4 2015-03-28

買ってよかった。
ふたりめ出産で、兵児帯とタートリーノNeoを同時購入しました。
ひとりめのとき、エルゴがどうしても体型に合わず、背中でクロスできる抱っこ紐をさがしていました。
タートリーノはおんぶもできるということで、購入。
エルゴはウエストのバックル部分、両肩、両肩をつなぐ紐、の合計4箇所、装着前(もしくは装着後に)長さを調整する必要があるのですが、こちらは長さ調節をする必要があるのが、ウエストバックル部分だけで、何より事前準備が楽ちん。
あとは、成長する赤ちゃんに合わせて装着したあと、紐の結び(だっこだと、正面でリボン結びするのですが)の加減だけでOKです。
リボン結びする紐はエルゴと作りが違って、背中でクロスして前でリボン結びする作りなので、長さがあり、当然床についてしまいますので、外出先では注意が必要ですね。先に腰前で軽く結んでしまってから調整するなどすれば大丈夫ですが、そこだけ慣れるまでうっかりするので、星をひとつマイナスしました。
肩ひもはちゃんと広げて、両肩を包み込むようにすると、体重が分散されて楽ですが、ふとしたときに、くしゅくしゅっと細くなって首の近くに食い込んでしまうことが。こうなると、しんどくなりますので、注意です。
以上の点だけ注意すれば、生後すぐから使っていますが、特別な付属品がなくても新生児を縦抱っこできるのはすばらしいです。両手があくのは助かります。そして、ほんとうに赤ちゃん、よく寝てくれますね。
おんぶは首だけでなく、腰がすわってからじゃないとできないません。
現在まだ生後2ヶ月なので試していませんが、バッテンおんぶだけでなく、リュックサック型のおんぶができることになっているので、やってみようとおもっています。
腰がすわるまでおんぶ待てないので、しろくま堂さんの「むかしながらのおんぶ紐」も追加購入しました。こちらは首だけすわったら使えるそうなので。
結果、3つもしろくま堂さんのを買いましたが、このお店は信頼できると感じています。色違いでほしいとおもってしまうくらいです。

4 2015-07-09

おんぶ紐として◎
1歳半、9kg台の子に。外国製の腰ベルトタイプのものを使用していましたが、痩せてから体型に合わなくなりその他いろいろ難点もあり、こちらを購入。ウエスト部分をより細く調節できるため身体にフィットするし、以前より高い位置でおんぶできるようになり、身体が楽になりました。子供も視界がよく、こちらも子供が何を見ているのかなど様子を見やすいので、おんぶしてて楽しいです。薄手なので今の時期でも涼しく、持ち運びしやすく、乾くか心配せずに洗濯しやすい。
抱っこの方は、紐が肩の内寄り(首に近い方)に寄って来てしまうためか肩凝りが・・・。なのでもっぱらおんぶ紐として使っています。もっと月齢が小さく軽いうちだったら抱っこ紐としてもまた違った使い心地なのかもしれません。

5 2015-06-29

装着が簡単!
出産した病院で勧めているのでしろくま堂さんは知っていました。イベントで試着する機会があり装着してみると、簡単・楽チンで気に入りました。
柄はコモのブラックと迷いましたが、主人の意見を取り入れてネイビーにしました(主人にもしてもらうつもりなので)。素朴な感じで手触りも良く、無地なのでどんな洋服にも合います。
お下がりで日本の有名メーカーの物は持っていましたが、装着がややこしいのと、どうしても赤ちゃんの頭の位置が低いところに来てしまい苦しそうで嫌がるので、こちらを買って良かったです。
ちなみにおんぶ紐も買い、家事の時に活躍しています。

5 2015-01-18

上の子の時、廉価な3wayタイプ→スリング→ニンナナンナの2wayを使用しました。
ニンナナンナも充分に活躍しましたが、バックルやベルトがゴツく、付け外しが割と大変なので、家では使うことは殆どありませんでした。
今回、生まれた子の愚図りが頻繁で、家事も何も出来なくて困ってしまい、家で使うことをメインに、こちらの購入を決めました。
通常の抱っこ紐とは違うので戸惑いもありましたが、バックル1つと紐の交差だけなので、1度の練習で使えました。
また、頸すわり前の抱っこに心配はありましたが、片手を添えてやれば問題なく、きちんと密着させることで、ぐらつきは殆どないように思います。
子どもはすぐに寝入ってしまいました。
また、足入れがない為、取り外しの際に子どもが目を覚ましにくくて、これはポイントですね。
生地も柔らかく、色もナチュラルで良かったです。
強いて気になる点をいうなら、紐が長いので外では使いにくいこと。あと、体重が重くなると流石にキツいのではないかな?と思うぐらいのシンプルさでしょうか。
でも、総じて買って良かった!!と思えた商品です。ありがとうございました。

4 2014-03-12

新生児を抱っこする為に。
2人目を出産し、幼稚園行事などで、新生児を連れて行かなければならない為に購入しました。
1人目の時に、しろくま堂の兵児帯は購入していたのですが、まだふにゃふにゃの新生児の抱っこに使用するのは難しかったので、タートリーノのグリーンを購入する事に。
新生児でも、兵児帯ほどは装着が難しくありません。慣れれば、かなり素早く装着できるかも。(兵児帯も、赤ちゃんの体がしっかりしてくれば、かなり便利に役立ちます)
里帰りから帰ってすぐ、夫の入院という事件があったのですが、お見舞いに連れて行くのに役立ちました。4月の幼稚園行事にも役立ってくれると思います。

• unioh481さん
  • unioh481さん

5 2013-09-10

使いやすいです。
北極白クマさんには一番上の子が生まれた時からお世話になっております。
初めての購入(8年前)はスリングでした。
今は、スリングとタートリノ両方を使っています。
タートリノの利点は
1.洗濯がしやすい。すぐ乾く。赤ちゃんにあたる部分がタオルの生地なので、汚れ(おっぱいの吐き戻し、よだれ、おもらしのしみ等)が石鹸でこすって落ちやすい。
2.軽い。携帯しやすい。
3.装着簡単。調整簡単(スリングと比較して)。
4.疲れにくい。
ただ、我が子(生後2か月)に関してはぐずっているとき落ち着くのはやはりスリングですね。

5 2012-07-12

nina'sに乗っていて、かわいいなあと思い購入。このようなタイプのだっこひもは使用可能時期が首がすわる頃からというものが多いなか、こちらは生後2週間から使えるのもポイント高いです。出産準備のために購入したのでまだ使用していませんが、使うのが楽しみです。発送も早くよかったです。期間限定のトートバックもありがとうございました。

5 2015-09-17

密着感がいいです。
注文した日に発送して頂き、すぐ届きました。
海外製のごつい抱っこ紐が嫌だったので、こちらの商品を選びました。
新生児なのでまだ抱っこのみですが、密着感があり赤ちゃんも落ち着いてるように見えます。
初めはちょうどいい位置に装着するのが難しかったのと、紐をギュッと結んで赤ちゃんが苦しくないか気になりましたが、居心地良さそうにしてました。
キュットミーやおんぶ紐も使ってみたいです。

5 2015-09-05

買って良かった
3人目が生まれて1ヶ月半で購入しました。
昔ながらのおんぶ紐は2人目の時から使用していましたが首がすわるまでは使えない、、でも3人目ともなると上の子逹の世話で慌ただしくてゆっくり抱っこもしてあげられない、と困っていた所でこちらの商品を見つけました。
値段が安くないので少し迷いましたが買って正解でした。
軽くて柔らかいし首のすわっていない赤ちゃんでも簡単に抱っこ出来ました!体が密着するので居心地が良いのか抱っこして家事をしているとすぐに寝てくれます。
お勧め出来る商品だと思います。

5 2014-08-08

レビューは書かないつもりでしたが、商品を着けてみてあまりの良さに驚きました!!
うまく抱っこできるか子供が嫌がらないか不安でしたが、着けてみると数分もしないうちに子供はグッスリ。
抱っこされてる安心感からか物音を立てても起きませんでした。
久しぶりに両手が空いて気分も楽に♪
購入をずいぶん悩みましたが買って正解でした!!
手書きのメッセージカードも付いていて良心的なお店だなと思いました。

• rennge3さん
  • rennge3さん

5 2014-06-29

使い方がシンプルでいい
届いてすぐ試着してみましたが、すぐつけられました。
シンプルで一度やってみると迷わず装着できます。
最初は子供は慣れないのかぐずってしまいましたが、
数回練習したら慣れたみたいで
大人しく入ってくれるようになりました。
調節が腰ベルト以外はいらないので、夫婦で一緒に使うにも楽チンです。
薄手なので汚れても洗えて衛生的だと思います。

5 2014-05-26

こちらにすれば良かったです
妊娠中に色々とリサーチして購入したエ○ゴ。重いし、付属品が必要だし、装着に時間がかかっていました。そこで、芸能人のブログでこちらの商品を目にし購入したところ、とても軽いし、装着しやすいし、付属品不要だし、なんといっても抱っこの微調整ができるので、もっと早くに購入すれば良かったと思いました。あと、シンプルなので自分流にアレンジ(アップリケなど)出来るところもとても気に入りました。

4 2014-05-08

生後3ヶ月の子供に使ってます。
腰と肩と背中のばってんで支えるのでとても軽く感じます。赤ちゃんにあたる部分の生地はタオルっぽくて柔らかいです。
しかも見た目もかわいい!
だんだんゆるむのと、紐が長いので装着時に床についてしまい、外だと汚いのがちょっとつらい。
そのままでも首を支えてくれるけど、寝てしまった時や、日差しが強い時にスリーピングフードがあるといいなぁと思いました。
もうちょい大きくなると頭出ちゃうし…

• 陽の花さん
  • 陽の花さん

5 2014-03-11

届きました
2ヶ月の娘のために買いました。以前しろくま堂さんの昔ながらのおんぶ紐を使用してすごく良かったのですが、、新生児から使える抱っこひもがほしくてこちらの商品注文しました。しろくま堂さんの抱っこひもおんぶ紐の気にいっているところは足を入れる穴がないところです。寝てしまい降ろす時など本当に楽です。もちろん抱っこする時も、、。届いてすぐ装着しましたが抱っこして10分もしないうちに気持ち良さそうな顔で寝んねしています。買って良かったと思います。

5 2013-09-02

やわらかい
北極しろくま堂さんのHPでサンプルをお借りして、1週間使用してからの購入です。
生後1ヶ月未満の娘ですが、1時間くらいはスヤスヤ寝てくれます。ハンドタオルで頭は軽く固定しています。
サンプルのギンガムチェック柄は生地が厚手だったのですが、購入したダンガリーはとても柔らかく、ちょうちょ結びもし易いです(^ν^)