5 2013-03-29

AQUAへ付ける方へ画像付きアドバイス
トヨタ・アクアの純正ナビ「NSZT-W62G」に付けました。スイッチカバーはSです。
『みんな本当にすんなり付けられたの!?!?』というほど、自分は苦労したので、これから購入する方へアドバイス。
ナビ回りのパネル取り外しはネットで検索して下さい。たくさん出てきます。
自分が苦労したポイントは以下・・
1:純正ナビの取り付けは特殊ねじを使っていてそれをまわす専用工具が必要だった。
ねじに合わせる部品(1cmぐらいの円柱状のパーツ)そのものは納車のときに渡されているはずなんですが、それを回す『1/4 スクエアドライバー』という物が必要であわててホームセンターへ買いに行きました。500円ぐらいでした。画像1の黄色いグリップのモノです。手前が納車時にもらってるはずのねじに合わせる部品。
2:順番に要注意です。最初にスイッチカバーにスイッチのハーネスを通して、パーキングブレーキ近くのカバー内を通して下さい。画像2を見てください。
そこからナビキャンの取付手順どおりです。
自分は最初、ナビキャンの取付手順どおりに、まずナビ本体側からハーネス取り付け、最後にスイッチカバーに通そうとして『と、通らない!!』となってかなりショックでした。イチからすべて取り外してやり直しました。
文章だと分かりにくいと思いますが、ここに投稿した写真と車で実際のものを見れば「そういうことか!」分かると思います。
3:パーキングブレーキ近くのカバーはすんなりはずせますが、そこからハーネスを通すのがちょっと苦労しました。手が小さい方なら中に手を突っ込んで脇へ出す感触つかめると思いますが、ただ上からハーネス突っ込んでスルスルとは出てきません。試行錯誤して下さい。画像3の左側の写真です。
4:これはそんなに苦労しませんでしたが、最後にナビのずーっと下の方からハーネスを突っ込んで上からハーネスをひっぱりあげる感じです。画像3の右側写真。
こんな感じですが分かりますでしょうか〜?
自分は商品そのものは大満足です。おかげで仕事がすごくはかどるようになりました。ただ、ドライバーも握ったことがないような女性や機械音痴にはかな〜り難しそうです・・。ご注意下さい。

5 2012-06-19

トヨタ アクアに
トヨタのアクアへ取り付ける為に購入しました。ナビは NSZT-W62G です。
スイッチカバーは採寸した所、Sタイプが適合しました。実際に届いたカバーをあてがって見ましたが問題無く付きそうです。
この手の商品は、もう少し安い値段でヤフオク等で見かけますが、こちらの商品の仕上がり精度の方が高そうだったので購入を決めました。(ポイント全額で支払ったので実際にはタダですけど・・・。)
ブリスターパックされていて、実際に店頭に並んでいそうです。
カーオーディオ等の取り付け経験があれば、あまり手間取る事無く作業出来ると思います。
最後に、レビューを書く事でプレゼントをもらう事にしていましたが、プレゼントは同梱されていませんでした。受注メールには『プレゼントは商品と同封してお送りいたします。』と記載があるのですが。
書かないとプレゼントの実費を請求される恐れもあるし、レビューの記入は約束ですので書いておきます。入れた、入ってなかった等のトラブルは御免ですので、ショップへは連絡しませんが、商品は素晴らしいだけに少し残念なお買い物になりました。
追伸:
上記レビュー記入後にお詫びのメールを頂きました。プレゼントを発送してくださるとの事。こちらから連絡した訳では無いのですが、レビュー記入で購入者が分かるシステムなのでしょうか?ちょっとビックリしました。
今回の件で、トラブルにも真摯に対応頂ける良いショップさんだと分かりました。
単純かもしれませんが『終わり良ければ全て良し』です。ありがとうございました!

4 2014-12-05

取付簡単、スイッチがわかりにくい
取付は大変簡単。内装パネルの取り外し方が分かっていて、かつナビを引き出せるかたなら(今は、みんカラなどで検索すれば、どの車種もわかるでしょう。)、30分もかからず装着完了。
ナビ操作の可否を設定するスイッチ。白ポチが付いている方に倒す(オンにする)のが、操作不可で、逆が操作可、、、と言うのがわかりにくいです。最初は逆にシールを貼ってしまいました。

• 座門さん
  • 座門さん

5 2016-11-23

80ヴォクシー&NSZN-Z66Tに取り付け
注文してからすぐに発送、到着しました
以下の点が気に入り、これをチョイス
・純正風スイッチカバー付き
・黙視で判別しやすいロッカースイッチ式
・コネクタ、配線がしっかりしてる
他のキットと比べて少々高いですが
装着後は期待通りのフィット感で満足してます
安物はコネクタや配線が雑だったりスイッチが両面テープなので
綺麗に仕上げたいならこれしかないと思います
取り付けには養生やパネル外し等段取りに手間取ってしまい
恥ずかしながら4時間以上かかりましたが
その辺りがスムーズに行えるなら1時間もかからないと思います。
80ヴォクシーで初めてやる人は
内張り剥がし1本(エーモン製のオレンジ色)、養生テープ、T型ソケットレンチ、10mmソケット、結束バンド
を用意しておけば時間かかってもまず出来るでしょう
ロアパネルは外すのにけっこう力が要ります。

5 2015-03-01

簡単!
車の内装パネルを外す事ができる人ならすぐに終わる事と思います。
各種配線が適度な長さで、スイッチを運転席右側へ取り回しても余裕でした。
スイッチが純正の空きスロットにピッタリ収まり満足しています。
スイッチについて商品紹介の画像「NAVI SET」シールの貼り付け場所で確認できますが、走行時ナビ操作する(車速パルスをOFFにする)際はスイッチを無地側(白丸がついていない方)へ切り替え使用します。
LEDタイプと悩まれている方の参考になれば幸いです。
(他の方も書き込まれていますが、説明書にどちら側がどの状態となるのか説明が無いだけに分かりにくいかと。スイッチをはめ込む前に確認する事をおすすめします。)
レビュープレゼントは樹脂製シートベルトアラームキャンセラー1個でした。

4 2014-09-05

スイッチの勝利
スイッチカバーが車種によって選べるのと、スイッチの形状が他の商品に比べて良かったので決めました。
あと、おまけはシートベルトアラートキャンセラーのプラスチック部品でした。まあ、ほんとに「おまけ」ですね。
送料が無料になるのかならないのかわかりにくい商品ページだったので☆−1。
結局送料500円はかかりました。

5 2013-03-02

アクアに
取付ました。
シフトノブのところにスイッチの空きがあったのでそこに取付ました。
スイッチサイズはSサイズでばっちりでした。
配線の説明書はありませんが、今時はちょっと検索するだけで
丁寧に説明して下さっている方のサイトを拝見出来るので問題なかったです。
MOPのスマートナビNSZT-W62Gに取付ました。
別にキャンセルスイッチを入れなくてもナビが操作できるようになったので
スイッチの意味が無くなってしまったのが残念なくらいです(
こういった商品はTVが見れるようになっても、自車位置がおかしくなるものもあるようですが
この商品はそのあたり安心できます。
運転中でもTVが見れるようになって子供たちは大喜びです。

4 2014-08-06

スッキリ付きました。ハーネスは中に入って見えませんが、スイッチは、まるで純正のように、ピッタリ!と付きました。安く買えたのは嬉しかったのですが、付けて頂くのに、近くのお店で付けてもらったら、え!の8400円?!の工賃。。。。でも、仕方ないですかね・・・商品がバッチリなので、工賃が高いのは忘れます。

4 2014-04-05

取付け完了!
NSZT-W62Gに取付けましたが、ナビの仕様や性能なので仕方ありませんが、テレビ視聴は出来るがSDに入れた楽曲でアルバムの変更はパルス信号をカットするスイッチを入れないと操作は出来ない。
自車位置はスイッチを元に戻してから正確な位置に戻るまで、1〜2分かかります。
オプションでパルスカットからの自動復帰できるタイマースイッチがあれば最高かな!

4 2014-10-27

NSZA−X64Tへ取り付け
取り付けは、とても簡単です。
ナビの脱着方法を事前に調べておけば、スイッチの取り付け位置にもよりますが、30分程度で作業は終了できるでしょう。
走行中のTV視聴は問題なしです。
ナビ操作はまだ実施していないので使い勝手は今後の確認です。

5 2014-08-17

ヴォクシー80系に取り付けました
取り付けて1週間しか経っていないため全ての操作の確認はしていませんが今のところ何の問題も無く動作しています
スイッチカバーは『S』です

5 2014-06-08

取り付け簡単!
ヴィッツ130系に取り付けました。
スイッチをエアコンの横に取り付けたのですが、スイッチカバーは裏からすぐ外すことができて綺麗に収まったので、まるで純正のようなクオリティです。
これで、走行中にナビを操作してもらえるし、子供が退屈しなくて済みます。
20代前半女の私でも30分以内で取り付けられます。
本当に簡単なのでオススメです。

5 2013-08-28

リピート
何回も買ってます。;プリウス、α、ヴァンガードはSタイプでした。

5 2014-05-16

楽しく交換できました。
lackofsleeeep 様のレビューを参考に購入しました。
私も同じアクアで、ナビもNSZT-W62Gです。
確かに苦労しました。1人で1時間くらいかかりました。
アクア用の目線で注意した2点だけ
1スイッチの準備
うちのアクアはETCがついている上側にスイッチが入る余地があるので、こちらにつけました。画像1と3で確認できると思います。最初にスイッチの準備をするのが望ましいと思いました。
2ナビの取りはずし。
ナビの特殊ねじが最も苦労しました。左側が非常に固く助手席側のカバーを外しました。
画像2は既にナビを外した状態で左側奥の写真です。画像右側のしたの方にカプラーがあったので、取り外し商品を接続します。
商品は非常によくナビも問題なくiPod連動も問題なく操作できます。
ただ特殊ねじにあわせたフランジを準備することと、私が使っているナビが重いのことが難点でした。一人でやるもんではないです。

• Bitter650さん
  • Bitter650さん

5 2013-02-14

Made in Japan
納車前に取り寄せたので、未だ取り付けはしてませんが、説明を見る限り苦労せず取り付け出来そうです。
追記:2013.02.17
無事取り付け完了しました。(コンソールさえ外せれば超簡単です)
機能は問題なく、純正スイッチカバーも綺麗に収まりました。

関連ジャンル 車用品・バイク用品車用品カーナビ・カーエレクトロニクスカーナビアクセサリーその他