• sahya3さん
  • sahya3さん

4 2014-12-04

• ヘルシー度:
以前使用していた同機種が10年目で電子レンジが故障したため、買い替えです。
ガスの立ち上がり予熱の速さ、2段同時使用の便利さから同じ機種にしましたが、台所のスペースに余裕があるなら、オーブンと電子レンジ別々の方がいいと思います。オーブンは15年は使用できると思いますが、電子レンジの寿命が短いからです。
買い替えの時は、オーブン皿・ホルダーなど予備として置いておくと便利です。(ホルダーは2本使用すると安定して持てます。オーブン皿はクッキーなど数の多いものを焼く時、生地を並べておけるので便利です。)
設置はなかなか力仕事でした。35kgくらいあるので1人では無理。
特典で接続用にゴム管・カチットが付いてくるのはうれしいですね。しかしウチのガス栓はカチット仕様ではなかったので、使えなかったのですが、もったいないのでテーブルコンロに付けました。(おかげで掃除のとき付けはずしが便利になった!)
さっそくパンを焼いてみました。ガスオーブンらしい窯伸びの良さに満足です。
以前と比較すると、電源ボタンができていたり、ターンテーブルが白くてきれいになっていたり変更点もありますが、基本的に10年前と同じ。
色が黒からシルバーになったので、台所に置いた時の圧迫感が減ったような気がします。
温度設定が100℃からですが、確かオーブン単独機種は80℃からだったと思います。80℃設定ができると、卵をそのまま殻ごと網にのせて20分加熱すると、簡単にたくさんの温泉卵ができて便利なんですが、リンナイさん、80℃からにしてもらえないかなぁ。それと、使用時の音がもう少し静かになれば良いなぁと思うので、★一個減らしましたが、やっぱり新しいオーブンはウレシイ。どんどん活用していきたいと思います!

5 2016-01-10

• サイズ:5
  • ヘルシー度:4
ガスオーブンの火力はスゴイ!
実家で昔ガスオーブンを使っていたので、料理の美味しさは知っていました。
だだ、かなり重く大きいと知っていたので、事前に置き場所をかなり考え、
ルミナスのスチールシェルフを用意し、場所を確保しました。
木製の棚板に載せたら、すっきりおさまり、見た目もGOODです。
さっそくシフォンケーキを焼いてみました。24センチの大きい焼型が余裕で入り、余熱もたったの5分程。みるみるうちに膨らみ、嬉しくなってしまいました。
いつもと同じレシピなのに、ふわふわでしっとりして、やっぱり違う!
職場に持っていったら、「お店で売っている物より美味しい!」と大好評でした。ガスオーブン、買って良かった・・・!

5 2015-07-29

• 手入れのしやすさ:3
  • ヘルシー度:3
満足です。
楽天市場で購入する方が、かなりお安いです。卓上のガスオーブンでおそらく最大容量だと思います。キッチン天板上にレンジを置くのを止めて、こちらを置きます。引越しの際にかなり重いですが持って行けますし、何よりガスだとパンが美味しく焼けるとのこと。楽しみです!デザインがもう少しおしゃれになれば嬉しいです。

5 2015-04-06

• サイズ:5
  • ヘルシー度:4
買ってよかった!
使いやすくて、パワフル。お値段以上です。
今まではレンジにオーブン機能が付いた物を使っていて、
正直いつもイライラしてました。
これを使い始めてからまたお料理が好きになりました。
魚を焼くのも、クリスマスのチキンも、
週末のお菓子作りも…
ほぼ毎日使用しています。
レンジ機能はあまり使っていませんが、
主人はレンジ機能に不満なようです。
あくまで、オーブンとしては◎という事で。

5 2015-03-13

• サイズ:2
  • 省エネ度:4
コンベック様(っ´ェ`c)キュン
まず、送られてきた箱の巨大さにΣ(゚Д゚;)おぉぉぉぉ
玄関で箱を開け、軽い気持ちではピクリともお動きにならないコンベック様(;・∀・)アレ?
このまま玄関に夜まで置いておくわけにもいかず、玄関マットに乗せ、マットを引っ張り、
何とか設置部屋まで到着。
ジムで鍛えてきた腕力を信じ、
何とか人の手を借りることなく持ち上げることが出来ました(;´∀`)おっ、重い
コンベックの購入に至った訳は、多くの方と同じだと思います。
パン焼き機を購入後、より美味しいパンを焼くために日夜努力の日々。。。
より良い強力粉を求め、バターを求め、手捏ねをしたり、あれこれと検索したり。。。
最終的に、オーブンとニーダーが本当においしいパンを焼くためには必要と知りました。
ニーダーの購入はまだ考えておりませんが、電子レンジ機能がついていて
ガスオーブンというこのコンベックがどうしても欲しくて欲しくて・・・
でも無駄にならないか?本当に必要か?と1〜2年は購入するまで考えていました。
ところが、ここ最近購入するに至った決意は、
訳あって大豆粉パンを焼く必要性が出てきて、研究の日々。
しかしこれが正直とても不味い!
小麦粉でも本当に満足のいくパンが焼けなかったのに、
大豆粉でおいしいパンを焼くなんて不可能!
悩んだ末、とうとう購入してしまいました。
そして・・・
あの苦労の設置から1週間、
2日に1度はパンを焼き、美味しい!と思える大豆粉パンをいただいております。
もっと早く買えばよかったと思ったりしますが、おいしくパンを家で焼くには?
の苦悩の日々があったからこそ、ガス火の良さを実感出来ていると思います。

4 2014-04-18

悩んだ末
電気オーブンと悩みましたが、やはりガスで正解でした。
時間と出来上がりが違います。こちらの商品お勧めします

4 2014-03-06

• ヘルシー度:
パンに料理に大活躍間違いなし!
1年ほど悩んでとうとう購入しました。他の方のレビューにもあるように、もっと早く購入すれば良かったというのが本音です。同じ生地でも道具が違うだけでこうも出来上がりが違うのかと驚きです。当初シャープな業務用を考えていましたが、フランスパンを焼きたくてオーブン皿の大きいこちらに決めました。写真でみると角Rで一見古臭い感じがしたのですが、いやいや実際設置してみると何故か?いい感じです。初めてのガスオーブンにて着火音ジ…ボツ!がする度にドキドキしていますが長さ40センチ程の外カリッ!クラムしっとりつやつや気泡のフランスパンも焼けました。ベーグルのつやつやな焼き具合にも感動です。いつも「重いパン〜」と水分の抜け切らないパンに家族からのキビシイ言葉も幾度となく言われましたが、もうそんな言葉を聞くこともないでしょう。してやったりです(笑)やっぱりガスですね。オーブン用温度計での計測でも問題なく納得なリンナイさんの商品です。星マイナス1つは、本体の塗装が剥がれやすい点です。キッチンに運ぶ際、気づかないうちに擦ったのかすでにキズが。その点業務用のステンレスがベストかと。

4 2013-12-09

• デザイン:5
待望の買い替えです
結婚してからすぐの購入のコンベックを35年以上使っていました。
点火時も点くまでずっーとレバーを押し続けて、タイマーのつまみもとれたのを差し込み、温度設定のつまみもあそびが多く ほんとは何度かわからないような物を使ってました。
途中電気オーブンも購入しましたが、やはりガス火の方が焼き上がりが素晴らしくコンベックばかり使っていました。
新しいコンベックは、点火、温度設定、タイマー設定が 夢のようで うれしくて毎日のように使っています。
デザインもとてもスマートでかっこいいです。
庫内は広いです。
天板も大きくて パンの発酵も隣同士くっつかないので きれいな形で焼けます。
ただ、通常は電子レンジ仕様にしているので、コンベック使用時の天板等を 別保管しないといけないのが 面倒です。
これから、いろんなものを 焼きたいです
もっと早く買いかえれば よかったです。

5 2021-02-15

• ヘルシー度:
初めはガス屋さんに頼んでいたのですが、ネットの方が断然安くこちらで注文しました。
工事はもちろんガス屋さん。
念願のガスオーブン♪
がしかし…重い!
今までの電気オーブンの場所に置くと
奥行があり過ぎる。重過ぎる。
で急遽専用の台を購入しました。
玄人並みにパンやお菓子を作るので断然ガスオーブン!働くのが嫌になるくらいパン・お菓子作りでこもってます。
嬉しいな。嬉しいな。

4 2015-08-17

• 機能・メニュー:4
  • 手入れのしやすさ:4
  • ヘルシー度:5
お安く買えました
地元のガス会社に値段を問い合わせたら4万ほど高かったので思い切ってネット購入を決断しました。大きな箱で届くとは覚悟していましたが、本当に大きく重い。主人と二人でやっと運んでレンジ台に乗せてホッとしました。コンベックは3台目です、ガスオーブンでお菓子やパンを作っています。友人のお宅にシフォンケーキを作りに行ったら電気オーブンレンジでした、余熱に時間がかかるのに驚きました。やはりガスははやくて美味しいお菓子やパン作りには最高ですよ。電子レンジ機能はごはんやおかずを温めるのに使っています。最新式の電気オーブンレンジの様な多彩な機能は付いていませんが普段使うのには十分だと思います。

4 2014-11-15

奥さんのために購入
引っ越しでガスの規格が変わるため買い替えです。
奥さんが使っているでの、使い勝手についてわたしは良くわかりませんが、
とんでもなく大量にパンやケーキが焼かれているので悪くはないのでしょう。
出来上がったケーキもムラ無く焼けており、ご近所にも配っても好評です。
古いガスオーブンは20年近く動いていまだ現役で貰われていきましたから
ガスオーブンは丈夫なのだと思います。 このオーブンも長く活躍し
てくれればと思います。
電子レンジに比べ大きく。特に奥行きは廃熱(吸気)用にスペースが
必要ですから、一般的な食器棚のレンジ台には置けません。
重量もありますから、棚を購入する場合はサイズ以外に耐荷重にも注意した
方がいいでしょう。

• hara-kenさん
  • hara-kenさん

5 2013-11-25

• 機能・メニュー:3
  • サイズ:2
  • ヘルシー度:
無事稼動できました。
商品自体の感想ですが当店は商品レビューでおまけをもらえる特典があるため、使い込んでからのレビューではないことをお断りしておきます。
電気式のオーブンと比べると荷姿も本体もデカイ!重い!です。箱に入っている時は何とか一人で持ち運ぶこともできますが、本体は持つところが無いので二人で運ばないとかなり難しいと思います。何とか開梱してガスコンセントの前に運んでみましたがガスホースとカチットが付属してくれているためすぐに試運転することができました。排気口はもちろん、背面も結構熱くなるので置き場所やコード等の這い回しには気をつけた方がよさそうです。
いろいろな便利機能は電気オーブンレンジに完全に及びませんがガスオーブンの火力を期待している妻にはこの商品が一択なのでどんな料理を作ってくれるのか期待しております。

5 2021-07-06

• 省エネ度:4
  • ヘルシー度:4
長年のガスオーブンが壊れたので、購入しました。ほとんど機能は変わっていないので、使いやすいですし、大きなシフォンケーキも焼けて満足です。やっぱりお菓子屋パンつくりには欠かせません。

4 2021-04-06

• 機能・メニュー:3
  • 手入れのしやすさ:3
  • ヘルシー度:
10年以上使ったヘルシオから買い替えです。
一年以上迷っていました。(本当にガスのほうがいいのかわからなかったので)
数回パンを焼きましたが温度調節に慣れると大丈夫かな?
焼き上がったパンは前のオーブンとの違いがわからず。
大きさはヘルシオより少し大きいかなというくらいで大丈夫でした。
その代わり、置く机は作りましたけど(ダイニングテーブルをリサイズしてですが、、、)
電子レンジ付きがこれしかなかったようなのでその点が残念かな。

5 2020-05-09

• ヘルシー度:
念願のガスオーブン、購入してよかったです。
パンの焼き上がりが、電気のとは違います。
操作もシンプルなので、使いやすいです。
重量があるのと、かなり、大きめなので、設置の棚の準備が必要です。また、ガス栓の確保やガスとホースをつなぐ、オスとメスのプラグ、ガスホースなどの準備で、やや、手こずりました。事前に調べて、準備をしておけば、すぐに使えます。

関連ジャンル 家電キッチン家電電子レンジ・オーブンレンジガスオーブン