4 2015-02-12

Q94タブレット 16GB ルート化 WiFi版
Q94 ルート化済の16GBを購入。2015/2/10購入->2/11到着&稼動確認。
・タブレット(本体、ACアダプター、MicroUSBオス-USBメス変換ケーブル、MicroUSBオス-USBオス変換ケーブル、英語版取説)
・キーボードカバー(MiniUSBメス-MicroUSBオス変換コネクター付)
・液晶保護シート
写真一枚が一式の外観。もう一枚は噂のACアダプターのジャック飛び出す状況。
コネクター類はHDMIポート以外は確認済。WiFi版なのでSIMスロットなし(カバー内は未確認)。WiFi接続はタブレット側のESSIDとパスワード設定、アクセスポイント側のMAC認証登録で簡単に接続。GooglePlayでアプリ更新と新規アプリのインストール作業。娘の英語学習のためにOxford Reading Tree(ORT)動かすのが目的でしたがこちらも問題なし。プリインストールのKingsoft OfficeはEnglish版で、他レビュー通りSpreadsheetとPresentationの新規作成がエラー終了するため使えません。有料(執筆時\920)ですが、Kingsoft Office for Android(日本語版)を入れるのが良さそう。動作はキビキビ感あり。液晶はやはり視野狭くキーボードカバーをつけてスタンドで立てると私には見えづらい角度になります。下からはOK、上からの視野が厳しい模様。
一つ残念だったのが、プレゼントという名のセット販売のキーボードカバー(Amazonだとカバーなしで\1,050安く買える)が初期不良でした。この分、星一つ減。MiniUSB(メス)-MicroUSB(オス)変換アダプタは問題なく、タブレットのUSBポートx2も問題なしなので、これからショップに連絡して代替品を送って貰うよう交渉します。結果は追記します。
(2/19追記) レビュープレゼントは保障対象外という明記を見逃していました。Amazonでカバーなし購入すれば良かったです。特別対応として往復送料自己負担で交換を申し出ていただきましたが安価なキーボードカバーなので断念しました。
楽天かAmazonか本レビューを元に自己判断されることをお勧めします。
(2/22追記) 接着されていただけなので自分でカバーを開いて断線箇所をハンダ付け修理しました(画像3)。結線箇所が貧弱なので私はケーブルが引っ張られないよう、ついでにカバーにケーブルを接着してしまいましたが、オリジナルの状態では強く引っ張らないように注意が必要でしょう。

5 2014-03-22

知人からの依頼で注文
知人からの依頼で購入しました。設定は全て私が行いました。
Android端末は、スマートフォンが2台、タブレットが3台、と色々設定してきましたが、初の10インチタブレットです。
やはり大きな画面は非常に見やすいです。アイコンの配置も余裕があります。
タッチ操作もとてもやりやすいです。
大きさに関して問題が無ければ、10インチタブレットは非常に良い、と強く感じました。
スペックからすると非常に低価格でCP比がとても高く感じました。
液晶パネルの視野角はやや狭いので、1人で使う物、と割り切りが必要です。
充電用端子が専用なので、USBの口を占有しないですみます。そのうえUSB端子は2つあります。説明書が無いので詳細が不明ですが、片方には「host」と書かれてあり、もう片方はおなじみのUSBマークです。HOSTの方に接続しないとオマケのキーボードは機能しませんでした。
となるとUSBマークの方は果たして何に使うのか?その辺を色々探索するのも楽しみの1つです。
前面が黒、裏面が白というカラーリングはかなりカッコ良いです。大きさからすると厚さも薄く、手に持って操作する際にも不自由を感じません。
早速知人に手渡したところ、大いに満足していました。
今後、末永く使えることを祈ります。

4 2014-05-21

使えそうです
おまけもらったのでお約束レビュー
中華パッドが好きで5台目です(2台は1年でお陀仏さん)
4コアですが2コアとベンチは大差なしです。
画面の発色は良いですが、やはりIPSと比較すると見辛い。
ジェルは1回の落下でご臨終だと思うので、気をつけてください。
購入後はすぐに液晶フィルムを張ることをお勧めします。すぐに傷が付きます。
内臓16GB購入ですが11GB程度の認識(これもお約束だな)
おまけのキーボード付きケースですが、使えます。ただ固定の爪で傷が少し付かも。
充電は少し時間がかかります。満タンで1日半稼動か?
十分つかえますよ。そして楽しいです
後はチャイナ・タイマーがいつ発動するかだな
・・・それでも好きです中華パッド

4 2014-04-25

値段の価値はあると
今までキンドルfireHDを使ってきましたが、コミックなどを読むには少々画面サイズが小さい。
で、10インチのタブレットが欲しくて購入しました。
まず、wi-fi接続に関して。
簡単に接続出来ました。
プレイストアで、キンドルアプリも簡単に取得。
このアプリに関しては、スマホでも使用しているので使い方などは特に問題なし。
キンドルで書籍を読む事に関しては、全く問題なしです。
以前使っていた「SONYreader」もDLしました。
一つの端末で両方読めるのは、かなり便利です!
キンドル端末じゃ、無理ですもんね(笑)
何より
さすがに画面サイズが大きいので、読みやすい!
書籍などの静止画面は文句のつけ用がありません。
{追記}
数日、使用してみて・・・
「SDカード」が反応してくれない。
同時購入で16Gのmicro SDを買ったのですが・・・
全く読み込んでくれません(汗)
「USB」が反応してくれない。
USBで接続しても、PC側が無反応・・・
データのやり取りが・・・どうしようかな。
取り敢えず「drop boxアプリ」で対応するつもり。
まぁ、これに関しても「電子書籍」メインと考えれば、さほど大きな問題でもないかな。
そして
画面がチラつきますね。
これは「ブルーライト除去アプリ」で対応した方が良いと思います。
無料で幾らでもダウンロード出来ますから。

その「アプリ」ですが・・・
今まで「キンドル」を使ってきた身としては、「プレイストア」が使えるのは本当に便利です!!!
キンドルで使用していたドロップボックスアプリ「box」も対応していたので、そちらもダウンロードしました。
あと・・・「これはどうなんだろ?」って点ですが・・・
+1500円で32Gにアップしたのですが、正確には「16+16」です。
32GのHDが入るわけではありませんでした。
最初、ストレージを見て「あれ?16だ・・・」と首を傾げてしまった。
これは・・・正直、私にとっては結構ショックでした!
あと、しばらく使用していて気になったのが「バッテリーのもち」。
電子書籍で普通に読書していても、あっと言う間に40%切ります(汗)
外に持ち出して使用する場合は、かなりの覚悟が必要です!
まぁ、私はほぼ100%室内なので、それ程気になりませんが。
あと、立派な取説はありません。
タブレットが初めての人は、ちょっと苦労するかも。
とは言え・・・
ある程度慣れていれば、買って損はないタブレットだと思いますよ。

5 2014-04-15

父タブレット
此方で購入、他方(国内メーカー)でも購入する事となり丁度発送時期も重なり2機揃ってから設定しました。
私は携帯電話・PCは使っておりますがタブレット・スマホに関しては必要環境ではない為、使用した事がないので使用した事のない方の参考になればと思います。
今回中華タブレットと云う事もあり届いて見る迄は多少不安もありましたが、実物を見て触った感じは素晴らしいコストパフォーマンスだなと思います。
取説についてはメールにて案内がきておりましたのでそちらを参照しましたが利用していない方には分かり辛いかなとも感じました。
店長さんのブログでも取説は見れますので一言追記してくれると時間的に助かると思います。
取説については補足等(ブログ)も載せてあり分かり易く、殆ど中華アプリは削除されていましたので自身で削除するモノは少ないです。
Update等で初期化した時は大変な様ですが(笑)
時間は登録・必要アプリ等を2機設定して半日程度かかりました。
設定に関して『後で登録する』より続けて其のまま登録した方が楽でした。
アプリについては国産を参考に入れました。
本人がタブレットを使っていくうちに使い易くするでしょうと祈りながら(笑)
アプリについては国産タブレット・携帯電話の機能設定を参考にして入れました。
安価でのメモリ増設出来、オマケのキーボード・特典カバーは別途用意するつもりだったので大変助かりました。
耐久性のみ現段階では不明ですが全体的に大変満足しております。
最後になりましたが店舗様の連絡メール等も細かな文面で気持ちが良く、機会があったら叉利用させて頂きたいと思います。

5 2014-04-19

動作サクサク
これまでクアッドコア7インチタブレットを使っていました。起動は遅いし、時々半フリーズ状態になるし、バッテリーのもちは悪いし、あまり快適ではありませんでした。廉価版タブレットってこんなもんだろう・・・と思っていましたが、こちらの商品を数日使用して考えを改めました。起動はPCより速いし、動作もサクサク軽快、10インチにしてはバッテリーのもちもよくフリーズや勝手に再起動的なこともなし。Android4.4のおかげか、ハードの性能なのか、私にはわかりませんがとても安心して使用できます。
不満な点は・・・・・やはりIPS液晶を見慣れた目にはこの液晶はがっかりです。また抜き差しするプラグ部分が弱そうで不安です・・・価格を考えればこれらは仕方ないでしょう。
それから、付属の充電アダプターが初期不良のようで使えませんでした。この件は現在ショップに対応を依頼中です。
(4/23追記)充電アダプターの正常動作品を受け取りました。ショップの対応は迅速丁寧でした。

• westy747さん
  • westy747さん

4 2015-02-14

10インチで見やすくキーボード良好
タブレットは今回で2台目です。以前に持っていたのは7インチのタブレットで反応も悪く画面も小さかったのですが、今回のタブレットは結構反応もよくサクサクと動き、デザインも良く、画面も大きく見やすくキーボードもついて大変気に入りました。
ただ、商品の当たり外れかも知れませんが最高に明るくしても少し暗い感じがしました。又、画面が視野角度は狭いです、何人かで見るのは無理だと思います。
しかし、この値段ならいい買い物だと思います。

5 2014-12-11

十分満足です。
1台タブレットが欲しくなり家のテレビにも繋げられそうな物を物色
こちらの商品をポイントを使えば
1万円しないで購入できそうだったので購入しました。
実際は付属品なども含めると13000円オーバーしてしまいましたが
商品は翌日のお昼過ぎくらいに届きました。
個人的意見ですが
レビュー条件のキーボードカバーがあれば
他のカバーはあまり必要が無いと思います。
まぁプレゼントなので品質的にはこんなものかと思いますが
キーボードは十分使えています。
アンドロイドを使い慣れた人なら戸惑うことも少ないと思います。
1万円ちょっとで買えるタブレットなら十分お勧めします!

4 2014-05-19

初めてのタブレット
タブレットは以前より欲しかったのですが、使用頻度を考えるとなかなか、手が出る価格のものがありませんでした。楽天で検索してみたら、ちょうど価格も手ごろだったのもあって、悩みながらも購入しました。届いて、さっそく開封、日本語の説明書は無く、不安になりましたが、電源入れ、操作してたら、Wifi設定もでき、意外と簡単につながりました。LINEもインストールされてたので、便利に使ってます。また、キーボートは正解でした。おもちゃみたいに見えましたが、日ごろ、PCがほとんどな私には、大変入力に便利です。カメラの解像度は少々期待でしたが、動作は問題ありません。初めてのタブレットにしては、満足してます。

5 2014-09-01

初のタブレット
お盆明け位に届いてすぐに使用しました。開封後の最初の無線LAN設定は、説明書どうりに行ったら、簡単に出来ました。ユーチューブの動画も全然、止まることなく、綺麗に再生してくれました。キングソフトのオフィス
をインストールしました。プレゼンもパソコンで見るのと全く同じでした。ディスプレイの視野角が狭いので、人によっては不満があるかもしれません。縦に使用するのと横に使用するのが、光のちらつきに少し不満はあり個人的には、正面からしか見ないので問題ありません。処理速度もクアッドコアという事
もありかなり早いと感じました。 この商品がこの価格ではかなりお買い得だと思いました。

5 2015-04-19

かなりお勧めタブレットQ94
10インチでこの価格お勧めです。キーボードカバーも使いやくい機能で想定外サービス品付。手持の8インチベットから転げ故障のため購入しました。立ち上げも早くPCと比較しても違和感なくなかなか優れものです。液晶は値段相当ですがかなり使えそうです。

• るー30さん
  • るー30さん

5 2015-02-09

なによりコスパが◎
1 ディスプレイ
視野角はそれなりに狭い。黒や紺といった暗い色の表現は良くない。とにかく暗い色は見えにくい。が、明るい色の表現は比較的キレイ。
解像度はそこまでよくないんだろうなと感じます。高画質動画の鑑賞には向かないが、SNS, ネットサーフィン用,無料漫画を読む用には十分。
2 スピーカー
画面の背面に設計されている。音質はついていれば便利だなぁと思う程度です。
スピーカーの項に書くことかどうか迷いますが、マナーモードに設定するとヘッドホンの音も消音になるのはやめていただきたい(笑)。
3 タッチ感度
購入前はもっと悪いものと思ったが、実際なかなか良い!
2年前に購入したスマホの方が、よっぽどクソみたいな感度です。
標準装備のアルバムアプリのピンチ感度が悪かったので「ん?」と思ったが、スマホ時代に愛用していた無料のアプリだとサクサク動くので、本製品が原因ではない。タッチの感度は個人的に満足。
4 全体の動作
結構サクサク動きます。何より使いやすい。常に画面の下に「音量調節, バックキー, ホームボタン, 稼働中アプリ一覧ボタン」が表示されているので初めての方でもOKかと。iPadだとアプリによって「戻るキー」の場所が異なるため、数か月前にiPadを購入した私の母親は常に四苦八苦しており、こっちの方がよっぽど使いやすいのでは?
5 Bluetooth
これだけが問題。Bluetoothのヘッドホン、何故か検出していただけない。最初は繋がったが30分ほど放置したのち使ってみると検出されない。
iphone 5sでは大丈夫なので、ヘッドホンが原因ではない。このヘッドホンとの互換性が良くないだけかも。
6 その他
多用する機能のscreen shotも画面上部よりウィンドウを引き出してボタンを押すだけ。2ボタン同時操作のタイプでないため、片手で操作可能だが、「ここだ!」と思う瞬間にscreen shotできないのが難点。
カメラはダメ。さっそくホーム画面からカメラアプリを消しました(笑)
ちょっとストレスなのは、画面をスリープから立ち上げたとき、電源ボタンを押してから画面が付くまでの若干のタイムラグ。1秒にも満たない時間だが、一日に何度もあるからこそ、細かいことが気になる。
最後に細かいこと。効果音は結構好き (完全に個人的感想)。スピーカーの音量調節時、screen shot時などなど一日に何度も聞く音なので、こういう細かいところも相性が良いと嬉しい。

4 2014-11-15

資格勉強用に
資格を勉強するためのアプリ用に購入しました。
なんなく問題なく利用できました。
ただ、カメラの画質には期待はできません。

• yte_ejyさん
  • yte_ejyさん

4 2014-06-21

イイ感じ
やりたかったモンストが無事に動いてくれたので満足です。
ただ画面がすぐに傷だらけに成りました。

4 2014-12-01

タブレットはこの機種で2台。主に娘と私が使用しています。
初めて購入した中華タブレットは、充電機器に問題があり、何度も修理に出しましたが、結局1年くらいで駄目になったので、諦めて今年「Lenovo Yoga Tablet 8」を購入しました。
この機種は充電接続端子がしっかりとされており、充電時間も長く、無線も直ぐ繋がります。
今回購入した機種は、10インチで価格も安くレビュー評価が高かった為、購入しました。
≪使用した感想≫
●無線設定は簡単に出来ましたが、毎回電源をONにした時、レビューでも多かった繋がるのに、5分程かかってしまいます。
●画面タッチは、200円で購入したフィルムを貼りましたが、サクサク動いています。
●サービスで付いていた「キーボードカバー」も問題なく、動きました。
※正直まだ使用して1週間ですが、充電接続端子が弱そうなので不安は残りますが、年々タブレットは進化しており、この価格で、この機能なら満足です。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPC本体