今なら名入れ無料!鉄フライパン 鉄のフラ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-21
  • 最高です!
  • だいぶ慣れて投稿したかったので、遅くなり申し訳ございません。鉄フライパンを購入するにあたり、1カ月程悩んでいました。理由は、手間と重さでした。実際使用してると、いつもは野菜を切ってからフライパンを出して炒める。という流れだったのですが、これを野菜を切り終わる少し前に火を付けてフライパンを温め、油を入れて(私は1分位かな)切り終わったら、油を戻して通常通り炒める作業に入るので、油 ・・・(続きを読む
  • トゥールーズさん
  • 3 2015-05-27
  • 重宝しそう
  • 体の事を考え、鍋はステンレス・フライパンも鉄製のものにしようと色々悩み扱いやすそうなコチラの商品を選びました。大きさに関しては大きめの物を選んだほうが良いというレビューもあった為、今使っているフライパンが26センチだったので28センチにしました。注文から数日で届き早速開封して持った印象は・・・「重い(笑)」でもまぁ、ボーリングの玉を重めで選ぶ私からすると振り鍋や洗う時を考えてもギ ・・・(続きを読む
  • fukuchokoさん
  • fukuchokoさん

5 2015-09-02

ずっとティファールのフライパンを使用していましたが、どんなに気を付けて使用しても、経年劣化は避けられず、数年ごとの買い替えとなっていました。使うごとに劣化していくテフロンフライパンに対し、鉄フライパンは使うごと馴染んで、使いやすく鍛錬されていくということの魅力を感じていました。中華鍋とミニフライパンは鉄製を使用しているので、その良さは知っておりました。それで、メインに使っているフライパンを思い切って鉄製のこちらの商品に変えてみることにしました。説明書通りに、油処理をしてから使い始めました。豚の生姜焼きを先日作りましたが、テフロンフライパンより心なしがおいしく作れたような気がします。家族からもやたら好評でした。取り扱いも気楽ですし、鉄製なのでテフロンよりは重いですが、気になりません。やっぱり買って正解だったな
と感じています。

4 2016-03-28

使い勝手がいいです
30センチの炒め鍋とこちらのフライパン2つを同時に購入しました。
同じようにやった油ならしも、こちらはうまく出来て全くの焦げ付き知らず。が、もう一方の炒め鍋は、底面が焦げ付く焦げ付く… 側面はツルツルと滑らかに動いてくれる食材も、底面ではどっかりと焦げ付くのです。
何でだろ…
名前も入れてもらったし、20年選手となってくれるように大切にしていきたいです。
ちなみに、こちらのフライパンは、焼きそば麺3つだと ちょっと小さい感じです。もう一回り大きいのがあるといいなぁと思います。30センチの炒め鍋は、ご飯二合のチャーハンでちょうどいい感じの大きさでした。
おまけのスポンジは、ごしごしやって焦げ付きを落とすのに大活躍です。

4 2015-09-17

初めての鉄のフライパン
今までずっとテフロンのフライパンを使用していました。
娘が生まれ、アレルギーが多く添加物などを気にするようになり、
しばらく悩んだ末、こちらのフライパンを購入。
サイズも30cmと随分迷いましたが28cmで。
30cmでもよかった気もしますが、重いのでこれで良かったのかどうか・・
また購入してすぐなので良くわかりません。
使い方は油返しを毎回するのが面倒どころかプロの料理人になったようで楽しいです。
食材もきれいに焼き色がつき美味しく焼けます。
餃子やハンバーグ、鶏胸肉や厚切りの魚を焼いて、また再レビューします。
重さの面だけで今ところ★マイナス1です。
慣れると何でも無いかも知れません。

5 2016-01-12

今まで、なかなか満足するフライパンがなく、困っていました。鉄のフライパンには興味はありましたが、手入れが大変そうで、めんどくさがりな私には無理だろうと…(笑)でも、こちらの商品は思ったより手入れが簡単そうで、皆さんのレビューも良かったので思いきって購入しました。結果、大満足です。確かに、最初は重いな〜とか、油をなじませる…とか何それ?とか思いましたが、それは最初だけ。慣れれば何て事ありません。これから使い込んでいきたいです。

5 2015-09-06

とても良いです。オールパンからの買い替えで、IHで使用です。説明書通りに使うと、チャーハンも焼きそばも、下味と片栗粉つけた肉を焼いても全然こびりつきません。
管理も楽で、フライパン使うのが楽しくなりました。
一年悩んで買ったけど、もっと早く買えば良かったと思う位に良いです。火力は10段階の4で十分です。サイズは夫婦と4歳の3人で、よく食べる我が家に程よいサイズです。子供が大きくなったら、炒め鍋買おうかな^_^

4 2015-10-19

もっと大きくてもよかったかな・・・
予想してたより底面の内径が小さかったです。
数年前までテフロンを使ってましたが、高いものでも熱電動効率が悪くいつまでたっても熱くならないし、寿命が短いしどうしても体に悪いような気がして鉄鍋を導入しています。
今まで30cmφの中華鍋と18cmφのフライパンを使ってましたが、焼き物の際に不便なので28cmφフライパンを新規に導入しました。
お肉でもくっつくことなく炒めものができます。
熱の電動効率がいいようで、IHだとすぐに加熱しすぎてしまいそうなので、気を付けたいと思います。

• pppNNNさん
  • pppNNNさん

5 2015-09-14

鉄のフライパンは手入れが大変と思い敬遠していましたが、やはりおいしく仕上げるのはテフロンよりこちらかなと、購入しました。
説明書がついていて、そのとおりに使用していますが、フライパンに食材がくっついたのは最初の1度だけ、火加減がよくわかっていなかったときだけで後はすごく快適に使用できています。
不安だった肉類も、しっかり鍋と油を温めればくっつくことなくとてもおいしい仕上がりになりました。
お料理が楽しくなり、とてもうれしいです。
レビューで同梱していただけたたわしも使いやすく重宝しています。ありがとうございました。

5 2016-05-03

買ってよかったです!ドキドキしながらハンバーグを焼いたら上手にできました。餃子も張り付かずに焼けました。重いですがお手入れは使った後ササッとたわしでこするだけでよく、とても楽です。また、底面の大きさが小さく見えて心配でしたが、7cmくらいのハンバーグを6〜7個は一度に焼けたのでまずまずだと思います。鉄分も補給できるので身体にもいいですね。大切に長く使っていきたいです。

5 2015-11-13

28cmフライパン
早速、油をなじませる為にお芋の天ぷらと唐揚げをしてみました。まだ使い始めたばかりですが、これからが楽しみです。IHなので重さも許容範囲です。貧血気味なので、鉄分摂取も期待大です。

• oneitanさん
  • oneitanさん

4 2015-10-19

今まで使用していた◯◯加工のフライパンより、ちょっと重いかな?とも思いますが、
使用後の手入れも思ったより楽で、使い勝手が良いです。
炒め物の味は全然違い購入して良かったです。
ただ、まだ使い慣れてないのか、用途が違うのか、ナポリタンはちょっとくっつきました。なので星4つ。

4 2015-10-05

使いやすいです
鉄のフライパンは手入れが大変なイメージがありましたが、このフライパンは使い終わったら熱いうちにたわしでこすって乾かすだけなので、本当に楽です。鉄のフライパンに高いハードルを感じている方にお勧めです!
それから、なんといってもテフロンと違って長く使えるので経済的ですし、フライパンに愛着がわいてきます。
最初のうち、少しくっついたりしたので星−1にしましたが、使って行くうちに油がなじんでくっつかなくなりました。
今では、鉄のフライパンにして本当によかったと思っています。長く使える道具って良いですよ。

5 2016-07-30

テフロンはもういらない!
1ヶ月弱使いました。1回もくっついてません。スクランブルエッグもホットケーキも、フライパン一面に広げて焼くチヂミもスルスルです。用途に合わせてテフロンと使い分けようと思っていましたがもう捨てました(笑)油返しも、最初の数回はオイルポットに返す時こぼしまくってストレスでしたが、すぐ慣れましたよ〜!フライパンに注ぎ口が付いていないので、自分が思うより奥を目指して注ぐとこぼれません。ちなみにオイルポットは、油返しオイルポットで検索するとすぐ出てくる、あのミルクポットを使ってます。無料の名入れもお願いしました。翌日には届きビックリ!確かに重さはネックですが、高校生の時スポーツテストで握力1桁、ソフトボール投げは最低ラインに届かなかった私でも何とか片手で持って洗えてます(笑)サイズ違いも欲しくなりました〜。

5 2016-07-13

いつもの野菜炒めがもっと美味しい!
テフロンはコーティングがだんだんはがれてくるし、コーティングされている薬品も口に入っているので体に害があるという記事を読んでステンレスのフライパンに買い替えたものの底が多層構造で重く、数年使いましたが食材がくっつく事が頻繁になってきたのと この頃は重くてしんどく感じる様になり、買い替える事に。
鉄のフライパンは初めてで、”重い”というレビューもありましたが、昔 母が鉄のフライパンを使っていたのを思い出し、購入しました。母のハンバーグは外は程よく焼けて中はふんわり。切ると肉汁がじゅわっと出てたし、何でもない野菜炒めもシャキシャキして野菜の甘味が感じられてとても美味しかったのです。フライパンは28cmのサイズでハンドルはダークにしました。 おろしたては油ならしも兼ねて天麩羅をしました。家で天麩羅を揚げるなんて十何年振りのことです。さつま芋が美味しかった。心配していた重さは前の多重層のステンレスフライパンの方がずっしりと重かったくらいで (それともそれで腕が鍛えられたのか?)リバーライトは28cmでも私は片腕で充分振れます!ステンレスフライパンで焼きそばや炒飯をすると、底にくっついて特に焼きそばは無惨にもボロボロ状態になり、こそげて取るのに後が大変で作らなくなりましたが、リバーライトは全然くっつかず、(これがずっとそうだと良いけど。)感動もの。
キャベツのバター炒めなんてなんでもないものがとっても美味しく出来て、いつもは嫌がる子供が
”美味しい。作り方変えたの?もっとないの。”なんてお代わりをして続けてまた作った程です。
作り方は変えてません。フライパンを変えただけ。
フライパンひとつでこんなに違うなんて思ってもみませんでした。ぜひ、おすすめします。
使用後は熱いうちにお湯を流しながらでおまけで頂いた銅のたわしでササッとこするだけで すぐキレイになります。
小さいサイズや厚板のフライパンも欲しくなりました。。

5 2016-07-06

思ってたより軽い
今使っているコートしてあるのがとれかけていて、以前から鉄のフライパンは気になっていました。鉄分がとれるのも善いし、使うほどに油がなじみ美味しく料理ができるのはいいですね。
いまだに すきやきは重い鉄鍋でするのですが、毎日すきやきはないですし。28センチのフライパンにしてよかったです。いまは26センチを使っていたのですが、口コミで丸みがあって 大きい方で26センチと同じくらいですね。どんどん使って長く愛用したいです。楽しみです。最初の油なじみをするだけで いたってかんたんでした。
使ったあとの洗いも ついてきた金たわしでさっと洗ってOKでしたしね。

5 2015-08-31

うまい〜!!
今までテフロンの購入を繰り返していました。今回、説明書通りに油慣らしをして使用しました。お好み焼きを焼きました。当然、焦げ付きましたが、とにかくおいしい!!テフロンと極で食べ比べしました。何でしょう??味が違う!豚肉が柔らかくてジューシー。キャベツが甘くておいしい。一方テフロンは、豚肉が硬くてパサパサ。キャベツは今まで食べてた味。別に甘くない。
舌が敏感な4歳の娘が目を大きく見開いて「こっちの方がおいしい!!」と言っていました。ハンバーグや野菜炒めを早く作りたくてうずうずしています。野菜嫌いな娘もこれで克服できるのではないかと期待しています。私が今まで使ってきたテフロンって。。。作ってきた料理って。。。何だったんだろう。。。