3 2014-12-30

簡単に取り付けできると思って購入しましたが、実際には簡単ではありませんでした。
取り付けたのは去年購入したばかりの一戸建てのリビングの壁。
確実に取り付けるには、まずドリルで壁とその中の柱に穴を開ける必要があります。いきなりネジを入れても柱は硬いので、途中でネジが回らなくなります。無理に回すとネジの頭の部分がダメになり下手すると取れなくなるので、ドリルでネジ用の穴を開けることをお勧めします。
つまり壁の中の柱の位置を的確に把握でき、ドリルで家の壁に穴を開けるような日曜大工の経験がないと難しいと思います。
自分もそれなりのことはやってきたのでできると思いましたが、実際は壁の柱の位置の確認に数日(家の設計書と現状に多少の違いがあることを把握するきっかけになった)。穴をあけるのに数時間。その後の設置は1時間もかからずにできましたが、左右のバランス調整に相当の時間を費やしました。
商品自体は頑丈そうでいいとは思うのですが(他の人がレビューで書いている通り重いです)、設置には経験が必要だと思いました。