4 2015-02-17

効果に期待を込めて!
屋上にプランターを置き並べた野菜を主体とする屋上園芸を楽しんでおります。作付け記録を活用して出来るだけ連作にならないよう注意していますが、徐々に病害虫の被害の増加など、連作障害の影響を感じられるようになってきました。
インターネット検索で「連作障害ブロックW」に遭遇し、即、発注しました。
さっそく、春じゃが芋の植え付けから使い始めます。おすすめ度はその効用を期待してとりあえず「4」としました。数ヵ月後、おすすめ度「5」のレビューを投稿できることを期待しつつ・・・。

4 2014-10-08

TVでスイカ農家が使っていたの見て
鉢栽培で連作障害の土がガレージに溜まってしまっていたので。。
プロ農家の方が土作りにこの袋とおからだけでやっているの見かけ
使って見ようかと、おまけに付いて来る菌の黒汁も有るので
送料分相殺できるし。
上手くいけばこれに切り替えようかと期待して購入

4 2014-04-23

狭い菜園に
毎年何度も同じものを植えるしかないせまい菜園に 効果があると良いのですが… わからないのでとりあえず使ってみます!おまけの バラ用の液体は いつか何かに使ってみます

• peko86さん
  • peko86さん

5 2013-11-11

楽しみ
母が家庭菜園をしていて、同じ場所に同じ野菜を植えると野菜が作れないから困る。と言っていたので、今回注文しました。とても喜んでくれました。

4 2013-10-13

いつもは他のところで購入しているのですが、「菌の黒汁」のプレゼント付きとのことで、こちらで購入しました。連作障害ブロックは昨年から使用していますが、限られたスペースで栽培する者にとっては、とても助かっています。とくにキュウリやさやインゲンなど、今のところ連作障害なく収穫できています。まだ「菌の黒汁」の効果が分からないので今回は☆4つにしておきました。

5 2013-08-06

魔法の水
小さな畑で毎年同じ様な作物を作り、上手く育たなくて困っていました。
今年も茄子が、葉や果実に病班が出来たので薬剤を買い散布したがダメでした。
7月下旬にホームセンターで菌の黒汁を見つけ、茄子を切り戻して散布した所
病気の無い立派な葉と花が咲き「魔法の水」の如く即、効果が見られました
まだいい物がないかとネットで調べたら、連作障害ブロックw10kgを購入
即、蒔きました。さらに効果が上がるものと楽しみにしています。

5 2018-07-16

連作防止に土壌改善に使用
連作が、難しい、なすび、ピーマンに使用。良品野菜ができました。

5 2016-06-18

温室内でトマト・茄子を栽培しています。連作障害が心配で今年の春から使用していますが、今のところ連作障害は無いです。収穫の時が楽しみです。

5 2015-05-29

夏野菜の植え付けに
庭の夏野菜の植えつけに使いました。ミニトマト、ナス、ピーマンなど、夏野菜といえばナス科が多く狭い土地では翌年以降の連作障害が心配です。まだ効果のほどは分かりませんが、これからも使っていこうと思っています。

4 2015-04-23

おすすめ度☆4としましたが、今回使用が初めてなので効果についての評価ではなく、連作障害に効くことを期待しての評価です。現段階では判断材料がありませんが、効果があれば☆5でまた商品レビューを書かせてもらいます。

5 2015-04-02

楽しみです
注文後、あっという間に到着し、助かりました!
まだ植え付けはしておりませんが、期待しています。

5 2015-03-07

毎年買わせて貰ってます。これ使わないと、野菜が元気が無いような気がします。これからも使うつもりです。

5 2014-09-05

一度買ってからこれが無いとダメですね。早く来て欲しいですね。

4 2014-04-28

これで野菜が安心して育てられます。収穫が楽しみです。

5 2014-04-03

家庭菜園を行っているとどうしても連作障害が心配でしたがこれで少し安心です