[箒][棕櫚箒]伝統工芸品 山本勝之助商店「...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2014-08-26
  • もう少し・・・。
  • お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておく ・・・(続きを読む
  • 3 2013-02-18
  • ちいさめ。
  • デザインはレトロな感じが申し分なしです。引っ掛けるところの紐もいい感じです。使用感としては、埃を集めるというよりは埃がほうきにくっついてくるwでも、ほうきに絡まることなくスッと取れるのでモップよりもずっと使い勝手はいいです。サイズはわかっていたけれど小さめ。持った感じは「はたき」ぐらいです。我家では、ルンバの入れない隙間を掃除する用に買ったので充分です。お値段は少し高いかな〜と ・・・(続きを読む

4 2016-02-24

以前からほうきが欲しくテレビで紹介されていいなと思いました。小回りが利いて軽い方がいいと選びましたが 届いた物は思った以上にスリム!キッチンや階段にはいいです しばらく使ってみて大きな方を考えます

4 2015-12-13

職人の仕事
届いた棕櫚ほうきを見て、小さいけどしっかりした職人さんの仕事、という感じが伝わる品です。ただ、もう少し持ち手が長いといいのですが。ちょっとこの長さは腰に来ます・・・・

• mizhickyさん
  • mizhickyさん

5 2015-12-01

片手にこのほうきを持って隅っこのほこりを掻き出しながら掃除機をかけております。
思った以上にほこりが出るもんです。
特に階段を掃除するときは、隅っこだらけなので大いに威力を発揮します。
安いものではないので、大事に使っていきたいと思います。

4 2015-09-07

やはり
小ぶりです。トイレみたいな小部屋で使うには良いかもしれませんが、洗面所くらいだと大変かと思います。
でもトイレ用にはもったいないので
はたき感覚で天井や壁などのほこり取りとして使ってます。

5 2015-08-21

初めの一本
フローリングの掃除用の箒を探していました。棕櫚は初めてだったので、一番小さい箒を試しに購入しました。
夜用の掃除にささっとはけて、翌朝とても気持ちよく迎えられます。
使用しているうちに、床につやがでるという棕櫚の特徴も味わいたいので次回は本格的な長箒を購入したいと思います。

• mayuki-さん
  • mayuki-さん

5 2014-07-19

姿勢変えず 上下さくさくはける便利な箒
こちらで購入 7玉長柄箒 メインで愛用しています

無理に7玉だけではこうとすると 毛先傷んでしまいます…
モップなし生活 目指すならば 小ぶりなしゅろは 必需品

この4玉手箒は しゅろの厚みが さほどないので
部屋の角 ドア隅 エアコン周り ソファや家具の上や裏側…

柄が長いので 姿勢を さほど変えずに…
高い場所 狭い部分 あんなところ こんなところ…
ささっと よく届いてくれる 便利な道具
トイレの便座の後ろ 超ベスト かがまずに届き 楽々いけます

コレを はたき モップ代わりに ほこりを かき出しています
使い終わったら ぱんぱんっと かるく払えば ほこりは落ちます

次に 7玉でほうきがけし 掃除機で 根こそぎ ごみ取りしてます

画像 中が この4玉手箒 4か月ほど使用の様子

ブログに 全体の画像 レビュー あります
そちらも ご参考にどうぞ…♪

楽天blog 毎日つかう おうちにあるもの

4 2014-08-28

思ったよりかなり小さい。
フローリングの掃除用に購入しました。
はじめ5玉の方にするか、かがまずに掃除できる柄の長い7玉にするか迷っていたところ、4玉が小回りが効いて細かいところの掃除がしやすいというレビューを見て、
我が家は狭い上に物が多いのでこちらにしましたが
現物を見て想像以上に小さく短いことに驚きました。
158cmの私でもけっこうかがむ必要があるのと、箒の部分もとてもコンパクトだったからです。
確かに狭いところの掃除には向いてそうです。
箒自体はとても良いものだと思います。
コシがあって掃きやすいですし、
ごみもしっかりキャッチしてくれそうです。
ほかの方のいくつかのレビューで箒から細かいクズが出るということが言われていたので、届いてすぐはたいたりして落としました。
細かい木の粉のようなものが出てきましたが思ったほどではなかったです。
これは狭いところ用にして
いずれ大きいサイズのものも欲しいです。

5 2015-03-22

玄関掃除用に購入。取り残しも少ないので、掃除時間も短縮できています。使うのが楽しみで、掃除も苦ではなくなったかも。

4 2015-05-23

今まで掃除機をかけても掃除できた、って言う実感がなく、掃除を済ませた後の部屋で爽快感がなかったのにこのホウキを初めて使った瞬間から「うわー、綺麗になった」って実感が・・・

ただ、今まで箒に良いイメージを持てなくて、大きいものを買うことに抵抗感があり、少し小さめの箒から始めようと思い4玉と5玉でだいぶ迷いました。5玉は少し重いかも・・と書いてあったので4玉を注文しました。箒というよりはたきのイメージの商品が届き内心、失敗したかととても残念な気持ちでした。でも、掃除を始めてこのすっきり感に大感激。もう一度大きいサイズを頼もうと思っています。今度は5玉にするか、7玉にするか思案中です。

4 2014-08-26

もう少し・・・。
お風呂上がりの洗面所を軽く掃除するのに購入。長さが60cmということでちょっと悩みましたが、やはりかなり小ぶりでした。身長が168cmの私には短いです。それでも洗面所という狭いスペースでの使用なので、それほど苦にはなりません。欲を言えばあと10cm柄が長ければもっと満足だったのですが、小柄な人にはそれ程問題にはならないとは思います。ちょこちょこ使うのに、見えるところに掛けておくには丁度いい大きさかもしれません。
棕櫚は箒の先が跳ね返らないのでゴミが飛び散らず、また割り合い密集しているので砂や細かいごみを集めやすく便利で、普段の掃除(飼い犬の毛を掃除しています)にも使っています。綿ぼこりに関して言えば、箒全般に言えることですが、どれ程静かに掃いてもふわふわと舞います。濡らした新聞紙をちぎった物やお茶の出がらし(葉っぱの大きい番茶がお勧め)をよく絞った物を使うと多少違います。お茶の出がらしを使うと、掃除の後にほのかにお茶の良い香りが残り、気持ちが良いですよ。

4 2014-08-13

小さめサイズ
シュロ菷は前から欲しかったのですが、いいものだとお値段もそこそこで、百貨店などで手にとってみても、なかなか手が出せませんでした。こちらの商品の値段は手頃(といっても普通の菷よりはお高いですけど)だと思います。
家具との隙間のスペースを掃除するためにあえて小さいサイズを選びました。丁寧に落としてあるのか、シュロ粉は気になるほどの量は出ていません。時間を気にせず使えるので、日中仕事を持つ者としては、いい掃除道具のひとつになりそうです。またレビューを書いて送料割引のサービスがいいですね。

• cotocomaさん
  • cotocomaさん

5 2014-10-21

とても使いやすいです
掃除機を出すほどではない...という小さなほこり集めに使用しています。最初は箒のかすが出ると覚悟してましたが、思ったほどではありませんでした。壁際に立て掛けておいても様になります。大事に使います。

5 2014-09-11

小さいけれどとても役立つ
レビューで思ったより小さいという声が多かったので覚悟してましたが届いてみたら本当に小さかった。
でもこの小ささがとても使い道が多いです。
トイレの床の隅、脱衣所の隅、玄関のスリッパ立ての奥、とどこでも簡単に届いて埃をかき出してくれます。
小さいので軽いし手に提げて家中隅をチェックできます。
お掃除の強い味方。272451-20140908-0887914120

4 2014-08-20

最初に箒から出るゴミが面倒ですが・・・
しゅろの箒というものを初めて手にしました。使いやすそうで手によく馴染み、ちょっとした時にすぐ掃除できて便利です。でも、多くの型が口コミに書いてあるように、最初、たくさんのしゅろのカスが出ます。掃除してるんだかカスを落としてるんだか・・・。庭で叩いてカスを落としているのですが、まだまだ出ていてそれがイライラします。使い込んでいたらカスが出なくなるのかしら?まだそんな状態です。

4 2014-08-11

キッチン床がタイルなので、ささっと掃き掃除出来たらいいなという思いで購入しました。
大きさはやはりチョット小さかったかも。5玉と迷った上で4玉にしましたが、冷蔵庫のすき間にうまく入ってくれますが、奥までギリギリ届く感じです。とはいえ、狭いスペースをささっと掃除出来る手軽さに満足しています。
冷蔵庫のすき間にマグネットフックで吊り下げていますが、邪魔にならずかわいらしい箒です。