2013/12/20
    手ごろなサイズのフライパンを探していました。 フッ素加工はあまり好きではないが、ステンレスも鉄も重さが気になって買わず終いでした。 でも22cmの小さめなら重さも大丈夫かなぁと思い購入して正解です。 お弁当作りから普段のおかずまで、幅広く活躍してくれそうです。
    注文日:2013/12/18
    2013/10/29
    22cmのテフロンのフライパンを使っていましたが、使いにくくなってきたため、リバーライト社のベーシックな28cmの鉄フライパンを持っているのもあり、購入しました。 こちらの極シリーズの方が、手入れが楽で、使いやすいと思いました。
    注文日:2013/10/24
    2013/02/26
    とも8473さん
    今までテフロンだったので鉄だとすぐ焦げついてしまった りするのは手間かかるなぁ~と思いますが、鉄分補給にもな るし身体によいのでこれから少しずつ慣れていきたいと思 います。
    注文日:2013/02/14
    2021/04/13
    満足です。
    リバーライトのエッグパンを使用してみて、なんとか使いこなせそうと思ったので、こちらのサイズも購入。IH使用。最初はやはりこびりつきましたが、なんとか上手に焼けるようになり満足です。 オムレツやオムライスに欠かせないサイズですね。埼玉県民お馴染みの「ぎょうざの満州」が大好きで冷凍常備してますが、それの1パック(12個)がギリギリキツキツで入ります。ネットで鉄フライパンでの焼き方を調べてから挑戦したところ、初めてでも上手に焼け、しかも美味しく、家族共々大変喜んでおります。ポイントは、やはりしっかり熱することと、水ではなくお湯を入れることでした。 本音はもっと底面が広い方がいいです。IHなので、厚みもあった方がいいので厚板と悩みましたが、側面が低いことと、小さいサイズがなかったのでフライパンタイプに。正解かどうかはわかりませんが、せっかく長く使えるものを買ったので、長く使用を続けられるようがんばります。油はどうしても多く摂取してしまうので、米油に変えました。 今使っている大きいフライパンがダメになったら、こちらに買い替えたいんですが、今から種類やサイズで悩んでいます。炒め鍋の高さは欠かせないけど、底面の小ささがネックです。フライパン28cmのあのくらいの底面、厚板で、側面の高さがもっと炒め鍋くらいのが出たら即買いなんですが、どうでしょう?重そうですが、もちろん覚悟の上です。
    注文日:2021/03/25
    2014/12/03
    ちこちゃん&ピーちゃんさん
    28センチのものと一緒に購入しました。 こちらは小ぶりなので朝食準備などに重宝します。
    注文日:2014/11/06
    2018/11/26
    クジラ2号さん
    素晴らしいです!!
    以前からボロボロでろくに使えないテフロン製のフライパンに見切りをつけ 思い切って玉子焼き器(小)と同時購入しました。 届いて早速説明書通りに洗ってから油ならし→油返し後手始めに目玉焼きを作りました。 卵をフライパンに落とした時の音がまず違う!(笑) 美味しそうないい音がします。ひっつかず焼き上がりも最高です。 実はテフロンじゃないかっていうくらい本当にくっつきません。 重さに関しても、昔使っていた外国製の鉄のフライパンは超重かったのですが これは拍子抜けするほど軽いと感じました(22センチ) 逆に同時購入した玉子焼き器の方が重いです。 ただ、どちらも使い心地は本当に素晴らしい。 大げさかもしれないけど感動するレベルです。 お陰で以前はストレスだった卵料理が今は楽しいです。 迷っていらっしゃる方がいらしたらぜひ使ってみてほしいです。 おススメです。
    注文日:2018/11/13
    2017/11/30
    人にオススメできる
    某ホームセンターのマーブルコートフライパンを使ってましたが、2年でコーティングが剥がれました。 テフロンなど何度も買い換えているので、一生モノになる鉄のフライパン購入を決意。 いくつか店を回りましたが、このサイズは売ってなかったので、ここで見つけられてよかったです。 しっかり油ならしをしたので、本当にこびりつかなくて感動! 油返しも毎回でなくてもよさそうです。 他のメーカーの28cm鉄フライパンを使ってますが、こちらは油馴じみがよくないのか少し焦げ付くので、同じ鉄素材でもこちらは優良商品なのでしょう。 洗剤を使わず、たわしでガシガシ洗って空焚きして乾かせるなど楽なのも鉄の良いところ。 料理が楽しくなりますよ。
    注文日:2017/11/25
    2015/12/12
    朝食の目玉焼きは弱めの火でじっくり火を入れたものが好きなのですが 空焚きのような状況になってテフロンがすぐダメになるので困っていました。 鉄だとその心配もなく見た目も好みです。 朝食用にぴったりの大きさだと思います。 夕食のメイン料理には少し小さいかもしれません。 付属のタワシは個人的にははずれでした。 きれいにしていたつもりですが、 化学反応?青く変色してすぐにヨレヨレになってしまいました。
    注文日:2015/09/27
    2015/10/15
    アベル725さん
    満足!
    今までテフロンの20cmを使っており、買い替えです。20cmとこの22cmで迷いましたが、大は小を兼ねるかな?と思い、22cmを購入しました。 結果、それほど大きさの違いは感じず、今まで20cmのフライパンで作っていたオムライスも問題なく作ることができました。このシリーズは一般的に売られている普通のテフロンのフライパンよりも若干サイズが小さいように感じます。 この22cmに加え、今回26cmのフライパンと28cmの炒め鍋、卵焼き用の4つを購入しましたが、全てフル活用しています。我が家(5人家族)にはちょうど良い感じでした。
    注文日:2015/08/21
    2015/01/28
    とにかく鉄
    一人暮らしの時、鉄のフライパンを購入して、そのまま結婚道具として使っていました。業務用で、持ち手が鉄だったため、握りにくい上、子供が出来て危険かも…とその後テフロン加工の物を使っていました。有名メーカーの良い物と思ってもやはり数年で買い替えていました…買い替えを決断する時のストレスを考えたら、鉄製に戻る決心がつきました!今回は持ち手が木製、家庭用なので気に入りました。壊れても交換できる!デザインも悪くないし…20年も使えたらこの値段はかなりお得です。まとめて3種類購入しました。今年はこれで毎日の食事の準備にストレスなく頑張れそうです(^.^)
    注文日:2015/01/28
    2022/04/20
    Happy-2929さん
    IHコンロって、結構火力が強いんですね。 テフロン加工のフライパンが傷つきやすく、変形したのかコンロの上でクルクル回るように。 同じ摂取するなら、テフロンより鉄の方が身体にいいかなと思い再挑戦です。 以前購入した他社の鉄のフライパンは、使えるようになるまでが大変なわりに、上手く油が馴染まず使いこなせませんでした。 こちらの商品はそんな手間もなくすぐに使え、焦げ付くこともなく美味しいオムレツが作れました。 ガンバって育てて、フライパンの上で目玉焼きがするする滑るくらいにしたいです。
    注文日:2022/04/01
    2021/12/05
    zinnia4さん
    このフライパン最高!
    鉄のフライパンは娘のところに行き、自分も一回り小さい22インチが欲しいと思いました。前は違うメーカーさんだったんですが、今回リバーライトを注文。ショップは丁寧に銅のたわしもおまけで、保証書もついています。信頼できそうなショップで満足しています。 22センチは小さすぎず、大き過ぎないサイズで一人暮らしはこれで間に合う気がします。ガス派なんで、IHコンロを試すのは多分ないと思いますが、将来は使うかもしれませんのでどっちも使えるっていい事です。 焼き加減は最高です。
    注文日:2021/12/01
    2021/11/18
    みんち6673さん
    可愛い
    初心者にぴったりなサイズでした。デザインも可愛いです。少し重いけどこんなもんだと思います。油ならしなどもわかりやすい説明書がついてました。
    注文日:2021/11/14
    2021/08/11
    2ch1さん
    妹の引越しに伴い、安全なフライパンを探している時に見つけました。スプレーボトルで油をひき、焦付きもなく安心して使えています。文字入れもしてもらいました。表部分に元々の文字があったので、フライパンを洗って裏返している時にやっと気づいたみたいです。喜んでいました。
    注文日:2021/07/20
    2021/06/09
    ティファールが焦げつくようになったので、初めて鉄製フライパンを購入しました。夫婦2人分のちょっとした炒め物や、目玉焼き2つ分、パンケーキを焼くのに丁度良いサイズです。焼き色がムラなく綺麗についたり、野菜炒めが水っぽくならずシャキっとしたり、フライパンでこんなに違いがあるものなんだと感動しました。違うサイズも揃えていきたいなと思います。
    注文日:2021/06/05
    2020/11/27
    ocaachanさん
    慢性的な鉄欠乏性貧血の改善を望んで購入しました。 子供と2人だけなのでこの小さめサイズが使いやすかったです。 お手入れも難しくないし、使い方を同封して頂いてたので迷わず出来ました。
    注文日:2020/11/19
    2020/03/21
    じんろく7987さん
    満足です
    このサイズの鉄のフライパンが欲しくて探していました。 見た目も可愛く扱い易い。 とっても満足しています。
    注文日:2020/03/09
    2019/08/27
    smile331さん
    お手入れも楽。初心者の私でも焦げ付き無し。片手で持っても全く重くない。オムレツやスクランブルエッグ作りが楽しくて...♪ 大切に使えば買い換え不要って愛着も湧きますね。
    注文日:2019/08/17
    2019/05/16
    悩んで購入しました
    22センチと28センチと油こしきを購入しました。 フライパンをテフロンから鉄に替えたと伝えずに 朝御飯にソーセージを出したら、「昨日と違うソーセージ?高いやつ?美味しい!!」と主人と息子が驚いていました。 昨日と同じソーセージだったのに味が違ったみたいです笑。ビックリしました。朝ごはんに22サイズ丁度良かったです。これからどんどん使って行こうと思います!!
    注文日:2019/05/13
    2017/01/22
    お弁当作りに
    22cmのプライパンは少しだけ作りたい時、朝のお弁当作りなどにちょうどよいです。 大きさは目玉焼きがギリギリ2個、ホットケーキならちょうどひとつ焼けます。 マニュアルの手順に従って、しっかり油通し、使用後は洗剤を使わないで湯洗いしています。 しばらく油通ししないで使えますが、焦げ付き始めたら、再びしっかり油通しして使っています。
    注文日:2016/12/18
    2016/12/05
    いい!
    はじめは、やっぱりくっつくなぁと思いましたが、それは油が足りないからで、(フッ素やセラミック加工のフライパンと比べると油は使います)しっかりひけば、なんと使いやすい! また、ホワイトソースを作ったりしても焦げ付かず良かったです。 見た目もかわいいので、2つ目にもう1つ大きいサイズを買おうと思ってます!
    注文日:2016/11/14
    2016/04/06
    es.ababa?さん
    大切に使います
    届いた当日からほぼ毎日使ってます。3月のスーパーセールで購入し、四月の中旬から下旬に発送と書かれていましたが、そんなこともなくすぐに届きました。説明書も分かりやすく、洗ってから油を二回ほど馴染ませてからすぐに目玉焼きを作りました。常温に置いておくのをすっかり忘れて冷蔵庫から出して直ぐにフライパンに投入したんですが全く焦げ付きませんでした。とても調理も楽しくて鉄のフライパンに早く替えておけば良かったと思いました。今回はお試しで購入したんですが次回は28センチ以上のサイズをリピする予定です。
    注文日:2016/03/27
    2016/03/01
    良い!
    テフロンの卵焼き用フライパンで卵焼きを作っていましたが、こびりついてイライラが募り、こちらの卵焼き用小を購入。最初は若干こびりつきましたが、今は油が馴染み、驚くほど上手に焼けるようになりました。 今回はテフロンの小さいフライパンがダメになったので、こちらの22cmを購入。届いたときは余りの軽さに間違えて注文してしまったか不安になったくらいです! これから大切に育てながら使いたいと思います。
    注文日:2016/02/21
    2016/02/09
    ぽんぽん0301さん
    28センチのと同時に購入。こげつきもなく、お手入れも思ったほど大変じゃないし、使いやすいです。これから長年愛用します。よいかいものをしました。
    注文日:2016/01/26
    2015/12/07
    じゃじゃもんどさん
    良いです
    1-2年で買い換えるのが面倒で、実家で使用していた鉄のフライパンを探していて、こちらにたどり着きました。お試しの気持ちで22cm。 油返しも手間だと感じませんし、何より1.2年毎にやってくるこびりつきのストレスから解放されたのかと思うと、それだけで気持ち的に楽です。 大きいサイズも購入しようと思います。
    注文日:2015/10/28
    2015/11/30
    一生ものです。
    去年の12月に「炒め鍋 30cm」を購入し、 使えば使うほど、この商品の良さを理解できました。 今回、22cmの小さいものが欲しくなり、購入! 母にもプレゼントしたいと思い、再度、注文しました。 後日、母にプレゼントします。 きっと、喜んでくれると思います。 次は、卵焼きのフライパンを購入しようと思っています。
    注文日:2015/11/14
    2015/11/29
    大事に使います!
    ようやく届きました! 以前使っていた ◯ 宗理 の鉄フライパン入念に空焼きをしてから使っていましたが何回やっても、くっ付いてオムレツができず銀杏を炒るのに回しました!コチラのフライパン、皆さんの評判が良いので初めて買いました! 早速 油慣らしをしてオムレツを作ってみましたが ふわふわのオムレツが出来ました!大変満足です!! 大事に使いたいですね!
    注文日:2015/11/12
    2015/07/06
    初めての鉄フライパン
    初めての鉄フライパンで使いこなせるか心配でしたが、意外と大丈夫でした。 このフライパン用に新しくオイルポットも購入し、油返しも手間にならずできるようになりました。 今のところ、一度もこびりつかず使えてますし、テフロン加工のフライパンよりも火の通りが早い気がします! 洗剤なしでおまけのタワシでササっと洗って終わりとゆうのも朝忙しい時にラクでいいです!
    注文日:2015/06/19
    2015/07/06
    初めての鉄フライパンです。 テフロンが体に悪いのかなーと思い始め、こちらにたどり着きました。 毎朝の卵焼きに使うサイズなので、手始めに購入してみました。 まず、卵焼きがふわふわでおいしいー(^O^) 野菜を炒めても、しゃきっと甘みがあります。 贅沢とは思いつつも、大きいサイズも早速ポチしてしまいました。 大切に、一生使っていこうと思います。
    注文日:2015/06/29
    2015/04/08
    小さいが使い易い
    テフロンのフライパンを買い替えるのが面倒で、ずっと気になっていたこちらを購入。大きさがよくわからないので22cmにしてみました。具体的に言うとホットケーキを1枚焼く位の大きさです。軽くて焼き上がりふっくら。試しにココナッツオイルでスライスしたリンゴを砂糖をまぶして焼きましたが、シャキシャキととろっとと厚さで違いましたが美味しかったです。他のサイズも購入したいです。
    注文日:2015/04/06