ランキング1位の鉄フライパン 鉄のフライパ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-21
  • 最高です!
  • だいぶ慣れて投稿したかったので、遅くなり申し訳ございません。鉄フライパンを購入するにあたり、1カ月程悩んでいました。理由は、手間と重さでした。実際使用してると、いつもは野菜を切ってからフライパンを出して炒める。という流れだったのですが、これを野菜を切り終わる少し前に火を付けてフライパンを温め、油を入れて(私は1分位かな)切り終わったら、油を戻して通常通り炒める作業に入るので、油 ・・・(続きを読む
  • トゥールーズさん
  • 3 2015-05-27
  • 重宝しそう
  • 体の事を考え、鍋はステンレス・フライパンも鉄製のものにしようと色々悩み扱いやすそうなコチラの商品を選びました。大きさに関しては大きめの物を選んだほうが良いというレビューもあった為、今使っているフライパンが26センチだったので28センチにしました。注文から数日で届き早速開封して持った印象は・・・「重い(笑)」でもまぁ、ボーリングの玉を重めで選ぶ私からすると振り鍋や洗う時を考えてもギ ・・・(続きを読む

5 2015-08-11

買ってよかった!
今まで…私に鉄製のフライパンなんか使いこなせない!と思い込んでいたのか検討した事もありませんでしたが、今回フライパンを買い換える際に色々調べてみて鉄製フライパンに魅力を感じ、レビューが良かったので思い切ってこちらを購入してみました。はじめは、もっとくっつくのかなと思いきや、そんな事もなく綺麗にハンバーグが焼けました。鉄なので、やはり片手で持つ際は重いですが、私は安定感がある気がしてこの重みも気に入ってます。あとなんと言っても長年使って行くものなので愛着が湧き、 毎日手にするフライパンのおかげで料理が少し楽しくなりました。唯一、私が気を付けてる事といえば火加減で、自分が思ってる火力より気持ち弱めにして様子をみながら、調節しています。そうしないと熱が伝わり易いため、表面が焦げてしまうと感じました。購入して1ヶ月程経ちましたが、鉄フライパンで調理したものは健康にも良いし、香ばしくとても美味しいので、使いは始めてすぐに買ってよかった!と思いました(*^^*)

• akimamanさん
  • akimamanさん

5 2015-08-16

IHですが買って良かった!
IHですので躊躇していました。
IHの熱で底が歪まないか心配でしたがほぼ歪みは無かったです!
通常が5ですが4くらいで使っても熱伝導がいいのでいい焼き目が付きます
野菜炒めで5で炒めるともう、水分がすぐ飛ぶのでパリッパリ!甘みも出ておいしいですよ
油の量が気になるので、少しの油でキッチンペーパーで全体に伸ばしています。
それでも たまごもくっつかないのには感動しました;;
テフロン加工、くっつかないフライパン、IHにして7年ほど色々な種類使いましたが
鉄のフライパンが今までで・・・ダントツ私の中では1位です!
焦げ付きも心配でしたがほぼありません、
調味料や片栗粉で汚れても
おまけで頂いたタワシで お湯か水のみですごく簡単に綺麗になります
★重いかな?という点も心配でしたが、元々IHはフライパンを振って調理しないので
洗う時くらいしか持ち上げないので そもそも心配いらなかったですね

• fukuchokoさん
  • fukuchokoさん

5 2015-09-02

ずっとティファールのフライパンを使用していましたが、どんなに気を付けて使用しても、経年劣化は避けられず、数年ごとの買い替えとなっていました。使うごとに劣化していくテフロンフライパンに対し、鉄フライパンは使うごと馴染んで、使いやすく鍛錬されていくということの魅力を感じていました。中華鍋とミニフライパンは鉄製を使用しているので、その良さは知っておりました。それで、メインに使っているフライパンを思い切って鉄製のこちらの商品に変えてみることにしました。説明書通りに、油処理をしてから使い始めました。豚の生姜焼きを先日作りましたが、テフロンフライパンより心なしがおいしく作れたような気がします。家族からもやたら好評でした。取り扱いも気楽ですし、鉄製なのでテフロンよりは重いですが、気になりません。やっぱり買って正解だったな
と感じています。

4 2016-03-28

使い勝手がいいです
30センチの炒め鍋とこちらのフライパン2つを同時に購入しました。
同じようにやった油ならしも、こちらはうまく出来て全くの焦げ付き知らず。が、もう一方の炒め鍋は、底面が焦げ付く焦げ付く… 側面はツルツルと滑らかに動いてくれる食材も、底面ではどっかりと焦げ付くのです。
何でだろ…
名前も入れてもらったし、20年選手となってくれるように大切にしていきたいです。
ちなみに、こちらのフライパンは、焼きそば麺3つだと ちょっと小さい感じです。もう一回り大きいのがあるといいなぁと思います。30センチの炒め鍋は、ご飯二合のチャーハンでちょうどいい感じの大きさでした。
おまけのスポンジは、ごしごしやって焦げ付きを落とすのに大活躍です。

4 2015-09-17

初めての鉄のフライパン
今までずっとテフロンのフライパンを使用していました。
娘が生まれ、アレルギーが多く添加物などを気にするようになり、
しばらく悩んだ末、こちらのフライパンを購入。
サイズも30cmと随分迷いましたが28cmで。
30cmでもよかった気もしますが、重いのでこれで良かったのかどうか・・
また購入してすぐなので良くわかりません。
使い方は油返しを毎回するのが面倒どころかプロの料理人になったようで楽しいです。
食材もきれいに焼き色がつき美味しく焼けます。
餃子やハンバーグ、鶏胸肉や厚切りの魚を焼いて、また再レビューします。
重さの面だけで今ところ★マイナス1です。
慣れると何でも無いかも知れません。

5 2016-01-12

今まで、なかなか満足するフライパンがなく、困っていました。鉄のフライパンには興味はありましたが、手入れが大変そうで、めんどくさがりな私には無理だろうと…(笑)でも、こちらの商品は思ったより手入れが簡単そうで、皆さんのレビューも良かったので思いきって購入しました。結果、大満足です。確かに、最初は重いな〜とか、油をなじませる…とか何それ?とか思いましたが、それは最初だけ。慣れれば何て事ありません。これから使い込んでいきたいです。

5 2015-09-06

とても良いです。オールパンからの買い替えで、IHで使用です。説明書通りに使うと、チャーハンも焼きそばも、下味と片栗粉つけた肉を焼いても全然こびりつきません。
管理も楽で、フライパン使うのが楽しくなりました。
一年悩んで買ったけど、もっと早く買えば良かったと思う位に良いです。火力は10段階の4で十分です。サイズは夫婦と4歳の3人で、よく食べる我が家に程よいサイズです。子供が大きくなったら、炒め鍋買おうかな^_^

• pppNNNさん
  • pppNNNさん

5 2015-09-14

鉄のフライパンは手入れが大変と思い敬遠していましたが、やはりおいしく仕上げるのはテフロンよりこちらかなと、購入しました。
説明書がついていて、そのとおりに使用していますが、フライパンに食材がくっついたのは最初の1度だけ、火加減がよくわかっていなかったときだけで後はすごく快適に使用できています。
不安だった肉類も、しっかり鍋と油を温めればくっつくことなくとてもおいしい仕上がりになりました。
お料理が楽しくなり、とてもうれしいです。
レビューで同梱していただけたたわしも使いやすく重宝しています。ありがとうございました。

• A7612さん
  • A7612さん

5 2015-07-28

手入れが簡単です
鉄のフライパン初心者です。
今まではマーブルコートを使っていましたが、コートが剥げて洗うのも大変だし、買い換えすら面倒だと思って一生モノの鉄に買い換えてみました!
他社で別の鉄のフライパンも同じ時期に購入してみましたが、そちらは焼き入れという30分ほど空焼きして錆止め塗料を除去する作業が必要で、説明書を見て1週間放置しました。
夏の暑い中辛かったです。
まだ油を塗って空焼きもしなければいけないようですが、放置しています。
こちらは5分で使用できました。
説明書もわかりやすく勉強になることも書いてありました!
すぐ野菜炒めをしてみましたが、火が通るのが早くてあっっという間にできました!
毎日夫が楽しそうに目玉焼きを焼いています。
棒たわしで洗剤なしで洗うだけでいいので面倒臭がり夫婦には最高です!
重いですが気合いでパラパラのチャーハンに挑戦したいです!

5 2016-05-03

買ってよかったです!ドキドキしながらハンバーグを焼いたら上手にできました。餃子も張り付かずに焼けました。重いですがお手入れは使った後ササッとたわしでこするだけでよく、とても楽です。また、底面の大きさが小さく見えて心配でしたが、7cmくらいのハンバーグを6〜7個は一度に焼けたのでまずまずだと思います。鉄分も補給できるので身体にもいいですね。大切に長く使っていきたいです。

4 2015-10-19

もっと大きくてもよかったかな・・・
予想してたより底面の内径が小さかったです。
数年前までテフロンを使ってましたが、高いものでも熱電動効率が悪くいつまでたっても熱くならないし、寿命が短いしどうしても体に悪いような気がして鉄鍋を導入しています。
今まで30cmφの中華鍋と18cmφのフライパンを使ってましたが、焼き物の際に不便なので28cmφフライパンを新規に導入しました。
お肉でもくっつくことなく炒めものができます。
熱の電動効率がいいようで、IHだとすぐに加熱しすぎてしまいそうなので、気を付けたいと思います。

• oneitanさん
  • oneitanさん

4 2015-10-19

今まで使用していた◯◯加工のフライパンより、ちょっと重いかな?とも思いますが、
使用後の手入れも思ったより楽で、使い勝手が良いです。
炒め物の味は全然違い購入して良かったです。
ただ、まだ使い慣れてないのか、用途が違うのか、ナポリタンはちょっとくっつきました。なので星4つ。

4 2015-10-05

使いやすいです
鉄のフライパンは手入れが大変なイメージがありましたが、このフライパンは使い終わったら熱いうちにたわしでこすって乾かすだけなので、本当に楽です。鉄のフライパンに高いハードルを感じている方にお勧めです!
それから、なんといってもテフロンと違って長く使えるので経済的ですし、フライパンに愛着がわいてきます。
最初のうち、少しくっついたりしたので星−1にしましたが、使って行くうちに油がなじんでくっつかなくなりました。
今では、鉄のフライパンにして本当によかったと思っています。長く使える道具って良いですよ。

5 2015-11-13

28cmフライパン
早速、油をなじませる為にお芋の天ぷらと唐揚げをしてみました。まだ使い始めたばかりですが、これからが楽しみです。IHなので重さも許容範囲です。貧血気味なので、鉄分摂取も期待大です。

4 2015-07-31

使って2週間。
ハンバーグ、ステーキ、野菜炒め、焼きナス、チャーハン・・・等様々焼いてみましたが、焦げついていません。
大きさは、大は小を兼ねる。。。と思い28cmにしましたが、平らな部分はそうでもないのに全体がデカ!という感じです。
私には非常に重いです。
丁寧な利用方法がついているのが、とてもいいと思います。