鉄のフライパン 28cm PZ001 リバーライト ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-21
  • 最高です!
  • だいぶ慣れて投稿したかったので、遅くなり申し訳ございません。鉄フライパンを購入するにあたり、1カ月程悩んでいました。理由は、手間と重さでした。実際使用してると、いつもは野菜を切ってからフライパンを出して炒める。という流れだったのですが、これを野菜を切り終わる少し前に火を付けてフライパンを温め、油を入れて(私は1分位かな)切り終わったら、油を戻して通常通り炒める作業に入るので、油 ・・・(続きを読む
  • トゥールーズさん
  • 3 2015-05-27
  • 重宝しそう
  • 体の事を考え、鍋はステンレス・フライパンも鉄製のものにしようと色々悩み扱いやすそうなコチラの商品を選びました。大きさに関しては大きめの物を選んだほうが良いというレビューもあった為、今使っているフライパンが26センチだったので28センチにしました。注文から数日で届き早速開封して持った印象は・・・「重い(笑)」でもまぁ、ボーリングの玉を重めで選ぶ私からすると振り鍋や洗う時を考えてもギ ・・・(続きを読む

4 2016-07-11

5年越しの購入
通販のカタログを見てずっと気になっていた鉄フライパン。鉄は、一晩でも錆びると繰り返し聞かされていたのでテフロンを買い続けていました。
でも、自分の誕生日を機に遂に購入!
錆びません!
2日ほど使わなかった日は、うっすら赤茶色のシミ見たいのがありましたが、油を熱したらどこかへいってしまった…。
料理の味は、さほど変わった気はしませんが、これが何年もってくれるか、期待しています。
たくさん炒めることはできないので、炒め鍋も買いたくなって困っています。

5 2016-07-13

いつもの野菜炒めがもっと美味しい!
テフロンはコーティングがだんだんはがれてくるし、コーティングされている薬品も口に入っているので体に害があるという記事を読んでステンレスのフライパンに買い替えたものの底が多層構造で重く、数年使いましたが食材がくっつく事が頻繁になってきたのと この頃は重くてしんどく感じる様になり、買い替える事に。
鉄のフライパンは初めてで、”重い”というレビューもありましたが、昔 母が鉄のフライパンを使っていたのを思い出し、購入しました。母のハンバーグは外は程よく焼けて中はふんわり。切ると肉汁がじゅわっと出てたし、何でもない野菜炒めもシャキシャキして野菜の甘味が感じられてとても美味しかったのです。フライパンは28cmのサイズでハンドルはダークにしました。 おろしたては油ならしも兼ねて天麩羅をしました。家で天麩羅を揚げるなんて十何年振りのことです。さつま芋が美味しかった。心配していた重さは前の多重層のステンレスフライパンの方がずっしりと重かったくらいで (それともそれで腕が鍛えられたのか?)リバーライトは28cmでも私は片腕で充分振れます!ステンレスフライパンで焼きそばや炒飯をすると、底にくっついて特に焼きそばは無惨にもボロボロ状態になり、こそげて取るのに後が大変で作らなくなりましたが、リバーライトは全然くっつかず、(これがずっとそうだと良いけど。)感動もの。
キャベツのバター炒めなんてなんでもないものがとっても美味しく出来て、いつもは嫌がる子供が
”美味しい。作り方変えたの?もっとないの。”なんてお代わりをして続けてまた作った程です。
作り方は変えてません。フライパンを変えただけ。
フライパンひとつでこんなに違うなんて思ってもみませんでした。ぜひ、おすすめします。
使用後は熱いうちにお湯を流しながらでおまけで頂いた銅のたわしでササッとこするだけで すぐキレイになります。
小さいサイズや厚板のフライパンも欲しくなりました。。

5 2016-06-20

扱いやすい!
主人が「肉は強火だ」といって頻繁にテフロンのフライパンをだめにするので、思い切って鉄のフライパンに変えました。大雑把な性格なので手入れができるか不安でしたが、思いのほか簡単でした。おまけのタワシで洗剤をつけずに洗い、少し火に掛けて水分を飛ばし(テフロンよりもかなり早く水分がとびます)、キッチンペーパーで残った水滴を拭きがてら、サラダ油を刷り込むようになじませるだけ。購入後1ヶ月になりますが、私でも続いています。
また、チャーハンを作っても、思ったほどこびりつきません。こびりついてしまったときに洗い落とすのも、タワシでごしごしできるので、はげかけたテフロンのフライパンのこびりつきを洗うよりもりもずっとずっと楽です。

4 2016-03-28

使い勝手がいいです
30センチの炒め鍋とこちらのフライパン2つを同時に購入しました。
同じようにやった油ならしも、こちらはうまく出来て全くの焦げ付き知らず。が、もう一方の炒め鍋は、底面が焦げ付く焦げ付く… 側面はツルツルと滑らかに動いてくれる食材も、底面ではどっかりと焦げ付くのです。
何でだろ…
名前も入れてもらったし、20年選手となってくれるように大切にしていきたいです。
ちなみに、こちらのフライパンは、焼きそば麺3つだと ちょっと小さい感じです。もう一回り大きいのがあるといいなぁと思います。30センチの炒め鍋は、ご飯二合のチャーハンでちょうどいい感じの大きさでした。
おまけのスポンジは、ごしごしやって焦げ付きを落とすのに大活躍です。

• うぱ2さん
  • うぱ2さん

5 2016-04-28

鉄!
テフロンがすぐダメになるのでいろいろ検索して鉄にたどり着きました。仕事が飲食店のキッチンをしているので、鉄のフライパンには慣れています、なので重さに関しては違和感はありません。使用に関しては、、、まだ最初の油を入れて慣らしをしていないので、使い始めてからまた記入します。
使用しました!冷凍餃子を焼いたのですが、皮が薄くパリパリに焼けて中がふんわり…いつもと違いました!すごいです!目玉焼きの白身もふんわりしています✨

5 2016-09-27

毎日、大活躍!!
焼く・炒める・煮るなどオールラウンドのフライパンです。
毎日のクッキングとして、大活躍しています。
このような頑丈な鉄のフライパンは、今まで使用したことがありませんでしたので、お料理はさらに美味しく出来上がります。
手作りのフライパンですので、生涯、大切に扱って、日々の食生活を充実して行ければ大変、幸せなことであると感じております。

5 2016-05-03

買ってよかったです!ドキドキしながらハンバーグを焼いたら上手にできました。餃子も張り付かずに焼けました。重いですがお手入れは使った後ササッとたわしでこするだけでよく、とても楽です。また、底面の大きさが小さく見えて心配でしたが、7cmくらいのハンバーグを6〜7個は一度に焼けたのでまずまずだと思います。鉄分も補給できるので身体にもいいですね。大切に長く使っていきたいです。

5 2016-01-22

迷いに迷いましたが買って良かったです
今までは、ホームセンターなどで千円から二千円台の”テフロン・ダイヤモンドコート”のフライパンを1年から1年半周期で買い替えて使っていました。
が、ゴミも増えるし何だかもったいない。と思い長く使えるフライパンを探していたところ、こちらの”リバーライト極み”にたどり着きました。
他の方のレビューにもありますが、フライパンの熱し方や重さが気になりましたが、気になるほど焦げ付きもなくフライパンを使った料理をするのが楽しくなりました。(目玉焼きのカリカリもおいしいですよ。今までのとは違うと子供にも言われました。)
ですが、やはり私には少々重くフライパンを振ったりするのはできませんが、主人はある程度重いほうが振りやすいと気に入って使っています。
今度は、主人の為に炒め鍋を購入したいと思います。

5 2017-01-19

こんないいフライパンがあるなんて…。
鉄というだけあってやっぱり重いですが、鉄なのにこびりつかないって感動しました。
油返しもそれほど神経質にやっていないし、洗った後は、水をちゃっと拭いておしまい。
これまでの鉄のフライパンだったらまちがいなくさびてます。
というか、さびたのが眠ってます。
このフライパンでお弁当用の卵焼きも作っているのですが、なんとか作れます。
多少くっつきますしこげますが、いい色の焦げ付きで全く問題ないです。
もっと早く買っていれば、フライパンの散財が防げたのに!と本気で思います。
長く使う事を考えたら絶対お得です。

5 2016-12-28

初めて鉄のフライパンを購入しました。
何度もフライパンを買わないといけないのが嫌になったので、色々探しましたが、こちらの極が良さそうだったので決めました。
届いてから使ってますが、買って良かったです。
洗う時が重くて大変ですが、料理の美味しさを思うと全然苦になりません!
旦那にも、このフライパンで作った料理の方が美味しいと言ってもらえて、とても満足です。
使い始めは餃子をくっつかせてしまいましたが、最近ちょっと使い慣れてきました。
他の種類も欲しくなりました。
これからも大事に長く愛用していきたいです。

4 2016-12-14

買って約1年。やはり良い。
消耗品のテフロン加工パンをなるべく使いたくないなぁと思って購入しました。このフライパンの良いところは、鉄なのに軽い、手入れがしやすい、そしてやっぱり熱伝導率がいいことです。
海外在住ですが、鉄のフライパン重くって絶対普段使いできません。でもこれは毎日使っています。使用後に油は毎回塗ってませんが、約1年使ってまだまだいい具合に使えてます。物の無駄使いをしたくないので、長く長く使っていけたらいいなぁと思っています。
料理好きの人には一つ持っておくことをおすすめします!
あ、星が一つマイナスなのはフライパンの持ち手がガクガクする、コーティングが禿げやすいところです。

5 2016-12-13

これは買って良かった!
昔鉄のフライパンを持っていたのですが、洗って油を塗っておかないと錆びてしまい、どうにも扱いずらいと思っていたのですが、こちらのレビューがあまりにも良いので早速購入を決めました。
最初はおたま1杯分の油で温めたりと少し手間が掛かりますがそんなに気になるほどでもなく、他のレビューの方が揚げ物をしたと書いてあったので同じように揚げ物で油を馴染ませました。
それからはハンバーグも綺麗に焼けたりとくっつく事もあまりなくストレス無く使っています。

4 2016-12-13

長く使えそう
5ヶ月前に購入し、毎日(多い日には一日に数回)使っていますが、徐々に手に馴染んできているのが わかります。油返しも使用後すぐに洗うことにも慣れ、焼き加減も理想的に仕上がり満足しています。ただ少し重いのと ポイントで購入したせいか 名入れが無料にならなかった ので −1 にさせていただきました。
今までテフロン加工やダイヤモンド加工や 色々なフライパンを使ってきましたが消耗が早く、やっぱり鉄はいいな と思います。
重いのは腕力維持と思い頑張って振り続けます!

4 2016-10-10

1年間使ってみて。
1年前に購入。
餃子や野菜炒め、ハンバーグなどフライパン料理が多い我が家です。
焼く、炒める、炒め煮、そしてカレーも1食分(4人)ならフライパンで。
IHで利用していますが、未だにきれいに使えています。
お手入れは、汚れがひどい時はさっとすすいでからお湯と炭酸で、軽い汚れの時は亀の子たわしでさっと洗い流してキッチンペーパーで拭く感じです。
洗剤は使っていません。
鉄分も補給しながら、美味しく調理できるので、とってもいい商品をお手頃な価格で手にいれることができたと思っています。
唯一の欠点はやはり重さ。
普通のフライパンから買い換えると、やはり最初はこの重さに「よいしょ」となります。
今はずいぶんなれましたが。
かよわい方にはオススメしません。

5 2016-09-25

おすすめです!!
フッ素樹脂加工のフライパンがダメになり、鉄のフライパンがいいと聞いていたので、探していてこちらの商品にたどり着きました。
正直、高めの値段と、油ならしとか手入れが大変ということに躊躇して、やっぱり安いのを使い捨てにしようかとも考えましたが、料理がおいしく仕上がる、鉄を吸収できて体にもいいという点に惹かれて、一生ものと思って意を決して購入しました。
結果、大満足です。☆5じゃ足りないと思いました。
まず、最初の油ならしはドキドキでしたが、毎回料理前の油ならしも慣れてしまえば全然手間に感じません。
料理も、チャーハンをしたときに、家族の反応が明らかに違いました!パラパラしておいしいと言っていました。
これからも大事に使っていきたいと思いました。
素敵な商品をありがとうございました。