ランキング1位の鉄フライパン 鉄のフライパ...(キッチン雑貨shopガンバレ奥さん)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-04-21
  • 最高です!
  • だいぶ慣れて投稿したかったので、遅くなり申し訳ございません。鉄フライパンを購入するにあたり、1カ月程悩んでいました。理由は、手間と重さでした。実際使用してると、いつもは野菜を切ってからフライパンを出して炒める。という流れだったのですが、これを野菜を切り終わる少し前に火を付けてフライパンを温め、油を入れて(私は1分位かな)切り終わったら、油を戻して通常通り炒める作業に入るので、油 ・・・(続きを読む
  • トゥールーズさん
  • 3 2015-05-27
  • 重宝しそう
  • 体の事を考え、鍋はステンレス・フライパンも鉄製のものにしようと色々悩み扱いやすそうなコチラの商品を選びました。大きさに関しては大きめの物を選んだほうが良いというレビューもあった為、今使っているフライパンが26センチだったので28センチにしました。注文から数日で届き早速開封して持った印象は・・・「重い(笑)」でもまぁ、ボーリングの玉を重めで選ぶ私からすると振り鍋や洗う時を考えてもギ ・・・(続きを読む

5 2015-08-11

買ってよかった!
今まで…私に鉄製のフライパンなんか使いこなせない!と思い込んでいたのか検討した事もありませんでしたが、今回フライパンを買い換える際に色々調べてみて鉄製フライパンに魅力を感じ、レビューが良かったので思い切ってこちらを購入してみました。はじめは、もっとくっつくのかなと思いきや、そんな事もなく綺麗にハンバーグが焼けました。鉄なので、やはり片手で持つ際は重いですが、私は安定感がある気がしてこの重みも気に入ってます。あとなんと言っても長年使って行くものなので愛着が湧き、 毎日手にするフライパンのおかげで料理が少し楽しくなりました。唯一、私が気を付けてる事といえば火加減で、自分が思ってる火力より気持ち弱めにして様子をみながら、調節しています。そうしないと熱が伝わり易いため、表面が焦げてしまうと感じました。購入して1ヶ月程経ちましたが、鉄フライパンで調理したものは健康にも良いし、香ばしくとても美味しいので、使いは始めてすぐに買ってよかった!と思いました(*^^*)

• naco nacoさん
  • naco nacoさん

5 2015-06-18

注文から配送まで待ちのお品でした。
何とかコートのフライパンを買替え買替え使ってきましたが、コートが剥がれる度に買替えるのももったいなくどうしたものかと思案していました。
我が家は私が20代の頃から使っている年季の入った中華鍋、最近買い替えた鉄製の卵焼きと、気付けば鉄製。
生協のカタログでこちらのお品を見て楽天さんで検索購入に至りました。
一番大きい28センチですが、我が家には小さかったです・・・。
商品そのものには満足です。お手入れも慣れているので面倒ではありません。だだ重さがあり腱鞘炎持ちの私は振れません(笑) 力持ちの三女も無理〜と笑っています。
永く使える良いお品に出会いました。

• akimamanさん
  • akimamanさん

5 2015-08-16

IHですが買って良かった!
IHですので躊躇していました。
IHの熱で底が歪まないか心配でしたがほぼ歪みは無かったです!
通常が5ですが4くらいで使っても熱伝導がいいのでいい焼き目が付きます
野菜炒めで5で炒めるともう、水分がすぐ飛ぶのでパリッパリ!甘みも出ておいしいですよ
油の量が気になるので、少しの油でキッチンペーパーで全体に伸ばしています。
それでも たまごもくっつかないのには感動しました;;
テフロン加工、くっつかないフライパン、IHにして7年ほど色々な種類使いましたが
鉄のフライパンが今までで・・・ダントツ私の中では1位です!
焦げ付きも心配でしたがほぼありません、
調味料や片栗粉で汚れても
おまけで頂いたタワシで お湯か水のみですごく簡単に綺麗になります
★重いかな?という点も心配でしたが、元々IHはフライパンを振って調理しないので
洗う時くらいしか持ち上げないので そもそも心配いらなかったですね

• fukuchokoさん
  • fukuchokoさん

5 2015-09-02

ずっとティファールのフライパンを使用していましたが、どんなに気を付けて使用しても、経年劣化は避けられず、数年ごとの買い替えとなっていました。使うごとに劣化していくテフロンフライパンに対し、鉄フライパンは使うごと馴染んで、使いやすく鍛錬されていくということの魅力を感じていました。中華鍋とミニフライパンは鉄製を使用しているので、その良さは知っておりました。それで、メインに使っているフライパンを思い切って鉄製のこちらの商品に変えてみることにしました。説明書通りに、油処理をしてから使い始めました。豚の生姜焼きを先日作りましたが、テフロンフライパンより心なしがおいしく作れたような気がします。家族からもやたら好評でした。取り扱いも気楽ですし、鉄製なのでテフロンよりは重いですが、気になりません。やっぱり買って正解だったな
と感じています。

5 2015-06-12

これは革命的でした…(°_°)!!
今までに鉄の中華鍋を2枚、焦付きがストレスで良い感じになる前に諦めた私ですが…笑
本当に油慣らしだけでいきなりチャーハンしても大丈夫でした!!!
卵もスルン!米もパラッ!ただ、重い!笑
ほとんどの女性は上手く振れないと思います(^^;;
その分五徳にしっかり乗るのでフライパンを持たずにヘラでかき混ぜてもズレにくいです!
早速炒め鍋と厚みのあるタイプのフライパンも検討しています!
一生物でもないのに高いティファールなんてもう買いません!笑

5 2015-09-06

とても良いです。オールパンからの買い替えで、IHで使用です。説明書通りに使うと、チャーハンも焼きそばも、下味と片栗粉つけた肉を焼いても全然こびりつきません。
管理も楽で、フライパン使うのが楽しくなりました。
一年悩んで買ったけど、もっと早く買えば良かったと思う位に良いです。火力は10段階の4で十分です。サイズは夫婦と4歳の3人で、よく食べる我が家に程よいサイズです。子供が大きくなったら、炒め鍋買おうかな^_^

4 2015-09-17

初めての鉄のフライパン
今までずっとテフロンのフライパンを使用していました。
娘が生まれ、アレルギーが多く添加物などを気にするようになり、
しばらく悩んだ末、こちらのフライパンを購入。
サイズも30cmと随分迷いましたが28cmで。
30cmでもよかった気もしますが、重いのでこれで良かったのかどうか・・
また購入してすぐなので良くわかりません。
使い方は油返しを毎回するのが面倒どころかプロの料理人になったようで楽しいです。
食材もきれいに焼き色がつき美味しく焼けます。
餃子やハンバーグ、鶏胸肉や厚切りの魚を焼いて、また再レビューします。
重さの面だけで今ところ★マイナス1です。
慣れると何でも無いかも知れません。

• pppNNNさん
  • pppNNNさん

5 2015-09-14

鉄のフライパンは手入れが大変と思い敬遠していましたが、やはりおいしく仕上げるのはテフロンよりこちらかなと、購入しました。
説明書がついていて、そのとおりに使用していますが、フライパンに食材がくっついたのは最初の1度だけ、火加減がよくわかっていなかったときだけで後はすごく快適に使用できています。
不安だった肉類も、しっかり鍋と油を温めればくっつくことなくとてもおいしい仕上がりになりました。
お料理が楽しくなり、とてもうれしいです。
レビューで同梱していただけたたわしも使いやすく重宝しています。ありがとうございました。

• A7612さん
  • A7612さん

5 2015-07-28

手入れが簡単です
鉄のフライパン初心者です。
今まではマーブルコートを使っていましたが、コートが剥げて洗うのも大変だし、買い換えすら面倒だと思って一生モノの鉄に買い換えてみました!
他社で別の鉄のフライパンも同じ時期に購入してみましたが、そちらは焼き入れという30分ほど空焼きして錆止め塗料を除去する作業が必要で、説明書を見て1週間放置しました。
夏の暑い中辛かったです。
まだ油を塗って空焼きもしなければいけないようですが、放置しています。
こちらは5分で使用できました。
説明書もわかりやすく勉強になることも書いてありました!
すぐ野菜炒めをしてみましたが、火が通るのが早くてあっっという間にできました!
毎日夫が楽しそうに目玉焼きを焼いています。
棒たわしで洗剤なしで洗うだけでいいので面倒臭がり夫婦には最高です!
重いですが気合いでパラパラのチャーハンに挑戦したいです!

5 2015-06-29

やっぱり鉄製フライパン!!!
今まで某有名ドイツメーカーのフライパンを使っていましたが、10年保証と言っておきながら1年で焦げ付き始め、やはり表面にこびりつきにくいコーティングされているフライパンには寿命が付き物なんだなぁと実感し、「次こそは長持ちするフライパンが欲しい!!!」と思って探していたらこちらの商品にたどり着きました。
使ってみて納得!!! やはり戻るところは原点の「鉄製フライパン」でした!!!
届いてからすぐに箱を開けてさっそく使ってみたのですが、ほんの数分油ならしをするだけですぐに調理可能で、しかもびっくりするほど野菜がスルスルと滑っていき、炒め物は最高においしく仕上がりました。また、鉄製ということもありやはり使い勝手が抜群で、炒め物はもちろんの事、焼き物、揚げ物、煮物、湯通しなど、このフライパン1本で沢山の調理ができるのが、やはり鉄フライパンの魅力だと思いました。一般的にテフロンやフッ素加工、マーブルチタンコーティングなどの表面加工が施されたフライパンでは高温に熱するのは厳禁で、揚げ物なんかは絶対にできなかったので、フライパンを変えずに揚げ物ができるのは本当に楽ちんで助かってます。
今まではいかに焦げ付きにくい加工がされたフラインパンを使うか、という事にこだわっていましたが、やはり鉄製に勝るものは無いと再確認でき、これこそ一生もののフライパンになること間違いなしと思いました!!!
我が家では朝食作りから晩御飯まで、一日に何度も使うフライパン。今後は買い換える事なく、こちらのフライパンをずっと愛用させていただきたいと思いました。また、商品の品質がとても良くサイズ違いのフライパンも欲しくなってしまったので、今度はお弁当のおかずをさっと作れるくらいの小さなフライパンの購入も検討したいと思います。
素晴らしい商品に巡り合えて、本当にうれしいです^^
ありがとうございました!!!

5 2016-01-12

今まで、なかなか満足するフライパンがなく、困っていました。鉄のフライパンには興味はありましたが、手入れが大変そうで、めんどくさがりな私には無理だろうと…(笑)でも、こちらの商品は思ったより手入れが簡単そうで、皆さんのレビューも良かったので思いきって購入しました。結果、大満足です。確かに、最初は重いな〜とか、油をなじませる…とか何それ?とか思いましたが、それは最初だけ。慣れれば何て事ありません。これから使い込んでいきたいです。

• oneitanさん
  • oneitanさん

4 2015-10-19

今まで使用していた◯◯加工のフライパンより、ちょっと重いかな?とも思いますが、
使用後の手入れも思ったより楽で、使い勝手が良いです。
炒め物の味は全然違い購入して良かったです。
ただ、まだ使い慣れてないのか、用途が違うのか、ナポリタンはちょっとくっつきました。なので星4つ。

4 2015-10-05

使いやすいです
鉄のフライパンは手入れが大変なイメージがありましたが、このフライパンは使い終わったら熱いうちにたわしでこすって乾かすだけなので、本当に楽です。鉄のフライパンに高いハードルを感じている方にお勧めです!
それから、なんといってもテフロンと違って長く使えるので経済的ですし、フライパンに愛着がわいてきます。
最初のうち、少しくっついたりしたので星−1にしましたが、使って行くうちに油がなじんでくっつかなくなりました。
今では、鉄のフライパンにして本当によかったと思っています。長く使える道具って良いですよ。

5 2015-08-06

初心者です。1ヶ月程使ってみて…
初心者なので、不満のあるレビューも見て購入しました。
心配していた【焦付き】に関してですが、説明書に書いてある通りに、
最初に使う前の準備…「油ならし」で、鍋の深さ1/3位入れる事が大事だと思います。【油をケチらない事】
正しい「調理温度」私のコンロでは、弱火(〜弱火よりの中火)で十分調理できます。これで焦付きはありません。
鉄のフライパンは、確かにテフロン加工よりも手間がかかりますが、
日々その手間(愛情)をかける事によって、以前より優しい味・素材を活かしたものになったように思います。大切に使っていきたいと思います。

5 2015-11-13

28cmフライパン
早速、油をなじませる為にお芋の天ぷらと唐揚げをしてみました。まだ使い始めたばかりですが、これからが楽しみです。IHなので重さも許容範囲です。貧血気味なので、鉄分摂取も期待大です。