5 2013-05-09

意外と簡単
作業時間は全体で2時間程度
その殆どの時間は下地探しにあてられました
おまけで頂いた壁裏センサー
水平儀もついていて便利です
間柱の位置は磁石を使って(石膏ボードを打ち付けている釘頭を探す)だいたいわかりましたが、柱の幅は壁裏センサーで
我が家は元々壁掛けにする予定だったので、柱と柱の間に下地を入れていました
でも下地がどの高さまで入れてあるかは、不明なのでそれも壁裏センサーを使用しました
おおよその見当がついたのですが、最終的には針を刺して確認しました
だって、万が一センサーの誤作動があったら目も当てられませんからね
我が家に届いたセンサーは間違っていなかったようです
2本のビスでも大丈夫とのことでしたが、我が家では下地を入れていることもあり、計6本のビスを使用し、がっちり固定です
でもビスを打ち込むのが大変です
電動ドリルは必須だと思います
家にあったドリルは非力すぎて、下穴も満足にあけることができず、ドライバーにスパナをつけて力技でした
重量18キロのテレビを取り付け、アームを目いっぱい伸ばしても全然平気でした
古いテレビで厚みが大分あるので、壁から27ミリというのも魅力的です
壁に近ければ圧迫感もあまり感じられません
目いっぱい伸ばせば角度もかなり変えられるので、部屋のどこにいてもその位置がベストポジション!
要介護の母と、今も脳梗塞で入院中の父
二人が帰ってきてから本当のベストポジションが決まりますけどね