続での施工が良い) ・パールホワイト色が影響?洗車後コバエがボディに付着コーティングの妨げ(虫が少ない時期の施工) ・拭き残しのムラが残る(端に残りやすいので明るい場所と勿体ない概念を捨て使用済みクロス・スポンジは交換すべき) ・2回目の施工時、1回目スポンジを使用した為、塗りにくい(スポンジ予備も多めが良い) 【準備したもの】 ・高圧洗浄機 ・コーティング車用シャンプー ・水垢落としスプレー ・鉄粉落としスプレー ・ノーコンパウンドねんどクリーナー(鉄粉) ・コンパウンド入りねんどクリーナー(ムラ消し) ・ナノパウダー配合鏡面仕上材(傷消し・ムラ消し) ・AQUADROP PREMIUM(2本) ・AQUADROPセット MFクロス(3枚)・スポンジ(2個) ・ふき取りMFクロス(数枚) ・100均 キャップ付き詰め替え用容器50ml(スポンジに適量・漏れにくい) ・100均 薄手ゴム手袋(コーティング剤付着防止) ・マスク(臭い対策) ・漏斗(詰替え容器⇔AQUADROP PREMIUM) ・ラップ・養生テープ(窓ガラス養生)
    注文日:2016/04/18
    2014/12/29
    susu7783さん
    使ってみた感想。。
    容量30mlですが、他の方の感想同様とても良くのびます。スポンジをあてて一回振るだけの量でかなり広範囲をぬれます。自分は説明書きをよく読まなかったのでボトルを逆さまにしてしまいましたが、それでもmini一台分で少し余る程度です。 つけ過ぎなのでかなり液がたれますが。。。 その後一日たった後クルマを見てみると、車がツヤツヤに。。。よくある濡れたボディにするコーティング剤とは比較にならない艶が出ます。撥水効果は、WAXよりは大粒の水滴ができるイメージです。この皮膜が数年持つならとてもよい商品だと思います。 残った液はバイクのヘルメットに使用しました。ヘルメットもピカピカです!
    注文日:2014/12/10
    2014/07/28
    ヴォクシーに施工しました。
    【使いやすさ】塗り易さは良好。 【ふき取り】拭き取りも非常に楽です。1回塗りで付属のタオル2枚で済みました。 【コーティング効果】ボディーがツルツル。艶も十分です。 【内容量】1本で1台分施工出来ました。 【持続性】これからチェックしたいと思いますが、すでに施工している人から2ヶ月ではまだ十分に効果が持続しているとの情報を得ています。 【価格満足度】持続性がどの程度か未知数ですので何とも言えません。 【その他】施工時、コーティング剤が揮発してしまい内蓋が開いてしまうことと、施工時、内蓋の開閉が面倒です。 あと、付属のスポンジが施工途中で2個とも剥がれてしまいました。スポンジは要改善と思います。
    注文日:2014/07/21
    2012/06/04
    onetsuboさん
    ピカピカ
    【使いやすさ】塗りこみやすい 【ふき取り】思ったより簡単にふき取れました 【コーティング効果】塗ったばかりなので、どれくらい効果が持続するか分からないが、すごく輝いています。 【内容量】1本で1台2度塗りはきついかも? 【持続性】? 【価格満足度】満足です。 【その他】しっかりと梱包されて送られてきました。
    注文日:2012/04/22
    2014/07/06
    ZERO-HALLIBURTONさん
    いい商品をより安く
    いい商品をより安く購入が出来て最高です。また機会がありましたら購入します。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2014/06/24
    2017/01/12
    コスパ最強、そして愛車の保護の最強の味方
    いわゆる、クラシックカーの部類に入る昭和48年型セリカLB2000GTに使用しました。 購入当初はシュアラスターの固形ワックスを使っていたのですが、塗装面の劣化から固形ワックスでも色落ちが発生するようになり、この何年かは塗装面への攻撃性が比較的少ないシュアラスターのゼロドロップを使用していたのですが、これでも簡易的なガラスコーティングの効果があったようで、そこから本格的なガラスコーティング剤への興味がわきました。 そこで、一昨年の秋から1年かけて全バラのフルレストアを敢行し、昨年末念願のフルレストアが完了した事に伴い、アクアドロップを施工するこにしました。当初はその整備工場でも割安で施工して駆っるという話だったのですが予算も大分オーバーしてしまったのと、プロと同じケミカル剤が手に貼るとの事でせめて最後の仕上げのコーティングくらいは自分でやろうと思いました。幸い、まだ再塗装した直後のため、鉄粉も少なくBASE LIGHT コーティング 下地処理剤で十分下処理が出来ました。 流石にプロ用とあって難しいのではと思ったのですが、洗車をクルマ趣味の一部と楽しめる人なら楽勝です。下処理に手間がかかりますがコーティングはスポンジにコーティング剤を含ませてボディーに数10cm四方に縦横まっすぐ伸ばすように塗布して即ふき取るだけ。一度に広く塗ろうとせず手の届く範囲内で確実に塗布してふき取っていけば拭き残しもなく綺麗に施工できます。 念のため2本買いましたが1970年代の国産クーペなら1本で十分2度塗りできます。特筆すべきはこのアクアドロップ、若干のグロスコート塗料のような機能があるようで多少の磨き傷もクリアで埋まります。まるでクリア塗装を吹いたかの様な光沢になり驚いています。全塗装直後に施工したことでまるでミュージアムの所蔵車両やコンクールの出展車両のようなコンディションになりました。しかも水洗だけで埃が流れ落ちツヤそのままとか、これで総額が5000円以下というのは驚異的コスパです。プロに依頼すれば、4~5万円かかりますが丸一日かかりっきりになるという手間と今後は水洗いだけで綺麗のになると考えれば、それでも1日あずけておけばこれで返ってくると思えば相応の価値はあると思います。今まで使ってきたゼロドロップはガラスコーティングのトリートメントとしても使えるということで、当面はヤレ知らずで旧車ライフを堪能できそうです。
    注文日:2016/12/02
    2017/01/02
    ダー11さん
    効果抜群てす
    ランクル100に使用しました。 添付されていた説明書の通り施工いたしましたか、塗りむらもなくとても楽にできました。コーティング剤はとても揮発性が高く蓋を開けていると直ぐに無くなってしまいますので、私は100円ショップで100cc 位のスプレー容器を購入して、それに移し変えて使用しました。 但し、スプレー容器は時間が経つとコーティング剤が結晶して詰まってしまい再利用出来ませんでした。使い捨てと思ったほうが良いです。 仕上がりは、艶も良く大変満足のいくものです。施工から3ヵ月以上経ちますが、撥水効果も当初と変わっていません。また、スキーから帰った後のドロドロになったボディーも高圧洗浄機で洗い流すとコーティングの効果か汚れが殆ど残らないので、タオルで拭き取るだけで綺麗になります。もちろん、撥水性はおちていません。 とてもお勧め出来る商品かと思います。
    注文日:2016/10/13
    2015/04/01
    優秀です
    【使いやすさ】付属の説明書通りに施工すれば非常に扱いやすく気温の低い時期でしたので硬化も遅く全く心配は要りませんでした。ただし白いボディに施工したので塗った所およびふき取った所、未施工の部分がよく見えないので心配なところはかなり多めにオーバーラップさせながら慎重に作業を進めました。仕上がりは予想通り艶々で大満足です。 【ふき取り】同社の下地処理材を使用しましたので未施工部分はクロスが滑らずふき取りが重く、施工した部分はすべりが良くなりますので大変やりやすかったです。 【コーティング効果】施工後2日目に雨が降りましたが撥水は良い感じです。 【内容量】スポンジの滑りをよくする為多めに使いましたが軽自動車一回塗りで三分の一位余りました。屋根とボンネットを2回塗りで1本使いきりました。 普通車でも1回は塗れそうなので容量はちょうどいい感じです。 【持続性】まだ施工後時間があまりたっていませんので評価を遠慮します。同社のフッ素ポリマーとガラス系コーティングを犠牲膜としてこの状態を長く維持していきたいと思います。 【価格満足度】費用対効果は抜群で満足です。 【その他】
    注文日:2015/02/12
    2013/10/09
    tomatosarada753さん
    1ヶ月後(台風2度、雨日10回後)
    【使いやすさ】塗りすぎちゃいますね^^; 【ふき取り】塗り後すぐで簡単に落ちますがクロスは多めにが安心 【コーティング効果】台風2度雨10日後で十分の効果持続、水垢跡は出ますが軽くふき取りで取れます。 【内容量】初心者でも1本で1台分は十分アルミなど塗布しても余ります。 【持続性】1ヶ月経過洗車0で汚れ小です。 【価格満足度】安いwただ耐久性は1年後以上先判断。 【その他】使用車 N-BOX 新車(Pホワイトパール) 使用後、1ヵ月後で評価○。注意wこぼしてしまいますwこぼしても1台塗って余りました。ふき取りクロスが粘りが出てきますので多めに用意し常にきれいな乾燥したクロス使用をお勧め。ガラス面についた場合きれいにふき取ること。試しに少し着いたところを1日後確認、皮膜できていました完全硬化していませんでしたが結構取るのきつい。削り取る感じ(プラスチック皮膜ぐらいになっていた)ディーラーのシリコン系コーティングより効果良い。
    注文日:2013/10/03
    2012/05/10
    【使いやすさ】ワックス掛けと変わらないので苦になりません。コツは薄めに塗る事です。 【ふき取り】薄く塗る事でムラにもならず拭き取りも楽でした 【コーティング効果】新車に施工したので下地処理をせずに塗りましたが艶が出て良い感じです 【内容量】軽に施工したので2度塗りするのに充分な量でしたが、普通車だと微妙な気がします。 【持続性】まだ施工したばかりなのでいつまで持つか分かりませんが永く持続してくれる事を期待しています。 【価格満足度】高価なガラスコーティングが自分で施工するとは言えリーズナブルな価格で出来たので大満足です。 【その他】
    注文日:2012/05/02
    2017/03/13
    tk920さん
    少量でも大丈夫
    事前の処置をしっかりとしておけば後は簡単、ぬって拭取るだけでした。しかも今頃の季節なら慌てて拭取らなくても大丈夫で余裕を持ってぬれました。 瓶2本ついてくるはずが1本だけしか同梱されていなかったのですが、車の事前処置をしてしまったいるので思い切って施工を試みましたが1回ぬりならエスティマでも十分塗れました。 効果期間はこれからですが1回塗りだけなので評価難しいですね ちなみに、不足分は3日以内の連絡なら対応してくれるようですが、私の場合は5日目に連絡したので対応はしていただけませんでした。
    注文日:2017/03/05
    2012/06/10
    大満足です
    新車(エクシーガ白)に施工し4ヶ月経過しました。 薄く、手際よく施工することを心がけましたので、2度塗りしても量は足りました。 現在、洗車は水洗い+同時購入のMISTで簡単に行っていますが、艶、水はじきともに大満足です。(MISTも簡単でとてもいいです。) 床にこぼれた液の固まり具合から、かなり効果の高いコーティング剤と思われます。 経年車や濃い色の車は下地処理をしっかり行わないとムラになると思います。 新車時の施工がおすすめです。
    注文日:2012/01/28
    2020/12/28
    非常に簡単に塗ることができ、直ちに拭き取るので施工時間は短時間でした。今回は二度塗りする為に容量が大きな物を選びましたが効果が確認できたならリピートします。1年位は効果が持続することを期待して★5です!
    注文日:2020/12/10
    2020/07/22
    ヒーロー0206さん
    購入履歴で探しました。
    この製品の使用は4度目ですが、今回は60mlの大瓶です使い切りしないと残りはどうなるか分かりません。以前は小瓶で分かれて販売されていました。開封しなければ長期間保存できていました。保存ができるか試してみます。コーティングの際は塗装をコンパウンドで全面磨いてからの施工になりました。この価格でまあまあきれいになりました。施工後は1週間車庫でお眠りさせて、2度目の施工をしました。費用対効果はよいと思います。薄く何度も施工がベストですかね。
    趣味|リピート
    注文日:2020/07/10
    2014/05/23
    3ヶ月経っても大丈夫。
    すぐに蒸発してしまうので、内蓋をこまめに閉める必要があるため気を使います。 塗装色が濃厚なこともあり、拭き取りがなかなかうまくいかず跡が残ります。 かなり伸びるので少しの量で薄くのばすのがコツかと思います。 小瓶1つで1台塗れました。 下地処理のセットがあるといいですね。 3ヶ月が経過しても洗車時の水弾きはとてもいいです。 継続して耐久性をお伝えします。
    注文日:2014/03/28
    2012/06/19
    norio7289さん
    新車に!
    娘の車用と自分用に購入して、新車にやってみました。色むらとか心配でしたが使ってみると全然ラフでも行けると思います。価格もこの安さなので持続性は分からないけど効果十分と思います。ちなみに雨降りでは水の弾きというか流れ方が今までの物とは比較にならないぐらい良いものでした。
    注文日:2012/05/24
...