究極の鉄 フライパン リバーライト 極 炒め...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-07-14

日本製 鉄のフライパン28cm
前回、同じ炒め鍋の22cm、24cmを購入して
とってもよかったので、今度は28cmを購入。
現在、使いならしている最中です。
少し重くて、安定感があるのがいいですね。
このフライパンを使いだしてから、
家族みんなが、
作ったものが美味しくなったといって喜んでくれて、
それがとってもうれしい!
卵焼き用のフライパンも欲しくなりました。

5 2015-08-18

約1ヶ月使ってみて…
口コミで炭水化物系はくっつきやすいと見たので初めて使用するときは野菜炒めを作りましたが、くっつくこともなくシャキッとおいしくできました。
4回目に焼きそばを作りましたが、気になるほどではありませんが少しだけくっつきました。その後何度か野菜炒めを作った後、また焼きそばを作りましたが油が馴染んだせいか、それからはくっついたりせず作れています。
説明書には使う前に毎回「油返し」をするように書いてありますが、私は調理に必要な油をフライパンに入れ、火をかけて全体に油をなじませてから普通につかっていますが問題なく作れています。
鉄のフライパンは手入れが大変でくっつきそうで重いと思って気にはなっていたものの、加工されたフライパンを定期的に買い換えるのが嫌になり、買い替えなくていいフライパンということで今回購入しましたが、きちんと正しい使い方をすれば一生使える物だと思います。手入れは思っていた以上にずっと簡単でした。

4 2015-09-24

炒め鍋28cm
フッ素樹脂加工の26cm炒め鍋を使っていたのですが、焦げ付くようになり、鉄のフライパンに買い替えることにしました。
他の方のレビューをみて、小さめに感じるとのことなので、28cmの炒め鍋にしました。
夫婦二人ですが、お弁当用に取り分けるため少し多めに作るので、28cmにしてちょうど良かったです。
ただやはり片手で扱うには少し重いです。
今まで水気が出てしんなりしていたもやし炒めがパリッと仕上がりました。
長く使っていこうと思います。

4 2015-06-28

はじめての鉄フライパン
一週間程経ちました。思っていた程 重さは気になりませんでした。ただ料理によっては片手では無理な料理もありました。
油ならしが上手く出来るか不安でしたが…案の定、オイルポットに上手く入らず…失敗…油かえしも不安になり…1回目は失敗、2回目からはオイルポットにしっかり付けてやればなんとか…気にならない程の液だれですみました。私が下手なのでしょう…
フライパンは、1回目は少しの焦げ付きなどありましたが問題なく出来ました。麻婆豆腐なども作りましたが、汚れも難なく落ちて良かったです。テフロン加工よりお手入れも楽でした。玉子焼フライパンも購入しましたが、そちらの方が 厚みがあるので、熱伝導が良い様に感じました。別の大さを購入予定にしています。大切に使っていきます。愛着がわきます。
油ならし・油かえしで液だれがあったのでマイナス1にしています。

• bikkedogさん
  • bikkedogさん

5 2016-01-25

魔法のフライパン
今までテフロンのホクアを使用しておりました。6枚ほどホクアを所有しております。テフロンの中では耐久性・使い心地も良いので、ホクアにしておりましたが、前回こちらの卵焼きフライパンを購入後驚いてすぐさま、全入れ替えを実施させて頂きました。手入れ入らず、焦げ付かない魔法のフライパンがあったんですね!だったら、これが一番良いですね!テフロン自体は人体に大変有害で毒です!これを毎日食べるフライパンにコーティングしてしまう発想も恐ろしいですが、使っている以上、毎日微量に料理に混ざり摂取していくのはしょうがない事だと思ってました。でもこれがあれば、そんな有害な物を摂取せず料理できます。早速、フライパンを全て鉄製化計画を立てております。無論こちらの商品で全てそろえる予定です。絶対お勧めです!

5 2015-11-20

28炒め鍋
随分、色んな鉄フライパンを検討し極のこのフライパンにしました。
毎回の油返しは、朝でも夜でも面倒と思う事もなくむしろ楽しいです。
使い始めて日が浅くオムレツ、ハンバーグ、目玉焼&ソーセージ、豚ブロック肉焼き付けしかまだしていませんが鉄フライパン初心者の私でも焦げ付く事なくとても扱い易いです。
柄付きのタワシ(レデッカーの植物繊維のあれです)を使っていますが十分それで落ちるので頂いた銅のタワシはまだ使っていない程です。
ただ、生姜焼き等のタレ類が入ってくるとその辺り分かりませんがガシガシ洗って油ならしからやり直せると思えば安心して沢山トライ出来そうです。
目に入るとついウフフとなり、今まで使っていた◯-ファールでは感じた事のない気持ちになる度、愛着の湧く道具だなと実感中です。

4 2015-07-13

重すぎないし焦げ付かないし見た目もいいし、ダイアモンドコーティングと迷いましたが買ってよかったです。気に入ってます。

4 2016-06-23

これからが楽しみです
購入して2日です。
昨日届いて、最初の処理を手順通りに行い、初日は揚げ物に使用しました。
今朝ベーコンと目玉焼きを焼き使い勝手は普通に使いやすく、
先ほど、お肉を炒めてみましたが、すこーしくっつくかなといった程度で全くストレスは感じませんでした。
テフロンは購入したてが一番快適ですが、あとはダメになる一方で、揚げ物をしたり、熱いうちに洗ってしまいたいわたしには向かず、1年持ったことがありませんでした。
このフライパンはどんどん使いやすくなるんだと思うと楽しみです!
焼き物用に底の広いフライパンが欲しいのですが厚板は重さがありそうなので悩んでます。
大きさは皆さんが書かれているように、サイズより小さく感じます。30でもよかったかな〜

• oharu385さん
  • oharu385さん

5 2016-06-13

マーブル加工のフライパンをずっと使っていたのですが1〜2年で焦げ付きがひどくなる度に買い替えるのが勿体なく感じ、思い切ってこちらを買いました。鉄のフライパンを買ったのは初めてだったので最初は油返し等説明書に書いてある通り使ってましたが2週間くらいでやらなくても焦げ付かなくなりました。チャーハンや野菜炒めなど強火で一気に仕上げるような料理は抜群に美味しくなりました。惜しい点が1つ、炒め鍋の注ぎ口が左についている点です。料理を仕上げてお皿に盛る時は左手で鍋を持ち右手に菜箸等を持って盛り付けるので逆側についてる注ぎ口の意味がありません…。たくさん作って一気にお皿にいれるぶんには正しい位置なのかもしれませんがちょっと気になったので。☆を引くほどではないかとも思うので星は5のままで。これからも大事に使っていきます。

4 2016-05-26

使用上、全く難しいことはないです
購入して2か月ほど経ちました。ほぼ毎日使用しています。初めのうちは卵や炒飯、焼きそばなどを炒めるとくっついてしまいましたが、今では程よく油がなじんでスルスルと気持ちよく使用できます。とにかくよく熱してよく油をなじませ、油膜が剥がれてしまうので、軽くなでる程度に、あまりゴシゴシ洗わないことが大切かなと感じます。使用した後は毎回薄く油を塗って、コンロの上で乾燥させています。疑問点があるときはリバーライトのHPにある動画を見ると解決できることが多いです。
ハンドルをダークで注文したのですが、少しガタつきがありロゴの位置も真上ではなくずれていたためマイナス1としました。
一生モノとしてこれからも大切に使用していきたいと思います。

• ayaaya511さん
  • ayaaya511さん

5 2016-04-30

まだ届いてませんが、とても良い商品みたいなので期待しています。
商品届きました。説明書通り使用して、まだ数回しか使用していませんがとても調理がし易かったです。大きさも丁度いいし。
この物の前に使用していたセラミックのフライパンより断然軽く、重さも私には全く問題無かったです。
ささらも一緒に購入しましたが、傷がつかず油が綺麗に残るのでセット買いして正解でした。

5 2015-12-26

鉄フライパン初購入
ものぐさ人間です。
最初は洗ってから揚げ物をしました。
油を入れて、全体に伸ばしました。
サクサクのフライができました!
二回目は野菜炒め。
普通に油を入れて炒めましたが、焦げ付かず作れました。
すぐ洗って、油をすりこみました。
まだオイルポットがないので油ならしができませんが、今のところ
これでなんとかなってます。
オイルポットが届いたら油ならしに挑戦したいです。(只今注文中)
思っていたより面倒くさくないし、すぐ洗うので台所がキレイで
快適に料理できるようになりました。
使うのが楽しいので大事に使います。

5 2015-12-06

テフロン加工の炒め鍋を何度も買い替えるより、大事に使えば一生物❢と思って購入しました。鉄のフライパンは普通空焼きが必要ですが、その必要がなく、油ならしも面倒ではないです。最初のうち天ぷらを作ったせいか、こびりつくこともなく、野菜炒め、チャーハンもおいしくできます。お手入れは、洗った後ガスで乾燥してから、毎回新しい油を薄く塗っておきます。大事に使います。

4 2015-11-17

購入後しばらく経ちますが週末しか使ってないので、レビューが遅くなりました。
IHで使っています。まだ、適切な火力がつかめてません。
油返しを火力5で行うと最初はいい感じなんですが、
すぐにちょっと弱いなぁとなるので、火力6に上げて使っています。
今のところ、6で使っても問題はありません。
焦げ付きは最初ありましたが、1回揚げ物で使ったら大丈夫になりました。
あと、何回やっても油返しの時に油が垂れます。
注ぎ口は、役に立ってません...
慣れるのにまだかかりそうですが、引き続き試行錯誤使ってみます。

5 2015-09-22

全然焦げ付きません
鉄フライパンは初めて使いました。オイルポットを持ってなかったので、とりあえず洗剤でさっと洗い、油をなじませておきました。キッチンペーパーで拭くと、真っ黒になり不安になりましたが、料理は付いてるのかわからないです。これが、鉄分なのかなと気にしてません。一番最初に油をすこし多めに入れて冷凍食品を揚げてみましたがうまくいきました。引き続き、油を拭き取って減らして多めの油のまま炒め物をしましたが、まったく焦げ付きませんでした!火の通りは早い気がしますし、確かに野菜がほどよくシャキシャキです。パスタはすこし焦げ付きましたが、取れなくなるほどではありません。コーティングしてあるからなのか?水に濡らしても乾きやすいです。
重さは意外に軽くて持ち上がるし、振れます!他の鉄フライパンでもっと重いものもありましたので、軽い方かも。
あと、2人暮らしで、28センチ炒め鍋は丁度いいか少し大きいくらいでした。いままで26センチのスーパーで売ってるような深めのフライパンを使用してましたので、すこし大きく感じます。蓋が必要かなと思ったのですが、炒め終わったらすぐ皿に盛るので必要ありませんでした。入れっぱなしにすると食べ物が鉄分に反応して変色したりするとのことなので、すぐ皿に盛り水洗いしてます。いままでフライパンでパスタなど茹でたりもしてましたが、他の鍋で茹でるようにしてます。
これから重宝しそうです。