5 2023-05-09

高校生の息子が使用。リピート購入です。
こちらのつば止めにしてから、合同稽古や試合会場などで竹刀の取り間違えにあったことがありません。黄土色のよくあるつば止めよりも何となく目立つからでしょうか。

5 2022-05-05

ずーっと不動を購入し、使ってもらっています。進級したので、新しく再購入。我が子達はどの子も不動です。

5 2023-04-09

買い替え 予備に
しっかりつばが止まるとの事で
購入して良かったと思います。

5 2012-04-28

動かないと感動していました!!
全く動かずさすが不動。
中学入学のお祝いで革ツバとセットで購入しました。
早速使ってみたところ全く動かず子どもが感動していました。
今回は紺を購入しましたが次回は違う色を購入しようと思います。
発送も早く、メール便で送料も安くその点も大満足です。

5 2012-11-08

竹刀入れに必ず2枚入れています。
ツバ止めは消耗品ですね。
頑張った分だけ傷みます。
しっかりツバを止めてくれますし、竹刀からの取り外しがとても楽です。

5 2017-10-29

存在感
素晴らしい商品です。
息子の34竹刀に購入いたしました。
中心のゴムの部分はどんなサイズにも適応できるものです。
金星色の金を購入いたしましたが、落ち着いた金で嫌味がない色です。
発送も大変早く、感謝しております。

5 2016-06-02

試合の際
試合の際の鍔どめが、ボロボロになって来てたので新たに購入しました。安心して使える鍔どめです。

5 2015-09-30

満足です
中学生の子どもに買いました。とても使い良いそうです。メール便でお安く送っていただけるのが助かります。また利用します。

5 2014-10-04

いつも愛用しています。しっかり入って、きちんと止まるおすすめです。

• yuukibogaさん
  • yuukibogaさん

5 2014-06-22

不動ツバ止め
高校生になった娘用に購入しました。
娘の話だと、半透明タイプやゴム製のつば止めだと練習中にずれてしまったり、少し古くなると緩くなってダメになってしまう。
この不動のつば止めを使い始めてからはずれを気にすることはなくなり、以後ずつと愛用中です。
周りのお子さんたちも今では全員が不動を愛用しているそうです。
今回は、竹刀購入にあわせて予備として購入しました。

5 2014-06-19

息子のために
中学で剣道部に入部した息子が入門時に購入した茶色のゴムの鍔止めでは「カッコよくない」と先輩たちからアドバイス?をもらったようで、「これじゃない、カッコいいのにして!」とせがまれ、黒に金ラインの入った鍔とセットで購入しました。届いた品を見て気に入ってようで、さっそく竹刀袋にしまっていました。ただ、まだ気恥ずかしいようで使えてないみたいですが…(^^;)

5 2014-05-11

また購入!(^^)!
ホント、迅速丁寧(^^)
不動はお気に入りです(^^)
太柄タイプ、小判タイプ、胴張タイプ、これらは同じ37でも太く、鍔も鍔止めもサイズ調整しないと入らなかったり、伸びてしまったり(*_*)
なので、普通の37用と太いタイプ用と分けて使ってます(^^)

5 2014-01-19

現在使用中の不動のスペアとして購入しました。着脱が簡単でツバを止める機能はしっかりしているので、とても使いやすいです。

5 2013-09-08

良いものでした☆
3.6にも3.7にもあいました。
小学六年の息子は緑を購入。喜んでいます。
購入して良かったです。

4 2013-05-17

中学生の姉(37小判型使用)と小学生の弟(32使用)にそれぞれ購入。どちらもスムーズに着脱できているようです。特に弟の方は低学年ということもあって毎回鍔止めを付けるのに苦労していたので、付けやすくなったととても喜んでいました。高価な鍔止めなので小学生には贅沢かなとも思いましたが、試合で好成績を収めたのでご褒美ということで奮発しました。
いただいたストラップは、鍔止めの刺繍の色に合わせてくださったのか姉弟それぞれ気に入ったものを竹刀袋に取りつけていました。

関連ジャンル スポーツ・アウトドア格闘技・武術剣道竹刀・木刀つば