3 2024-02-10

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

初めて鉄フライパンを購入する際、お手入れが比較的楽というところが気になり、こちらを購入しました。
初めてなので、油ならし・油返し共に付属の説明書みさを見ながらしましたが、どうしてもくっついてしまいました。
お湯で洗ったあとも、フライパンにツヤがなくカサカサっぽい見た目…
油返しのやり方をネットでも調べ、説明書もよく読むと、しっかり水が玉になって転がるぐらい熱してから油返し用の油を注ぎ、さらに熱し…とあり、その方法でしてみると洗った後もフライパンに艶がでました!
説明書は、もう少しどれぐらい熱するのかとか、詳しく書いてほしいなと思いました。。
こちらは深さがあるので、安心できます。
もう少し慣らして、使いこなせるといいなと思います。

3 2024-01-17

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

鉄鍋は難しいです。
フッ素コーティングのフライパンを定期的に購入していたのですが、こちらのレビュー投稿が良かったのと、一生使えて買換え不要という事に惹かれて初めて鉄鍋購入。2か月頑張って使用したのですが、チャーハンと麺類をどうしても焦がしてしまいます。確かに熱伝導率は良いので料理によっては美味しくなります。が、、しかし使用して洗った後も油を引いておかないという説明書を読んで正直面倒です。鉄のフライパンって難しいです。フッ素コーティングのフライパンをまた購入して料理によって使い分けることにしました。

3 2023-07-11

初の鉄板のフライパン。持った感じはやっぱり重量感あるかな。調理するときにはもう少し負担感があるかも。でも楽しみ。

3 2022-02-14

たまたまなのか、これがそうなのか
長年使っていた鉄フライパンの柄の部分が駄目になってきたので購入しました。
事前準備も毎回のメンテナンスも欠かさず行い、3ヶ月目に初めて肉を炒めました。
100%張り付き、焦げます。米も同様です。
以前使っていた鉄フライパンでは温度守れば張り付きませんでした。そのため本商品も試行錯誤した結果、肉類と穀物類は必ず張り付く、という結論に至りました。
炒飯等を作った後の片付けと手入れが非常に大変です。油の消費と銅タワシの損耗が格段に上がり無駄が増えたので、今は野菜専用と化しています。
鉄フライパンは三つ目ですが、非常に残念な結果となりました。

3 2021-02-15

届きました
まだ使用してませんが、到着後確認したところ、内側に小さい傷が有り残念。
返品交換など面倒だし、使用して行けば傷もつくと思うけど、やはりテンション下がりました。

• Ayaka3272さん
  • Ayaka3272さん

3 2020-06-03

一回使って洗っていたらフライパン自体の色が落ちて、キッチンペーパーで拭いたら茶色くなり、もう使えないなって思いました、、凄くがっかりしました。とても残念です。
追記 ずっとフッ素加工とかテフロン加工のフライパンを使っていたので鉄のフライパンという事で
特性の違いがある事が分かったのもう少し使ってみます!

• Sunsnさん
  • Sunsnさん

3 2020-04-02

タワシが入っていない
他の方も書かれてましたけどタワシって一緒に入ってるんですか?^^;
物自体はこびりつかず重さもちょうど良くてこれからガンガン使って育てていこうと思います。
木の持ち手も可愛いです。

3 2019-02-15

鉄のフライパンは、熱は伝わりますが、やっぱり焦げ付くので難しいと思いました。

3 2018-03-29

名入れしました
名入れして、親にプレゼントしました。
今日、油をなじませた上で渡しました。
明日デビューだそうです。料理がますます楽しくなるといいなと思います。

3 2017-10-04

ひじきの鉄分は嘘だったと、ここ最近に成分表が改訂されたと妊婦教室で聞き衝撃を受けました。
昔は鉄鍋で調理をしてたから鉄分を摂取できていたそうです。
そら、ひじき炒め一生懸命食べてたけど、テフロンのフライパンだから意味ない訳だ。汗
フライパンで栄養とれるってスゴイ
貧血予防に鉄フライパン!使ってみまーす!
追記
実際に使ってみて、
毎回たっぷり油をなじませたり、弱火で使用したりと試してるのですが、毎回こびりついて扱いにくいのが本音です。私が上手に扱えないので母に譲りました。
鉄分は、鉄たまごを購入したので手軽にお茶沸かしで補給できてます。

3 2017-04-08

約3年使用
購入して約三年です。一生物のフライパンを探しており、かつお手入れが楽なこちらを購入しました。まず、重いです。そして注ぎ口が左側に付いているのですが右側の方が使い勝手がいいと思います(当方右利き)
毎回洗う際には銅製のタワシで洗剤は使用していないのですが、肉を焼くと必ず焦げ付きます。とてもストレスで買い替えようと思ったのですがお値段もお値段なので捨てるに捨てれず。。

3 2015-12-15

ティファールを使っていましたが、1年半ほどでぼろぼろになってしまいました。どうせ買い換えるなら、長く使えるものをと思い、購入しました。届くのが楽しみです。届いて使用してみて再度評価します。

3 2015-11-25

こげついた!
きちんと油返しもしてから使用しましたが、こげつきました。。。
洗ってもなかなかとれませんでした。
使っていくうちにゴケつかなくなるのでしょうか?
ティファールと重さは同じくらいなので使い勝手も同じくらい。
とりあえずまず使ってみた評価がこちらです。

3 2015-10-22

プレゼント
プレゼント用に購入しました。とても重宝してるようで良かったです。簡易ラッピング希望だったのですが、されていませんでした。

3 2015-10-16

重さはさほど気にならず
以前は、ティファールのフライパンを使用していましたが、初めて鉄のフライパンを購入しました!まだ、使い始めの準備で油ならししたとこで、実際は、まだ使ってません。けど、鉄は重いと思っていましたが、そこまで気にならず、見た目も綺麗で、大きさも、ちょうどよく、このサイズの購入で間違い無しでした!

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具鍋・フライパン中華鍋