究極の鉄 フライパン リバーライト 極 JAPA...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2016-08-11

買ってよかった
テフロンのフライパンを買い替えるのに嫌気がさして長く使える鉄フライパンを探して購入。
結果買って大正解でした!鉄は手入れが大変でくっついてしますイメージでしたが全くそんなことありませんでした。この商品は最初から窒化処理?してあるので、最初からするするくっつくことなくノンストレスです。(最初なので油返しをしっかりやったのもあるかもしれませんが)洗うのもたわしでゴシゴシできるのですごい楽!いままでテフロンにダメージを与えないように扱っていたのでがしがし洗えるって気持ちいいいです。
サイズすごい悩みましたが、まず一つ目に28cm炒め鍋で正解だったと思います。女性でも振りやすいし平らな面もあるのでお肉も焼けるし汎用性高いです。このフライパンにしてからチャーハンと炒め物の味が劇的に変化!特にチャーハンはお米のふっくら感まるで違います。フライパンでこんなに料理の味が変わるのかと驚きです。もっと早く買えばよかった。
名前と使い始める日付を入れてもらったので経年変化を楽しみながら末永く使っていこうと思います

5 2017-01-22

一番良く使う
使い始めて一ヶ月が経ち、プライパン22cm 厚板26cm 炒め鍋28cmの3つを使っています。
その中でこの炒め鍋28cmを頻繁に使用しています。
野草を茹でたり、揚げ物、炒め物、炒め煮など使い勝手が良いです。
焦げ付くことはありますが、そういうときはしっかり油通しをしていなかった時。
私の場合は、焦げ付き始めたら揚げ物をして復活させています。
きちんとマニュアル通りにメンテをしていれば、長く使える良い品物だと思います。
調理後は、洗剤は使わないで”湯洗いし空焚き”して収納していますが、特に油臭さも感じません。

5 2017-01-11

鉄フライパン初心者。買ってよかった
鉄のフライパンというと重いし手入れが面倒などとデメリットばかりのイメージでしたが思い切って評価のいいこちらのフライパンを買ってみました。
届いてからまず動画サイトで油慣らしのやりかたを調べて丁寧に何日もかけて油慣らしをし、くず野菜を炒めました。
ピッカピカに仕上がったフライパンで焼いたエリンギは思わず笑ってしまうほど美味しかったです。
これからどんどん良くなっていく一方かと思うと、おばあちゃんまで使おう!なんて一人でワクワクしています。
使用後のお手入れは、私の場合は電気ケトルで熱湯を用意しておき、料理が終わって盛り付け後5分から10分ほど冷ましたフライパンをシンクに置きジャー!と熱湯をかけゴム手袋をして付属のタワシでゴシゴシすれば綺麗になります。水で洗い流し水気を拭いてコンロで熱して、ここまでしたらご飯を食べます。
食後もう一度熱して油をなじませ、きれいに拭いてできあがり。慣れたら全く面倒に思いません。何品か作る時はクルクルっと拭けば次の料理ができます。
サイズも迷いましたが28センチにして正解。3人、4人家族はもう一回り大きくてもいいかも。
すごく美味しいので料理上手になった気分です。どなたかのレビューで、赤ちゃんが産まれたばかりの時に使い始め、その子がお嫁にいく時にそれまで育てたこのフライパンを待たせたというお話もとても素敵と思いました。20数年育てたらとても使いやすい失敗しらずの愛情いっぱい詰まったフライパンになっているでしょうね。
ですので名前を入れる所に使い始めた年月日を入れるのもいいなーなんて思いました。次の自分の誕生日には二つ目のフライパンを購入し、年と日付を刻印してもらおうと思います。
★使ってみて追記★
付属のタワシはくるくると丸まっているので中に食べ物カスなどが溜まりやすかったようである日緑色にカビているのを発見しました。ネットで検索したところ、鉄のフライパンはふんわり丸めたアルミホイルで洗えるとのこと。
鉄よりアルミホイルの方が柔らかい為傷つきにくいそうです。はやめに調べておけば良かったです。今はアルミホイルで洗って使い捨てにしています。汚れ落ちも問題なくするりと落ちますがその後の油慣らしは忘れずにやっています。
こまめにタワシのお手入れができない人は私のやりかたを参考にしてください。

5 2016-09-04

テフロンからの買い替えで購入しました。
鉄のフライパンは初めて買いましたが、とてもいい鍋で気に入りました。
大きすぎず小さすぎないサイズで2〜3人分にはちょうどよいです。
他の方のレビューを参考にして、まず初めに揚げ物をして、2回目はよく熱した後に油を多めにして使ったら、ほとんど焦げ付くこともなく使用できました。
手入れも簡単で、もっと早く買えばよかったと思いました。
使い始めたばかりですが、これからもっと油がなじんでいい鍋になってくるかと思うと楽しみです。

4 2016-09-02

味が変わって驚きました
野菜炒めはシャキシャキ、揚げ物はからりと揚がりました。今までも別の鉄フライパンを使っていましたが、料理の出来の違いに驚きました。そして鉄製で大きいのに軽いく、コンロに置いた時の安定感も抜群です。油をしっかり馴染ませればくっ付いて困る事もありません。高いので買うのを迷いましたが、思いきって買って大正解でした。
不満な点は、注ぎ口が左側だということ。私は右利きなので左手で鍋類を持つのに慣れており、右手で持って左向きに傾けて注ぐという動きがしにくいです。慣れれば問題は無いと思いますが、注ぎ口の位置が左右で選べたら有難いです。

• aibara30さん
  • aibara30さん

4 2017-07-15

中華に最適
炒め物(特に中華)をすると、野菜の味や香りが違ってきます。名入れもしてもらい、大事に使っています。調理後は、力を入れなくても汚れがすぐ落ちます。買って良かったです。
ただ、タレのついた肉や魚のムニエルなどを調理する時には、この鉄鍋は不向きなので、もう一つ別のフライパンは必要です。
あと、揚げ物の後など油を多めに使って、油こしに注ごうとすると、ドバドバと溢れます。少量の油の場合は大丈夫なのですが。なので☆−1で。

5 2017-02-20

洗いが簡単
フライパンを探していた時、有名らしいこちらのフライパンを知り購入してみました。しばらく使っていますが、本当に買って良かったです。
ボロボロのテフロンを使っていた為、炒め物が別物になりました。
特にもやしとキャベツの味に感動。ネギ油に、にんにくチューブ、塩コショウ、もやし、でサッと炒めて味噌ラーメンに・・美味しいです。
使ってみて思うのは、大きさは30cmでもよかったかなと思います。
ですが、28cmでも中身を入れたら私の腕では重くて何回もは振れません。
ハンドルの好みはダークでしたが、レビューを見て少しザラつきがあるナチュラルを選択しました。少し滑り止めみたいな感じでいいです。だけど汚れが拭きやすいのはダークかもしれないですね。汚さないようにしています。
味は勿論ですが、お手入れの簡単さが最高です、すぐに洗い終わります。
油返ししてれば焦げ付きませんが、水分の多い物は多少焦げ付きます。
ちょっと水入れて少し火にかけて洗えばすぐに落ちます。これが本当にお気に入りです。

4 2016-10-24

良いです。
フッ素加工のフライパンが半年持たないことが続いて思い切って購入しました。
毎回油返しをして、使った後はタワシで水洗いして火にかけて乾燥してます。
1年使いましたが、くっつきやすくなってきたということは全くあり
ません。
たまにあんかけや水分の多いものを作るとくっつくことがありますが、それは仕方ないかと思います。
油返しは慣れれば特に面倒は感じません。材料を切りながら温めて準備を始めてます。
お好み焼きなど、一度食べてまた作るときはその度に水洗いして油返しをしているのですが、それは面倒です。そのまま使うとこびりつきそうだし、良い方法があるのでしょうか..。
また、油返しをした後にオイルポットに油を戻す時に、毎回少し外側に油がついて、それが焦げ付いてしまっています。一度頑張ってはがしたのですが、綺麗にとれず外側は見た目が微妙になってます。
その2点で☆-1ですが、重さや使い心地は満足です。
これからも大事に使いたいと思います。

5 2017-07-08

とても気に入ってます。
友達に勧められ、購入しました。
軽くて、使い易く、とても気に入ってます。

• Bravo Chuさん
  • Bravo Chuさん

5 2017-06-21

very good
Shipping very fast and the quality also good

4 2017-06-18

気に入っています
鉄のフライパンお手入れが大変と思っていましたが、そんなことはなく使いやすいです。そして炒め物の仕上がりがこんなにも違うのかと驚き‼でした。野菜の炒め物がパリッと仕上がります。テフロン加工だと水分かかなりでてべちゃっとした仕上がりだったので(^◇^;)
そそぎの凹みが左右どちらにもあれば、さらにつかいやすいかなとおもいました。

4 2017-06-09

思っていたより軽い
思っていたより軽く、毎日活用してます。
元々南部鉄を使っていたので、お手入れに関して何の苦もありません。
当たり前かもしれませんが、ある程度油を引かないとこべりつきます。テフロンから鉄に買い換える方は慣れるまで何かと手間を感じるかもしれませんが、慣れてしまえば大丈夫です!
やはり、お野菜を炒めたときに、鉄フライパンの方が美味しくできることを感じます。
まだ使い初めてという事で、星4つとさせてもらいました。今のところ満足です!

• ma9261さん
  • ma9261さん

5 2017-06-04

木製ハンドルが良いよ!
今まで、30センチの北京鍋を使っていました。持ち手が金属で、熱くなるから布巾で持っていました。極みの木製ハンドルは、太さや長さがピッタリ手に合います。3人前の焼きそばを作りましたが、しっかり持ててすごく使いやすいです。
鍋底が平らなので、天ぷらを揚げる時に安定していて安心でした。

5 2017-06-01

意外と軽い!
以前重い鉄のフライパンで懲りたため、かなり買うのを迷いましたがレビューを読み込み思いきりました。届いて軽さに驚きました。これなら炒め物もシンクとの移動も出来そうです。さっき油で慣らしたところです。今夜チンゲンサイの炒め物をします♪

4 2017-05-31

以前24センチフライパンを購入したが使いこなせるか不安だったが、揚げ物を2〜3回すると油がしっかりなじんだようで、上手く使えるようになった。しかし、24センチフライパンは小さいので思い切って28センチを購入。少し重いがIHで鍋を振ることも無くあまり気にならない。
底面積がもう少し広いと尚良しで、☆−1