鉄のフライパン 28cm PZ001 リバーライト ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-21
  • 最高です!
  • だいぶ慣れて投稿したかったので、遅くなり申し訳ございません。鉄フライパンを購入するにあたり、1カ月程悩んでいました。理由は、手間と重さでした。実際使用してると、いつもは野菜を切ってからフライパンを出して炒める。という流れだったのですが、これを野菜を切り終わる少し前に火を付けてフライパンを温め、油を入れて(私は1分位かな)切り終わったら、油を戻して通常通り炒める作業に入るので、油 ・・・(続きを読む
  • トゥールーズさん
  • 3 2015-05-27
  • 重宝しそう
  • 体の事を考え、鍋はステンレス・フライパンも鉄製のものにしようと色々悩み扱いやすそうなコチラの商品を選びました。大きさに関しては大きめの物を選んだほうが良いというレビューもあった為、今使っているフライパンが26センチだったので28センチにしました。注文から数日で届き早速開封して持った印象は・・・「重い(笑)」でもまぁ、ボーリングの玉を重めで選ぶ私からすると振り鍋や洗う時を考えてもギ ・・・(続きを読む

4 2016-07-11

5年越しの購入
通販のカタログを見てずっと気になっていた鉄フライパン。鉄は、一晩でも錆びると繰り返し聞かされていたのでテフロンを買い続けていました。
でも、自分の誕生日を機に遂に購入!
錆びません!
2日ほど使わなかった日は、うっすら赤茶色のシミ見たいのがありましたが、油を熱したらどこかへいってしまった…。
料理の味は、さほど変わった気はしませんが、これが何年もってくれるか、期待しています。
たくさん炒めることはできないので、炒め鍋も買いたくなって困っています。

4 2016-03-28

使い勝手がいいです
30センチの炒め鍋とこちらのフライパン2つを同時に購入しました。
同じようにやった油ならしも、こちらはうまく出来て全くの焦げ付き知らず。が、もう一方の炒め鍋は、底面が焦げ付く焦げ付く… 側面はツルツルと滑らかに動いてくれる食材も、底面ではどっかりと焦げ付くのです。
何でだろ…
名前も入れてもらったし、20年選手となってくれるように大切にしていきたいです。
ちなみに、こちらのフライパンは、焼きそば麺3つだと ちょっと小さい感じです。もう一回り大きいのがあるといいなぁと思います。30センチの炒め鍋は、ご飯二合のチャーハンでちょうどいい感じの大きさでした。
おまけのスポンジは、ごしごしやって焦げ付きを落とすのに大活躍です。

5 2016-01-12

今まで、なかなか満足するフライパンがなく、困っていました。鉄のフライパンには興味はありましたが、手入れが大変そうで、めんどくさがりな私には無理だろうと…(笑)でも、こちらの商品は思ったより手入れが簡単そうで、皆さんのレビューも良かったので思いきって購入しました。結果、大満足です。確かに、最初は重いな〜とか、油をなじませる…とか何それ?とか思いましたが、それは最初だけ。慣れれば何て事ありません。これから使い込んでいきたいです。

5 2016-07-13

いつもの野菜炒めがもっと美味しい!
テフロンはコーティングがだんだんはがれてくるし、コーティングされている薬品も口に入っているので体に害があるという記事を読んでステンレスのフライパンに買い替えたものの底が多層構造で重く、数年使いましたが食材がくっつく事が頻繁になってきたのと この頃は重くてしんどく感じる様になり、買い替える事に。
鉄のフライパンは初めてで、”重い”というレビューもありましたが、昔 母が鉄のフライパンを使っていたのを思い出し、購入しました。母のハンバーグは外は程よく焼けて中はふんわり。切ると肉汁がじゅわっと出てたし、何でもない野菜炒めもシャキシャキして野菜の甘味が感じられてとても美味しかったのです。フライパンは28cmのサイズでハンドルはダークにしました。 おろしたては油ならしも兼ねて天麩羅をしました。家で天麩羅を揚げるなんて十何年振りのことです。さつま芋が美味しかった。心配していた重さは前の多重層のステンレスフライパンの方がずっしりと重かったくらいで (それともそれで腕が鍛えられたのか?)リバーライトは28cmでも私は片腕で充分振れます!ステンレスフライパンで焼きそばや炒飯をすると、底にくっついて特に焼きそばは無惨にもボロボロ状態になり、こそげて取るのに後が大変で作らなくなりましたが、リバーライトは全然くっつかず、(これがずっとそうだと良いけど。)感動もの。
キャベツのバター炒めなんてなんでもないものがとっても美味しく出来て、いつもは嫌がる子供が
”美味しい。作り方変えたの?もっとないの。”なんてお代わりをして続けてまた作った程です。
作り方は変えてません。フライパンを変えただけ。
フライパンひとつでこんなに違うなんて思ってもみませんでした。ぜひ、おすすめします。
使用後は熱いうちにお湯を流しながらでおまけで頂いた銅のたわしでササッとこするだけで すぐキレイになります。
小さいサイズや厚板のフライパンも欲しくなりました。。

• うぱ2さん
  • うぱ2さん

5 2016-04-28

鉄!
テフロンがすぐダメになるのでいろいろ検索して鉄にたどり着きました。仕事が飲食店のキッチンをしているので、鉄のフライパンには慣れています、なので重さに関しては違和感はありません。使用に関しては、、、まだ最初の油を入れて慣らしをしていないので、使い始めてからまた記入します。
使用しました!冷凍餃子を焼いたのですが、皮が薄くパリパリに焼けて中がふんわり…いつもと違いました!すごいです!目玉焼きの白身もふんわりしています✨

5 2016-05-03

買ってよかったです!ドキドキしながらハンバーグを焼いたら上手にできました。餃子も張り付かずに焼けました。重いですがお手入れは使った後ササッとたわしでこするだけでよく、とても楽です。また、底面の大きさが小さく見えて心配でしたが、7cmくらいのハンバーグを6〜7個は一度に焼けたのでまずまずだと思います。鉄分も補給できるので身体にもいいですね。大切に長く使っていきたいです。

4 2016-10-10

愛用していた鉄フライパンを錆びつかせてしまったので、それより良いフライパンにしてみました。面倒くさがりな私にも鉄フライパンを使いこなせるのかラストチャンスにしてみます。
説明通りにフライパンを洗ってから油を3分の1入れて弱火で5分、オイルポットに返して、フライパンに残った油をキッチンペーパーで塗り込みました。
南部鉄器も持っていますがとにかく油を塗ってサビ防止しながら大切に使いたいです。

4 2016-10-10

1年間使ってみて。
1年前に購入。
餃子や野菜炒め、ハンバーグなどフライパン料理が多い我が家です。
焼く、炒める、炒め煮、そしてカレーも1食分(4人)ならフライパンで。
IHで利用していますが、未だにきれいに使えています。
お手入れは、汚れがひどい時はさっとすすいでからお湯と炭酸で、軽い汚れの時は亀の子たわしでさっと洗い流してキッチンペーパーで拭く感じです。
洗剤は使っていません。
鉄分も補給しながら、美味しく調理できるので、とってもいい商品をお手頃な価格で手にいれることができたと思っています。
唯一の欠点はやはり重さ。
普通のフライパンから買い換えると、やはり最初はこの重さに「よいしょ」となります。
今はずいぶんなれましたが。
かよわい方にはオススメしません。

5 2016-09-27

毎日、大活躍!!
焼く・炒める・煮るなどオールラウンドのフライパンです。
毎日のクッキングとして、大活躍しています。
このような頑丈な鉄のフライパンは、今まで使用したことがありませんでしたので、お料理はさらに美味しく出来上がります。
手作りのフライパンですので、生涯、大切に扱って、日々の食生活を充実して行ければ大変、幸せなことであると感じております。

5 2016-09-25

おすすめです!!
フッ素樹脂加工のフライパンがダメになり、鉄のフライパンがいいと聞いていたので、探していてこちらの商品にたどり着きました。
正直、高めの値段と、油ならしとか手入れが大変ということに躊躇して、やっぱり安いのを使い捨てにしようかとも考えましたが、料理がおいしく仕上がる、鉄を吸収できて体にもいいという点に惹かれて、一生ものと思って意を決して購入しました。
結果、大満足です。☆5じゃ足りないと思いました。
まず、最初の油ならしはドキドキでしたが、毎回料理前の油ならしも慣れてしまえば全然手間に感じません。
料理も、チャーハンをしたときに、家族の反応が明らかに違いました!パラパラしておいしいと言っていました。
これからも大事に使っていきたいと思いました。
素敵な商品をありがとうございました。

5 2016-08-26

初めての鉄のフライパン
4年使っていたテフロン加工のフライパンがいい加減買い換えろとばかりにボロボロになったので、この際!とおもい鉄のフライパンに替えました。
鉄は重いと聞いていましたが、ストウブ鍋を使っている私にとっては片手での操作はなんのその。油慣らしをして、野菜の肉巻きを焼いてみました。
やはり、はじめは少しくっつくこともありましたが、そんなに気にならず。
料理の仕方で全く気にならず、綺麗に肉巻きが完成しました。
味も、ただフライパンで焼きました!という味でなく、冷めてもおいしく、ふっくらお肉が焼けたように感じます。(個人的な感想ですが)
これからどんどんいろいろな料理を作ってみたいと思います。料理をすることが楽しみになりました♪

5 2016-08-03

大満足です!
今まで、フッ素加工のフライパンばかり使用してきましたが、どれも一年もたず、、。
高い有名フライパンを購入しようと考えましたが、こちらの商品をしりました。
鉄は、重いしと思っていましたが、もう買いかえるのも面倒だしどうせなら一生使っていける物を!と思いこちらを購入しました。
油かえしなど、初めのならしが手間かな〜と思ってましたが全然です!やってみると簡単だし、全然くっつかないし火の通りも良くて、料理も美味しく仕上がります❗
卵焼きフライパンも購入したいと思います。
良い商品に出会えて良かったです。

5 2016-07-30

テフロンはもういらない!
1ヶ月弱使いました。1回もくっついてません。スクランブルエッグもホットケーキも、フライパン一面に広げて焼くチヂミもスルスルです。用途に合わせてテフロンと使い分けようと思っていましたがもう捨てました(笑)油返しも、最初の数回はオイルポットに返す時こぼしまくってストレスでしたが、すぐ慣れましたよ〜!フライパンに注ぎ口が付いていないので、自分が思うより奥を目指して注ぐとこぼれません。ちなみにオイルポットは、油返しオイルポットで検索するとすぐ出てくる、あのミルクポットを使ってます。無料の名入れもお願いしました。翌日には届きビックリ!確かに重さはネックですが、高校生の時スポーツテストで握力1桁、ソフトボール投げは最低ラインに届かなかった私でも何とか片手で持って洗えてます(笑)サイズ違いも欲しくなりました〜。

5 2016-06-25

素敵です!
テフロン加工のフライパンを使用していましたが、高温で熱すると気体には毒性があるらしいと言う記事を見て、怖くなりちょうど焦付き易くなってきた事もあって、この機会にいっそ買い替えようと、それならば鉄のフライパンにしようと思い探していたらこちらの商品が評価が高かったので購入に至りました。
油ならしや油返しが面倒そうだなと思っていましたが、炒め物するにはどちらにしろ油を入れるのでそれを多めに入れてオイルポットに移すだけなので全く問題なかったです。取っ手を最終ダークにしましたが、やっぱり最初にいいと思った無塗装日本製のナチュラルにしておけばよかったなと^^;万が一取っ手が傷んでも交換出来ると言う事なので交換する時があればナチュラルにしたいなと思います。ずっと丁寧に使いつづけたい!と思わせてくれるフライパンです!!!

5 2016-06-20

扱いやすい!
主人が「肉は強火だ」といって頻繁にテフロンのフライパンをだめにするので、思い切って鉄のフライパンに変えました。大雑把な性格なので手入れができるか不安でしたが、思いのほか簡単でした。おまけのタワシで洗剤をつけずに洗い、少し火に掛けて水分を飛ばし(テフロンよりもかなり早く水分がとびます)、キッチンペーパーで残った水滴を拭きがてら、サラダ油を刷り込むようになじませるだけ。購入後1ヶ月になりますが、私でも続いています。
また、チャーハンを作っても、思ったほどこびりつきません。こびりついてしまったときに洗い落とすのも、タワシでごしごしできるので、はげかけたテフロンのフライパンのこびりつきを洗うよりもりもずっとずっと楽です。