究極の鉄 フライパン リバーライト 極 炒め...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2015-12-11

鉄フライパンデビュー
テフロン加工のフライパンの買い替えに嫌気がさしたのと、健康を考えて鉄フライパンに。鉄フライパンの中では扱いやすいと口コミで見て決めました。使い始めて2週間経ちましたが、取り扱い説明書の通りの下処理さえすれば全くこびりつきはありませんでした!チャーハン、焼きそばもこびりつきゼロです。買ってよかったと思います。サイズは5人家族なので30cm炒め鍋で正解でした!28cmフライパンと迷いましたが、炒め鍋の方がふちが高いので揚げ物をするときに油はねの量も少なく、コンロの掃除も楽です。とにかく買ってよかったです!

5 2015-10-02

今までテフロン製のものを使用していたがテフロンは数年で寿命が来てしまうことと、体への毒性があることを知り、また妊娠に伴い鉄分補給をと思い、評価が高かったこちらの商品を購入しました。また、フライパンと悩んだんですが、フライパンは28cmまでしかなく、家族が増えていくことも考慮して炒め鍋30cmにしました。底が小さいとのレビューもあり、確かにもう少し底が広ければ助かりますが、やれないこともないかなと思います!重さも心配しましたが、実家で使っていた鉄製フライパンより軽く、苦ではありませんでした。手入れも思ったほど面倒には感じず、初めは要領もつかめず、焦付くこともありましたが1カ月程の使用で大分慣れてきました。購入して良かったです!

5 2015-11-13

炒め物が楽しくなります!
以前使っていた中華鍋は重くて錆びやすいため 、しばらくはフッ素加工の深型フライパンを使っていました。初めはいいのですが、数年で焦げ付きやすくなり何度も買い替えてきました。もったいないので、ずっと使えそうな炒め鍋を探していたところ、見つけました。大きさ深さがちょうどよく、なべ底が平らなので安定感があります。早速使ってみましたが、焦げ付きもあまりなくお手入れも簡単です。焦げ付きにくくする加工はもちろん、錆びにくい加工もしてあるというのがうれしいです。とても使いやすいです。

4 2015-11-13

買ってよかった
使っていた炒め鍋がはげてきたので、購入しました。鉄鍋は鉄分補給もできるとのことで、貧血ぎみのわたしにはありがたい。
30センチ鍋、私にしたら重いです。片手で持つには気合いが必要です。
こぼうを入れて煮たら真っ黒になってしまいました(((^^;)みなさん気をつけて下さい。でも味は美味しかったです。ゴボウは鉄分を吸収しやすい食材の為、そうなったようです。
重たいけど、大きいので1度に沢山の量が作れて助かってます。鍋が焦げ付いても、さっと落ちるので手入れも簡単。買ってよかったです。今度は小さいサイズのものが欲しいです。

5 2015-12-20

思ったより軽い
家内は80歳、新しい炒め鍋を欲しがったので、「極 炒め鍋 30cm」を購入。
一般に使われているのが28cmのようなので、28cmにしたらと提案したが、今まで使っていたのが30cmだと頑張るので30cmを購入した。
購入後、まだ数回しか使っていないが、思ったより軽く、また使い勝手も良いそうで、満足している。あとは、いつまで錆ないいで持ってくれるかだ。

4 2016-02-14

野菜炒めなど
深さがあるので野菜炒めなどには良いです。肉料理には厚手のフライパンの方が美味しく焼けます。

5 2015-11-11

テフロンばかり使用していましたが、はげることがとても苦痛で
鉄に切り替えることにして探した鍋です。
熱伝導がすばらしく、しかも軽い!!
毎日大活躍しています。

4 2015-11-10

届きました
ちょっと重いかなと思います(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)(*^_^*)

5 2015-10-27

やる気でます。
30センチか、28センチで悩みましたが、30でよかったです。
重さも心配でしたが、女性でも使えそうです。
持ち手の木はオシャレだし、持ちやすいです。

5 2016-08-21

とても気に入っています(^-^)
30センチの炒め鍋を購入しました。
注文からビックリすぐ届きました。
すぐに使いました!!
すごくいいです(^-^)気に入りました!
大きさ違うのをまた買いたいです!

5 2015-10-29

使い始めてまだ1週間ほどですが、鉄のフライパンのファンになってしまいました。初めはまだ油がなじんでなかったのか、くっつきやすかったのですが、マニュアル通りに何回か使っていくうちに、油がなじんできました。
テフロンと違って、かき混ぜてないとくっつきそうにはなりますが、なんといっても、チャーハンや野菜炒めしたときの味は格段に違いました。中華店で食べてるような味でした。
それに、火の通りもテフロンと比べて明らかに早いです。
他のサイズも欲しくなりました。

5 2016-09-18

IHでも炒飯が美味しく作れました
8月1日に注文し、8月3日に届きました。
IHで使用している為か、今までのテフロンフライパンは1年もたずにコーティングが剥がれてしまい、毎年買い替えていました。鉄フライパンは扱いが難しいと聞いていたのですが、こちらのフライパンは空焼きが必要なく、お手入れも簡単ということで購入。税込7344円でした。サイズ28センチと迷いましたが、ちょうど良い大きさでした。(大人2人、乳幼児3人)
はじめに油慣らしに揚げ物をし、その後1ヶ月使ってみましたが、思った以上に使いやすいです!ほとんどこびりつくことはないし、少しくっついても金属のヘラなどで剥がしてあげれば綺麗に剥がれます。餃子も上手く焼けました。でも一番テフロンフライパンとの違いを実感したのが炒飯です!主人も驚く位に味が違いました。オススメです。もっと早く買えば良かったです。オマケに付けていただいたタワシも洗い易くてよかったです。

5 2016-07-26

満足ですが、油返しのときこぼれます
テフロンからの買い替えです。卵焼き用小と、油返し用の1.2Lオイルポットと一緒に購入しました。
説明書通り下準備をして、初回目玉焼きを焼きましたが全く焦げ付かず美味しく焼けました!最初は流石に焦げ付くかも、と思っていたのでびっくり。
調理での使用感は大変満足していますが、油返しのときオイルポットに油を移す際どうしてもこぼれてしまい、後処理が大変です。
(最初の油ならしのときは結構な量がこぼれて、焦りました…)
ただこれも慣れるとコツが掴めるだろうと思うので、まあしょうがないかという感じです。
あと最後に収納について、
今までフライパン(T-fal28センチ)をキッチン下、スライドタイプの一番大きな引き出しに立てて収納していましたが、残念ながらフックが引っ掛かって今までと同様にしまう事ができませんでした。
外には出して置きたくないので、他の向きにして無理やり収納してます。引き出しの中に余裕が無くなってちょっとモヤモヤします。
でも商品自体は調理する上で大変満足なので☆5です!
厚板フライパンも購入予定!

5 2016-03-31

お値段が良いのとお手入れの事で購入するのにかなり迷いました。
使用して2週間くらい経ちますが、購入して本当に良かったです。
オイルポットも用意しました。最初によく油を馴染ませ、使用後すぐに油を塗っておくと今はそんなに油を使わなくてもこげつきません。
IHで使用してます。テフロンと比較にならないほど熱の電導率がよいと聞いてますが、まさしくその通りです。野菜炒めや焼き飯の出来上がりが全然違います。もっと早く購入しておけばよかったです。
名入れもしてもらって愛着もあります。IHで火力に物足りない方は超オススメですd(^_^o)

5 2016-01-29

とても良い商品です
鉄のフライパンは他のメーカーのものも使っていましたが、テフロンの方が扱いが楽な気がして一時テフロンのフライパンに変えてましたが、やっぱりすぐにこびりつくようになってしまうし、健康の事を考えると鉄の方が良いと思い元に戻しました。再び使うと鉄の使いやすさを再確認し、大きな炒め鍋もほしくなって30センチを購入しました。4人家族で炒め物をするには、このぐらいの大きさと深さがぴったりでした。重さも以前から使っている25センチくらいのフライパンとさほど変わらないので(テフロンよりは重たいですが)、炒め物をしているくらいの時間持つぐらいでは重たいと思いませんでした。