5 2015-12-14

心地良さそうです
ルラビーの安全性重視か、OGKでデザイン重視するかで長いこと悩みましたが、長く使うであろう事を考えて子供の乗り心地の良さからこちらの商品を選びました。
OGKは背もたれが真っ直ぐな分、うちはヘルメットも買い替えが必要。何より我が子は自転車で寝てしまう事が多いので、少しでも背もたれが傾いている方が心地良さそうと判断してルラビーに決めました。
初めて乗せてみると本人も喜んでいました。
ヘルメットも今までのを使用しても問題ないし、大きいヘッドガードは安全な分、少し邪魔じゃないかなと思いましたが特に気になりませんでした。
レインカバーも使用するつもりだったので、大きなヘッドガードも助かります。
散々悩みましたがどの部分を重視するかで購入すると良いと思います。
取り付けも主人に頼みましたが、簡単に出来たとの事です。
一緒に買ったクッションも取り付け、子供もとにかく快適なようです!

5 2015-09-10

• 乗り心地:3
買ってよかった。
前乗せで1年半乗せていて、お友達がみんな後ろで乗るようになって、自分も後ろがいいと言われたので、この機会に購入しようと決心。
3歳になったばかりですが、90センチ弱なので大丈夫かな…と思っていたけど、何とか大丈夫。
フットレストは上の段で、かかとが触れる程度。
ヘッドレストは、一番低くして、ヘルメット被っても、ヘッドレストからはみ出ない。
手すりには肘をまっすぐ伸ばしてやっとにぎれる。
肩ベルト調整は必要かなぁーと思っていたけど、毎日乗る我が家には必要だと思って、リニューアルしたルラビーにしました。アンジェリーノミニに乗っていて、前乗せの時はベルトカバー外して調整していたので、かなり面倒だったから。こちらで正解でした。これから成長したり厚着したり微調整の機会増えそうです。
組み立ては私が、自転車に取り付けは旦那にお願いしました。
自転車屋さんにカゴを付けてもらっていて、取り外したらネジがサビていました。旦那に『毎年ネジの点検しないとね。』と言われました。乗らない時は自転車のカバー付けてるのにサビていたので驚きましたΣ(゚д゚lll)
自転車屋さんでもカゴのネジ取ってまで点検しないから、個人で目視しないと怖いなぁ…と思いました。
肝心の乗り心地!
子供はお尻痛くはないと言っています。
でも触るとサドルよりも明らかに硬いです。振動は子供にしか分からないので、本当に痛くないか疑問。
よく寝てしまう我が子、シートベルトをしっかりしめているので、寝てもサイドに寄り掛かって、頭は背板が少し斜めなので上を向いたまま寝ています。
他の会社のチャイルドシートも悩んでいましたが、
背板が斜め
ヘッドレストに奥行きがあり中央がくぼんでいる
簡易バスケットになる
自転車と同じブリジストン製
毎日自転車で移動するからレインカバーは必須、適合できるもの
の条件で選びました。

4 2016-08-11

• 軽さ:1
  • 乗り心地:5
3才の娘にはまだベッドレストが高すぎましたが、
ギュットミニDXにとりつけ、一人で乗り降りしてくれます。
かってよかったです。
組み立ては女性一人で少し苦労しました。
思ったより本体が重いです。
OGKと迷いましたがブリジストンの方がシートベルトがはめやすい気がします。
クッションの購入を悩みましたが、案外座りごごちが良いようです。

4 2016-01-25

満足
アンジェリーノプティのブラウンに、ブラックのチャイルドシートをつけました。組立&取り付けは自転車屋さんにお願いしました。
スタンドを外すとき足乗せ部分が邪魔ですが、慣れるとスムーズにできるようになりました。
荷物置きとして使用するには、浅いので、少し不安ではありますが、ガードはないよりあった方がいいとは思います。

4 2015-10-31

ほぼ満足
本品はまず組み立てが若干面倒でした。
組み立てなしですぐに装着できる他の商品もあることを考えると、なかなかの手間です。
特にヘッドガードの取り付けはもしかしてネジを間違っているのではないかと思うほど手間取りました。
しかしそれを差し置いてもこの商品に満足です。
他の背もたれのある商品との比較ですが、
<背もたれがまっすぐではなく後ろに傾いているため、子供が寝てしまったときにもたれることができてラクそうであること>
<荷物ガードが付いていること>
これは思っている以上に便利です。
子供が後ろに乗っていないときの買い物でカゴとして使え、ガードがあるため落ちる心配がないのは大変ありがたいです。
うちの子はもうすぐ1才半、標準体系です。
自転車に装着し、試乗させると問題なく喜んで乗りました。
色はブラック/ブラウンにしました。
自転車がアイボリーなのでいい感じにマッチしています。
今まではハンドル部分に前載せだったのですが、私が小柄なため乗せ下ろしが大変になったこと、疲れて寝てしまうと支えながらの運転がかなり負担であること、本人の重みで自転車ごと倒れそうになることがあったりしたので、この商品に変えてからは大変快適です。

数年後からは近くの幼稚園に自転車通園すると思うので、卒園まで大活躍してくれそうです。

5 2015-10-03

満足です♪
発送も早くて、梱包もしっかりとしていました。
自転車屋さんでお願いしようかと思ってましたが
こちらのほうがお安いので、旦那につけてもらうことにしました
工具がプレゼントで入っていたので、組み立てするのは楽にできましたが
もともと付けていたカゴをはずす工具がなくてw
結局、自転車屋さんにはずしてもらいに行きました。
乗り心地は、子どもがお尻が痛いと言ってましたので
何かクッションをしいたほうがいいかと。
前に座ってるより、痛いらしいです。それも慣れるのかもしれませんけど。
子どもが自分で上って座ってくれるので、前より楽になりそうです♪
あとは、前から後ろに重心が変わるので、慣れるまで気をつけて運転せねばですね。前が軽くなりすぎてフラフラしてしまいますw

5 2015-08-26

• 取り付けやすさ:2
  • 乗り心地:3
座ったまま寝ても安心の設計。
デザイン性を重要視した物もなかにはありますが、毎日のように使うものなので自転車メーカー純正のしっかりしたものを購入しようと考えていました。
ヘッドレスト部分幅広に作られているものを希望していたのでこちらにしました。座ったまま寝てしまうと頭が左右に振れて少々危険と聞いていたのでそれを重要視して決めました。ベルトをきつめに締めれば身体が固定されるぶん頭の振りは多少抑えられるものと思いますが、以前に違うリアシートで後ろに座って居る子がグラグラ振れているのを見かけて危なく感じました。付けたのはYAMAHAのkiss miniです。こちらを購入した当初アンジェリーノを買おうと思っていたのですが購入したお店で、アンジェリーノとYAMAHA のpas kissは型は一緒と言われました。電動自転車のバッテリー部分は違うとの事を仰っていました。メーカーは違うけど作っているところが一緒と言っていました。取り付けは自転車を購入したお店でお金を支払いやってもらいました。
ブリジストンの後ろ載せチャイルドシートは、他の物より多少付けるのに時間がかかるとの事でしたので頼んで良かったです。あと購入時に他の方のレビューを参考にさせて頂いたのですがお一方詳細に書いておられ、チャイルドシートを出来る限りサドル側に寄せて付けた方が良いと書かれていてなるほどと思いました。その様に自転車屋さんにお願いしました。走行時を考えるとその方が良いと思います。kiss miniは前輪も後輪もタイヤが低いです。なのでチャイルドシートの足おきがわりと低い位置にきます。自転車を停めてる状態から足で蹴ってストッパーを外す時に足おきが多少邪魔です。シート部分は他の方も書かれていますが、プラスチックの板にゴムが貼ってあるだけなので確かに柔らかくはないですが、うちの息子はとくに痛がっていません。

4 2015-08-22

• 安定性:3
2歳の子供用に
下の子が生まれ、抱っこしながら上の子を前のチャイルドシートに乗せるのがきつくなり、後ろ乗せチャイルドシート購入を考えていました。
自転車はパナソニックGyutto Dxなので、純正はOGK製のRBC-011DX3と同型のようで、そちらと迷いましたが、今後レインカバーを使用するにあたって、ヘッドレストが耳の横まで覆う、ルラビーDX2のほうが、レインカバーが顔にかからないかと思い、こちらにしました。
レインカバーはまだ購入していないので、使用感はわかりません。
組立は1時間くらいかけて自宅で行い、自転車屋さんで210円で取り付けてもらいました。
前チャイルドシートに乗せていた時より、バランスがとりづらく、運転していて揺れますが、だんだん慣れていくと思います。
ヘッドレストのねじをしっかり締めたつもりですが、少しガタガタ揺れるのが気になります。

• sepitanさん
  • sepitanさん

4 2017-06-10

• 乗り心地:4
パナのギュットミニに。
パナソニックのギュットミニに付けました。
店頭で、16000円ほとで売られてまさした。
ベルト調整などもボタンで出来るし、ハイバックでも伸びないタイプは2歳7カ月の90cmほどのお友達はすでに頭の高さはギリでアダプター必須です。
こちらは自転車でよく寝る我が子には向いてそうで横までガードがあります。
パナに付けた場合、パナのメーカー保証はきかなくなりめす。また多少斜めになると言われましたが気になるほどではないです。
アサヒサイクルは持ち込み料もなく、カゴを前に付け新しいイスを後ろに付けて、フロントのイスは破棄。
レインカバーも装着して貰いまさした。
1800円弱でした。
良い感じで気に入りました。
1か月使用。
やっぱり良いですよ。
お友達はブリジストンの似た感じだけど、背もたれが伸びないやつ。背もたれも直角。
寝ると横や前に倒れます。
2歳半ですでに頭出てます。
シートベルトの調整面倒な上にすぐに緩んでます。
これは全てクリアしてます。
数年は頻繁に使用するので2千円くらいの違いならケチらない方がストレス減りますよ☆

• さゆ17さん
  • さゆ17さん

4 2017-02-09

• 乗り心地:3
まず、最初のグリップ取り付けの時点でネジが締まらず連絡した所、すぐにお返事があり代品を送って頂けました!
迅速な対応でとても安心できるショップだと思います。
商品…しっかりしたもので、組み立ても簡単でした。
ただ、ステップのネジのカバーがうまく入らず取れます(^_^;)
使用に関して…息子は2歳4ヶ月で身長88cmくらいです。
足は上段でした。
まずベルトをするとグリップに手が届きません。握るとベルトを長くしないとならないので肩ベルトが全く意味なしです。
そしてリクライニングが良さそうだったので購入しましたが、想像よりかなり斜めで、転倒時に子供の頭をガードする肝心のベッドガードは、寄りかかった状態でしっかりベルト固定した状態でないと、後ろ過ぎて意味なしです。
購入を検討しているかたは、お子さんがリクライニングに背をつけて乗るかどうか確認した方がいいですね。
うちは背筋伸ばすので、垂直で十分でした。
対応、商品の丈夫さはすごく良いと思うので☆は4とします。

5 2016-12-14

• デザイン:
  • 安定性:
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
Panasonicギュトミニdx電動自転車につけました!
Panasonic純正の物と悩みましたが垂直ぎみの物しかなく、寝てしまった時に不安があったので、少しリクライニングしているこちらにしました!
イオンの自転車屋さんに袋に入ったまま持ち込んで組み立てと取り付け、元々あった前乗せシートの取り外しと廃棄、後ろカゴを前へ取り付け、カゴカバーまで持ち込んでつけてもらったのに540円でした!
結構時間がかかっていたので頼んで正解でした!
他のチャイルドシートは使った事ないのでわかりませんが、チャイルドシートの上からレイン防寒カバーをすっぽりかぶせてありますが、リュックを背負ったままでも全く当たらないのでよかったです!
ベルトの調節も簡単で、こちらにしてよかったです!

5 2016-01-16

アンジェリーノプチアシスト
工具がプレゼントで付いていたのでとても助かりました。組み立てて、取り付けは自転車屋さんでやってもらいました。発送もすごくはやかったです。

4 2015-10-09

• 安定性:
  • 軽さ:5
  • 乗り心地:
注文番号:273394-20151007-0509852238
無事に届きました。思っていた以上に早い到着で助かります。
これから組み立てですが、動画を見ながら頑張ります。
ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。

4 2015-07-25

• デザイン:3
  • 安定性:3
  • 軽さ:
  • 乗り心地:
注文後すぐに届きました。
取り付けが大変というレビューをよく目にするのでお店で取り付けてもらいました。
まだ子供を乗せて使用していませんが、しっかりしていて安心して使えるかなと思います。

5 2016-04-10

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
5点式シートベルトは安心。
1歳5ヶ月の双子のために購入。まだ子どもな小さく言うことを聞けないので、目の届かない後席に座らせるのが不安だった。しかし5点式シートベルトが腰を固定するので簡単には脱出出来ない。乗せてみると思いの外おとなしく問題なく使えている。