乗せ降ろしスマート★OGK RBC-011DX3 送料...(Con Spirito コン・スピリート)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4.59 (2,163件)
  • smrkさん
  • smrkさん

1 2013-12-13

• 安定性:
  • 軽さ:2
  • 乗り心地:
この商品を探していて値段が一番安いのでこちらで購入しました。
ですが、届いた後に自転車屋さんに持っていき取り付けてもらったところ、アンジェリーノミニだと後ろのパイプが太くて少し横にずれてしかはめられない。またネジが全部しっかり入らないのであまり勧められないとの事。
そしてこちらにお電話したところ、アンジェリーノミニは取り付ける事ができないとの事でした。説明が十分に書かれていなかったのでこちらとしては気づかず購入をしてしまいました。返品は専用シートをこちらで購入する事を条件に送料こちら持ちの何割かだけ返金との事。
それは無駄でしかないので、別の自転車屋さんで直接ブリジストンに電話してもらったところ専用のリアシートを推奨しているものの、他の商品でも取付られないという事はないです、との返答。
なので支障はないんじゃないかと言われたので、少し横にずれてはまっているので気にはなりますが、デザインもかわいかったのでそのまま使う事にしました。ネジもしっかり付いてるので、正しい乗り方をすれば問題はなさそうです。
今後のためにもしっかり「アンジェリーノミニは取付不可」と書いて頂くとわかりやすいかと思います。

1 2013-04-21

• デザイン:4
  • 安定性:1
  • 軽さ:
  • 乗り心地:2
可愛いのだけど・・・
デザインが可愛く、娘の好みに合わせてピンクを購入しました。
商品を途中まで組み立てて、最後に自転車に取り付けるのを近所の自転車屋さんにお願いをしたので、最後の取り付けに関しては分かりませんが、商品の組み立て自体は簡単でした。ただ、レビュー書きますで付いていた工具は、質が悪かったので、無理につけなくてもいいのにと思いました。
デザインは可愛いのですが、一つだけ難点があります。
サイドの部分が浅いため、子供が寝ちゃうと不安定になります。
家の子供は自転車でよく寝るので、始めて後ろで寝た時は前の方に倒れたり、横の方に倒れたりと危なかったです。シートベルトをキツく締めても限度がありそうです。
このリアシートの前はブリジストンの純正で、サイドの部分は深さがあったので、ここまで不安定になる事はなかったので、安全性に関しては正直失敗でした。自転車であまり寝ないというお子様にはいいかもしれませんが、よく寝るお子様にはお勧めしません。
デザインは可愛いんですけどね〜
[受注番号]273394-20130407-0890952308

5 2015-02-06

はじめての OGK
今まで ブリジストンを 使っていましたが
今回は デザイン 機能性 などでOGKに してみました。
こちらの方が うちの子は 乗り心地が 良さそうです。
うちの子は 足を置くところに 足をひっかけ 自分で のりますが ブリジストンは その部分の面積が小さかったので
よく 雨の日の 長靴のときは ズルっガクン と落ちていたので その度 もう少し 大きかったらと 思っていました
OGKの方が少し大きいので ちょっと安心です。
座る部分も大きいので 子供が小学校1年生になっても 乗れそうです 。そのように大きいので 小さく子供を 乗せるときは OGK専用の隙間を埋める クッションが 売っているで それを使うといいかも しれません。あと ブリジストンも5点ベルトですが うちの子は すぐに ベルトが肩から ズレて 事故でも 起きたら チャイルドシートから おちるのでは ないかと心配して 肩からのベルトを胸の前で ひもで
縛っていましたが OGKは それらしき物が 付いていました。今回OGKにして 正解でした。ただ 残念なのが ブリジストンは 子供が乗っていない時 買い物袋を置けれるように なっていました。あれは 大変便利でした 残念な事に OGKには ありません。あるといいのに これから 付けていただけると 有難いです。組み立て方は 大変 分かりやすく 個別に小袋に分けてあり 説明も細かく組み立てることが できました。

• IRIE-LIFEさん
  • IRIE-LIFEさん

5 2012-08-02

• 乗り心地:5
男の子にかっこよく!!!
【デザイン】自前の茶系の自転車に赤を選びました。画像通りのスポーティーさで文句なし!!ヘルメットも赤×黒の速そうなスポーティー系にしたので、自転車はナチュラル系で後ろはスポーティーとギャップありテイスト的に合わないかと思いましたが私は気に入っています^^
【取り付けやすさ】自転車屋さんに頼みました。
【安定性】いいです☆
【軽さ】周りで同種を使用している方は重いと言っていましたが、私は思ったより軽いという印象ですが初チャイルドシートなので比較できず・・・
【乗り心地】とても良いみたいで毎日嬉しそうに乗っています^^
【その他】シート部分にシリコン素材のマットが付いていてクッションなどをしかなくてもおしりが痛くならなそうでデザインも崩れることもないし、いいなと思いました。それから、このタイプは背もたれに隙間がないと思っていたので園のリュックをひっかけられないと思っていましたが移動可能部分を最も高い位置にすれば隙間ができてひっかけられ、前かごに荷物が多い時はそちらにかけられて助かりました!!

5 2015-02-09

【デザイン】
こればっかりは「好み」だが、デザインは国内産の中ではスッキリしていて野暮ったくなく良い、と思い選んだ。海外製も私には、あまり格好いいとは思えず…;
ブリ●ス●ンと最後まで悩んだが(悩んだ点はヘッドレストの安心感)、OGKも5点ベルトだし、多少はヘッドレストがあるし、OGKの形の方が駐輪場での取り回しも楽だし、本製品に乗っている子どもで頭がグラングランとはみ出している子は見たことがない、と思い、若干デザイン重視で本製品を選んだ。
あとはGyuttoに取り付けることを考えて、純正と同じ型であるため、というのも大きい。結果、良かったと思う。
【取り付けやすさ】
事前に自宅で組み立てだけして、近隣の自転車屋に持ち込み取り付けを依頼した。
15分程度で、料金700円でで仕上げてくれた。
組み立ては女手ひとつで15分程度で出来た。
すこし説明書が判り難かった。もう少し字で細かな部品の向きなどの説明があると良い。
【安定性】
前乗りチャイルドシートだけの時に比べると、後に重心がきて違和感はあるが特段問題なし。
【軽さ】
やはり4キロは重い。軽量化を望む。
【乗り心地】
子ども(3歳)は、他の子が後乗りのチャイルドシートに載っているのを羨ましそうにみていたため、待望の後乗り!と自ら進んで乗っていた。
乗ってみて「寒い・・・」とは言っていたが、ハンドルを持って「運転してるのー♪」と言いながら、嬉しそうにしていたので、乗り心地は悪くなさそう。
後から、レビューなどを見てお尻が痛くなるそうなのでジェルクッションも購入した。
【その他】
・掛け毛布などが固定できるフックやピンチが付いていると良い
・荷物の積載ができる形態だと良い
・Gyuttoのカラーに合わせたカラーバリエーションが増えると良い。
自分は紫に乗っているので、黒・黒にした。
娘はピンクを切望したが、同じマンションで見かけたピンクは甘いんだか渋いんだかよくわからん微妙な色だったので却下。

• MALICE.さん
  • MALICE.さん

5 2013-07-06

• 乗り心地:5
迷いに迷って購入して、結果は大正解!
カラーはピンクを選びました。
娘が4歳も過ぎ、いい加減前乗りから後ろにチャイルドシートを付けないと…と思っていました。でも、いったいどれにしたらいいのかサッパリで。幼稚園の他の子達はどんなのに座っているのかチェックしたりスーパーなどに停めてある自転車をチェックしてみたり。色を直接確認したくて自転車屋さんをはしごしたり。
アンジェリーノに乗っていますが、ブリジストンのシートはよく見るしOGKの他のタイプも割と良く見るのでこのタイプは他と違って色使いもカッコ良くてしっかりしてるしで決めました。組み立てるのがちょっと面倒だったけどパパに手伝ってもらって何とか。取り付けは娘が幼稚園行ってる間に一人で簡単に出来ました。運転は慣れるまでは怖いですが買って良かったです。娘もお気に入りのピンクにご機嫌です。

• mi7117さん
  • mi7117さん

4 2012-04-03

リチウムビビ用に購入
【デザイン】
前乗せでは小さくなり、購入を検討し外国製の物やもう少し安値の従来型と迷いましたが、実際に自転車店でレッド・ブラックとブラック・ブラックを見て決めました。
オレンジ・ブラックを購入、実際の色は濃いめの黄色といった感じですがおしゃれで子供も喜んで乗っています。
パナソニックの電動自転車リチウムビビ(ブラック×ブラウン)に取付、シンプルな自転車が明るい感じになり、お出かけが楽しくなりました。
【取り付けやすさ】
組み立ては、普通にできさほど難しくはないのですが、最初の本体のはめ込みで少してこずりました。説明書を熟読しはめ込み時はお腹にあてるようにして体重をかけてやったら女一人でもできました。
ネジ等も色々なレビューに合わずに穴をあけた等とあり不安でしたがきちんと収まりました。
本体の自転車への取付は安全等の問題もあるので男性の方がしっかり取り付けられてよいのではないでしょうか。お持ちなら電動工具がベストです。
【安定性】
シート自体の安定性は良いと思います。
ベルトもしっかりホールドでき面倒な感じはありません。
【軽さ】
ハイバックタイプではこれくらいの重さは普通だと思いますが取り付けたのが元々重い電動自転車の為さらに重く感じます。
安全性を重視するか重さを重視するかどちらかの選択になるのでこれは仕方がないと思います。
【乗り心地】
本人ではないので分りませんが喜んで乗るようになりました。
シートは少し固めなきがしますが後ろ乗せで柔らかいシートを見たことがないので十分ではないでしょうか。
【その他】
取付は可能な限り後ろに付けましたが鍵が多少かけづらくなりました。
あとスタンドを使用時に少々足の部分が邪魔になりますが、これは後輪が小さい自転車のタイプなのでだと思います。どちらも自分的には許容範囲内です。
仕方のないことですがカラーがオレンジで座面や足置きなどが汚れた時のことを考え★一つマイナスとさせて頂きました。
総合的にはデザインが気に入っているのでこれでよかったと満足しています。
時間がある時に画像も追加したいと思います。

5 2013-05-09

• 取り付けやすさ:3
  • 軽さ:5
満足
1歳半の息子を乗せる為に購入。後ろ乗せには少し早いと思いましたが、ベルトをきつくして、ヘルメット着用なら大丈夫そう。写真は取り付け当日の試し乗り。息子も上機嫌で買って良かったです。色も好きな緑で満足。緑の部分はシリコンぽい材質で座り心地も良さそうです。自転車を購入した店で取り付けしてもらったので、難しさはわかりませんが、店員さんは少し苦戦していた印象です。

• GUTAILANGさん
  • GUTAILANGさん

4 2013-01-28

目立ちます
みどりを購入。誰ともかぶらず最高です。みんなにかっこいいと言われます.
付けるのも旦那がささっとつけてくれてたすかりました。
ただ、ペダルが当たらないように後ろめにつけてあるため、かなり重心が後ろにあり、これまで前に乗せたときにはかんじなかった重さを感じます。ただでさえ、重いのに。。。子供2人は本当に重い。でも、まだ前も後ろも乗せてれば問題ないけど、このまえ前に子供を乗せず、一人だけ後ろに乗せたら、止める時に重みで倒れて本当に怖かった。。。
みなさんも気をつけてください。。。
もちろんこいでるときも、相当の集中力と力がいります。

4 2015-04-19

• 安定性:3
  • 軽さ:5
  • 乗り心地:3
ブリジストンのアンジェリーノアシスタへ取り付け。最初は純正だからという理由でなんとなくルラビーを考えていたけど、こちらは肩ベルトにずり落ち防止のベルトがついているのが安心かもと思って決定。
届いた箱のまま自転車屋さんに持ち込み、組み立てと取り付けしてもらいました。850円位でした。問題なくしっかりついてます。
息子は揺れるたびに『いたーい』と言ってるけど顔は笑ってるし乗るのがイヤになるほどではないみたい。
前のせの時より運転はしにくくなり、子供が動くと揺れるけど、それはこの商品に限らずかと。
下の子を前に乗せる人は、荷物乗せる時用のガードがないのが、ルラビーと比べると短所かな。
でもこちらにして良かった。デザインもこちらのほうが好き。

• fmkaparaさん
  • fmkaparaさん

4 2014-09-18

• 取り付けやすさ:2
  • 安定性:3
  • 乗り心地:3
もうすぐ3歳になる娘がお友達が後ろのシートに乗ってるのを見て自分も乗りたいと言い出したので、いろいろ比較した結果こちらのお店で購入。
【色について】
娘が大好きなピンクにするか、主人でも抵抗のない赤にするか悩みましたが、やっぱり娘が気に入って乗ってくれるのが一番と思いピンクに決定。
レビューにもあったように、思っていたよりかは薄いピンクでしたが、カーキ色のパスkissミニのダークな自転車には映えて良かったです。
同時に花柄のシートカバーを購入したのでかなり女子度が上がりました!
【組み立てについて】
難をいえば、組み立てにはとても苦労しました。女性一人では大変でした。特に、始めに背もたれ部をシート部にはめ込むのが大変で30分くらい格闘しました。コツをつかめば一度ではまるんでしょうが、あまり力を入れては壊してしまいそうだし途中で諦めかけ自転車屋さんに持って行こうかと思ったくらいです。自分で組み立てる方は、ご主人にお願いするかお二人でやるのをおすすめします。
なお、私の落ち度ですが、組み立て前に娘が足載せのパーツで遊んでコンクリートに叩きつけてしまったので少しザラついてしまいました。出来ればお子さんのいない時に組み立てたほうがいいですね。

4 2013-10-21

• 乗り心地:4
とても満足しています。
YAMAHA PAS Babbyの赤にチャイルドシートのブラック×ブラックを取り付けました。
自転車本体はそう大きくないので、チャイルドシートだけが目立つかな、とそれだけが心配でしたが、YAMAHAのホームページのシュミレーターで組み合わせた上での購入だったので、完成後の見ためは予想通りでした。
デザインはシンプルで◎。色が黒1色なので、自転車にかなりマッチして気に入っています。海外メーカーのもっとオシャレなシートにしようかかなり迷いましたが、走行中、子どもが持つことが出来る手もたれ(?)があること(本人、しっかり握っています)など、安全面を考慮してこの商品にしました。
安定性は購入後約1ヶ月経ちますが、事故も破損もナシ。
乗り心地ですが、背中、お尻の部分にゴム素材のパッドがついていますが、保育園まで片道4.8kmもあるので、お尻が痛くなると可哀想だと思い、薄いクッションを敷いています。本人は乗り心地が良いと言っているので、クッション的な物は敷いた方がいいかもしれません。
取り付けですが、ショップさんに工具をつけてもらいましたが、私は器用ではないので、結局、自転車屋さんに取り付けてもらいました。取り付けている様子を見ていましたが、私一人ではとても取り付けられなかったかな…というのが正直な感想。
軽さは商品が入った箱を軽々と持ち上げられたので、決して重くないと思います。自転車本体がかなり重いので、軽量なシートを取り付けて正解だったと思っています。

5 2013-05-28

• 取り付けやすさ:3
とっても良い!
カッコいいと思います☆
娘の4歳の誕生日プレゼントです。
待ちに待った後ろ乗せに娘は大喜びでした♪
取り付けは主人がしてくれました。30分程度で終わりましたが、所々難しい所があったようです。
普通のアンジェリーノで私の身長は162cmですが、漕ぐ時に足が当たる事はありません。後ろ乗せと娘で合計20キロ後ろに積んでるのでハンドルは取られます(>_<)慣れるまではカーブや細い道はちょっと怖いかも…でもこれはどの後ろ乗せを選んでも同じだと思います。
赤のシートが良いと言う娘と、色付きのは色褪せとかしそうだなぁと敬遠していた私。ギュットのシートが着けるられるとの事で、花柄の白いシートカバーを着ける案で娘に妥協してもらい、合わせて購入しましたが、これが思いの他良かったです♪熱い日差しで黒のサドルが熱くなってても、シートカバーはそんなに熱くなってませんでした。砂埃や枯葉もシャットアウトしてくれます。何より目立つので探し易い☆そして可愛い!とみんな言ってくれるので娘はいつも喜んで乗ってくれます♪

5 2013-02-18

• 乗り心地:5
YAMAHA PAS Babbyにブラックブラックを。
【デザイン】
ハマックスかイェップにしようと思っていましたが持ち手がないので、持ち手のあるこちらにしました。持ち手があった方が子供が安心するかと思ったので。
この商品にはパナソニックギュットシリーズのシートが着けられるそうなので同時にクールビート×ピンクを注文して着けています。とても可愛くて満足していますが、子供が男の子なので成長したらどうなんだろう……。
【取り付けやすさ】
最初のはめ込みに苦戦しましたがそれ以外は女性でも組立られると思います。
車体に取り付けるのは位置さえ掴めればひとりでも問題ないと思いますが二人ならよりスムーズになると思います。
【安定性】
良いと思います。ベルトが5点止めなのも良いですが、ちょっとチープに感じます。壊れたりしないのかな?と。あとワンタッチでベルトが外せるので子供がいたずらしないか心配です。成長したら大丈夫なのかな。
【軽さ】
初めてのチャイルドシートなので比較できませんが重く感じます。でも大きさや材質見ると妥当かな。
【乗り心地】
喜んでいるので良いと思います。足を置く位置も移動出来るのがいいです。
1歳半で75cmくらいのチビですが一番上に設定すると両足ついています。
【その他】
20インチの電動自転車につけていますが、そこまで後ろに下げないでも大丈夫みたいです。
ただ子供乗せ自転車が初めてなので、走行するのは問題なく快適なのですが
子供を乗せたまま自分が降りて自転車を押している時に転倒しそうな予感がします。慣れが必要だと思います。

3 2012-07-09

• 取り付けやすさ:2
  • 軽さ:2
  • 乗り心地:4
組み立てが・・・。
私には組み立て説明書がわかりずらかった!
しかも最初の手順1の時点でわからず悪戦苦闘。
仕方なく諦めて翌日再度説明書を見て、よーやく理解できて組み立てることができました。
商品自体は、、デザイン重視なら想像どうりで◎。
機能重視なら、、雨で濡れてしまった場合乾きにくそうなのと、真夏は背中部分が風が通らないから子供が暑いのかなぁ〜って感じです。
私はそれを覚悟で購入しましたが・・(~_~;)