4 2014-02-26

SDカードが便利
以前他社のデータロガーを借りて使っていましたが、
いちいち接続してのデータ転送が手間だったので、
こちらの商品を購入しました。
SDカードでデータが保存されるのは管理が楽でよいです。
惜しむらくは付属ソフトがないこと。
WEBからDLするのでよいのであれば便利だなと思いました。
EXCELで自前で頑張りますが。

4 2014-01-09

精度の個体差は小さいようです
通常のデジタルの温室度計は、うたわれている精度が温度が±1℃、湿度が±5%や10%で、商品によって精度が悪かったり個体差が大きいものもありますが、今回4台購入して、全部並べてみましたが、個体差自体は小さいようで、4台を比べたところでは温度が最大0.2度、湿度が1.1%程度の差しかありませんでした。
温度はアルコール温度計ともほぼ差が無く、室温などを測るには問題ないと思います。湿度も他の湿度計と比べても大差ありませんでした。
室温を15分おきに計測する目的で2週間ほど使用していますが、今のところ使用上問題ありません。欲を言うと、計測を継続中に記録データを取りだせたら嬉しいのですが、一度記録を停止しないとSDカードからデータを出せません。当方の用途では全く問題ありませんが。

5 2015-09-04

よかった
会社で使用するために購入しました。
まだ使用していませんが、大活躍すると思います。

4 2015-07-22

湿度管理
ピアノの部屋の湿度管理の為、購入しました。文字が大きく見やすく、SDカードで記録できるところが良いですね。

• icchy8860さん
  • icchy8860さん

4 2015-06-12

満足しました
新規開店店舗の24時間の温湿度状態を記録したく購入しました。サンプリング周期も1〜720分で記録できるため、30分間隔で記録しておけば十分なデータが確認できました。
バックライトがほしい、SDの挿入がやりづらいなど、細かいことを言えばキリがありませんが、時間温度、湿度に極端な精度を求めない限り、この価格でこの仕様は大満足です。
購入して良かったです。

3 2015-02-23

また良い物のがあれば。
また良い物のがあれば購入の検討をしたいと思います。

5 2014-12-11

とても便利です
今回は追加購入です。
SDカード内にデータが保存されるので
管理がとっても楽です。

4 2014-07-18

この機能では安いです
作業場の環境記録の為に購入しました。他のメーカーの製品も色々調べましたが、同じ機能の製品類では最も安いと思います。機能面でも必要十分で満足です。
難を言えば、、、背面の操作ボタンがすごく押しにくい、SDカードの挿さる位置が深すぎて取り出す時爪が長くないと出せない、と言ったところです。一番コレはナイなと思ったのは、電源を切ると記録が停止し、更にそのまま40秒経つと時刻やその他設定もリセットされるという仕様なのに、正面の電源ボタンはデカ過ぎます。うっかり誰かが押してしまい、そのまま気付かず放置…という事が起こりそうです。電源をOFFにする事など殆ど無いのだからこのスイッチは普通に側面に小さなスライドスイッチでもあった方が良いと思います。

5 2014-05-31

四個目の購入です
とてもシンプルで使いやすい商品でした。設定も分かりやすかったです。

4 2014-01-29

表示が大きくて見やすいです。
○:表示が大きくて見やすい
○:ACアダプターやSDカードも付属していて比較的低価格
△:設定ボタンが裏にあるのはちょっと使いづらいかな
低価格でおすすめです。

5 2013-12-21

ハウスの温湿度管理に
SDカードに書き込んでくれるのがありがたいです。ハウスの中で使用しています。お金を出せばもっと正確で品質の良いものがありますが、あくまで目安として使う分にはまったく問題無いと思います。お手軽です。

4 2013-12-19

2台目の購入です。画面も大きく見やすいです

4 2013-11-29

素早い対応
簡易包装でしたが、会社の環境に対する体制が見れました。画面も大きく見やすいです。

• ぉおーさん
  • ぉおーさん

4 2013-09-07

温湿度データロガー
表示が大きくて見やすいです。難点は説明書の分かりにくさと、操作ボタンの配置です。SDカードは2Gのカードが添付してあり直ぐに使えるのは有り難いですね。

4 2012-07-08

自動記録は便利です。
室内の温度、湿度を自動で記録できる商品を探していました。無線で複数台を受信できる物など他のメーカーの物も検討し、自動記録できるタイプは高価でしたが、このショップでは他のショップより安価に購入できました。
この商品は、設定時間ごとに自動記録でき、エクセル等でデータとして利用できることが求めている物としてはベストの選択でした。
記録設定間隔を1分から選択できるのですが、記録ボタンを押した時刻からであり、記録開始時刻を00分(正時)や設定開始時刻を選択できると良かったと思うので、☆4つとしました。
この商品の魅力は、やはり自動で記録してくれることですね。今までのように時間ごとに自分で確認し、記録する必要がなくなったことです。子どもたちの学習環境改善のためのデータ作成に生かせそうです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具計測工具その他