燕三 鉄木柄いため鍋28cm EM-8130 【w01】(ポップンキッチン)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-09-23

安くて使い勝手がよい炒め鍋を探して探してたどり着きました。どっしりとした重厚感があります。素材的に少し重いのは仕方ないかな〜と思いますが、妻曰くやっぱり女性には振りづらいそうです。でも私専用の炒め鍋としては気に入ってます。料理の腕が上がったかもしれません。

5 2015-11-18

最高です
今回初めて鉄製フライパンを購入しました。届いてから約2週間、失敗したらどうしようと不安に思いずっと開けられずに箱に入ったままでした。ネットで調べてどの方法が一番良いのか悩んだ結果、販売元に電話をして、使用初めの方法を聞いてみたらネットで書いてある事よりも簡単な作業でOKでした。意を決していざ焼き開始。焼き始めはなかなか色が変わらなかったので失敗か!!!?と思っていたら、見る見るうちに綺麗な藍色に変わっていき輝きを増してきました。全体を同じ色になるまで熱し、油をそそぎ一度捨て、再度油を入れてくず野菜を炒めました。全体的に油が回った事を確認して、少し冷ましてからぬるま湯と亀の子たわしでゴシゴシ洗うと何とも言えない黒光りでついつい見とれてしましました。
早速野菜炒め、翌日にはれんこんのきんぴらと豚肉の生姜焼を調理。焦げ付きも無くれんこんは火もしっかり通っていて、シャキシャキ感がものすごくて、あっという間に食べてしいました。そして3日目の今日はナポリタンを調理。いつもは、もそもそしてしまうのに熱伝導が良いせいかとってもしっとり滑らかに仕上がりました。もう最高です。今後もどんどん買い替えていきたいです。

4 2015-10-21

油ならしは大事です
IHヒーターに合う、日本製のテフロン加工フライパンを
探すのに苦労していました。しかも、高いお金を出して買っても、毎日使っていれば、すぐにボロボロになり、また新しく買っていました。
この無限ループをやめたくて、以前から気になっていた鉄製の物を購入してみました。
説明書通りに油をならした後、早速野菜を炒めてみましたが、目立ったくっつきはありませんでした。
お肉とお魚も、油を多めに入れればくっつきません。
使い続けて、油が馴染んでくれば多めの油も必要ないかと思います。
想像以上に使いやすかったので、今後テフロン加工の物は買いません。何より国産は安心です。
油ならしをする時、結構煙が上がるので、昼間、窓を全開にして行ったほうがいいと思います。

• ayuppe.さん
  • ayuppe.さん

5 2016-03-03

初めてです。
[受注番号] 273786-20160218-0393985117
実家で、鉄のフライパンを使っていましたが
新品で使用するのは初めてです。
先日、入荷待ちの商品と一緒に届きました。
まだ使用していないので、使用感は分かりませんが
お鍋はズッシリして重たいですが、分かっていて
購入しているので。
引っ掛ける部分との繋ぎなど、凄くキレイについていて
そういった所が、やっぱりホームセンターなどで買う安価な物とは
違うんだなと思いました。

5 2016-01-10

一生ものの炒め鍋
テフロン・マーブルコートなど、今まで沢山フライパンや炒め鍋を使ってきましたが、よくもって2〜3年。買い替えの繰り返しでした。鉄製はやはりいいです。取り扱いに慣れたら何十年も使えます。
最初に行う焦げ付きを無くす、油ならしの作業も思ったよりも簡単でした。黒く色づいていく様子を見るのも楽しかったですよ。チャーハンは、絶品の出来具合。主人も喜んで食べてます。深さがある程度あるので、野菜炒めもやり易いです。実は、一つだけ24cmの鉄製のフライパンを31年前に主人の母から結婚当時に買ってもらったものを今もって使っており健在。やはり鉄製は、一生ものと気付きました。このお値段だと、本当にお安いと思います。これからもっと愛用して行きたいと思います。有難うございました。

5 2015-12-08

とてもいいです
テフロンフライパンは何年かしたら買い替えなければいけないため、そろそろ卒業して鉄製フライパンにしたいと思って探していました。重いかなと覚悟してたせいか意外と負担になる程には重くないです。説明書に使い終わったら洗剤を使わない、すぐにお湯だけで洗う、そしてすぐに火にかけて水分を飛ばさないとサビます!とあってびびりましたが、慣れたら大丈夫なのかなと思っています。玉ねぎと牛肉を炒めましたが、すごく炒めやすく、お湯だけで洗ってもにおい残りしていませんでした。大きさも深さもすごく使いやすいです。鉄製は一生ものと言いますので、いい買い物しました。

• piromi39さん
  • piromi39さん

5 2015-11-06

久々、鉄フライパン〜
以前、鉄のフライパンにチャレンジしましたが、相性が良くなかったのか?
お付き合いはあまりにも短く、それからというもの、テフロンのものを使っております。
テフロンも一応、体に無害のものを選んでおります。
ですが、野菜炒め等作る際、物足りなさが‥
ジュー、ジャー!!というあの音が欲しい‥と思い、再度鉄にチャレンジ。
まずは洗剤で軽く洗い、焼き込みました。縁の部分も丁寧に。
15〜20分ほど、しっかり焼き付け。きれいな色になります。
その後、油慣らし。全体に油を塗り(外側も)、火入れ。
そんなに煙は出てこなかったです。
その後洗い、くず野菜を油で炒めました。
早速、チャーハンを作ってみました。
最初のうちは油返しをしたほうがよさそうです。
見事に引っ付くことなく、美味しいチャーハンが出来ました。
深めの縁が、ヘラで返す時にもいい感じ。
鍋を振る、ということは最初から考えておりませんので、重さは苦にならず。
長い付き合いを目指します。

• kiki2182さん
  • kiki2182さん

5 2015-09-21

高額のフライパンは必要なくなりました。
テレビショッピングで高額のテフロン加工のフライパンを昨年の11月に買いましたが、もう焦げ付きが出てきてました。なので、この商品を購入しました。
焼き入れはちょっと難しかったのですが、HIで低温で時間をかけて底の部分を黒くなるまで焼いた後、ハロゲンで場所を変えながら加熱。少しだけ煙が出たので、油を入れて 完了 ということにしました。広島なので味付けにお好みソースを使うのですが、こびりつかない!!!これは驚きました。うれしい限りです。それに後始末も楽で言うことなしです。友達にも勧めました。これなら、もう一つ別のフライパンを買おうかしら?と思っています。

5 2016-01-14

正解
ビミョーな禿げかけのテフロンの油爆弾を喰らいつつ
捨てどきがわからずに使い続けるよりずっといいと思い購入
鉄フライパンはピンキリなので安過ぎず高過ぎないこちらを
選びました
多少の重さはありますし多少のめんどくささは
あります
不要と分かりつつ初手にカラ焼きし、油ならししました
なのでいい塩梅に色が着いていてキッチンに立て掛けています
買って正解だったなと思います

• taketo2000さん
  • taketo2000さん

4 2016-01-07

なれるまでが大変かも
ふるさと割で購入しました。安く変えて満足です。ついた早々、説明書通りに油通しを行いました。シリコン塗装がしてあったので必要がなかったかもと思います。油膜を貼るまでが焦げ付いたりするので大変かな。ただ、商品自体はしっかりとしてます。思ったほど重くないので振ることも可能です。深めなので大量の炒めものができそうで、よい買い物をしたのではないかなと思います。

4 2016-01-03

一生ものです。
とてもしっかりした造りです。 握り手木部との接合部も平べったくなっていて安定性が図られています。
深いので揚げもの炒め物すべてに使えます。
ただ、深さを確保するため、底面積が開口部面積よりやや狭くなっています。
家族4人全員のステーキを一度に焼くにはやや底面積が狭いです。2枚目のフライパンとして浅くて底面積が広い物も欲しいです。探しています。

4 2015-12-21

初めに説明書に書いてあるとおり、油を馴染ませてから使用しました。テフロンに比べればこげ付き易いですが、思っていたよりもずっと綺麗に焼けます。
レビューにあるとおり、やはりとても重くて片手で振るのは大変厳しいです(^^;;大きいものにしてしまったので、それも仕方ないです。
箱から出して直ぐに少しキズを見つけてしまったので、そこだけ少し残念でした。

5 2015-12-12

今までテフロンコーティングのフライパンを使用していたのですが、数年でダメになり丁度買い換えようかと探していました。
初めての鉄製のフライパンだったのですが、丁寧に使用すると長く使用できるそうなのと、日本製だということ、何より値段がお手頃だったこともあり選びました。少し重めでしたが、丁寧に使用していきたいと思います。

5 2015-12-11

まってたよー
新潟のSAで売っていた鉄製フライパンが家に帰ってからも忘れられなくて買っちゃいました。1000円程度のマーブルフライパンの買い替え。さっそく油ならししたんですが全然煙が出ない。ので10分くらいして煙出てないけど油入れちゃいました。クズ野菜をいためただけですけどくっつきませんでした。
せっかく美しかったフライパンがまだらになっちゃいましたが、ああ何を作ろう。楽しみ。日本製はやっぱりいい。このお値段だったらもう一つサイズ違いでほしいです。

5 2015-12-05

自分で購入した初めての鉄のフライパン
ドキドキしながらもしっかり焼き入れしてから、最初に八宝菜を作りました。
最初野菜を炒めたら油がすごく跳ねるし、めちゃくちゃ大きな音がしてびっくりしましたが(火力が強すぎた?)、野菜は焦げることもなくシャキシャキしてとても美味しく作れました。テフロンのフライパンとは全然違う仕上がりでした!
とてもいい買い物ができましたと思います。
他のサイズのフライパンも「ふるさと割り」と「楽天スーパーセール」の期間に買い揃えようかな?と考え中です。