究極の鉄 フライパン リバーライト 極 炒め...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-10-02

今までテフロン製のものを使用していたがテフロンは数年で寿命が来てしまうことと、体への毒性があることを知り、また妊娠に伴い鉄分補給をと思い、評価が高かったこちらの商品を購入しました。また、フライパンと悩んだんですが、フライパンは28cmまでしかなく、家族が増えていくことも考慮して炒め鍋30cmにしました。底が小さいとのレビューもあり、確かにもう少し底が広ければ助かりますが、やれないこともないかなと思います!重さも心配しましたが、実家で使っていた鉄製フライパンより軽く、苦ではありませんでした。手入れも思ったほど面倒には感じず、初めは要領もつかめず、焦付くこともありましたが1カ月程の使用で大分慣れてきました。購入して良かったです!

4 2015-11-13

買ってよかった
使っていた炒め鍋がはげてきたので、購入しました。鉄鍋は鉄分補給もできるとのことで、貧血ぎみのわたしにはありがたい。
30センチ鍋、私にしたら重いです。片手で持つには気合いが必要です。
こぼうを入れて煮たら真っ黒になってしまいました(((^^;)みなさん気をつけて下さい。でも味は美味しかったです。ゴボウは鉄分を吸収しやすい食材の為、そうなったようです。
重たいけど、大きいので1度に沢山の量が作れて助かってます。鍋が焦げ付いても、さっと落ちるので手入れも簡単。買ってよかったです。今度は小さいサイズのものが欲しいです。

5 2015-08-31

初の鉄フライパン!
今まで使っていたテフロン加工のフライパンの焦げ付きがひどくなってきたので、憧れの鉄フライパンを購入しました!
鉄だとお手入れが大変そうなイメージですが、商品説明にある通り、とても扱い易いです。
大きさは、レビューを参考に深型の30cm。4人家族(主人、子供2人、私)で余裕の量が作れます。
炒め物や、焼き物、ちょっとした揚げ物、パスタを茹でるのにも使っています。
持った感じもさほど重くないので、本当に毎日大活躍です!
鉄分が自然に溶け出すので、健康にもいいとくれば、もう言うことなし♪
買って良かったです(*^_^*)
一生大事に使います!!

4 2015-08-27

良さそうです。
テフロンのフライパンをすぐダメにしてしまい、調理のたびにイライラしていましたが、今回思い切って鉄に挑戦することに。
幼児2人の4人家族で、今28センチを使っているので、レビューを読んでワンサイズ大きい30センチにしました。今までと同じように使えます。
最初、油ならしを説明書どおりにして、翌日から揚げをして、翌日パスタを作りました(笑)
具をいためてるときは全然くっつかなかったです。でも汁気があるので、フライパンが玉虫色になり、洗った後に油を塗りました。
その次に炒飯をしたらご飯はくっつきました〜。でも前に比べると洗いやすいし、手入れもそう面倒ではないです。
今日焼きそばを作ったときに、すごくキャベツがシャキシャキに出来ました。
レビューで読んでいたけど本当?って思っていましたが本当でした!見た目はしんなりなのに、しゃきしゃきで、すごく不思議ー。
これから頑張ってなじませていきたいです。
とっても綺麗なフライパンなので、大事に使います。料理に興味ない主人も綺麗と言ってました。
小さいフライパンもまた購入したいです!

5 2015-11-13

炒め物が楽しくなります!
以前使っていた中華鍋は重くて錆びやすいため 、しばらくはフッ素加工の深型フライパンを使っていました。初めはいいのですが、数年で焦げ付きやすくなり何度も買い替えてきました。もったいないので、ずっと使えそうな炒め鍋を探していたところ、見つけました。大きさ深さがちょうどよく、なべ底が平らなので安定感があります。早速使ってみましたが、焦げ付きもあまりなくお手入れも簡単です。焦げ付きにくくする加工はもちろん、錆びにくい加工もしてあるというのがうれしいです。とても使いやすいです。

• Kの妻さん
  • Kの妻さん

5 2015-09-03

買っちゃいました。
玉子焼き用が傷んでしまい、炒め用も欲しくなりセットで買ってしまいました(^-^;
こちらはまだ使っていませんが、玉子焼きがとてもきれいに出来たので、こちらも申し分ないでしょう。
追記:野菜炒めを作りました。傷みかけてたモヤシがシャキっとなり、とてもおいしく仕上がりました。
やはり大家族ですので具材の量も多く、時間がかかるので少し水分が出ました。ですが、味はテフロンとは比較にならないですね。

4 2015-08-09

28センチフライパンに続き購入
炒め鍋の特性なのかフライパンに比べ薄く感じます。チャーハンを作りましたが卵を絡めたご飯が若干こびり付くことがありました。また、ハンドルにあるリバーライトの焼印が擦れて読めないなどフライパンを買った時の感動と比べると若干見劣りする点がいくつかありました。今後使い込んで育てていくにつれ、使いやすくなっていくことを期待しています。

5 2015-08-04

素晴らしい使い心地
28センチと迷いましたが、
レビューに家族4人分の炒め物には28センチは少し小さいとの感想がありましたので、
30センチサイズを購入。
深さがたっぷりあって、炒める際フライパンから食材がこぼれ落ちることがありません。
30センチで正解でした。
どんどん使って鉄フライパンに慣れようと思います。

5 2015-12-11

鉄フライパンデビュー
テフロン加工のフライパンの買い替えに嫌気がさしたのと、健康を考えて鉄フライパンに。鉄フライパンの中では扱いやすいと口コミで見て決めました。使い始めて2週間経ちましたが、取り扱い説明書の通りの下処理さえすれば全くこびりつきはありませんでした!チャーハン、焼きそばもこびりつきゼロです。買ってよかったと思います。サイズは5人家族なので30cm炒め鍋で正解でした!28cmフライパンと迷いましたが、炒め鍋の方がふちが高いので揚げ物をするときに油はねの量も少なく、コンロの掃除も楽です。とにかく買ってよかったです!

5 2015-09-02

初めての鉄フライパン
テフロン加工のフライパンが悪くなってきたので、ずっと気になっていた鉄フライパンを購入しました。
フライパンの違いでこんなに料理に差が出るなんて思っていなかったです!!
届いた日にしっかり油ならしをしてからチャーハンをつくりましたが、パラパラチャーハンで美味しかったです。
野菜炒めも、焼きそばも今までは野菜から水分が出てしまっていまいち美味しく作れなかったのですが、鉄フライパンで作ったものは野菜がシャキシャキで水っぽくもならず感動でした。
お手入れが面倒かな?って思っていましたが
使った後は、洗剤を使わずレビュー特典?のタワシで洗った後、火にかけて水分を飛ばすだけなので意外と簡単で使いやすいです。
一生大事に使っていきたいと思います。

5 2015-12-20

思ったより軽い
家内は80歳、新しい炒め鍋を欲しがったので、「極 炒め鍋 30cm」を購入。
一般に使われているのが28cmのようなので、28cmにしたらと提案したが、今まで使っていたのが30cmだと頑張るので30cmを購入した。
購入後、まだ数回しか使っていないが、思ったより軽く、また使い勝手も良いそうで、満足している。あとは、いつまで錆ないいで持ってくれるかだ。

4 2015-09-28

くっつきません
他社の鉄のフライパンを使用していましたがもっと大きさが欲しく、使ってみたかったリバーライトの炒め鍋を購入。
他社のフライパンでも満足していましたが、それ以上に全く食材がくっつくことなくカラッと仕上がり使いやすいです。
ただどちらの鍋にも言えることですが、テフロンに比べて熱伝導率が良い分油ハネはものすごいです。
シンクや冷蔵庫の上、食器棚の上など、テフロン使用の頃には油っぽくならなかったようなところまで汚れるようになり掃除が大変です。
なので☆−1つ。

5 2015-08-26

IHでも使える鉄フライパン
テフロン加工のフライパンを使用していて、1〜2年ほどですぐにテフロン加工が剥げてしまうのか焦げ付くようになり、買い替え…を繰り返していました。鉄のフライパン使用歴がありましたが、現在IHの為使えないと思っていました。楽天でいいフライパンはないかと検索していて巡り合ったこのフライパン。
多少焦げ付いてもゴシゴシこすって洗えばOKなので、とても楽ちんです。
炒め物も以前のような水っぽさが減り、満足しています。
丸1年以上使用しましたが油馴染みもよくなってきて、これからも愛用していけそうです。

4 2015-08-11

いいと思います
今のところこびりつきもなく、使いやすいです。
ちょうど揚げ物が続き、揚鍋として使用したのが良かったのかもしれません。
女性にしては力がある方だからか、重さもそこまで感じず、少しなら振れました。
届いた時に少し鍋の内側に傷のようなものがあり、心配になってお問い合わせしましたが、問題ないとのことで使用しています。
長くもってくれれば星5だと思います。

4 2016-02-14

野菜炒めなど
深さがあるので野菜炒めなどには良いです。肉料理には厚手のフライパンの方が美味しく焼けます。