[箒][棕櫚箒]伝統工芸品 山本勝之助商店「...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-08-26
  • もう少し・・・。
  • お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておく ・・・(続きを読む
  • KIRIN.Sさん
  • 3 2013-02-18
  • ちいさめ。
  • デザインはレトロな感じが申し分なしです。引っ掛けるところの紐もいい感じです。使用感としては、埃を集めるというよりは埃がほうきにくっついてくるwでも、ほうきに絡まることなくスッと取れるのでモップよりもずっと使い勝手はいいです。サイズはわかっていたけれど小さめ。持った感じは「はたき」ぐらいです。我家では、ルンバの入れない隙間を掃除する用に買ったので充分です。お値段は少し高いかな〜と ・・・(続きを読む

4 2015-12-13

職人の仕事
届いた棕櫚ほうきを見て、小さいけどしっかりした職人さんの仕事、という感じが伝わる品です。ただ、もう少し持ち手が長いといいのですが。ちょっとこの長さは腰に来ます・・・・

5 2016-09-16

家具の下や隙間を掃除したくて小さめのサイズを購入しました。実際届いて使ってみると、予想以上に使いやすいです。幅木の上の埃も綺麗にとれるし、階段を上り下りする時はこの箒を持ってササッと掃きながら移動するといつでもサッパリして気持ちがいいです。また、高いところの埃落しもできるし、本当に万能です。掃除機と違うところは、掃けば掃くほど足元にゴミが蓄積されていくこと……。私は右手にこの箒を持って、左手にコードレスの掃除機を持って、隅っこや隙間を掃きながらどんどん掃除機でゴミを吸ってしまいます。今までは、ハンディワイパーやはたきや色々持ってのお掃除でしたが、今はこの箒だけで済んでしまうことも。あっという間に家中ぴかぴかです。あと、カーペットもササッと掃くと、子供たちの持ち帰った砂などが出てきて、綺麗になっていく手応えを感じることができます。ただ、広い場所を掃くにはやはり小さいので、近い将来大きめのサイズも買う予定です。ここ何年間かで買ったものの中でもダントツでこの箒は買って良かったなぁと思えるものでした。

4 2016-02-24

以前からほうきが欲しくテレビで紹介されていいなと思いました。小回りが利いて軽い方がいいと選びましたが 届いた物は思った以上にスリム!キッチンや階段にはいいです しばらく使ってみて大きな方を考えます

• mizhickyさん
  • mizhickyさん

5 2015-12-01

片手にこのほうきを持って隅っこのほこりを掻き出しながら掃除機をかけております。
思った以上にほこりが出るもんです。
特に階段を掃除するときは、隅っこだらけなので大いに威力を発揮します。
安いものではないので、大事に使っていきたいと思います。

5 2015-03-22

玄関掃除用に購入。取り残しも少ないので、掃除時間も短縮できています。使うのが楽しみで、掃除も苦ではなくなったかも。

4 2015-05-23

今まで掃除機をかけても掃除できた、って言う実感がなく、掃除を済ませた後の部屋で爽快感がなかったのにこのホウキを初めて使った瞬間から「うわー、綺麗になった」って実感が・・・

ただ、今まで箒に良いイメージを持てなくて、大きいものを買うことに抵抗感があり、少し小さめの箒から始めようと思い4玉と5玉でだいぶ迷いました。5玉は少し重いかも・・と書いてあったので4玉を注文しました。箒というよりはたきのイメージの商品が届き内心、失敗したかととても残念な気持ちでした。でも、掃除を始めてこのすっきり感に大感激。もう一度大きいサイズを頼もうと思っています。今度は5玉にするか、7玉にするか思案中です。

• cotocomaさん
  • cotocomaさん

5 2014-10-21

とても使いやすいです
掃除機を出すほどではない...という小さなほこり集めに使用しています。最初は箒のかすが出ると覚悟してましたが、思ったほどではありませんでした。壁際に立て掛けておいても様になります。大事に使います。

4 2015-09-07

やはり
小ぶりです。トイレみたいな小部屋で使うには良いかもしれませんが、洗面所くらいだと大変かと思います。
でもトイレ用にはもったいないので
はたき感覚で天井や壁などのほこり取りとして使ってます。

5 2015-08-21

初めの一本
フローリングの掃除用の箒を探していました。棕櫚は初めてだったので、一番小さい箒を試しに購入しました。
夜用の掃除にささっとはけて、翌朝とても気持ちよく迎えられます。
使用しているうちに、床につやがでるという棕櫚の特徴も味わいたいので次回は本格的な長箒を購入したいと思います。

5 2015-06-01

掃除機はいらない
今までもシュロ箒を使っていましたが、今回購入のこちらの箒は、机の下や、洗面所などの狭いところを掃くのにちょうど良い大きさ。綺麗にすっきりと埃も取れるので、掃除機は捨てることにしました。

4 2015-06-01

壁にかけて、使っています。見るとテンションが上がります。
隙間の掃除はし易いですが、範囲が広い場所は大きい箒が欲しくなります。

4 2015-04-09

いい感じ
スリムなものも欲しくて、七つ玉と併せて注文しました。狭いところにはいいです。

4 2015-02-11

思っていたより小さかったです!
(レビューを読み込んで決めたのに想像以上に小さかったです・・)
まだあまり活用できていませんが、
使い込んでいきたいです。
もう少し大きいサイズも欲しいです★

5 2015-02-09

トイレ床掃除に
掃除機を出してくることなく、さっと掃除できるよう
小回りのきくサイズ。
掃除機では、ヘッドを付け替えないといけなかった奥のほうも、すいすい掃除できます。

4 2015-01-16

よかった!!
お値段が張るので、今まで買うのを躊躇していましたが、掃除機が壊れたのを機に購入しました。適度にしなるので、とても掃きやすいです。また柄も長いので、とても楽です。家族にも好評です。今まで掃除はあまり好きではありませんでしたが、この箒を手にしてから、掃除が好きになりました。