5 2014-09-12

☆組み立てのコツを書いておきます☆
購入前にレビューを読み、最後に穴に落としたら大変だの、一本部品が足りないだの書いてあったことの理由が、実際に組み立ててみてわかりました(笑)
一本足りなくて突っ張れない方と部品が動かない方は、恐らく棒の中にもう一つ部品が沈んでしまっています。
最初に筒の後ろから別途長い棒でつついて、部品を取り出しておく必要があったのだと思います。
これから組み立てる方の為にコツを書いておきますね。
女性一人だと多少時間は必要ですが、組み立て自体は簡単です。
まず、説明書を見て、必ず部品が全部揃っているか確認して下さい。そして、+と−のシールが貼ってあるパーツをよく確認して下さい。
ここが最後に落ちるか落ちないかのパーツです。4箇所で部品としては2つありますから、どちらも上の部分が同じ形をしているかを確認しましょう。
何かおかしいなと感じたら、最初から棒が中に沈んでしまっているかもしれないので、後ろから長い棒でつついて外に出しておくこと。
マイナスが緩む、プラスが締めるなので、マイナスに回して5センチくらい伸ばしておき、必ずプラスにぎゅっと締めておいて下さい。最初にしっかりと締めておけば、途中で緩んで落ちることはありません。但し、最後に一旦ゆるめて突っ張らせて締める作業があるので、後から手で緩められる程度に。
一番のポイントがここなので、後は特に問題無いと思います。
天井に突っ張らせる最終作業の前は多少グラっとしてるのですが、突っ張らせるとしっかりと安定します。
使っていたハンガーラックが重量に耐えられず曲がって壊れてしまったので、耐荷重量の多いこちらを購入したのですが、沢山服がかけられ、丈夫で安定感があるので満足です^^♪
欲を言えば幅を狭くしてもコート類をかける部分が長めに確保出来る作りだったらなあと思いました。