究極の鉄 フライパン リバーライト 極 炒め...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• oharu385さん
  • oharu385さん

5 2016-06-13

マーブル加工のフライパンをずっと使っていたのですが1〜2年で焦げ付きがひどくなる度に買い替えるのが勿体なく感じ、思い切ってこちらを買いました。鉄のフライパンを買ったのは初めてだったので最初は油返し等説明書に書いてある通り使ってましたが2週間くらいでやらなくても焦げ付かなくなりました。チャーハンや野菜炒めなど強火で一気に仕上げるような料理は抜群に美味しくなりました。惜しい点が1つ、炒め鍋の注ぎ口が左についている点です。料理を仕上げてお皿に盛る時は左手で鍋を持ち右手に菜箸等を持って盛り付けるので逆側についてる注ぎ口の意味がありません…。たくさん作って一気にお皿にいれるぶんには正しい位置なのかもしれませんがちょっと気になったので。☆を引くほどではないかとも思うので星は5のままで。これからも大事に使っていきます。

• ゆぅ5514さん
  • ゆぅ5514さん

4 2016-10-24

良いです。
フッ素加工のフライパンが半年持たないことが続いて思い切って購入しました。
毎回油返しをして、使った後はタワシで水洗いして火にかけて乾燥してます。
1年使いましたが、くっつきやすくなってきたということは全くあり
ません。
たまにあんかけや水分の多いものを作るとくっつくことがありますが、それは仕方ないかと思います。
油返しは慣れれば特に面倒は感じません。材料を切りながら温めて準備を始めてます。
お好み焼きなど、一度食べてまた作るときはその度に水洗いして油返しをしているのですが、それは面倒です。そのまま使うとこびりつきそうだし、良い方法があるのでしょうか..。
また、油返しをした後にオイルポットに油を戻す時に、毎回少し外側に油がついて、それが焦げ付いてしまっています。一度頑張ってはがしたのですが、綺麗にとれず外側は見た目が微妙になってます。
その2点で☆-1ですが、重さや使い心地は満足です。
これからも大事に使いたいと思います。

• まえ8397さん
  • まえ8397さん

5 2016-09-29

料理の相棒
使い始めて3ヶ月経ちました。初めての鉄フライパンです。
炒め物をよくするので、こちらのタイプを購入して正解でした。
サイズも2〜3人前作るなら28cmでちょうど良いです。
お手入れが大変かなと思いましたが、実際使ってみると、そのお手入れも楽しいです。大事に育てている感じで、自然と愛着も湧きます。
使用前に油返し→使用後すぐに洗剤無しでサッと洗う→熱して乾燥→油返し→キッチンペーパーで油を塗り込むように拭く→吊るして保管
という作業をしています。ここまでする必要は無いかもしれませんが、よりいっそう長持ちしそうで。
今では小麦粉や片栗粉をまぶした肉を炒めても全くこびりつきません。
なんでも美味しく出来上がるので、料理をするのが楽しくなりました。
これからも末永く愛用します。

4 2016-09-02

味が変わって驚きました
野菜炒めはシャキシャキ、揚げ物はからりと揚がりました。今までも別の鉄フライパンを使っていましたが、料理の出来の違いに驚きました。そして鉄製で大きいのに軽いく、コンロに置いた時の安定感も抜群です。油をしっかり馴染ませればくっ付いて困る事もありません。高いので買うのを迷いましたが、思いきって買って大正解でした。
不満な点は、注ぎ口が左側だということ。私は右利きなので左手で鍋類を持つのに慣れており、右手で持って左向きに傾けて注ぐという動きがしにくいです。慣れれば問題は無いと思いますが、注ぎ口の位置が左右で選べたら有難いです。

5 2016-08-11

買ってよかった
テフロンのフライパンを買い替えるのに嫌気がさして長く使える鉄フライパンを探して購入。
結果買って大正解でした!鉄は手入れが大変でくっついてしますイメージでしたが全くそんなことありませんでした。この商品は最初から窒化処理?してあるので、最初からするするくっつくことなくノンストレスです。(最初なので油返しをしっかりやったのもあるかもしれませんが)洗うのもたわしでゴシゴシできるのですごい楽!いままでテフロンにダメージを与えないように扱っていたのでがしがし洗えるって気持ちいいいです。
サイズすごい悩みましたが、まず一つ目に28cm炒め鍋で正解だったと思います。女性でも振りやすいし平らな面もあるのでお肉も焼けるし汎用性高いです。このフライパンにしてからチャーハンと炒め物の味が劇的に変化!特にチャーハンはお米のふっくら感まるで違います。フライパンでこんなに料理の味が変わるのかと驚きです。もっと早く買えばよかった。
名前と使い始める日付を入れてもらったので経年変化を楽しみながら末永く使っていこうと思います

4 2016-06-23

これからが楽しみです
購入して2日です。
昨日届いて、最初の処理を手順通りに行い、初日は揚げ物に使用しました。
今朝ベーコンと目玉焼きを焼き使い勝手は普通に使いやすく、
先ほど、お肉を炒めてみましたが、すこーしくっつくかなといった程度で全くストレスは感じませんでした。
テフロンは購入したてが一番快適ですが、あとはダメになる一方で、揚げ物をしたり、熱いうちに洗ってしまいたいわたしには向かず、1年持ったことがありませんでした。
このフライパンはどんどん使いやすくなるんだと思うと楽しみです!
焼き物用に底の広いフライパンが欲しいのですが厚板は重さがありそうなので悩んでます。
大きさは皆さんが書かれているように、サイズより小さく感じます。30でもよかったかな〜

4 2016-05-26

使用上、全く難しいことはないです
購入して2か月ほど経ちました。ほぼ毎日使用しています。初めのうちは卵や炒飯、焼きそばなどを炒めるとくっついてしまいましたが、今では程よく油がなじんでスルスルと気持ちよく使用できます。とにかくよく熱してよく油をなじませ、油膜が剥がれてしまうので、軽くなでる程度に、あまりゴシゴシ洗わないことが大切かなと感じます。使用した後は毎回薄く油を塗って、コンロの上で乾燥させています。疑問点があるときはリバーライトのHPにある動画を見ると解決できることが多いです。
ハンドルをダークで注文したのですが、少しガタつきがありロゴの位置も真上ではなくずれていたためマイナス1としました。
一生モノとしてこれからも大切に使用していきたいと思います。

• bikkedogさん
  • bikkedogさん

5 2016-01-25

魔法のフライパン
今までテフロンのホクアを使用しておりました。6枚ほどホクアを所有しております。テフロンの中では耐久性・使い心地も良いので、ホクアにしておりましたが、前回こちらの卵焼きフライパンを購入後驚いてすぐさま、全入れ替えを実施させて頂きました。手入れ入らず、焦げ付かない魔法のフライパンがあったんですね!だったら、これが一番良いですね!テフロン自体は人体に大変有害で毒です!これを毎日食べるフライパンにコーティングしてしまう発想も恐ろしいですが、使っている以上、毎日微量に料理に混ざり摂取していくのはしょうがない事だと思ってました。でもこれがあれば、そんな有害な物を摂取せず料理できます。早速、フライパンを全て鉄製化計画を立てております。無論こちらの商品で全てそろえる予定です。絶対お勧めです!

5 2015-12-26

鉄フライパン初購入
ものぐさ人間です。
最初は洗ってから揚げ物をしました。
油を入れて、全体に伸ばしました。
サクサクのフライができました!
二回目は野菜炒め。
普通に油を入れて炒めましたが、焦げ付かず作れました。
すぐ洗って、油をすりこみました。
まだオイルポットがないので油ならしができませんが、今のところ
これでなんとかなってます。
オイルポットが届いたら油ならしに挑戦したいです。(只今注文中)
思っていたより面倒くさくないし、すぐ洗うので台所がキレイで
快適に料理できるようになりました。
使うのが楽しいので大事に使います。

4 2016-11-28

2月に購入し半年以上使用してきましたが、徐々に慣れてきました。
始めの頃は焦げついたりしましたが 油も馴染んできて いい感じにフライパンが成長しています。少し重さを感じるのでー1です。
フッ素コーティングの物も使いやすくいいのですが 2〜3年でダメになってしまうので、1年ぐらい悩んでネットで調べて夫と相談しながら思い切ってこちらに変えました。 今では切り替えて良かったと思ってます。

5 2016-09-04

テフロンからの買い替えで購入しました。
鉄のフライパンは初めて買いましたが、とてもいい鍋で気に入りました。
大きすぎず小さすぎないサイズで2〜3人分にはちょうどよいです。
他の方のレビューを参考にして、まず初めに揚げ物をして、2回目はよく熱した後に油を多めにして使ったら、ほとんど焦げ付くこともなく使用できました。
手入れも簡単で、もっと早く買えばよかったと思いました。
使い始めたばかりですが、これからもっと油がなじんでいい鍋になってくるかと思うと楽しみです。

5 2016-06-24

料理する気になります
鉄フライパンにしては許容範囲の重さです。長年使いたいので、柄の部分に名前と使いだした年月を無料で入れてもらって、歴史を刻んでいきたいと思います。最初の油慣らしが面倒だったので、フライ物をしました。大きなフライパンで揚げるとカリッと美味しくできて嬉しかったです。後片付けも、洗剤不要なので地球に優しいと思います。想像していたよりお手入れも簡単です。大事に使っていきたいです。

4 2016-05-18

今日届き、油ならしをして早速使用しました。油返しもしっかりしたので、鉄鍋は初めてでしたが、焦げずにうまく焼けました。洗うのも洗剤なしでタワシでこするだけで元通りになりました。少し手間な感じもしますが、鉄分がとれることや、テフロンのようにはげる心配もないので、がんばって使っていきたいです。
慣れたら卵焼き用も購入したいです。

• ayaaya511さん
  • ayaaya511さん

5 2016-04-30

まだ届いてませんが、とても良い商品みたいなので期待しています。
商品届きました。説明書通り使用して、まだ数回しか使用していませんがとても調理がし易かったです。大きさも丁度いいし。
この物の前に使用していたセラミックのフライパンより断然軽く、重さも私には全く問題無かったです。
ささらも一緒に購入しましたが、傷がつかず油が綺麗に残るのでセット買いして正解でした。

• mdmhさん
  • mdmhさん

4 2016-04-21

フッ素加工のフライパンが傷んできたのでこちらを購入。
一週間ほど使っていますが、説明書通り油慣らししたら、焦付きもこびり付きもありません。手持ちの別ブランドの鉄フライパンと比べても、重くもなく、とても使いやすいです。
きちんと手入れして長く使っていきたいです。まだ使い始めて日が浅く耐久性がわからないので星ー1にしました。