2023/12/22
    matubokkurisanさん
    自分用とお祝いのお返しとして、購入しました とっても上品で食材もとりやすく、購入して良かったです。 ラッピング等、ご配慮ありがとうございました。
    注文日:2023/10/15
    2023/11/20
    mimirabyさん
    とても摘まみやすく使いやすいです。木の質感に癒されます。大切に長く使いたいです。
    注文日:2023/09/24
    2023/12/06
    この度は、当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 ご感想ありがとうございます!嬉しいです。 握りやすく、摘まみやすいので、手元が疲れにくいと思います。 素材が、竹のため、丈夫でしなりにくいのが特長ですので、 長くお使いいただけると幸いです。 崩れやすい煮物などの時にも菜箸のあたりが優しいので、 崩れにくく、おすすめです。(肉じゃがのじゃがいもなど) また、ご参考までに水に濡れたままにすると、黒ずみの原因になりますので、 洗ったあとは、その場で布巾で拭いていただくと安心です。 調理から盛付までこなす優秀な菜箸ですので、 ぜひご愛用くださいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクト スタッフより
    2023/10/04
    chimo08さん
    軽くてとても使いやすいです。 大内工芸さんのほかのツールも使ってみたくなりました。
    注文日:2023/09/05
    2023/07/02
    sakimikisaさん
    今までホームセンターで買った安物を使っていましたが、それとは持った時の質感が全然違います。やはりいいものはいいな、と納得する商品でした。
    注文日:2023/06/23
    2023/07/04
    この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 嬉しいお声をありがとうございます! 先端が四角くなっており、食材をつかんだ時もすべりにくくなっているので、調理の場面できっと活躍してくれると思います。 ぜひこれからご愛用くださいませ。 お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクト スタッフより
    2023/11/09
    スベスベ
    滑らかで使いやすいです。 竹だからか揚げ物など、油の吸収も少ないので、良いと思います。 先っちょは、細くもなく太くもなくです。 細かな盛り付けは、盛りつけ箸を使っています。
    注文日:2023/11/06
    2023/12/06
    この度は、当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 ご感想ありがとうございます。 まさしく、仰る通りほどよい太さが使いやすさのポイントです。 お手元の負担も少ないかと思います。 お箸の使い分けいいですね! これからのお料理に菜箸が活躍していただけると幸いです。 今後とも当店をご愛顧のほどよろしくお願いいたします。 リアルジャパンプロジェクト スタッフより
    2023/10/03
    三膳購入しました。 あまりに使いやすくて、普段使っている食事用のお箸が物足りなく感じるほどです。 無地なので、色・柄気にせず使えるところも◎。 最初はお試しで一膳だけにしようかと思っていましたが、思い切ってまとめ買いしてよかったです。
    注文日:2023/08/05
    2023/08/13
    母にプレゼントしたのですが、大いに喜んで、もう1揃えリクエストされました。 確かに使いやすく、菜箸ひとつでこんなに違うのかと目から鱗です。 もう中国製は買いません。 ありがとうございました。
    注文日:2023/04/25
    2023/09/14
    この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 お母さまにも喜んでいただけて良かったです! 職人が指先の感覚を頼りに一つ一つ磨き上げた寿菜箸は、当店でもたくさんのお客様にご好評いただいており、嬉しい限りです。 ぜひこれからもご愛用いただき、お料理を楽しんでいただければ幸いです。 お客様のまたのご利用をスタッフ共々心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクト スタッフより
    2023/06/23
    チャーティーさん
    この菜箸以外は使えない
    初めて購入したときはちょっと高いなぁと感じましたが、使ってみたら納得。非常に使いやすい菜箸です。三度目のリピートです。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2023/06/08
    2023/06/28
    日頃より当店をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 三度目のご購入いただきまして誠にありがとうございました。 職人がこだわりを持って一つ一つ丁寧に仕上げておりますので、使い心地を実感していただけてとても嬉しいです。 ぜひこれからもお料理の際にご愛用くださいませ! お客様のまたのご利用をスタッフ共々心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクト スタッフより
    2022/09/18
    何年もシリコン素材の菜箸を使っていましたが、先が欠けてしまったので買い替えました。やっぱり丁寧に作られた天然素材のものは良いなぁと、使うたびに実感しています。長さもじゅうぶんあり、油はねが怖い私にはありがたいです。
    注文日:2022/09/08
    2022/10/05
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 買い替えのタイミングで寿菜箸をご購入いただきありがとうございました! 気に入っていただけたご様子でとても嬉しいです。 ぜひこれからも末永くご愛用くださいませ。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/11/21
    300円ショップの先端が滑り止めの切れ込みが入ったタイプの菜箸を長年使っていました。劣化が激しくなり長らく気になっていたこちらの商品を購入しました。 長らく悩んでいた理由はこちらの菜箸は切れ込みがなく よく麺類を茹でるためつるっと滑りそう掴みにくそう…と思いとどまっていました。 しかしそれは間違いでした!!他の口コミで使いやすいとおしゃる方多数ですがまさにその通りで 麺が掴みやすいのです。今までのはなんだったの?と。切れ込みがないのに滑りづらいのは箸の形状が角があるため麺がしなって乗りやすいようです。文面に説明するのは難しいですが サクサク仕事をしてくれて職人さんの心がこもったお箸は生活の質を上げてくれます。
    注文日:2022/11/08
    2022/11/24
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。 気に入っていただけたご様子で、スタッフ一同大変嬉しく思います! お料理にも、取り分け用のお箸としても活躍してくれますので、ぜひこれからもご愛用いただけますと幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/11/26
    とても使いやすくて、何本も持っています。 良い商品ですので、商品説明の「郷土を保ちながら」が、強度の誤字ならば、残念です。直してほしいです。
    自分用
    注文日:2020/09/15
    2022/11/28
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 リピートでご購入いただきありがとうございます。 また、文字の誤りについてご指摘いただき、重ねてお礼申し上げます。 ご指摘いただいた箇所を「強度」に訂正させていただきました。 今後、販売ページの確認を強化し、表記の誤りがないよう努めてまいります。 ぜひまた当店をご利用いただけますと幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/10/16
    使いやすいです。
    素敵な商品です。もちやすく使いやすいです
    注文日:2022/06/29
    2022/11/07
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 お褒めの言葉をありがとうございます! ぜひこれからもお料理の際にご愛用いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/09/26
    今までは100均の菜箸を使用していました。 この菜箸は本当に使いやすく、そして美しいです。 いつものお料理が楽しくなります。職人さんに感謝です。
    注文日:2022/09/10
    2022/10/05
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます。 寿菜箸を気に入っていただけて大変嬉しく思います。 ぜひこれからもお料理の際に末永くご愛用ください。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/08/29
    100均商品から変えましたが段違いの使い心地です。
    注文日:2022/06/25
    2022/09/15
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 お褒めの言葉をありがとうございます。 素材を生かしたシンプルなデザインながらも、使いやすさを追求しておりますので、ぜひお料理の際にご愛用くださいませ。 また機会がございましたら、当店をご利用いただけると幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2023/04/19
    mana666leaさん
    安心の日本製かつとても綺麗な商品!!
    配送に1ヶ月位かかったけどとても素敵な物が届きました!! 使うのが楽しみです。
    注文日:2023/03/08
    2023/04/21
    この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 お届けまで長い間お待ちいただきましてありがとうございました! 持ち手が太めのため、丈夫でしっかりと握っていただけるので、ぜひこれからお料理の際にご愛用くださいませ! お客様のまたのご利用をスタッフ共々心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2023/02/12
    とても使い良い
    私の場合、菜箸の太い側も使うので、この菜箸を購入しました。とても使い良いです。リピートする予定です。
    注文日:2023/01/10
    2023/02/13
    この度は数あるお店の中から当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 使いやすいとの嬉しいお声をお寄せいただきありがとうございます。 手にしっくり馴染むような使い心地で、当店でも人気の菜箸です! ぜひこれからお料理にお役立てくださいませ。 次回のご注文もお待ちしております! リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2023/02/03
    kaby07さん
    丈夫で大変きれいに作られたお品でした。日本製というのも安心です。
    注文日:2023/01/04
    2023/02/07
    数あるお店の中から当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。 嬉しいお声をお寄せいただきまして誠にありがとうございます。 仰る通り、素材は大分県産の竹を使用し、大内工芸の職人が手作業で一つ一つ丁寧に磨いて仕上げておりますので、気に入っていただけたご様子で嬉しい限りでございます。 手に持った際にしっくり馴染んでくれるような使い心地で、きっとお料理の際に活躍してくれることと思います。 ぜひこれから末永くご愛用いただければ幸いです。 お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2020/12/09
    持ちやすくとても使いやすい。転がらないし、曲がってしまう心配も無さそうなしっかりしたつくり。この菜箸を購入してから、面倒だった料理が苦にならなくなった。
    注文日:2020/10/12
    2015/02/03
    shining4645さん
    しっかりしていて使いやすい
    100円ショップで買った菜箸がすぐ先端が潰れてダメになり,これは多少値段が高くても品質が良いものを買った方がいいかもと思い,あれこれ探してこちらを購入しました。さすが国産,しっかりしていて握りやすく,とても使いやすいです。2膳購入しましたが,それぞれ若干そり具合が違うのが,手作りだなーと感じます。長さはよくあるカブキ菜箸より少し短く,太さも少し太いのですが,最初違和感があったものの,今は気にならなくなりました。ちょっとしたプレゼントとしてもいいかもしれないです。写真はそれぞれ,今回購入した2膳,今回の1膳とカブキ菜箸1膳です。
    注文日:2014/12/15
    2014/05/10
    りちゃはちゃさん
    手持ちの工房アイザワの菜箸と、どっからどー見ても全く同じものでびっくりー! OEMメーカーなのか?メール便可だし、菜箸リピートの時はまたお世話になります。
    注文日:2014/04/30
    2021/09/17
    ちくちくバラ日記さん
    パーフェクトな菜箸
    3ヶ月使用しています。 全然反らないし、滑り止めの溝もないのに何でもしっかり掴めます。 10年ほど前、料理を始めた頃に買ったシリコン菜箸はすぐに反る上、揚げ物の時に箸先の泡で油の温度を見ることができませんでした。 どうせ反るならと100円程度の竹菜箸を使っていましたが、反るし滑るし、使い込んだ頃に主人の馬鹿力でしっかり洗うと先端が溝のところで折れてしまい、何回も買い替えました。 この菜箸は溝がない分、強度的に弱いところがなくて折れないのだと思います。凸凹がないから洗いやすいです。 竹なので揚げ物の時に温度を測ることもできます。 高温の油に入れても、箸先が削れても竹なので安心です。 特に使い始めは先端がすごく尖っているように感じました。溶き卵の白身が切れやすく、柔らかい物も軽く摘まめるので、ふわふわのだし巻き玉子も作りやすくなりました。 お気に入りの菜箸です。
    注文日:2021/06/07
    2022/01/27
    この度は当店をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 お褒めの言葉をありがとうございます。 ご満足いただけたようで、とても嬉しいです。 先端部分が細く、細かいものも持ちやすく使いやすいですよね! 職人の手作業だからこそできる先端部分の細さは 大内工芸さんのこだわりの部分でもあります。 ぜひお料理の時間をお楽しみくださいませ。 またのご利用心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/01/29
    以前木べらを購入し、レビューの良さからいずれ菜箸もと考えていました。 もうひとつの菜箸もレビューが良かったので迷いましたが、一番多かったこちらにしました。 いままでシリコンの菜箸を使用していましたが、やはり竹箸はいいですね。 箸先が細く掴みやすくてとても軽い。木の温かみにほっこりします。 とても使いやすいと母にも大好評でした。
    注文日:2022/01/15
    2022/02/16
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 前回は木べらをご購入いただき、今回は新たに菜箸を購入いただけて重ねて御礼申し上げます。 竹箸の良さもお褒めいただけて、スタッフ一同嬉しく思います。 今後も、日本の伝統工芸品の良さをお伝えしていけるよう努力してまいります。 お母様にも好評だったとの事、是非ご家族でご愛用いただければ幸いです。 またのご利用をお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/04/25
    2回目の購入です。菜箸としては高いお値段と感じますが、使い勝手の良さは他と全く違うため、使い出したらもう手放せません。 以前は、菜箸は長くて軽く、扱いづらいと感じていたのですが、この菜箸は程よい重さと長さ、厚みで、手によく馴染みます。初めて使った時は、菜箸のイメージが崩れて衝撃を受けました。 最近自分のミスで箸先を折ってしまい、かなり凹んだので、今回は予備も含めて購入しました。これからもずっと使い続けていきたい商品です。
    注文日:2021/04/10
    2022/03/15
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 二度目のご購入ありがとうございます。 寿菜箸の使いやすさにご満足いただけて嬉しい限りでございます。 使い込むほどにに味わいも出てまいりますので、これからも末長くご愛用いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2016/11/17
    michio-julyさん
    シリコン菜箸と悩みましたが
    シリコン製も捨てがたかったのですが・・・今回は、シンプルな竹製にしました。20年前に頂いた「お手製竹菜箸」が今でも現役です。それが「竹製」に惹かれた理由です。 こちらは、先が細くて挟みやすいです。素敵なので揚げ物に使うのが勿体無いような・・・笑 大切にしたいと思います。
    注文日:2016/11/06
    2017/11/18
    timeVXRさん
    使いやすい
    この菜箸と、とり箸というものと2種類購入しましたが、どちらも先端は四角形で、物が挟みやすいです。持つところは菜箸が丸くて、とり箸は四角形です。菜箸の方が長くて若干重いです。調理には菜箸、盛り付けにはとり箸になりますが、どっちがどっちでも問題は無いと思います。箸が下手な人は、軽く持つところが四角形のとり箸の方が良いかも知れませんが、調理には重さのバランスが良い、菜箸がやはり良いのかも知れません。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2017/10/15
    2022/01/24
    太くて持ちにくいが馴染んでくる
    他の方のレビューが良かったので買ってみました。商品はとても良いものだと思います。ですが、私には太すぎました。持つのが大変。腱鞘炎になるかな笑?ってくらい頑張って握っていないと、使えません。長さもあと数センチ欲しいです。 追記 だいぶ持つのも慣れてきました。手になじんできたのか、とても使いやすいです。今までの菜箸の方が使いにくくなりました。あと数本欲しいです。
    注文日:2022/01/07
    2022/02/21
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 貴重なご意見をお寄せいただきありがとうございます。 菜箸の持つ部分が太いとのことで、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。 追記していただき、手に馴染んできたとのことで、ご満足のいく結果になった事大変嬉しく思います。 追加でのご購入もご検討下さり重ねて感謝申し上げます。 ぜひまたご利用いただけますと幸いです! またのご利用をお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/01/23
    おばけまめさん
    100均の菜箸しか使ったことがない私には、思い切った買い物でした。しかもいきなり3膳。長いこと買い物かごに入れたまま悩んでいましたが、買って良かったです。 最初に卵焼きを作りましたが、混ぜやすいし返しやすい。レトルトパックをお湯から引き上げるときも滑らないし、盛り付けもしやすいです。道具でこんなに作業のしやすさが変わるのかと毎回新鮮に驚きます。 私の手には菜箸は28センチがベストと思って探してきたのですが、30センチのこのお箸はそれでもとても使いやすいです。
    注文日:2022/01/15
    2022/02/16
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 菜箸が使いやすいとのご満足の声大変嬉しく思います。 日常の料理でも出番が多いと思いますので、今後も末長くご愛用いただければ幸いです。 またのご利用をお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/01/22
    以前は100円ショップで購入していました。たまたまこちらの商品を見つけ購入してみたところ、それまで使っていたものと比べると格段に使いやすく、すべりづらいので細かい作業もしやすいです!以前購入したものがちょっと傷んできたので今回リピートさせていただきました。母の分も購入しましたが、使いやすさに感動していました。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2022/01/02
    2022/02/16
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 今回追加でのご購入でこちらの菜箸をお喜びいただき、大変嬉しく思います。 お母様からも、使いやすさに感動いただけたとの嬉しいご感想ありがとうございます! またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/10/09
    今まで100均とかの物を利用、ちょっと出すだけでそんなに違うのかと購入。違い過ぎました。たくさんの方が言ってらっしゃるように、今迄の菜箸はなんだったんだろう。
    注文日:2021/10/02
    2022/03/10
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 ご満足いただき大変嬉しく思います。 先端を四角くなるように加工していますので、箸に食材がつきにくい為多くの調理でご活用いただけるかと思います。 竹の温もりと使い心地にこだわった商品ですので、ぜひ末長くご愛用いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2021/08/23
    アリヤン姫さん
    すごく使いやすい
    長いのが欲しくて買いました。先も細く使いやすい。軽い。
    注文日:2021/05/14
    2021/11/17
    この度は当店をご利用いただきまして誠に有難うございました。 お褒めの言葉をありがとうございます。 ご満足いただけたようで、何よりでございます。 程よい厚みと長さで、手に良く馴染みますよね! 竹製で丈夫なので、末永くご愛用いただけたら嬉しいです。 ぜひ料理のお時間をお楽しみくださいませ。 また機会がございましたら、 当店をご利用いただけますと幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ