• 10代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

4 2014-05-29

H4とH7のレビュー
ヤマハのTMAX2007年式のヘッドライトに装着してみました。
TMAXのヘッドライトは左目のロービームがH7で、右目はH4なのにハイビームのみという変則点灯です。
今まではハーネスを加工してH7はハイロー関係なく常時点灯にし、H4もロービーム点灯するように改造しHIDの35wで乗っていました。
商品は車用で2個セットなので1台分余りますが、予備分と割り切りH7とH4を1セットずつ購入しました。
実際に点灯させてみるとLEDの特性上一瞬でMAX点灯となり、色合いはHIDのような青みは一切無く4500ケルビンくらいの感じです。
H4はロービーム時は一面点灯、ハイビーム時に三面点灯となり、H7は常時三面点灯です。
消灯時には黄色いLEDがリフレクターに写り込んで結構目立ちますが、バイクは常時点灯なので気にしてません。
元々リフレクター自体ハロゲン用に設計されている上、発光源の大きさや微妙な位置の違いでハロゲンのようなカットラインは出ません。
H7とH4の同時点灯となるロービームは発光源の大きさのせいか焦点がぼけてはいますが、HIDの35w程度の明るさは十分確保できています。
三面点灯となるハイビームでは一気に明るくなりますが、光束が拡散してしまい遠方までは照射できず周りが明るくなるイメージです。
取り付けに関しては一体式なのでバルブの台座を押さえるためのスプリングが非常につけづらく、バルブを差し込みながら同時にスプリングも移動させていく必要があります。
ダストカバーは上から被せましたが、開口部が小さいので熱的な問題が起こるかもしれません。
このへんは様子見です。
車のハイビーム用にHB3も購入したので、そっちでも試してみたいと思います。
追伸:ハイビーム用HB3のレビュー追加します。
車種はハイエース現行型、ハイビームはリフレクタータイプです。
三面点灯は前から見ると非常に明るいのですが、やはり発光源の大きさのせいか照射先はぼけてます。
そのため夜間実際に見える距離はハロゲンが上ですが、ロービームよりは遠くへ飛びますし散光している分近くもかなり明るくなります。
ほとんどハイビームは使いませんし個人的にはこういう照らし方の方が見やすいと思います。
パッシングは瞬間点灯でイケてます!焦点が出ないので車検は無理かと。

• Hide-Outさん
  • Hide-Outさん

4 2014-07-25

• 耐久性:2
明るい!
さすがに3面だけあって、明るさはハンパないです。それ以上に熱が心配です。5分も点灯すればファン周りのヒートシンクが手で触れない程に温度が上がる事と、ファンに振動があるので、ランプの形状によっては共鳴/共振するかもしれません。また水気が全くない場所ではないので寿命が心配ですが、1年保証なので様子見といった感じです。
35W HIDと同等の明るさ、色も6000kといった感じです。連続点灯時の電流値は2.3〜2.4Aですので、31W程度となります。
耐久性に問題なければ星5つです。

5 2014-10-30

使えます
プリウスHiに装着、以前は2面発光のLEDヘッドライトを使用していましたが、今回3面設計に惹かれ
交換しました。明るさ・視認性とも2面のものより向上、充分使えるレベルだと思います。

5 2014-10-10

• 取り付けやすさ:2
  • 耐久性:4
なかなかの優れ物
以前は4万円もしたHIDを装着していたが、これにしたら、更に明るく、ラジオに雑音も入らなくなりました。ただ不満を上げれば、防水ブーツが切り込みを入れないと入らなかった位かな。ハイビームも明るくなり満足しています。

4 2014-05-10

• 耐久性:3
意外に明るいです。
Hid 55wから切り替えました。それと比較すると、少し物足りなさを感じますが、hiは、三面の影響か、凄い明るいです。欠点を言うとすると、ファンの音が少なからず気になるぐらいでしょうか。

4 2014-10-30

• 耐久性:
明るさは満足あとは耐久性
CB400SFに取り付けました。
取り付けはコントローラーの位置に苦労しましたが、配線は誰にでもできるレベルです。
コントローラーはユニットの中には入らないのでビキニカウルの中になんとか入れてます。まだ固定していないww
明るさに関しては以前がハロゲンだったので断然明るいです。
夜の走りは格段に楽になりました。
もう一つ期待しているのが消費電力の低減です。
これまではハイワッテージのハロゲンでバッテリーの消耗が早い感じだったのでこれでもう少し安定して欲しいです。
車検に関してはまず無理だと思うのでハロゲンに変えるつもりです。

• naoki-1さん
  • naoki-1さん

4 2014-07-10

初H4 LED
【デザイン】
全体的にすっきりしたデザイン。
【取り付けやすさ】
取付車種 FORD ECOSPORT ヘッドライトユニットの開口部をラバーカップで完全に密閉する構造なので取り付けにはかなりコツが要る。放熱の為にラバーカップに穴を開ける必要がある。HIDに比べればかなり簡単に取り付けできる。
【明るさ】
HIDのような劇的な明るさは無いがハロゲンと同等の明るさなので実用十分。ハイビームはかなり明るいが拡散してスポットは無し。
【色】
白です。青みは無し。
【視認性】
HIDの様な青みが無いほうが視認性は良いようです。
【耐久性】
以前使用したHID(H4)はどれも故障が多かったのでこの商品に期待します。
【その他】
ロービームでのカットラインが殆ど無いので光軸合わせを適当に済ませた。車検時はハロゲンに戻す必要があるかも。
あとヘッドライトユニットが完全に密閉される構造では発熱で冷却ファンが全開状態に…ラバーカップに穴を開けて改善。
HIDに比べるとコストパフォーマンスはかなり良い。

• harimao007さん
  • harimao007さん

5 2016-01-08

そこそこ明るいです
リピーターですが後ろのファンの配線が切れやすいので気お付けないと二度買いしなくてはならないのが難点です。バイクに取り付けたのですが配線の這わし方がいまいちで繫ぎ替え変える時に配線を切ってしまい使用不能に成りました。明るいけど多分H4は車検は無理かと思います。個々に部品を売ってくれるとありがたいのですが。

5 2015-11-19

• 取り付けやすさ:5
ハロゲンの代わりに
純正のハロゲンの代わりに購入!
とても明るいです!
後は、耐久性だけですが?

• kazu9138さん
  • kazu9138さん

5 2015-10-22

三面LED
2面のLEDをこの3面HB3に交換しました こちらの方が遠くまで明かるいですが消えている時に前から見るとヘッドライトの中の反射板が黄色く見えるのがいやですね。

5 2014-09-09

• 取り付けやすさ:1
  • 色:3
LED明るい
妻の車に取り付けました。低価格で明るく運転しやすい。
取付時少し手間取りました。もともとついているライトエンジンルーム側の防水ゴムこれを切断することなく取付いたしました。
ライトのシール部を反転させとがらせるような形で取り付けました。
LEDライトの冷却ファン部が防水ゴムのトンガリ部より見えているだけです。

5 2014-07-05

• 取り付けやすさ:5
  • 耐久性:3
2台のバイクに取り付けました。
友達に紹介されてホンダNC750XとスズキVストローム(2灯式)にそれぞれ取り付けました。全く技術がなくても、切り出し等の特殊技術なしでそのまま取り付けました。あとはライトの耐久性だけです。明るさは、自分の想像以上でした。ただ説明書がないので、若干苦労しただけです。

4 2014-06-28

• 明るさ:
  • 色:
  • 視認性:
期待
まだ取り付けしてませんが期待してます。取り付けたら又書きます。

• kid513さん
  • kid513さん

4 2015-11-29

• 明るさ:
  • 色:
  • 視認性:
  • 耐久性:
本日、取り付けてみました。夜間走行するのが楽しみです。

4 2015-09-13

• 色:3
瞬間点灯で眩しいです
昨日届き、本日取付けました。
さすがLED、瞬間点灯して眩しいです。光量は十分。雨の日はどうかな?
ファンの音が少し聴こえて来ますが問題無い位です。