究極の鉄 フライパン リバーライト 極 フラ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-06-21

購入して本当に良かったです。
3年前くらいに通販○活で26cmのこちらを購入しました。
が、その時は重たいし毎回使う時の油返しか面倒で、しかも初めて使う時にきちんと油ならしをしなかったので餃子を焼きましたがすべてくっついてしまい、それ以来お蔵入りとなっていました。
その間ずっとフライパンはテフロン一辺倒。
ところが1年前に購入したテフロンがくっつくようになってしまい、その時はまた安いものを購入しようと思っていましたが、色々調べるうちに鉄のフライパンの評価の高いこと。
しかも極のフライパンがかなり高評価で、そういえば家にあることを思い出し、再挑戦してみました。
きちんと油ならしと油返しをして野菜炒めを作ってみたところ、今までテフロンで作っていたものと大違いなシャキシャキ感に感動し、鉄のフライパンを購入することにしました。
22cmと24cmで数日悩んだ結果、26cmがあるならということで22cmのこちらを購入しました。
26cmはかなり重いので野菜炒めが少ししんどいですが、こちらは軽くはありませんが全くの許容範囲です。
底の大きさは卵3個くらいが余裕で入るくらいです。
使い始めれば油返しは大した手間ではありません。
ただ一つだけ難点は、油はねが半端ないことと油の量が多くなること。料理が終わった後のコンロの掃除が毎回面倒です。
がしかし、本当に美味しく料理できるので・・・これには勝てません。
テフロン加工とはもうさよならです。
注文番号:273336-20150614-0787447126

5 2015-09-24

野菜いためも、揚げ物も。
副菜をつくるのにちょうどいいサイズ。
我が家で使っていた28cmテフロン加工フライパンより、軽いです。
ささっと調理、ささっとタワシで洗って、また別の副菜をささっと作れる。料理が楽しくなりました。
油ならしをすれば、くっつきは(今のところ)ありません。
キャベツを塩で炒めるだけのものが、おいしいのにびっくり。お店のように歯ごたえがあるのに、甘く、色鮮やかに仕上がります。
少量の揚げ物なら、この鍋で済ませられるので、経済的です。

5 2015-11-30

一生ものです。
去年の12月に「炒め鍋 30cm」を購入し、
使えば使うほど、この商品の良さを理解できました。
今回、22cmの小さいものが欲しくなり、購入!
母にもプレゼントしたいと思い、再度、追加注文しました。
後日、母にプレゼントします。
きっと、喜んでくれると思います。
次は、卵焼きのフライパンを購入しようと思っています。^^

4 2015-09-25

やや小ぶりです
テフロンのフライパンを使っていましたが、数年で買い替えとなるので、鉄のフライパンが欲しくなり、こちらを購入しました。同じ直径のテフロンのものと比べるとやや小ぶりですが、一人用をちょっと作るにはちょうどいい大きさです。直径が同じなのでテフロンで使っていた蓋が使えるかなと思いましたが、だめでした。説明書通りに油通しをして2〜3回使ってみましたが、くっつくことなく使いやすいです。使い終わった後、おまけでついてきたタワシで洗い、乾かしておくと、次の時もくっつくことなく使えました。

5 2015-08-28

良いお買い物でした
22センチ購入。20センチと悩んだのですが、鍋底が意外と小さいので22センチで正解でした。
朝食に卵3個でオムレツを作ったらちょうど良いサイズ♪
焦げ付かずふわふわのオムレツができました!!
目玉焼きだったら間隔狭めで卵3個、ベーコン入れるなら2個分くらいの大きさでしょうかね。
朝食とお弁当のおかず作りに活躍しそうなサイズです。
鉄のフライパンは初めてですが、付属のタワシでゴシゴシ洗えるし、お手入れは簡単なんですね。
これからいろいろ作ってみて、使いなれたいと思います。

• kiyochan614さん
  • kiyochan614さん

5 2015-08-15

だんぜん使いやすい!!
フッソやセラミックに嫌気が差しこちらを購入しました。
毎回の油返しは面倒だな〜と思っていましたが、実はズボラな私は最初の1回しか油返しをしていません(笑)
毎日使用後にお湯で洗い乾かし薄く油を塗っているだけですが、ベタベタすることもありません。
ちょっとだけ油を足して料理しますが、一度もこびりついたことはありません。
おすすめです!!

5 2016-01-08

最高!
油返しも特に苦に感じず、野菜もシャキシャキでとてもおいしく料理できます!いままでテフロン加工のフライパンでしたが、使うときも洗う時も気を使い、結局2年ほどでダメになってましたがこれならながーーく使えそうです*\(^o^)/*料理の幅が増えそうでこれからも楽しみです!卵焼きフライパン購入したいと思います*\(^o^)/*

4 2015-08-26

思っていたよりも早めに届いて、嬉しかったです。
鉄のフライパンは、しまうときに油を塗っておくというのが、なんだか嫌でなかなか手が出ませんでした。テフロンが焦げ付くようになり、検索していたところいいもの発見。
大きさは、テフロンの20センチぐらいと似ていました。底が狭いけどイメージ通り。
重さはもちろん重くはなりましたが、取っ手がしっかりしていて持ちやすく気になる感じはありません。
あとは上手に使いこなせるかどうかですが、がんばってみます。
おまけの銅のタワシもつかいやすそうです。
卵焼き用もいつか買いたいな〜。

4 2015-12-20

今朝つかってみました。
ゴシゴシこすって傷がつくといやなので、
スポンジで洗ってから使用したのですが、
油ならしをしてみると、キッチンペーパーが黒くなってちょっとビビりました。
もう一度洗ってからオムレツを作ってみたのですが、
確かにくっつかない。
でも熱が入るのが早いので、モタモタしていたら
表面がきつね色になってしまいました。
でも中がちょっと半熟の柔らかいオムレツができてうれしかったです。
オムレツが作りたくてこのサイズのフライパンを買ったので、
練習してふわトロのオムレツをマスターしたいと思います。
22センチなので、重さはほとんど気になりませんでした。

4 2015-12-12

朝食の目玉焼きは弱めの火でじっくり火を入れたものが好きなのですが
空焚きのような状況になってテフロンがすぐダメになるので困っていました。
鉄だとその心配もなく見た目も好みです。
朝食用にぴったりの大きさだと思います。
夕食のメイン料理には少し小さいかもしれません。
付属のタワシは個人的にははずれでした。
きれいにしていたつもりですが、
化学反応?青く変色してすぐにヨレヨレになってしまいました。

5 2015-12-07

良いです
1-2年で買い換えるのが面倒で、実家で使用していた鉄のフライパンを探していて、こちらにたどり着きました。お試しの気持ちで22cm。
油返しも手間だと感じませんし、何より1.2年毎にやってくるこびりつきのストレスから解放されたのかと思うと、それだけで気持ち的に楽です。
大きいサイズも購入しようと思います。

5 2015-11-28

購入して良かった
フッ素加工のフライパンは直ぐにダメになってしまうのと
剥がれた部分は体内に入った場合体に悪くないのだろうか?と考えるうちに
やはり実家でも長年使用していた鉄のフライパンが良いのではないかと思い
こちらを購入しました。
私自身も実家で鉄のフライパンを使用していましたが、結婚後にフッ素加工のフライパンを使う事が当たり前になり鉄のフライパンからは遠ざかっていました。
実際この商品を使用してみてフッ素加工のフライパンより
鉄のフライパンへの熱の伝わりが速い事を改めて実感しましたし
健康面でも安心して料理が出来るので購入して良かったと思います。

5 2015-10-15

満足!
今までテフロンの20cmを使っており、買い替えです。20cmとこの22cmで迷いましたが、大は小を兼ねるかな?と思い、22cmを購入しました。
結果、それほど大きさの違いは感じず、今まで20cmのフライパンで作っていたオムライスも問題なく作ることができました。このシリーズは一般的に売られている普通のテフロンのフライパンよりも若干サイズが小さいように感じます。
この22cmに加え、今回26cmのフライパンと28cmの炒め鍋、卵焼き用の4つを購入しましたが、全てフル活用しています。我が家(5人家族)にはちょうど良い感じでした。

• es.ababa?さん
  • es.ababa?さん

5 2016-04-06

大切に使います
届いた当日からほぼ毎日使ってます。3月のスーパーセールで購入し、四月の中旬から下旬に発送と書かれていましたが、そんなこともなくすぐに届きました。説明書も分かりやすく、洗ってから油を二回ほど馴染ませてからすぐに目玉焼きを作りました。常温に置いておくのをすっかり忘れて冷蔵庫から出して直ぐにフライパンに投入したんですが全く焦げ付きませんでした。とても調理も楽しくて鉄のフライパンに早く替えておけば良かったと思いました。今回はお試しで購入したんですが次回は28センチ以上のサイズをリピする予定です。

5 2016-03-01

良い!
テフロンの卵焼き用フライパンで卵焼きを作っていましたが、こびりついてイライラが募り、こちらの卵焼き用小を購入。最初は若干こびりつきましたが、今は油が馴染み、驚くほど上手に焼けるようになりました。
今回はテフロンの小さいフライパンがダメになったので、こちらの22cmを購入。届いたときは余りの軽さに間違えて注文してしまったか不安になったくらいです!
これから大切に育てながら使いたいと思います。