2015/10/26
    ma-s@nさん
    なかなか良いと思います
    リビング側でもダイニング側でも好きな方向で視聴できるよう、自由度の高いアーム式を選びました。 商品紹介のとおり、取付部、アーム形状ともすっきりとしたデザインで、質感も高く、見栄えの良い製品です。 アーム動作はスムースですが、チルト操作は少し固めです。 木壁への設置であれば、プラスドライバーなど基本的な工具さえあれば、取付に必要な金具やビス類、調整等に必要な簡易スパナやレンチが同包されているため比較的簡単に設置することができますが、下穴を開けるドリルがあればさらに作業が楽になります。 取付説明書は多言語表記ですが、カラフルで分かりやすくなっています。補足説明書もあり、とても親切な対応と思います。 説明書を確認しながらの作業だったため取付に約1時間かかりましたが、作業そのものは単純なため、正味の作業時間は20分程度でした。 水平器を使って作業したにもかかわらず、取付後、わずかに傾いていることに気がつきました。壁面に取り付ける金具は、最初に上側だけ固定し、固定金具が左右に移動できる状態でテレビを仮設置し、アームを左右に向けた時にテレビが水平になるように壁面金具の位置を微調整してから固定しました。
    注文日:2015/10/22
    2015/11/15
    okymsさん
    50型も楽々です
    パナソニックの50CX700を取り付けました。大型の取り付けは補強した壁か柱はある程度太くないと難しいと思います。我家は新築時に壁掛けを想定して補強してあるので問題なく付きました。付属の壁付けネジが頭6角の径5.5mm長さ90mmのタッピングを5本打つので、先にドリルでガイド穴を開けてラチェットで揉み込むのが楽です。私は工具は全て揃ってましたが工具がないと苦労する分☆4つとしました。
    注文日:2015/11/11
    2014/12/21
    es7-サトウさん
    すぐに商品が届き、テレビがきれいに取り付けられました。大変満足です。
    注文日:2014/12/06