4 2013-07-17

触ってみた感想
スマフォのスペック不足にて購入
ほんとでかくして処理の早くなったスマフォといった感じ
はじめから日本語インストールされていたので特に説明書とか不要でした。
スマフォを触ったことがあるかたならすんなりとデスクトップやらアイコンやらカスタマイズして中華らしさはすぐに消せると思います。
いろいろできそうなのでじっくりと触っていきたいと思います。

• HKIDさん
  • HKIDさん

5 2013-11-03

解像度1920*1200が使いやすい
注文の際に時間指定でお願いをしたので届くのが遅くなる事を覚悟していましたが
翌日には出荷していただけスムーズに届きました。
ifive mini(2core)を既に購入していたので、価格以上のクオリティの良さを期待して購入!
今回は専用スマートカバーを一緒に購入しました。
X2期待通りでした。
解像度が大きいとホームページが見やすいです。
筺体もしっかりしており、薄くて軽く、8.9インチ正解でした。
充電がPCのUSBからでもできるところも便利です。
前回のmini同様、中国の天気アプリが消せないので、起動ロック画面OFFにしランチャーアプリをインストールしてメニュー切り替えしました。
残念なのが、既に書き込みがありましたが、同時購入のスマートカバーの蓋を開き、裏面へまわしてもマグネットに反応してスリープになってしまいます。
使用中にも蓋が少し浮いたりすると反応してスリープになってしまうので、自宅ではカバーを使っていません。

5 2013-10-07

8.9インチ中華タブレット
今まで電子端末書籍(電子ペーパー)を使用していましたが、雑誌や実用書等はカラーで且つもう少し広い画面で見たいとの理由で購入しました。本体の大きさは自分の希望のとおりでしたが、本体は大きさの割には重量感があります。
液晶画面は若干色温度が低めに感じますが、綺麗で目に優しい感じです。Wi-Fiも安定して動画もストレス無く見る事ができます。カメラは彩度がやや低めですが実用充分です。
ただ、本体はマグネットセンサーのオートスリープに対応していますが、使用するカバーによっては、前面のカバーを開いて後にたたむと勝手にスリープしてしまう事があり、(最初は本体の不具合を疑いましたが、カバーを装着時のみの症状でした。)こうした場合、カバーと本体の間に指を挟んで間隔を開けて使用する等の工夫が必要になります。
この機種に満足していますが、あとは耐久性ですね。

4 2013-06-29

初タブレット
7インチではやや小さく感じ、10インチだと持ち運ぶにはやや大きい。そんな時に丁度良い大きさの此方を見つけ購入。
初タブレットが中華タブレットと不安はありましたが、しっかりした作り液晶はとても綺麗です。見た目も高級感はないですが、安っぽくは無いです。重量も実際測ってみたら470gほどで片手で持っても苦にならないです。
専用のケース等なさそうなので、Kindle Fire HD 8.9用のケース・液晶保護シートを使用しました。此方のほうが気持ち小さいので加工は必要ですが、安価に手に入るのが良いです。
耐久性など不安はありますが、現時点では良い買い物だと思います。

4 2013-12-21

タブレット自体の性能は良いが・・・
今まで国内メーカーP社のアンドロイドOS(2.3)搭載の7インチお風呂テレビを使っていました。ネット閲覧&メールぐらいなら7インチでも特に問題なかったのですが、電子書籍(特にコミック)を読むには少し小さく感じていたので思い切ってこのタブレット購入してみました。
それで8.9インチは、やっぱり見やすいです。そして画面がキレイです。今まではタブレットで動画を見ようとはあまり思いませんでした。しかしこのタブレットなら、見たくなります。そしてクアッドコアCPU搭載のおかげか、画面もなめらかだしサクサク動きます。

音質はまあ期待しないほうが良いですが、スピーカーが左右両サイドに付いているのでステレオ感はアリあります。お風呂テレビはステレオ感はなかったので・・・。

あと中国製アプリ等が気になりましたが、他の方と同様にNova Launcherを入れて日本のタブレットぽくしました。
マイナス部分としては無線LANというかWi-FiがAOSSやWPSに対応していないようです。そのせいで今までそのままの設定で全て(パソコン、テレビ、タブレット等)繋がってきた無線LANルーターとの接続に苦労しました。
また他にも記している方がいましたが、タブレットをシャットダウンした状態で充電が出来ないこと。お風呂テレビと同じメーカー(P社)から出ているモバイル充電器だと、今のところスリープでも充電が上手く出来ず・・・。

あとコレは自分の不注意でもあるんですがmicroUSBケーブルで充電中にタブレットとケーブルの接続部分に触れてしまい、接触不良で付属のケーブルで充電できなくなってしまいました。P社のお風呂テレビでも何回か同じようなことがあったのですが、その後も特に変わることなく充電可能)
国内メーカーのモノより、中国製のせいか造りがモロいのかな!? 幸い市販のmicroUSBケーブルでも充電可能ようでしたので代用できました。
※無線関係で記し忘れていたことが一つありました。Bluetooth機能なんですがP社のお風呂TVタブレットでは、二つのモノをワイヤレスで時々使っていました。一つはワイヤレスヘッドフォン、もう一つはミニスピーカーです。ヘッドフォンは国内メーカーS社ので、このタブレットともすぐに接続できました。もう一つのミニスピーカーは本社がスイスにあり日本ではマウス等で有名なL社のモノ、しかしこちらのタブレットとは今のところ接続できずに使えていません。

5 2014-06-22

自分の用途にピッタリ
他の方のレビューにもありましたが、仕事用途で外に持ち運ぶには、10インチとの1インチの差がありがたい。7インチではpdf が読みにくいと思うし、私には丁度よいサイズです。バッテリーの持ちがとてもよく感じます。
動作も軽快ですが、少しタッパネルの反応が鈍いことがあります。まあ慣れでなんとかなるでしょう。
スペック考えても、かなりコスパ高いと思います。

5 2014-03-07

Android 4.4 KitKat を入れる用に追加購入。
普段使いはCM10.1入れた物で使用中です。
基本的には、ほぼ仕様表から想像出来るとおりの性能です。
ただ、無線LANの親機・中継器で補完する事が可能ですが、Wi-Fiの掴みがあまり良くないので使用環境によっては問題になると思われます。
公式ファームウェアの更新が続いており、カスタムファームウェア・情報量も豊富な方だと思います。
専用フィルムや専用カバーがある点も良い点だと思います。
あとは、参考・補足として、
<ハード面>
・初期状態では、パネルに保護フィルムは貼られていません。
・専用液晶フィルムは硬度が低く擦り傷が付きやすい。
・新たに購入した物は、パネルの発色が黄色っぽく無くなっていました。
・充電はMicro USBから行い、使用しながらの充電時には最大約2A流れます。
(2A流すには、低損失の充電ケーブルを使う必要があります。)
・バイブレーション機能はあります。
<ソフト面>
・初期状態では、中華ぽさがある。
・上記を修正するにはランチャーとロック画面ウィジェットの変更が必要。
(参考までに「Nova Launcher」「Chronus: Home & Lock Widget」を推奨しておきます。)
・タイムゾーンが日本になっていなかった。

4 2013-07-29

画面は綺麗ですね
今のところ特に問題なく使用できていますが、以下に気に成るところと良いと思われるところを記載します。
気に成るところは、
1、電源ケーブルを接続したまま(充電状態で)シャットダウン(電源を切る)すると、一旦シャットダウンされますが2-3秒後に自動的に立ち上がってきます。
このためスリープ状態での充電しか方法が無い事。
2、立ち上がり後のホーム画面に中国のお天気が出てきて、他の国に変更できず削除も移動も出来ません。
メニュー画面を変更するランチャー(アプリ)を入れてホーム画面を置き換えするしかないのかな。
3、無線LANが11nであるのにスループットがMax65Mbps接続で、もったいないですね。
DLNAのクライアントとして使用するにはこま落ち等どんなでしょうか。
良いと思うところは、
1、IPSの液晶が綺麗で、内臓カメラで写した写真の画像も良いですね。
2、使用中も充電が出来ること。
3、お店で作られた簡易なマニアル(ダウンロード要)があること。
4、製品の造りがしっかりしているところ。
以上、購入後10日で気付いた点です。

4 2013-06-22

初タブレット
仕事上、初めてタブレットの購入と言う事になり。
CPUの性能と画面の大きさを重視し合わせて値段も2万円程度の物。
画面は10インチクラスをCPUはデュアル以上をと探していました。
8.9インチなので一回り小さい画面なら問題ないなと思い購入しました。
届いたのを初めて見た時には思ったより小さいなと10インチの2回り小さいと思いましたが画面解像度が高いのでそれほど小ささを感じ無くなりました。
あまりアプリが入ってませんので自分の好みのアプリを多く入れられると思います。
root権限を取ってるのでいろんな事を試みてもおもしろいかもしれません。
初期設定画面が中国の深せん市を変更する方法はこれから取説を見て試してみたいと思います。
バッテリーと耐久がどれだけもつのか

• Curveさん
  • Curveさん

5 2014-06-18

良好でした
こちらのショップでは2台目の購入となります。
カタログスペックでも、実際の使用感でも満足のいく品でした。
特に良かったのが、バッテリーの持ちが素晴らしいです。
使用している時でも長時間のスリープ時でもバッテリーの持ちが良いので、使いたい時に困ることがありません。Wi-Fiの安定性もまあまあ。前に購入した大陸タブレットはタッチパネルの誤作動に悩まされましたが、こちらはタッチパネルの動作も軽快で誤作動もありません。

4 2013-12-31

表示がかなり綺麗です。
初めてタブレットを購入しましたが、思ったより綺麗で軽快に使用出来ています。初期インストールされているアプリもPlayストアを始め、日本語入力アプリ等が入っているため直ぐに使用する事が出来ました。
ただ起動画面やHOMEが中国語なのでHOMEは別途インストールしようと思います。
まだ今日から使い始めなので耐久性とかはわかりませんが、第一印象としては満足しています。

5 2013-07-20

初めてのタブレット
初めてのタブレットの購入です。
32GB版にしたからか、イヤホンが付属していました。
音質はおまけ程度でした。
本体の方は解像度が高いだけあって、電子書籍もきれいに見えて満足です。
タッチパネルの感度もよく、違和感がありません。
日本語対応については、ほぼすべて日本語になってます。
現在地の天気予報など、一部中国語のままのところもあるようです。

• mryiさん
  • mryiさん

5 2014-06-21

快適
値段が安く画質も良く、サクサク動き、本体も軽い、発熱もあまりなく、公式ストアも使え、wi-fiの感度も問題なく使えてます
忘れていて大変すみませんでした

4 2014-04-30

画面キレイ
このスペックで、このお値段はかなりお得だと思います。サクサク動いて今のところ問題ないです。
サイズも、大きすぎず小さすぎず、気に入りました。
おまけでついていた保護シートに折りめがついてしまっていたので星4つで。

4 2014-04-28

いい感じです。
使用2週間。他の方同様Nova Launcherを入れました。無線LANで多少てこずりましたが、それ以外は今のところ問題無しです。

関連ジャンル スマートフォン・タブレットタブレットPC本体