4 2013-09-09

思っていたより大変だった!
まずホッチキスですが、180度開くものが家になかったので文房具屋2件、コンビ
ニ4件を巡るも無し。
今のホッチキスって、数十枚綴じれるとか、軽い力で綴じられますとか付加価値
を付けた物が多くって、シンプルな構造のものが少ないんですよ。
ようやくカインズホームで、推奨のMAX社HD-10Dと外見が同じHD-10NXK(\298)
を購入。
次に、テレビブラケットをテレビ背面に取り付けようとしたら、ちょうど良いボ
ルトが同梱されていない。
半べそになりながらホームセンターコーナンへ行き、M6×25のボルト(\150)を
購入。
メーンイベントのホッチキス打ち込みですが、ホッチキスに、付属のホッチキス
ガイドを付けた状態では角度がありすぎ、根元まで打ち込めませんでした。
なので途中からホッチキスガイドは外して打ち込みました。
次に、テレビを壁に掛けた後の「セイフティボルトの締め」ですが、テレビと壁
の間が5.5cmと狭く、セイフティボルトまで手持ちのプラスドライバー(全長
17.5cm)ではかなり締めにくかったです。
態勢が、頭を壁に押し付けて真上を見上げて狭い隙間にドライバーを握った手を
入れるのでキツく、おまけに締めれば締めるほどネジは上がる(=手から遠ざか
る)ので途中でギブアップ。
手が小さい嫁にバトンタッチして、締めてもらいました。
途中でいったんテレビを壁から外し、仰角にして下部を広げる作戦をしました
が、そうすると逆に上部と壁の間の隙間がなくなり、テレビを掛けようとしても
壁側の金具の引っ掛ける箇所が見えなくなり、掛けられなくなりました。
通じるでしょうか。
以上のことから、ロングドライバーは必須です。
以上、無事に取り付けできましたが、思っていたより大変でした。
付属のホッチキスガイドが却って失敗の素になったので、☆マイナス1です。
これから買う方へのアドバイスをまとめます。
・市販のホッチキスで180度開くものは少ない。すぐに付けたいなら一緒にMAX社
HD-10Dを購入する方が良い。
・付属のホッチキスガイドは付けないで打つ方が、うまく打てる(個人の感想)。
・ロングドライバーは、あらかじめ買うほうが良い。
大変ではあったが、スッキリテレビを壁にかけることができたので満足しています。

• tzon1919さん
  • tzon1919さん

5 2016-05-19

こんなの探してました。
4Kテレビに買い換えたのですが部屋の横幅が短く、おまけに狭いのでTV置く場所に悩み壁掛けしかない状況でした。 ネットでいろいろ探しましたが壁奥の柱の場所などよくわからないのと微妙な位置関係が満足できない位置になりそうだったので諦めかけていましたが、この壁美人を発見。 結果として、自分の環境にぴったり。 最初に息子の手伝ってもらいましたが何とかホッチキス打ちもでき、無事、好みの位置に設置できました。 ちょっと気になるのが、壁が曲がっているのか? 製品がまがっているのか? ホッチキスの打ち順の問題か? サイドがピッタリ壁に合わず、ホッチキスが浮いた状態になってしまい信頼性大丈夫か?ちょっと心配。
結果として、希望通りの壁掛けは実現できたので妹夫婦にも紹介しました。 あと、壁・棚用もリピートで購入しました。

5 2013-05-21

すっきり!
テレビを壁につけたいけれど後付けで工事するのも大変だと思っていたところ、テレビでこちらの商品を見つけました。
ホッチキスで大丈夫なのか?と半信半疑で様子を見ていましたがレビューの評価も高かったので買ってみました。
結果、大正解でした!!
思った以上にリビングがすっきりして大満足です。
取り付けを一人で行いましたが、最初の位置合わせとホッチキスを打ち込むのが面倒な以外は問題なくできました。が、やはり二人くらいで取り付けるのが安全で楽だと思います。
取り付けてまだ一週間なので、ちょこちょこ具合を確認していこうと思います。

5 2018-09-19

1年以上経ちましたが
(もちろんだけど)落ちてくる感じもぐらぐら無いし、安定感抜群だと思います。
なるべく壁にくっつけたくてこれにしましたが、もう少し上下に動くタイプでもよかったかもしれません。
DVDプレイヤーは外しておいて、使う時だけプラグ入れて使っています。
家がひろーくなりました。
施工は女三人でやりました。二人でもいけるかな?って感じでした。ホチキスも楽しかったです。

5 2018-07-18

理想的な仕上がり
43型に使用。ホッチキスにちょっと不安はありましたが、しっかり固定されてます。
1人作業では90分かかりました。フレームを押さえながらのホッチキス止め、フィルムカバー?がぽろぽろ落ちる。拾う→ずれるの繰返し。いざ固定が完了したらTVケーブルが壁に当たる…。アタッチメントを追加と苦労しました。ショップの言うとおり、2人での作業をお勧めします‼

5 2018-03-28

取付けたあと、少し引っ張ってみましたがビクともしませんでした。ただお客さんが座る席の上部に取り付けたので落ちたらいけないと思い、ビスも2本だけ使用し補強しました

5 2018-05-21

すごいです
半信半疑で購入しましたが、とても頑丈に取り付けすることができました。
オススメです

4 2017-07-23

ほぼ満足
設置も簡単、強度もばっちり。
ですが、角度調節のツマミが緩く、設置後の角度調整はまず不可能だと思ってください。

• 髄★腋さん
  • 髄★腋さん

5 2021-07-27

42型東芝製TVを壁掛けにしました。
設置時、金具に重さがあるので最初の固定に気を使いますが、上段端の左右2か所ほど固定できれば後は1人で黙々と作業でき、ものの30分かからず準備は出来ました。
TVは壁面から少し離したかったので、付属のブラケットを使用しましたが2.5cm程の長さで、合計しても壁から10cm離れているかどうかなので、ケーブル類の再設置をちょっと苦労するかもしれません。角度調整を上角最大にして差込後戻しましたが、高さのあるケーブルは窮屈に壁面に当たっていました。
折を見て固定具合を確認したいと思います。

• vega392さん
  • vega392さん

5 2015-08-14

嘘ではない
LGの47型は重さが約15kg有りますが、本製品で本当に壁掛けができました。付属の解説書は丁寧で分かりやすいです。すべてのホチキス作業が終わるころには体はくたくたになりましたが、大満足の出来栄えです。ホチキスのコツはホチキスの針が壁に対して垂直になるように打ちこむのではなく、角度をつけることです。これは解説書に書かれているのですが、感覚的には信じられないので、あえてこちらに書かせていただきました。また、テレビ台を動かしたり、普段手が届かないところを掃除したりと、余計な作業も含めて2時間程度かかりましたが、自分と子供たちでここまでやれたことに非常に満足感が有ります。素晴らしい製品をありがとうございました。【重要事項】背面に凹凸が有るテレビでも大丈夫ですよ。どこにも書かれていませんがスペーサーが付属されています。私のテレビもスピーカー部分が背面に出っ張っていたり、背面の接続端子を使用している関係で、4cmほど背面から垂直にジャックが立っていたりと、本製品が適用できなさそうでしたが、付属のスペーサーのおかげでまったく問題ありません。

4 2014-06-11

感動と不安の間
賃貸マンションで安価に液晶テレビを壁掛けに出来るのはこの商品しか見つけられなかった。
ホッチキスを打ち出す際の場所取りと壁美人にテレビをセットする際は一人ではなかなか困難な作業です。
作業後に壁に掛かったテレビを見た時は感動です。当然テレビ台も要らないし、狭い部屋こそ壁掛けのメリットがあります。
しかし不安な点が2点あり。
ホッチキスの跡は一つ一つは小さいが、これだけ密集した跡が出来ると後で大家と揉めないかと言う点が一つ。
もう一つが、取り付け時の強度はメーカーサイトでも紹介されている通り、大男がぶら下がっても問題なさそうではあるものの、テレビの重量感も相当なものであり、これがこの先何年も壁におとなしく鎮座してくれるものなのか。おそらく強度が落ちた際には予兆無く壁からテレビが落下、と言う最悪のシナリオを考えると少し不安がよぎります。素人の自分でも取り付けられると言う簡便さの反面、不安要素の一つになっていると言うことです。
それでも壁掛けをやめようとは思えない位、気に入ってる訳ですが。

• 畑人178さん
  • 畑人178さん

5 2014-01-21

コツを掴めば一人でも簡単設置
ホッチキスだけでというのが最初は信じられなかったですが、
いろんなレビューを見て、普通の取付金具より融通が効きそうなので購入しました。
40インチの液晶テレビを付けるためでしたが、壁美人の金具は意外にコンパクトでした。
一人作業なので、どう作業するか最初ちょっと悩みましたが、
仮止め用に「ピン状の画鋲」を使って、2箇所程度を壁に差して仮固定。
(ピン2箇所だけで釣れるくらい壁金具は軽いです。)
その後で数枚のフィルム打てば、だいたい固定できるので、あとはひたすらホッチキスを撃ちまくるだけでした。
「角度30度を固定する金具」は、最初は使ってましたがそのうち面倒になり使わなくなりました。
要は「壁面にピッタリとホッチキスの針が食い込むように押しこむ!」意味での「約30度」だったんですね。
多少の誤差は強度に影響しないと思います。
何本か打ちミスをしたり針を飛ばしたりしましたが、
針は1000本入りだったので大量に余りました。
(あの箱1個で1000本だということも初めて知りました!)
設置自体は簡単で、十分な強度もありますが、コツとしては、
「最初の段階で、水平器を使って慎重に水平を出しておく。」
「テレビ側に取り付ける金具も、水平が出ていないと、なんとなくナナメになる。」
くらいでしょうか。修正不可能なほど水平がズレていると全てやり直しなのでお気をつけて。

• kutatomoさん
  • kutatomoさん

5 2013-06-03

賃貸のため壁掛けをあきらめ突っ張り式の物や小さめのテレビ台を物色していました。
偶然にこの商品を知り、購入しようとしましたが何時も売り切れ。今回予約の形でようやく購入できました。
最初は信じられませんでしたがホームページで詳しく解説しているとおりでした。設置も1時間かかりません。ホチキスの打ち込みを失敗してかなりの芯を消費しましたが、1箱1000本の芯があるので余裕です。角度を決める金具を使うとうまくいかなかったので目測で打ち込み。数箇所留めただけでビクともしません。全部留めると体重かけても余裕でした。本当にお勧めの商品です。

• Pchan4035さん
  • Pchan4035さん

5 2018-12-15

素晴らしいです!
楽天のスーパーDEALで購入しました。ポイントが数千円ついたのでかなりお得感ありました。私は49インチのビエラ kj-49x8500fに取り付けました。適応は47インチになっていますが、重さは軽めなので大丈夫そうです(自己責任ですが)。
二名で設営しました。
このホッチキスという発明、本当に素晴らしいです!ありがとうございました。

4 2014-10-09

半信半疑でしたが
ホッチキスで?と思いながらも購入して昨日取り付けました。本当にすごい!びくともしません
家族皆で驚きました。
ただ、取り付けた後に斜めにずれている事に気付き悩んだ挙げ句やり直しました。
微妙な傾きだったのですが気になるとどんどん傾いて見えてきたので覚悟をきめました。
やり直しは、全てのホッチキスを外さなければならず
苦労しました。
テレビ側の金具に傾き調整機能がついていれば言う事ありません。
今後のバージョンアップに期待しています。