2014/01/21
    畑人178さん
    コツを掴めば一人でも簡単設置
    ホッチキスだけでというのが最初は信じられなかったですが、 いろんなレビューを見て、普通の取付金具より融通が効きそうなので購入しました。 40インチの液晶テレビを付けるためでしたが、壁美人の金具は意外にコンパクトでした。 一人作業なので、どう作業するか最初ちょっと悩みましたが、 仮止め用に「ピン状の画鋲」を使って、2箇所程度を壁に差して仮固定。 (ピン2箇所だけで釣れるくらい壁金具は軽いです。) その後で数枚のフィルム打てば、だいたい固定できるので、あとはひたすらホッチキスを撃ちまくるだけでした。 「角度30度を固定する金具」は、最初は使ってましたがそのうち面倒になり使わなくなりました。 要は「壁面にピッタリとホッチキスの針が食い込むように押しこむ!」意味での「約30度」だったんですね。 多少の誤差は強度に影響しないと思います。 何本か打ちミスをしたり針を飛ばしたりしましたが、 針は1000本入りだったので大量に余りました。 (あの箱1個で1000本だということも初めて知りました!) 設置自体は簡単で、十分な強度もありますが、コツとしては、 「最初の段階で、水平器を使って慎重に水平を出しておく。」 「テレビ側に取り付ける金具も、水平が出ていないと、なんとなくナナメになる。」 くらいでしょうか。修正不可能なほど水平がズレていると全てやり直しなのでお気をつけて。
    注文日:2014/01/14