1件~15件 (全 3,236件)次のページへ

4 2023-11-26

錆びないから手入れが楽
フライパンとしてはとても使いやすいです。使う前に油をならしてから使うだけ、終わったらすぐ洗う、多少くっつきますが、野菜を炒めてびっくりしました。水分がベチャベチャでてこないのです。私は普段から重い鍋で料理するので大丈夫ですが、年配の方や非力な方は鍋を持ち上げてお皿にうつすなどは難しいかもしれないです。フライパンだと細かい具のチャーハンや野菜など混ぜる時に飛び散りコンロ周りが汚れます。ハンバーグや餃子を焼くにはいいですが、炒める事が多いので炒め鍋を買うべきでした。
追加で購入するか検討中です。

• no66917さん
  • no66917さん

5 2023-11-10

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

初めての鉄フライパン。説明書も丁寧でわかりやすく、今から使うのが楽しみです!

5 2023-10-30

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

初めての鉄フライパンです。手入れしやすく、油も馴染んできたのか全くくっつきません。持ち手のデザインがかわいく、実用性とデザイン性を併せ持っていると思います。

4 2023-08-09

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

初めて鉄のフライパンを購入しました!
まだ届いたところなので使用できていませんが、グリップもおしゃれで使うのが楽しみです!

5 2023-05-21

家のフライパンを鉄製にしていきたく、たまご焼き用に続いて購入しました。重たさはありますが、こんがりした焼け目がつくのが気に入ってます。6人家族ですが、この大きさが1番使いやすいと思います。

5 2023-10-24

■選べる取っ手タイプ:ダーク

今までティファールのフライパンを2年おきくらいに買い替えていましたが、捨てるたびにもったいないなーと思いこの度鉄フライパンデビューしました!
お手入れが難しそうと思っていたけど、使った後すぐたわしで洗って、水気をとるために空焼きするだけで完了!フライパンの片付けが終わっているので、食後の片付けが少し楽に感じます!気になった時だけ、キッチンペーパーに少し油をたらして塗りこんでいますが、毎回はやっていません。重さも心配していましたが、そんなに持ち上げて料理しないので大丈夫でした。あとは深さがティファールのウォックパンよりは低いので、油が周りにとぶのはちょっと気になります。炒め鍋も買おうか迷っています!
なによりとっても美味しく料理できるし、この先ずっと使えると思うと嬉しい^ - ^大切に長く使っていきたいと思います。蓋は、栗原はるみさんのステンレス蓋を使っていますがピッタリです!

5 2024-02-11

■選べる取っ手タイプ:マホガニー(+550円)

安定感があって使いやすい
まず取っ手を選ぶのにどれも素敵で迷ってしまいました。経年変化する味わいが楽しみだなぁと思い、有料だけど長く使うし最初から気になっていたマホガニーを選びました。イメージ通りでカッコいいです!もっとスキレットのようにザラザラで厚いのかなと思ってたけど、ツルツルで薄くて艶めきがまたカッコいいです。育てるのが楽しみです。今までIKEAの1キロちょっとのフライパンを使っていたので重さはそんなに変わらず。鉄2キロにもなると重くて大変なのでこれくらいなら大丈夫。物を捨てるのが苦手なので、次は小さいフライパンもこちらで買い替えたいです。

4 2023-11-06

使い終わりの片付けが楽
1枚目の画像が最近のものです。2枚目が初回使った際焦げ付かせてしまったモノです。
最初、油ならしをしたのにこげつき、サビみたいになってしまって買い物失敗したかな…私には難しかったかな…と思いましたが、何度も使ううちに慣れてきて、愛着がわいてきました。
油返しのために油のポットを買いましたが、めんどくさがりなので、おたま一杯分の油を入れて戻して…ということはやめてしまいました。ただ、使う前に必ず多めの油を入れて馴染ませることはやってます。工程が多いとせっかく奮発して買ったのに使わない、ということになるので、ご提示いただいている使用方法に完全に沿わず申し訳ないのですが、自己流油返しをさせてもらっています。結果的に使う頻度は増えて、慣れてきたので良かったです。
使用後は、使った後に水と金たわしで擦るだけなのがとっても楽です!買って良かったと思いました。
当然ですが、鉄なので重いです。
平たいタイプが欲しいので、もう少ししたら厚板フライパンを買おうかなと思っています。

5 2023-11-05

人生初の鉄フライパン
商品ページに書いていた通り2日で届きました!早く使いたかったので嬉しい〜!
油ならしのためにオイルポットも掃除して準備万端で到着を待ってました。マットな表面がツヤツヤになりました。
今までテフロン加工のフライパンを使っていましたが、家族の健康を考えて鉄フライパンが使いたい!となり鐵兎堂さんの商品ページに行き着きました。リバーライトは他のショップでも取扱がありましたが、3年保証とタワシが付いてくるのがいいなと思って選びました(^^)
鉄のフライパンは使ったことがないので、うまく料理できるか心配なところもありますが、同封されていた説明書をよく読んで大切に育てていきたいです。

4 2023-10-30

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

鉄フライパン2回目の挑戦です!
以前、安い鉄のフライパンを購入し、錆てしまったので、今回は使いやすさを期待してこちらを購入しました!最初の油ならしや、油返しを説明書を見ながらしましたが、器用でなくても2回目からはチャチャっとできました!普通のフライパンよりも思い切り使えて、片付けも楽ちんです!
10年超えを期待して、大切に使いたいと思います!

5 2023-09-27

■選べる取っ手タイプ:ナチュラル

今までIHでテフロンフライパンを使っていましたが、新築に引っ越しをするのを機に鉄フライパンを初めて使ってみました。重さは、重たいのかなと心配でしたが、IHの28cmフライパンを持っていた重量と変わりませんでした。お手入れも説明書に書いてあるだけのことしかしていませんが、そう苦ではありません。洗った後に油塗るのが不要だからでしょうか。炒め物が美味しく出来上がり満足です。初心者ですが、こちらの鍋を買って良かったです。もう一つ、炒め物のフライパンを買うか検討中です。

5 2023-07-02

初めての鉄のフライパン。オイルポットも購入。
届いてすぐに油ならしをしました。
他のもので代用できるかもと思っていたけど、フィルターがないから熱々のオイルを入れられるオイルポット買っておいて良かったです!!
フライパン、初めて作ったものは目玉焼き。
熱し方が足らなかったのか、焼け方が微妙だったのでリベンジして、めちゃくちゃ美味しい目玉焼きができました。
これから卵焼き用、炒め用、1つづつ揃えていきたいです。

5 2023-12-05

■選べる取っ手タイプ:ダーク

フライパンが焦げ付きやすくなった為、数年の買い換えがもったいないと思い、初鉄製にしました。
不安がありましたが鶏肉を焼いてみたところ思っていた以上に扱いやすく、何より外側はカリッと中はふっくら柔らかくとても美味しく出来ました。
サイズも底が広い極厚と迷いましたがこっちで正解でした。
程よい重さで持ちやすいです。
料理が楽しみになりました!

5 2023-06-21

とうとう入手しました。鉄フライパンはお手入れやこげつき、磨き直し。。。と何度かやり。。。断念してしばらくテフロンに戻っていましたが、リバーライトの使いやすやを耳にし欲しくなり数ヶ月悩みとうとう買ってしまいました。
シーズニングもしなくていいし洗った後も布で拭いて放置。楽です。嬉しくて色々作っています。次は炒め鍋を狙っています!

• rskblkさん
  • rskblkさん

5 2023-10-28

いいじゃん!
到着!
まだ使用してないけど、モノとしての仕上がりが素晴らしい。
梱包も綺麗だし、売り手の気持ちが色々なところに現れてる。
イイね〜
ありがとう!