究極の鉄 フライパン リバーライト 極 JAPA...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2017-01-11

本当に買ってよかった
鉄のフライパン初心者です。
鉄のフライパンというと重いし手入れが面倒などとデメリットばかりのイメージでしたが、どんなにコーティングされているフライパンでも2年ほどでくっつくようになり、傷だらけになり、そのストレスから解放されたくて評価のいいこちらのフライパンを買ってみました。
私にとっては高い買い物でしたが名前も入れてもらい愛着が湧き、届いてからまず動画サイトで油慣らしのやりかたを調べて丁寧にやりました。
油慣らしてお皿にあけての繰り返しで大変でしたが、この工程をサボるとくっついてしまうのだと思います。
丁寧に何日もかけて油慣らしをし、くず野菜を炒めました。
ピッカピカに仕上がったフライパンで焼いたエリンギは思わず笑ってしまうほど美味しかったです。
焼き目が本当に美味しい。
料理に使い始めて10回ほどですが、油引かなくても余裕なほど油が馴染んでいます。これからどんどん良くなっていく一方かと思うと、おばあちゃんまで使おう!なんて一人でワクワクしています。
使用後のお手入れとしては、私の場合は電気ケトルで熱湯を用意しておき、料理が終わって盛り付け後5分から10分ほど冷ましたフライパンをシンクに置きジャー!と熱湯をかけます。ゴム手袋をして付属のタワシでゴシゴシすればあっという間に綺麗になります。水で洗い流し水気を拭いてコンロで熱して、ここまでしたらご飯を食べます。
食後もう一度熱して油をなじませ、きれいに拭いてできあがり。慣れたら全く面倒に思いません。何品か作る時はクルクルっと拭けば次の料理ができます。
サイズも迷いましたが28センチにして正解。3人、4人家族はもう一回り大きくてもいいかも。
今まで鉄のフライパンを使ってこなかったのですが、レストランが鉄のフライパンを使い続ける意味が今更わかりました。すごく美味しいので料理上手になった気分です。どなたかのレビューで、赤ちゃんが産まれたばかりの時に使い始め、その子がお嫁にいく時にそれまで育てたこのフライパンを待たせたというお話もとても素敵と思いました。20数年育てたらとても使いやすい失敗しらずの愛情いっぱい詰まったフライパンになっているでしょうね。
ですので名前を入れる所に使い始めた年月日を入れるのもいいなーなんて思いました。次の自分の誕生日には二つ目のフライパンを購入し、年と日付を刻印してもらおうと思います。

5 2016-08-11

買ってよかった
テフロンのフライパンを買い替えるのに嫌気がさして長く使える鉄フライパンを探して購入。
結果買って大正解でした!鉄は手入れが大変でくっついてしますイメージでしたが全くそんなことありませんでした。この商品は最初から窒化処理?してあるので、最初からするするくっつくことなくノンストレスです。(最初なので油返しをしっかりやったのもあるかもしれませんが)洗うのもたわしでゴシゴシできるのですごい楽!いままでテフロンにダメージを与えないように扱っていたのでがしがし洗えるって気持ちいいいです。
サイズすごい悩みましたが、まず一つ目に28cm炒め鍋で正解だったと思います。女性でも振りやすいし平らな面もあるのでお肉も焼けるし汎用性高いです。このフライパンにしてからチャーハンと炒め物の味が劇的に変化!特にチャーハンはお米のふっくら感まるで違います。フライパンでこんなに料理の味が変わるのかと驚きです。もっと早く買えばよかった。
名前と使い始める日付を入れてもらったので経年変化を楽しみながら末永く使っていこうと思います

• oharu385さん
  • oharu385さん

5 2016-06-13

マーブル加工のフライパンをずっと使っていたのですが1〜2年で焦げ付きがひどくなる度に買い替えるのが勿体なく感じ、思い切ってこちらを買いました。鉄のフライパンを買ったのは初めてだったので最初は油返し等説明書に書いてある通り使ってましたが2週間くらいでやらなくても焦げ付かなくなりました。チャーハンや野菜炒めなど強火で一気に仕上げるような料理は抜群に美味しくなりました。惜しい点が1つ、炒め鍋の注ぎ口が左についている点です。料理を仕上げてお皿に盛る時は左手で鍋を持ち右手に菜箸等を持って盛り付けるので逆側についてる注ぎ口の意味がありません…。たくさん作って一気にお皿にいれるぶんには正しい位置なのかもしれませんがちょっと気になったので。☆を引くほどではないかとも思うので星は5のままで。これからも大事に使っていきます。

5 2017-01-22

一番良く使う
使い始めて一ヶ月が経ち、プライパン22cm 厚板26cm 炒め鍋28cmの3つを使っています。
その中でこの炒め鍋28cmを頻繁に使用しています。
野草を茹でたり、揚げ物、炒め物、炒め煮など使い勝手が良いです。
焦げ付くことはありますが、そういうときはしっかり油通しをしていなかった時。
私の場合は、焦げ付き始めたら揚げ物をして復活させています。
きちんとマニュアル通りにメンテをしていれば、長く使える良い品物だと思います。
調理後は、洗剤は使わないで”湯洗いし空焚き”して収納していますが、特に油臭さも感じません。

5 2016-09-04

テフロンからの買い替えで購入しました。
鉄のフライパンは初めて買いましたが、とてもいい鍋で気に入りました。
大きすぎず小さすぎないサイズで2〜3人分にはちょうどよいです。
他の方のレビューを参考にして、まず初めに揚げ物をして、2回目はよく熱した後に油を多めにして使ったら、ほとんど焦げ付くこともなく使用できました。
手入れも簡単で、もっと早く買えばよかったと思いました。
使い始めたばかりですが、これからもっと油がなじんでいい鍋になってくるかと思うと楽しみです。

4 2016-09-02

味が変わって驚きました
野菜炒めはシャキシャキ、揚げ物はからりと揚がりました。今までも別の鉄フライパンを使っていましたが、料理の出来の違いに驚きました。そして鉄製で大きいのに軽いく、コンロに置いた時の安定感も抜群です。油をしっかり馴染ませればくっ付いて困る事もありません。高いので買うのを迷いましたが、思いきって買って大正解でした。
不満な点は、注ぎ口が左側だということ。私は右利きなので左手で鍋類を持つのに慣れており、右手で持って左向きに傾けて注ぐという動きがしにくいです。慣れれば問題は無いと思いますが、注ぎ口の位置が左右で選べたら有難いです。

4 2016-05-26

使用上、全く難しいことはないです
購入して2か月ほど経ちました。ほぼ毎日使用しています。初めのうちは卵や炒飯、焼きそばなどを炒めるとくっついてしまいましたが、今では程よく油がなじんでスルスルと気持ちよく使用できます。とにかくよく熱してよく油をなじませ、油膜が剥がれてしまうので、軽くなでる程度に、あまりゴシゴシ洗わないことが大切かなと感じます。使用した後は毎回薄く油を塗って、コンロの上で乾燥させています。疑問点があるときはリバーライトのHPにある動画を見ると解決できることが多いです。
ハンドルをダークで注文したのですが、少しガタつきがありロゴの位置も真上ではなくずれていたためマイナス1としました。
一生モノとしてこれからも大切に使用していきたいと思います。

4 2017-03-17

今まで使っていたフライパンが焦げ付きやすくなり、長年使えて、鉄分がとれて、重さも気にならない鉄鍋を探してこちらを購入しました。
はじめに油ならしをして、オイルポットに戻した際に、注ぎ口から注いでいるのに油が垂れる。それもだいぶ垂れるのはガッカリしました。
これから毎回油返しで毎回油が垂れると思うと、使うのが嫌になるのではと今から先がおもいやられます。
重さや大きさは想像通りで、炒め物の他に茹でたりすることにも使いたいと思っています。
まだ油ならしをしただけですが、油が垂れてもそれを上回るくらい愛着が湧くことに期待を込めて星4です。

5 2017-02-20

洗いが簡単
フライパンを探していた時、有名らしいこちらのフライパンを知り購入してみました。しばらく使っていますが、本当に買って良かったです。
ボロボロのテフロンを使っていた為、炒め物が別物になりました。
特にもやしとキャベツの味に感動。ネギ油に、にんにくチューブ、塩コショウ、もやし、でサッと炒めて味噌ラーメンに・・美味しいです。
使ってみて思うのは、大きさは30cmでもよかったかなと思います。
ですが、28cmでも中身を入れたら私の腕では重くて何回もは振れません。
ハンドルの好みはダークでしたが、レビューを見て少しザラつきがあるナチュラルを選択しました。少し滑り止めみたいな感じでいいです。だけど汚れが拭きやすいのはダークかもしれないですね。汚さないようにしています。
味は勿論ですが、お手入れの簡単さが最高です、すぐに洗い終わります。
油返ししてれば焦げ付きませんが、水分の多い物は多少焦げ付きます。
ちょっと水入れて少し火にかけて洗えばすぐに落ちます。これが本当にお気に入りです。

5 2016-12-19

今まではフッ素加工の取っ手が取れるフライパンを2年で買い替えをしながら愛用してきました。
考えてみると、買い替えてばかりなので、数万円使ったと思います。
新調しようとネットを見ていたところこちらを発見。試しにと使ってみたところ、なぜもっと早く使わなかったんだというくらい使い勝手が良いです。しかも洗い物嫌いな私にピッタリ。調理が終わったらすぐ皿に移し変えて、さっとタワシでゆすぐだけ。後片付けがかなりラクになりました。深型を買ったので、次は平べったいタイプも購入したいです。

4 2016-10-24

良いです。
フッ素加工のフライパンが半年持たないことが続いて思い切って購入しました。
毎回油返しをして、使った後はタワシで水洗いして火にかけて乾燥してます。
1年使いましたが、くっつきやすくなってきたということは全くあり
ません。
たまにあんかけや水分の多いものを作るとくっつくことがありますが、それは仕方ないかと思います。
油返しは慣れれば特に面倒は感じません。材料を切りながら温めて準備を始めてます。
お好み焼きなど、一度食べてまた作るときはその度に水洗いして油返しをしているのですが、それは面倒です。そのまま使うとこびりつきそうだし、良い方法があるのでしょうか..。
また、油返しをした後にオイルポットに油を戻す時に、毎回少し外側に油がついて、それが焦げ付いてしまっています。一度頑張ってはがしたのですが、綺麗にとれず外側は見た目が微妙になってます。
その2点で☆-1ですが、重さや使い心地は満足です。
これからも大事に使いたいと思います。

4 2016-06-23

これからが楽しみです
購入して2日です。
昨日届いて、最初の処理を手順通りに行い、初日は揚げ物に使用しました。
今朝ベーコンと目玉焼きを焼き使い勝手は普通に使いやすく、
先ほど、お肉を炒めてみましたが、すこーしくっつくかなといった程度で全くストレスは感じませんでした。
テフロンは購入したてが一番快適ですが、あとはダメになる一方で、揚げ物をしたり、熱いうちに洗ってしまいたいわたしには向かず、1年持ったことがありませんでした。
このフライパンはどんどん使いやすくなるんだと思うと楽しみです!
焼き物用に底の広いフライパンが欲しいのですが厚板は重さがありそうなので悩んでます。
大きさは皆さんが書かれているように、サイズより小さく感じます。30でもよかったかな〜

5 2017-04-16

感激!!
今回初めて利用しました。
28cm炒めナベ、28cmのフライパン、卵焼き小、ステンレスオイルポットの4点を購入。
まずは厚焼き卵を作りました。
ふっくらふんわりと焼き上がりとても満足です。
名前入れサービスを依頼しましたが、注文から発送までとてもスピーディーで
4〜5日でとどきました。迅速な対応にも大満足です。

5 2017-03-17

初めての鉄フライパン
今までテフロン加工のフライパンを使用しており何度も買い替えをしていました。
たまたま知り合いから鉄のフライパンの良さを聞き今回購入を決めました。
試しに簡単な野菜炒めを作ってみましたがこんなにも美味しく出来るのか!!と感動しました。
名前も入れて頂いたので大切に使いながら料理の腕もあげたいと思います。

5 2017-01-12

良い買い物でした!
鉄のフライパン、ずっと気になっていたけれど、手入れが難しそう、使いこなせる自信がない、となかなか手を出せずにいました。でも、2年もつかどうか…というテフロンフライパンに嫌気が差し思いきって購入。
難しい下準備もなく、詳しい説明書もついていて、すぐに使い始めることができました!
他の方のレビューにあったようなトラブルはいまのところなく毎日使えています。
このまま一生モノになるように大事に使いたいと思います。