5 2022-11-19

内炎式バーナーは効率的!
商品は思ったよりもコンパクトで、これまで使用していたガスコンロと入れ替えると小さく感じました。火力はさすが業務用というべきか、内炎式のおかげか、かなり良いです。試しに水を沸かしたところ、従来コンロの6~7割程度の時間で沸騰しました。大変満足です。
内炎式で炎が外側に広がらないのも良いですね。コンロ前に立っていて熱くありません。ゴトクも鋳物で丈夫ですが熱はゴトク全体に伝わりますので、長時間の使用後はやけどに要注意ですね。
あと他の方も言っていましたが、火加減は炎が見にくいので慣れが必要そうです。

5 2022-06-10

ソケットは別売です
これ良いです。こういう火力調節できるの探してました。魚焼きグリル不要です。
中央が広いので、小さい五徳を別に買います。
あと、ソケット必要です!

• ma_namonさん
  • ma_namonさん

5 2023-04-01

リピートです
以前も同じ物を使っていて良かったのですが
壊れたので買い直しました。

5 2015-03-13

シンプルなデザインで火力が凄い
今の住まいに引っ越して来た際に以前に住んでいた方が置いていったリンナイのガスコンロを使用していましたが、2口あるのに1つが気まぐれで点火したりしなかったりでほとんで1口で2年以上で頑張ってきましたが限界になり買い替えを検討し、悩んだ結果のこのガスコンロを購入しました。
4日ほど使用した結果、火力が強いので料理の完成までがとにかく早い!ツマミも一回押してからの点火ではなくスムーズで楽です。シンプルなデザインでごとくも大きくて気にっております。料理が今までより楽しみになりました。掃除も楽で助かってます。購入して良かったと思ってます。

5 2018-07-09

自宅用に
自宅で炒めものをすることが多いので余計なセンサーの無いこれを選択しました。
大正解でした。30cm山田工業所製片手中華鍋で主に使用しています。
中華鍋を使う場合には別途20cmの山田工業所製の中華五徳を使うことをおすすめします。
中華鍋で揚げ物をする方は五徳が滑って斜めになる可能性があるので
両手鍋を使うか五徳を使わない方が良いかも知れません。
他には『かまどさん3合炊き』炊飯土鍋でご飯を炊いています。
各部の作りが非常に頑丈なので長く使えるでしょう。
ただ吹きこぼれは中央の穴に流れ込んだ時に若干清掃が面倒に感じましたが
構造が単純で頑丈なので安心して掃除が出来ます。
使い始めてから半年になりましたが買って良かったというのは変わりありません。

5 2014-12-07

料理がますます楽しみ
12年使ったSiセンサーなしコンロからの買い替えです。中華鍋を振って料理することがあるので、この商品を見つけることができてよかったです。
私が使用する場所はガス管が手前に出っ張っているので、これは奥行きが短くてスペースに余裕ができるので大変結構です。
外観は質実剛健で、家庭用の高級モデルとは違った高級感があります。ボディがステンレスなので、きちんと手入れすれば塗装の物より美観を長持ちさせられるのではないかと思います。五徳が錆びやすいとのことなので、洗って濡れたままの鍋などを置かないように気を付けます。
内炎式で炎が垂直に立ち上がるので火がやかんや鍋の外に漏れることがなく、他の方も言われるようにお湯が沸くのや鍋の予熱が確かに速いです。
予想が外れたことが三つあって、火が外に漏れないので中華鍋を振って炎を上げるのが難しいこと(もうちょっと練習します)、バーナーが下の方にあって覗き込まないと火加減が見られないこと、そしてバーナーの円周が思ったより大きいので小さなソースパンなどでは炎が少し広すぎることです。
総じて期待通りの商品でした。大切に使っていきたいと思います。

4 2014-07-27

良いお買い物しました
納品希望の20日前くらいの注文でしたがきちんと指定日に納品していただきました。
同メーカーのもう一つのものと迷ってこちらにしましたが正解だったと思います。もう一つの方は高さがないためカウンターより低い位置に火がきてしまうとおもうのてすが、こちらの商品はカウンターと同じ高さでゴトクのみがカウンターの上にくるかんじです。熱を家庭用のコンロよりも放出しますのでカウンターより低い位置はまわりが熱くなってしまいます。
とても使いがってがよく、家庭用とはやはり違います。
火力も申し分なく、お料理の調理時間が短縮できます。
ただゴトクも熱くなってしまう為、お子様のいるご家庭で使うには注意が必要です。
お料理が好きで、家庭用コンロでは物足りない方におすすめします!
魚焼きグリルのいらない方にも!

5 2016-02-20

商品届きました
さっそく中華鍋を使って料理してみました。
火力が格段に強いとは言えませんが内炎式の為、鍋の中心から温められるので油の馴染みが別格!!
センサーが無いので鍋が振りやすい。
ヤカンのお湯の沸きが早い。
奥行きがコンパクトなので空いたスペースに調味料が置ける。
3ヶ月悩んで悩んでやっと購入したのですが、買ってよかったぁ(^_^)

5 2016-01-26

とても使い勝手の良いコンロ
カセットコンロ以外で内炎式コンロを使うために購入しました。
取っ手が熱くならずにお湯がすぐに沸くのでとても便利です。
五徳が大きいので、大きな鍋を置いてもグラグラしないです。
シンプルで飽きないデザインなので末永く使っていきたいと思います。
商品レビュー書き込みでもらえるガスホースはダンロップ製1mがついていました。

• whereverさん
  • whereverさん

5 2018-04-10

使いやすさ、安心感、手入れのしやすさ
とても合理的で使いやすくできている。安全装置は立ち消え防止しかついていないが、ギリギリまで
火力を絞ってのとろ火が安定して保てる。炎も奥にあるので直接触れることはないし、火力の加減もわかりやすい。慣れればつまみの角度でも分かるし、ガスの吹き出す音でもある程度まで判断できる。もちろん、ちょっと横から覗き込めば炎の強さは直接見れる。初めはわざわざ鍋ややかんを持ち上げて確認していたが、すぐにそのような必要はなくなった。
これ以上の安全装置などいらないと思う。
あえて、注意すべき点をあげると、特に小さなやかんなどを使用しているときに全開に近い大火力にすると、脇から出てくる熱風が予想外に熱くてびっくりしたり、やけどをしそうになったり、ものを焦がしてしまいそうなくらいだが、これも慣れれば、逆にこの熱の具合で適切な火力の調節ができる。
大きな中華鍋などで料理する場合は物足りないかもしれないが、通常の料理には十分な火力でとろ火から、中火まで調節がし易い。それ以上は火力が強すぎて、家庭用の鍋では無駄になりやすいように感じる。
強火は圧力鍋の蒸気が上がるまでと、湯を早く沸かしたいとき以外は使わなくなった。
狙った火力に一発で合わせられて、最後まで安定しているのは、本当に信頼感につながる。素晴らしい
道具だと思う。ぜひ、レーザーなどを応用して、内炎式でも家庭用のコンロ、VAMOみたいなものを作って欲しい

5 2014-04-17

家庭用と違い過熱防止センサーが付いていませんので
炒め物などの前に鍋を熱々にしたり焦げ付きなとを焼き落とすためから煎りすることも出来ます
センサーを付けられないことから家庭用から無くなったリンナイご自慢の内炎式バーナーは
大火力でも鍋などから炎が外れず高効率であると同時に小さめの鍋でも柄が焦げることはありません
難点はちょっとお高めの所でしょうか?

5 2017-09-30

コレコレ!こんなのが欲しかった!
引越し先の賃貸アパートにコンロが付いていなかったので購入。中華鍋や鉄のフライパンを使いたかったので、センサーが付いていないこちらを選びました。少しゴツすぎるかな…と思ってたけど、鍋は安定するしカッコいいです。このウチはプロパンガスで、コンロが内炎式という事もあるのか、最初に作った焼きそばが鉄板焼きのお店で出てくるみたいに出来てビックリです。今迄鉄の鍋を上手く使いこなせなかったのは、センサーが働いてしまうからなのかな? 嘘のように鍋にくっつかないです。 大満足‼

5 2018-03-08

さすがに業務用
ヘナチョコばかりの日本製品だが、これはモノとしての存在感がある。日本車のようにデザインのためのデザインのようなものが氾濫する中、これは機能のためのデザインでありシンプルだ。それが本来のデザインの意義だ。火力も満足できるもの。内炎式で炎そのものが見えにくいので、火力が視覚的に掴めないが、慣れれば問題ないだろう。これは日本のブランドだが、知性ある市民は「日本製だから」などという欺瞞から早く解放された方がいい。

5 2014-09-04

新居に
とろ火ができるこのタイプを利用したくて、安く販売されていたのでこちらで購入しました。
想像より大きくてしっかりしていて、カッコイイ!
うちのキッチンに雰囲気がとてもぴったりでした。
火力はものすごく強いということもなく、とろ火が得意そうで、家庭でも使いやすそうです。ホースぴったりでした。ありがとうございました。

• Pin1982さん
  • Pin1982さん

5 2014-02-03

ものすごく使いやすい。
最初届いたとき、大きな段ボールで厳重梱包されていた為、「こんなに大きなの頼んだっけ???」とも思いましたが、コンパクトですっきりと置けました。
デザインはシンプルで飽きのこない奇麗なデザインです。
平面ごとくは重量もあり、鍋やフライパンの荒い扱いにもびくともせず安定します。
火力は、均等にガスが出るため熱のムラがなくきれいに焼き上がりました。
とろ火、最大火力、ともに操作もしやすく、大変満足です。

関連ジャンル 家電キッチン家電ガスコンロ業務用ガスコンロ