SPYDERCO LADYBUG 3 SALT スパイダルコ ...(セレクトショップ コスモス)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-11-19
  • 気に入りました
  • 最初に刃物を手にしてから40年あまり、何本かナイフを買いましたが、結局使えるナイフというのは、いつも手元に置いておけるナイフという所に落ち着きました。 ××陸軍御用達(ちなみにスイスではありません)の多機能ナイフも買いましたが、有意義だったのはコルク抜きくらい…ザックのポケットで重りになってるだけです。 このナイフについて、片手で開けられるかってことに対して議論がありますが、ホール ・・・(続きを読む
  • 3 2014-07-27
  • 小さいですね
  • なかなか小さいですが、確かによく切れます。波刃の形は小さく研ぐのは難しそうです。私の使い方ですが小さいナイフですからグリップが足りませんので開くときに、下に付いている鎖(?)に小指を入れて親指でナイフの穴を上にスライドさせると片手で比較的スムーズに開きます。閉じるときは、握った状態でハンドルのロックを親指で押し下に振るとロックが外れ波刃が人差し指に軽く当たり、握りなおして収納し ・・・(続きを読む
  • 2000まっきーさん

4 2015-09-08

やはり小さいかも。
半年位前ちょこっと使いにしようと、同店でヴィクトリ○○○のクラシックを購入させてもらいましたが、予想以上に小さく、またはさみはわりと切れる感じがしますが、スモールブレードは、ん〜こんなもんかな〜?ツールナイフ寄りの裁縫道具な感じで、現在用途も身の回り使いならちょうど良いかなってなってます。ただ、やはりもう少し切れのよいEDCナイフが欲しくて、いろいろ検索していましたら、スパイダルコがデザインも良いし、切れ味もみなさんのレビューをみる限り大丈夫そうでしたので、購入する事にしました。実際、商品は質感というか物は、ヴィクトリ○○○のクラシックとは全く違い、ブレードの質や厚み、切れ味等、しっかりしたものだなという感想で、満足しています。
ただ、サイズ的にはドラゴンフライでも良かったかも。。。
次回は、ドラゴンフライを検討したいです。

• akaigen3さん
  • akaigen3さん

5 2016-01-16

常時携帯に便利なサイズ
H1鋼はサビに強いというので、つりや山歩きのお伴にと購入しました。キーホルダーサイズですが、しっかりした本格的ナイフで使い勝手もよいです。慣れれば片手操作も出来る手軽さがいいですね。アウトドアにはいつもビクトリノックスを携帯していますが、追加しても負担になりません。今回はセレーションを購入しました。いろいろ活躍してくれそうです。

• kuma7549さん
  • kuma7549さん

5 2015-11-13

登山用に購入しました。小さいので持ち運びしやすいです。さびにくいそうなので長く使っていけそうです。

5 2015-11-12

仕事用
仕事で使うために購入。できるだけ小さいものを探していたので、よかったです。

5 2015-08-13

やはり、小さい。
常に使用するために所持する訳ではない用途(ダイビング)で使用します。
錆に強いのがイイですね。使用後はシッカリ塩抜きしていますが、もし錆に弱ければ、すでにどこかにその兆しがあると思われるところ、まったく分からないので、今後も錆びないことに期待したいと思います。
小さいので、片手で刃を出すのに苦労しましたが、何度も出し入れしているうちに、慣れてきて、今では、この大きさでも片手操作ができるようになりました。これでこそスパイダルコ!

5 2015-08-04

小さいながらもしっかりとした作り
島遊びに携帯するナイフの手入れに難儀していたので、まず錆びないという噂のH-1鋼を試してみたく購入しました。実際に手にしてみると予想以上にコンパクトですが、刃は肉厚でロック機構もしっかりとした感触。切れ味は砥ぎこんだ高炭素鋼の刃にくらべるとそこそこといったところですが必要充分。サイズ以上の頼もしさがある製品で、これから海で使い倒していくのが楽しみです。ソルトモデルもグリップの色にバリエーションがあれば嬉しかったですね。

5 2015-07-26

登山に携帯するナイフをずっと探しておりました。
おしゃれで値段も手頃なビクトリノックスと非常に迷いましたが…。
何種類もツールがあっても結局使わないだろうし、何よりズボラで
あまり手入れをしない私には錆びにくいというのが大きな決め手になりました。
手のひらにすっぽり納まる小さいものですが、身につけておきたいので、
ちょうどいい大きさです。
まだ未使用なので、使い勝手は不明ですが、切れ味は良さそう。
なかなかカッコ良く満足です。早く使いたいです。

4 2014-11-24

想像以上に小さくて...
釣った魚を絞めるために購入しました。
届いたその週末に早速 アジ15匹 メバル2匹
締めるには良いのですが、内蔵を出そうとするとナイフが小さすぎて力が入らずうまく行きません
アジはまだしもメバル(25cm)はさばけませんでした
用途・目的があっていないようです
研いでみると、これもまた小さすぎてうまく行きませんでした

5 2015-04-04

良い感じ!
週末に届き、今日から予定していたアオリイカ釣りに持っていきまーす。
コンパクトなナイフが、欲しかったのでベストサイズです。

5 2015-03-07

登山緊急用
ホイッスルと一緒に首から下げるため、軽量、小型で気に入りました。また片手で難なく開閉することができることも選んだ理由です。

5 2014-12-05

やっぱりいい!
スパイダルコは切味もいいし、キーホルダーに
着けておくと何かと便利です!

5 2014-11-19

よく切れます。小さなサイズですが、サムホールの形状の為ブレードを起こしやすいです。

5 2014-10-09

前から欲しかった商品で、切れ味はとてもよかったです。
これからの使用が楽しみです。

5 2012-07-15

腐食に強く、シャープな切れ味。
ストレートとセレーション各一点の購入です。
収納状態約6.3cmの小型のボディに、ブレードロック、サムホール仕様とは素晴らしい出来栄え。
自身、グローブLサイズの手ですが、素手によるワンハンドオープンは握り方を考慮して可能。ワンハンドクローズも危険ゾーンを考慮して可能。なお、ブレードの厚さは2mmあり、`H1´の文字がいい。更に、ハンドルの材質、ザイテルはかなり硬質。自体の型、表面の滑り止めを兼ねての鱗模様は実に、これまた素晴らしいデザイン。完成度は高いもので、感動させられました。
このナイフは、絖りのある魚介類の捌きから、アウトドア・クッキング、DIYと小さくても幅広く使えましょう。
当方は、詳しい販売説明を素直に受け取ることが出来、且、道具も相性があるので、自身にあった代物であり大変満足をしている。

5 2013-07-03

想像以上のコンパクトさと切れ味
仕事用に購入しました。
用途は主にダンボール、封筒の開梱です。
今まではカッターナイフ、小型のレザーマン、ビクトリノックスを使っていきましたが、無駄に大きい、切れ味がすぐ落ちる、片手で開閉できない等の不満点がありました。
しかしこのレディバグは軽量、コンパクトで切れ味も抜群です。
また派手なイエローはとても目立つので置き忘れる事もないと思います。
片手でのオープンとクローズは小さいので多少練習が必要ですが、慣れると気持よくカチッとキマります。
不満は特にありませんが、色んなパターンのオープンとクローズをつい無駄に練習してしまうのが難点かもしれません。
キチンと手入れして末永く使おうと思います。