• paratyoさん
  • paratyoさん

4 2015-09-14

遊べる端末
一台でandroidとWINDOWS10が扱える中華タブレット。
OSの切り替えはワンタッチでできるが再起動がかかるのでパソコンでいうOSのデュアルブートの設定のよう。
ショップのほうで日本語対応にしてくれているとのことだが
アップデート画面、システムの設定画面等OS自体の問題と思われる部分では
中国語で読めないので全くの初心者には向きません。
アプリストアとか日本語ではなく中国語のサイトに飛ぶので。
android、windowsそれぞれでwifiや時刻・Bluetooth設定など別々に設定が必要。
技適マークが見つからなかったのでwifi運用が不安だなぁと思ったら
windowsではwifiがすぐに認証しなくなり使えない。
マイクロUSB→USB変換アダプターでUSB有線LANにて使用。
音は割れる感じでかなり悪いです。
外付けマイクロSDカードスロットもむき出し。
出力がないのでofficeを入れてプレゼンで活用・・・とはいかないようです。
色々気になるところはあるが値段を考えれば満足度は高い。
液晶はきれいだし。
色々いじって楽しむ端末のようです。
これで映像出力があればかなり使い勝手が広がったと思うのですが残念。
◆一般BTキーボード「1500円」〈★☆☆☆☆〉
ゴミが届きました。
android、windowsそれぞれでBluetooth設定のキーボード設定でペアリングのための入力はできるのにその後の入力では何も入力されない。
(特にwindowsは無反応。なんとかアンドロイドでは使えるか?ってレベル)
電源を落とすと認証はされているが使えない。
毎回ログ削除してBluetooth再設定しないと使用できない。
四苦八苦して30分も使っているとバッテリー切れを起こす。
再度充電しても同じ症状。これでは使う気も失せる。

• Ban_Banさん
  • Ban_Banさん

4 2015-11-30

コスパは高い!
【本体】本体の質感は価格相応かと思いますが,デザインはまぁまぁでケースを付ければ背面は隠れるので問題なし。逆に画面は高精細できれいなのでコスパは高いという感じです。
【使用感】初期設定や日本語化は設定済みなのですぐに使い始めました。最初にいくつかのソフトは各個人で入れる必要があります。
1.まずAndroidはGoogleアカウント,Windowsにはhotmailのアカウントを設定すると後々色々と便利です。
2.Androidの日本語入力にはGoogle日本語入力や日本語フルキーボード他使いやすいものをインストール。私はGoogle日本語入力はどうしても慣れないので日本語フルキーボードを選択。
3.セキュリティソフトはWindowsにはWindows Defenderが入っているので特に必要なし。
Androidの方は無料のソフト(AntiVirus)をGooglePlayよりインストール。
4.ブラウザとクリーニングソフトはGoogleChromeとCCleanerを両OSでインストール。
5.Windowsの方で時間がずれる問題があったため,これはMedueさんへメール連絡し,パッチを入手して実行し解決。(レジストリを1行追加するバッチファイルでした)
大体以上の作業で通常の作業はできるようになりました。
【その他】・Windowsの方でOfficeを使いたい方には,Mobile Excel,Word,PowerPointが入っていますが,所詮8インチのタブレット画面ですから,本格使用をされるならもっとサイズの大きいノートPCとかデスクトップでの使用をお奨めします。
・Windows,Android共にYou Tubeの閲覧はOKです。
・11/25 Windows Updateでメジャーアップデートが流れCortanaがインストールされましたが,なぜかWiFiが使用できなくなったので,即効でシステムの復元で元に戻し,WiFiが使用可能になりました。
【付属品】充電用のアダプタとUSBケーブルはやや短いものの別段問題なし。おまけの液晶フィルムも同梱され不足のものはなく案内の通り。
専用KB付ケースについては,最初サイズが微妙に合わず。メールで連絡したところ後日交換していただき問題は解決。残念ながら別の機種のケースが送られたようでした。
ペアリングは簡単に済みましたが,なぜか時折接続が切れることがあります。しかしBTをOFF→ONすると回復するので価格からすればこんなものかと言い聞かせることに・・・。

4 2015-11-01

中華製でも進化している?
2015年10月30日(金)の夜に注文、31日(土)の夜には「本日発送しました」メール。
11月1日(日)の時間指定通り(日にち指定はしてません)に郵便で到着。ショップの対応は早かったです。
早速、開梱してみてのいろいろ設定しましたが、Win10側の微妙な中国後が「完全日本語化」しても残るのと、他の方のレビューにある様にAndroid←→Win10で時間がズレル現象が・・・
ただ、microSDは以前中華タブレット10インチで使用していた32GBを抜いてそのまま差し込んでもAndroid・Win10どちら共に認識してます。
オプションのキーボード付きカバーも一度ペアリングすれば切り換えてもそのまま使用できました。
多分、ほとんどAndroidとして使用すると思いますが、10インチの中華タブレットよりもサクサク動いているので満足ですが、先の「完全日本語化」が残念なので☆4です。
〜〜2015年11月2日 追記〜〜
時間のズレですがショップさんにメールしたところ、パッチを送ってもらえました。

4 2015-10-10

Chuwi Hi8
「Chuwi Hi8」デュアルOS搭載端末の中でも最高なのでは?
デュアルOS搭載端末で「Windows 10」を搭載してるのはまだ
余り無い様に思います。「Windows 10」のみ搭載した端末なら
既に幾つかありますけどこの端末の良い点は、次の通りです。
1.画面が8インチで「IPS液晶」で解像度も「1920x1200」。
他の端末だと画面全体が青っぽく見える上、画面を横から
見ると画面に何を表示してるのか判別しにくいです。でも
覗き見防止には丁度良いかもしれません。
2.他の端末では非対応のアプリもこの端末なら動く事もあります。
試したかったアプリが動いた事は、全くの予想外でした。
3.他の端末では視聴不可能だった動画サイトが視聴出来た事が
一番の喜びです。「Windows」なら他の端末でも大丈夫ですが
「Android」の端末だと機種によっては視聴不可能な場合もあります。
最後に気になった点です。
1.バッテリーをフル充電しても何もしていなくても電池の消耗が早いです。
しかも充電しながらの使用だと充電に普段以上に時間がかかります。
2.イヤホン端子にイヤホン等を接続すると「Google検索」が勝手に起動します。
閉じても何度でも「Google検索」が起動して今は「Google検索」を無効にしてます。
3.無線 LANの接続が突然切れたりします。ただ、無線 LAN親機との相性もありますから
これに関しては無線 LAN親機側に原因があるかもしれません。

• Tower_qさん
  • Tower_qさん

4 2016-01-15

面白い一品です
注意点
windows・・・うっかりWindowsUpdateをするとwifiが使えなくなります。
android・・・ルート権限取得済みなので、動かないアプリがあります。
既に先に購入された方々がネットに対応策を残してくださっており、
これが非常に助かり勉強にもなりました。
趣味で使うには面白い一品です。

• Romi220さん
  • Romi220さん

5 2015-11-02

良かったです
商品梱包も丁寧で、初期設定もされていて、とても使い始め易かったです。
この値段とは思えない程、しっかりした作りで保護フィルムも綺麗に貼られていました。追加購入のキーボードカバーもこの値段とは思えない程しっかりしていました。
後は問題無く長く使えれば有難いです。

4 2015-09-21

出荷が遅くなったけど
17日に出荷と書いてあったがご注文商品のWindows10のHi8の入荷と発送予定は9月19日〜9月21日となります。と説明メールがあり
21日に届きました。発送しましたメールは無かったです。
アンドロイドからWindowsに戻ると時間が9時間戻ります。何度日本時間を設定しても駄目
なので問い合わせ中です。
Windowsとアンドロイドの起動手段を選択する方法1で説明書には音量の+と電源ボタンで選択画面が表示されるらしいが、6個のアイコンが出てくるがなんだか不明
Windowsの音声認識で中国語以外の選択が無い
アンドロイドでディズニーツムツムを立ち上げるがエラーが出てしまう
今まで使用していたタブレットでは使えていた。
とくに新しいアプリは入れていない

4 2015-09-21

満足です
windowsタブレットがどんなものか興味があり購入しました。
OSはWindows10のみの評価です。
【デザイン】
一般的なタブレットと同じ厚さです。枠だけ金属です。SDスロットがむき出しなので持ち運びがメインの方はご注意ください。
【処理速度】
ストレスは感じません。快適です。ただ更新時のダウンロードなど時々止まっているよう時があり、遅い時があります。
【入力機能】
デフォルトの日本語IMEで使用してますが特に不便は感じません。
【携帯性】
大きいですが10インチと比べると持ち運びは断然楽です。
【バッテリ】
使用アプリにもよると思いますが,思っていた以上に減りが早いです。
【液晶】
フルHDでとてもきれいです。
【付属ソフト】
mobile WORD、EXCEL、POWERPOINTが標準で入ってます。
余計なものは入ってません。
アンドロイド側も必要最低限のアプリしか入ってませんでした。(googleplayはあります)
【オプション】
専用BTキーボードカバーをつけました。キーボードも特に問題なく認識して動作してます。キーボードとカバーはマグネットで固定するタイプでした。マイクロUSBで充電するタイプです。留め具はなく、キーボードでタブレットを支えて使用します。見た目は悪くないです。ロゴは邪魔ですが。
【その他】
日本語化設定ですが、半分日本語化されています。完全日本語化設定の説明書がついていましたので比較的簡単に完全日本語化できました。親切で大変良かったです。
何のおまけかわかりませんが液晶保護シートがついていました。
【総評】
本当にコストパフォーマンスがよく、良い買い物ができました。
長く使い続けたいと思います。
予定より納期が遅かったためマイナス1の評価です。

• M.T.8625さん
  • M.T.8625さん

4 2015-11-11

本体は値段の割にヌルヌル動いてくれます。ウイルスソフトと入れるとどうなるか…
BTキーボードも合わせて購入しましたがペアリングのはんのが悪いです

• hiro9993さん
  • hiro9993さん

5 2015-10-19

満足できる製品
製品の使用方法等日本語でコピー用紙が入っていて解りやすかったです。
中国製と言うことで多少心配しましたが、値段を考えると満足できる製品で、不満点はバッテリーの持ちが悪いかなと言う点だけです(まだそれほど使ってませんが)。
オフィスも入ってるし、ワイヤレスキーボードタイプのカバーもばっちりでした。

• ねおばさん
  • ねおばさん

4 2016-02-16

ほぼ満足
本体は薄目で裏面に艶消しクロス状のすべり止め?加工された外観。
プラスチック感がよくわかるものでした。
表面は光沢のあるちょっと大きめのスマホの感覚。
WIN10を起動すると中国語のオープニング画面
立ち上がりは早く今のところストレスは感じません
完全日本語化には添付のマニュアルに従いオペレーション
インストール済ストアなどのアプリは英語インデックスですが
使用にはそんなに問題はありません。
オフィスはmobileですのでライセンスを持っていないと
閲覧のみになります。
ショートカットキーで
アンドロイドにOS切り替えすると
しばらくかかってから中国語のオープニング画面
続いてインテルインサイド画面が終わってから起動
キーボード入力すると
英語(US)キーボードでかな変換できない・・
入力時に候補として日本語が出るがめんどくさい・・
WIN10に戻すには画面右上から下にスライドしてOS切り替え可能
WIN10に戻ると時間が変わってしまっている。調整しなければならない
これも面倒
結果
細かい点で残念ですが、おもちゃ感覚では十分です
おまけの専用カバー。なかなかいいものでしたし
保護フィルムは貼ってありました

4 2015-11-30

非常にお値打ちなタブレット
ネットで偶然見つけWindows10とアンドロイドが両方楽しめるタブレットでかつ解像度も高いため無名ブランドでちょっと不安ではあるものの注文しました。
パッケージはAppleをまねた仕様で最近流行りなのでしょうか、開封時にチョット電子機器臭がしました。
「完全日本語化」でネットワークを繋がずにやって失敗しやり直しまでは良かったものの、Win10のアップデートをしたらWiFiが無効になって困りました。
ネットで検索してネットワークデバイスドライバを完全削除し、下記からドライバを再インストールして復活できました。
今後のこともあるため、一括でデバイスドライバをインストールソフトと合わせてダウンロードしました。
「Chuwi Hi8、Windows 10のドライバーを復元・再インストールする方法 」を検索ください。
注文番号:272615-20151124-0810860124

4 2015-11-29

ひさびさに
winかandoroidか、ずーと悩んでいたので、これを知ったときは、感動しました。
いくつか類似のものがある中で、悩んだ末、解像度が高いHi8にしました。
手元に届いて、たしかにきれいと納得しました。
PC-8001から何年かおきにパソコンの世代交代を渡り歩いてきたのですが、
最近は、デスクトップで自作しても所詮できあい、年賀状を作る道具、ネットもスマホで事足りると、趣味というより日用品になってました。
こちらは、久しぶりに、中華というドキドキ感、手をかけてあげないと思い通りにならなそうなわくわく感を、感じてます。
早速、キーボードとwin10で悩んでいるのですが、それも、趣味!とセカンドマシンの気楽さって感じで、楽しめそうです。
(このあと、お店に問い合わせします)

4 2015-11-22

遊べる端末
ウィンドウズのタブレットを試してみたい方によい製品だと思います。
基本的には値段重視のもののようなので、重いアプリなどはあんまり使えないかと(すぐハードがいっぱいになってしまいました)。
専用のBTキーボードつきカバーを購入しましたが、これは多少不良品が売られてるような印象のものでした。製造工程で誤ってつけられたような汚れとタブレットをはめ込むプラスティックの型が多少歪んており、角が浮き出てしまい、しっかりはまりませんでした。
それでも星4つの理由はコスパですね。
ウインドウズタブレットは初めてですが、電池の減りは早い気がします。使い方によっては予備のバッテリは必須かと思います。

4 2015-11-12

重さについて
商品の説明ページには、
サイズと重量:約211.2*123.2*7.9mm&約352g
と記載がありますが、本体単体で299.5gでした。
300gをギリギリ切っていました。
持ち上げた感じも軽いです。
でも、これって電池の容量が少なくなってるのかな?
専用スマートカバーも同時購入しましが、これが139.4gもあり、
本体とあわせると、438.9gになってしまい、ズッシリ感が出てしまいます。
値段の割りに液晶もキレイで解像度も高いのでその点はすごくいいです。
これでGPSが内蔵されてたら言うこと無しなのに・・・

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPC本体