2023/10/06
    hm0116さん
    届くのを待っていた甲斐がありました! ペットを飼っている関係で、細かい砂が床に散りやすいのですが、そういった細かいものも逃さずしっかり掃くことができます。 掃除機を全く使わなくなりました。大切に使います。
    注文日:2023/08/10
    2022/06/10
    無塗装の床に。
    4/15頃注文し6月下旬お届けとの連絡ありましたが5月末に届きました。我が家は無塗装の杉板の床ですので以前から欲しかったのですが百貨店催事などで見るとクリーナーより高価で中々踏み切れませんでした。使用して10日ほどですが快適にお掃除しております。心配していた埃も初めに外ではらった程度ですが気になりません。きっと出荷前にはらって下さったのかなと感謝しております。冬暖かく夏は冷たい感触の無垢の床とこの箒で永く過ごして行きたいと思っております。大切に使います。ちり取りも使い勝手よろしいです。
    注文日:2022/04/11
    2022/06/10
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます! 棕櫚の繊維もそれほど気にならないとのことで、安心致しました。 お使いいただくほどに馴染み、棕櫚の持つ油脂で床にも自然なつやが出てまいります。 ぜひ7玉長柄箒とはりみを末永くご愛用いただき、素敵な無垢の床のお掃除にお役立ていただければ幸いです。 お手入れ方法などでご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/08/29
    シュロ独特のしなりがあって掃きやすいですね。 週に一度ほど、和室の掃除の仕上げとして使っています。 使い始めて5回目です。 欠点は、未だに細かい木屑のようなゴミがたくさん出ることですね。早く落ち着いてほしいです。 それ以外の不満はありません。
    注文日:2022/07/19
    2022/09/05
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 和室の掃除の仕上げとして棕櫚箒をご愛用いただきありがとうございます。 お褒めの言葉をいただけて嬉しいです! その後、棕櫚の繊維は落ち着きましたでしょうか。 使い始めはどうしても棕櫚の繊維が出てしまいますが、新聞紙の上や、外などで掃っていただけますと落ち着いてくるかと思います。 お手数をおかけ致しますが、お試しいただき、これからも長くご愛用いただけると幸いです。 使い方やお手入れ方法など、ご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2015/12/15
    チリトリいらなかったな…
    箒は持った感触、重さ、掃き心地 どれもちょうどいい良いです。 他の方のレビューにもありましたが、 チリトリは室内向きではありません。 やはり箒だけにしたらよかったと後悔。 デザインはかわいいので 我が家ではきっとオブジェになると思います。 せめて、先にゴムを貼るとかしてくれていたら使うのになあ。
    注文日:2015/12/12
    2014/08/22
    ゆみすけ25さん
    ほうきは、たしかに使えます!きれいだと思ってるフローリングも、さっとはいてみるとけっこうゴミがある!さっとお掃除に便利です。 しかしちりとりは、やっぱり細かいちりはとれませんね~。私はちゃんときれいにしたいときは、ほうきでちりを一か所に集め、最後に掃除機で吸い取ったりしてます。ちりとりは、床に完璧にはフィットしないから。どうしたもんですかねえ。でも、大き目のごみ(ちり)を集めるときには、ちりとりはさっと使えて便利です。
    注文日:2014/08/05
    2014/04/24
    ぜねらるみほさんさん
    掃除する回数が増えました。
    長さもちょうどよく、楽な姿勢ですいすいと掃除ができます。 フローリングでも畳でも、場所を選ばずに使えるのでとても重宝しております。 掃除機ですと、床にどれくらいのほこりや髪の毛がたまっているのかが分かりにくいのですが、ほうきで掃除をすると一目瞭然・・・。マメに掃除しようという気持ちが強くなりますよ! 和ほうき、かなりおすすめです。
    注文日:2014/03/16
    2012/08/17
    ミラクルリリーさん
    商品説明にもあるように、使い始めはホントに細かいゴミがたくさん出ました。ベランダでバサバサとゴミ落しをしてから使いましたが、それでもしばらくはたくさん出ました。今はだいぶ落ちついています。ほうきもちりとりもデザインは素敵なので、リビングの隅に掛けておいても違和感はありません。使い心地も良いです。ただ、砂などの細かなゴミはこのちりとりで全部取るのは難しいかも・・・私はほうきで掃いた後に拭き掃除もするので問題ありませんでした。
    注文日:2012/07/31
    2013/10/16
    使いやすい
    掃除機が壊れ、時間関係なく掃除のできる箒を使おうと、レビューを見てこの商品に決めました。 軽くて、掃除をしてもほこりの舞い上がりがありませんでした。 私は身長161cmですが、長さは腰に負担かからない理想の長さでした。 トタン東京チリトリは柄が長いので持ちやすく、ゴミも集めやすい、良い買い物でした。
    注文日:2013/10/15
    2015/10/28
    初めての箒
    前から箒が気になっており、思い切って購入しました。夜でも静かに掃除ができ、またはき心地がいいので気に入ってます。
    注文日:2015/09/10
    2012/09/18
    snomikaさん
    静かに掃除できて満足
    静かに掃除ができ、エコで長く使えるので満足しています。 柄の長さはちょうどいいです。 ちりとりがトタンなので、想像はしていましたが、やはり細かいちりが、最後にのこり、ちりとりに乗り切りません。
    注文日:2012/09/10
    2020/02/05
    いちじくのたねさん
    思ってたより軽くて使いやすい
    掃除機移動が面倒な2階や階段で使いたくて購入。柄の長さで迷いましたが腰が悪いので長柄にしました。重さや広くはない階段での使用など問題ないです。最初に出る細かな塵はなかなか取れませんでしたが、1週間してやっと落ち着いてきました。
    注文日:2020/01/27
    2013/08/11
    月の草子さん
    使いやすいです。
    とても使いやすい柄の長さです。最初はシュロの樹脂が出るとのことで部屋のゴミ以外のものもパラパラ出ますが、何度か使っているうちに気にならなくなりそうです。(説明書通り、届いてすぐに外で払ってみたのですが足りなかった様です。事前に念入りに樹脂を払うことをお勧めします。)
    注文日:2013/08/04
    2014/11/20
    静かでいいです
    7玉長柄箒とトタンちりとりセットを購入しました。 静かに掃除ができるので、良いです。 ただ、どんなにゆっくりはいてもやはりほこりは舞ってしまいます。 ほこりをたたせずに掃除はシートタイプのほうがよかったです。 しかしシートではとれない段差部分や細長い部分などをいっぺんに掃除できるのは 大変掃除ストレスが減りました。 欲をいえば、身長162cmですが、もう少し柄が長い方が使いやすいです。 トタンちりとりはやはり音がうるさく今は子供が起きてしまうので使っていません。 子供が大きくなったら使う予定です。 部屋掃除に使っていますが、もう少し幅広のタイプの方が楽そうです。 今回はお試しがてらだったので、小さめを選びましたが、 部屋全体を掃除する目的なら幅広タイプをおすすめします。
    注文日:2014/09/15
    2015/08/11
    nontinntannさん
    一生ものの
    私にしては、清水の舞台から飛び降りるつもりで、購入した箒です。 今まで 箒なんて、ホームセンターのもので充分、と考えていたのですが、家を新築し、掃除機もダイソンのものに替え…でも、納得のいく掃除ができませんでした。 掃除機では届かない、さんの部分や天井のちょっとした埃が気になり(^^;)箒なら、手軽に使えるし、いいかも!!と思い立ち、折角なので永く使えるものを購入。 少し、チリは出ますが、使い勝手は良いです(^O^)/ ただ、チリトリが…金属なので、床を痛めてしまいそうです。怖くて使えないので、マイナス1点。
    注文日:2015/08/06
    2014/08/06
    荒神箒と一緒に購入。
    初めてシュロ箒を購入しました。 このセットと、荒神箒を注文しました。 他の方のレビューにもありましたが、約163センチの私に、 ちょうどイイ長さかなと思います。 塵取りを使う時には屈まないといけませんが、特に 問題はありません。取りづらさも、個人的には 感じませんでした。 最初に出るというゴミ?は、出ませんでした。 もっと柔らかい物かと思っていましたが、固めの箒です。 ぶら下げて収納しないと癖がつくとのことですが、 掃いてすぐに、掃き癖のように一部癖が付いています。 (それが悪いということではありません) 猫を飼っているので、掃いた後も少し毛がフワついて いたので、今後の課題です。やっぱり茶殻を撒こうかな? 購入して満足していますが、まだ1度しか使っていないので、 ☆一つマイナスにしています。
    注文日:2014/08/03
    2014/07/25
    ほうき大活躍(*^^*)
    ドミニック.ローホーさんの著書に影響されたのと、小さい子どもがいるのでちゃちゃっと掃除したい時用に、ほうきを探していました。こちらのほうきは長持ちすることと、天然素材という所に惹かれました! 使い心地もよく、マイクロファイバーのモップをかけた直後でも埃や髪の毛がよく集まりました! もともと掃除好きですが、ますます楽しくなりました♪ しばらくの間シュロのごみが出るそうですが、一緒に集めるので気になりません。 一緒に買った塵取りは、サイズは良いのですがなかなかごみが入りません。特にきり紙や砂は掃き入れられないので手でつまんで捨てています。 塵取りは別のものを買い直すかもしれません。 ですが良い買い物をしました!\(^o^)/
    注文日:2014/07/18
    2019/01/24
    黒猫チロルさん
    さんざん悩んで鬼毛はやめてこの商品を購入しました。使いやすいので便利にお掃除をしています。
    注文日:2019/01/15
    2020/10/24
    2階から1階へ掃いていき、玄関へ、外帚で玄関と外を掃く、というルーティーンができ、すっきりします!掃除機では納得のいかなかった階段の隅もきれいになります。箒生活、大変気に入っています。
    注文日:2020/08/23
    2016/07/26
    べびぃAさん
    玄関の掃除用に
    室内用みたいですが、私は玄関ホールに使用しています。 隅々まで掃けてとても気に入っています。 ちりとりはトタンにしました。 収納しなくてもカッコいいので買ってよかった。
    注文日:2016/04/25
    2015/10/06
    sae272287さん
    新居で使用するために購入いたしました。 大変使いやすく、綿ボコりも絡み取ってくれるので、良いかと思います。 短いほうきも欲しくなりました。
    注文日:2015/09/09
    2014/05/14
    Rno-670さん
    絵になる、そして使える
    掃除機が面倒、かつ子どもが寝ている間に掃除をしたく購入。 ふかふか、かつ密に編まれており丁寧な作りです。なのにこの手のほうきにしてはリーズナブル。 コスパ良さそうです。大切に使います。 まだ、カスが出ます。どれくらいで気にならなくなるか今のところ不明なのでひとまず☆-1にて。 箱で届くので安心でした。
    注文日:2014/05/12
    2014/02/08
    hanatan02さん
    前から欲しくて
    前からほうきが欲しくてお店を見て回っていましたがなかなか出会えず、こちらのお店で見付けました。まだ和室は使っていませんが、とてもいいですね。隅まで取れます。落ち着いてきたら和室デビューしようと思っています。
    注文日:2014/02/02
    2021/07/28
    Rina0415さん
    よき!
    買うまでは箒に7000円、高いかな…と悩みましたが、買って正解!掃除が気軽にストレスなくできるようになりました。 幼い子どもがいるので床がすぐ埃っぽくなるのですが、箒だと時間帯を選ばずさっと掃除できるのがとても便利! 掃除機の場合、そもそも重たいし、コードが邪魔くさいし、音がうるさい。早朝や夜はご近所の迷惑になるのでかけられないし、日中も子どもが寝てる時は音で起こす可能性があるのでかけられない、かといって起きてる時はまとわりついてきたり、遊びながらどんどん散らかしていくから掃除機がかけづらい…→常になんか汚い状態になる、という悪循環でした。 コードレス掃除機を買おうか検討しているときにふと箒にしようかなと思いこの商品にめぐり逢いました。 掃いた後、多少ゴミが残ってしまう事もありますが、それは掃除機でも同じ事なので許容範囲です。 壁にかければ場所も取らないし、使いたい時にさっと取り出せていい感じ。時間も選ばないので子どもたちが寝た後や、早朝にさっとキレイにできるのもまた気持ちがいいです。 それなら他のもう少し安い箒でもよかったかな?という気持ちも無きにしもあらずですが、職人さんが丹精込めて作ってくださった箒だからこそ買おうと思いましたし、実際使って気に入ってるので、私は良い買い物をしたなと思います! 欲を言えば、長く大事にしたいので、お手入れ方法の紙とかが入ってればなお良かったかなと思います 総じて満足してますし、掃除苦手な私が掃除しようと自然と思えてるので★5にします! ありがとう!
    注文日:2021/07/10
    2021/11/01
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 お褒めの言葉をありがとうございます。 ご満足いただけたようで、とても嬉しいです! また、当店ではお手入れ方法の説明書を同梱させていただいておりますが、 同梱されておりませんでしたでしょうか? お手入れ方法について以下参考にしていただけると幸いです。 もし、ご使用いただくうちに穂先に癖がついてしまった場合、曲がった部分を水で濡らしていただき、輪ゴムなどで穂先全体をまいてください。その後、自然乾燥かドライヤーで乾かしていただければ、癖を直していただくことができます。 是非末永くご愛用いただけると幸いです。 お手入れ方法などご不明な点がございましたら、お気軽にご連絡くださいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2020/08/02
    ko-yu82さん
    使い始めて約半年になります。カスが出るのも承知で購入しましたし、使い始めて3、4回で気にならなくなりました。当初は久しぶりの箒に、掃除機に比べ少し面倒かと思いましたが、すぐに慣れ、掃除機を出してくるよりも気軽に掃除できるようになりました。特に汚れるダイニングは多いと日に2、3回掃除します。掃除機と違い集めたゴミの量が目で見てわかるので、こんなにホコリはすぐ溜まるのかという驚きと達成感があり良いです。しかし、あくまでサブかなと思います。部屋全体を掃除するならやはり掃除機です。でも元々サブ用として購入したので問題なしです。 唯一残念なのが、柄の長さが短いことです。箒的には普通なのでしょうが、176センチの私にはやはり短いです。男性にも短いでしょう。柄がもっと長いものもあれば、多少高くてもそちらを購入したいです。
    注文日:2020/02/26
    2020/05/06
    機能は◎、でもホコリが舞う。。
    夫が単身赴任してます。ただ育休期間は帯同してましたから、私が職場復帰する際に新居を構え、それと同時にこちらの箒を購入しました。(夫のもとに掃除機あります) その理由としては、また一緒に生活するようになったら掃除機2台は不要となること、子どもが1才なので昼寝中でも掃除が出来ること、食べこぼしもあって頻繁に掃除しないといけないこと…を考慮して箒を使用することを検討し始め、安物買いの銭失いにならないよう、きちんとしたものを購入しました。(それでも掃除機より安価。) ぱっと見、目立つゴミがあまりないのにこの箒ではくと、しっかりゴミが取れます。でもホコリはふわふわ舞います。。それがネックですが、私はMQモップも持っていたので水拭きをしたあとに箒ではくようにしたら、少しはマシに…。長い方の柄のはずですが、155cmの私でギリギリくらい。男性が両手で握るには、短くいのでは?と思います。
    注文日:2020/03/14
    2019/04/12
    レトロな素敵なほうきが届きました。紙でできた塵取りも興味津々でこちらのセットにしました。うっかり粉が出るのを忘れて、リビング中央からはき始めてしまい、ほうきから出る粉の掃除にほうきを使っても追い付かず掃除機をかけました。封筒に入った説明を読んでから開封ですね。 1カ月弱使ってみた感想です。 無垢床に棕櫚ほうき、すごくいいです!ワックス代わりになる???半信半疑でしたが、なっている気がしますし、掃除機では入らない隙間や巾木のわずかな埃も、ほうきなら1度にきれいになるのが便利です。隅々まで掃除がいきわたる感じと、棕櫚のほっこりな雰囲気とで、かき集めがゴミが見れるから(笑)やりがいがあって掃除が好きになりました。普通のフローリングにも使いましたが、同じく巾木もきれいにできて便利です。本当に買ってよかったです。
    注文日:2019/04/10
    2018/10/15
    いいです!
    ミニマリストになりたくて、掃除機を断シャリ。箒とちりとり生活にしましたが、深夜帰宅しても誰にも迷惑かけることなく掃除ができるのは有難い!埃も綺麗に取ってくれるし、掃除機と変わらない! ただ、ちりとりに集めたホコリが最後まで入らず若干床に残ります。(極小ですが) 掃除機だって全て取れてるとは思ってないのでこれくらいはいいかなと思ってます。 ホコリが100パーセント取れないので★-1にしました。
    注文日:2018/07/03
    2014/08/14
    立派な箒
    夜の騒音を気せずに掃除ができたり手軽に出したり閉まったり電気代の節約にもなるので掃除機よりほうきの方がいいなと思い新居に合わせ購入しました。身長160cmの私はちょうど良い長さで軽く ササッとはけ、冷蔵庫横の狭いところにもほうきが入りホコリをからめとってくれます。少し木の粉のような物が出ますが、気になる程では無かったです。トタンちりとりも合わせて購入しプラスチック製のちりとりと違い少しほうきでなでるだけどスーとゴミ箱に入るのがいいなと思いました。ほうきには引っ掛ける紐が付いており、ちりとりには紐が付いてなかったので自分のヘアゴムを付けました。長年使用できるよう大事に使っていきたいなと思います。
    注文日:2014/08/08
    2014/06/28
    棕櫚ほうきが届きました。 最近転居して家が広くなり、毎日掃除機を出して掃除するのが重労働な上に億劫で、一日おきに掃除機をかけていました。しかし子供達が毎日部屋中汚すので、結局ハンディ掃除機を出してきて掃除して…。 そんな時にこのほうきに出会いました。 届いてみるととてもレトロでステキ! 部屋にかけておいてもインテリアになります。 七玉は丁度いい幅で、長さも使いやすいです。 外でしばらくバンバンとはたいてから使ってますが、カスはそれほど気になりません。 掃除をする腰もかなり軽くなり、毎日棕櫚ほうきで掃除していて、掃除機をまだ出していません。 お陰様でコードを何度も付け替えて掃除する事から解放されました。 古き良きものはやはり使いやすいからあり続けるのかもしれませんね。 とてもいい買い物をしました。
    注文日:2014/06/23
    2014/03/31
    紗英4869さん
    長年ダスキンのフロアモップを使用していましたが、毎月の交換が煩わしくなったので思い切ってほうきに替えました。 レビュー等にもあるとおり、新品はしゅろの樹脂が落ちます。私の印象は「けっこう出るな・・・」です。使用前にせっせと払い落としましたが、1回目の掃除ではかなり茶色の粉を集めることになりました。 5回使ってまだ落ちるものの目に見えて減ってきています。そろそろラグマットの掃除も試そうかと考えています。 掃除のあとは床がつやつやしています。掃除をした!とささやかな達成感を毎回味わっています。 以前よりも気楽に掃除にかかることができるようになりました。
    注文日:2014/03/13