4 2017-01-10

気に入ってます
使い始めて数ヶ月ですが、使い心地は良く、傷みもありません。畳とフローリングの部屋で使っていますが、ホットカーペットのカバーで毛足の短い敷物なら問題なく履き取れます。ただ、キッチンマットのようなループの荒いカーペットには向きません。フローリングはなんとなくツヤが出てきたような感じで、とても気に入ってます。最初のクズも少なかったので星5にしようと思ってましたが、箒先の広がりやハネが思ったよりあったので、星一つ減らしました。使い心地は変わりません。吊るした見た目の趣向差です。

• leo1103さん
  • leo1103さん

5 2016-04-18

馴染むまでせっせと使います
もうワンランク上のほうきと同時に注文しました。使った感じの比較でいうと、やはり値段が倍の商品の方が柔らかくて掃きやすいです。(当然かな)
こちらの商品も良い商品だと思いますが、まだ使い始めで棕櫚部分が固くて手に力が入ってしまいます。あんまり力を入れ過ぎたものだから柄をもつ部分がこすれて手が赤くなってしまいました。
でも、それはまだ新しいせいだと思いますので、せっせとお掃除して柔らかく馴染ませたいと思っています。
ほうきの機能としては優れていて、床に散らばった猫砂や猫の毛などもきっちりと集めてくれます。
また、掃除機と違って気の向いた時に手軽にお掃除できるのがほうきの魅力ですね。

• 41225274さん
  • 41225274さん

5 2012-09-20

砂埃も綺麗に捌けた
商品の説明書や購入者の方のレビューを参考に棕櫚の粉を落としてから使ってみました。
今まで持っていた「ほうきの概念」が覆されました。ほうきの先の床への当たりが優しく滑らかで、砂埃までも綺麗にはけました。
ただ、小さな綿ボコリは、ほうきの毛先に絡みついたり、掃いている風圧?であちこちに飛び散るので、追いかけながら掃いていると若干掃除に時間がかかるのが難点です。いい方法があればどなたか教えて頂きたいです。

5 2012-11-13

手箒は、階段用に、長柄箒は、テーブル下などフローリングの部屋の掃除に軽くて、すぐ使えて活躍してくれていますが、箒自体に髪やほこりが、絡まりやすいのが、難点です。

• yoriyori39さん
  • yoriyori39さん

5 2015-11-11

大切に使い続けたいです
家で飼っているトイプードルが掃除機の音に過剰反応で全然慣れてくれないので掃除機をあきらめそれに代わるものを探していました。
主人が昔子供のころ家で使っていたシュロのほうきが欲しいといいだし、でも高そうだね〜といろいろ見て回っていました。ここのお店のHPを見て紀州の職人さんの手作りで大切に作られていることやシュロのほうきに対する思いがすごく伝わってきてここで注文したいと思いました。
主人の家にあったものはもっと大きなものだったそうですが私にもちょうどよさそうな7玉と階段で使いやすそうな5玉のセットを選びました。
初めは結構シュロの樹脂が落ちて部屋のゴミより多いわ〜〜と思いますが1〜2日の辛抱です。なるべく広くガンガン掃けるところで掃いてごみと一緒に捨てるを繰り返します。5玉で階段をしてしまい樹脂が掃ききれず掃いても掃いても残って失敗しました。初めの2日ほどは樹脂を落とすつもりでフローリングの廊下や部屋で掃けばいいと思います。
はきごこちもよく購入してから我が家の毎日のお掃除に大活躍しています。ありがとうございました!

• rira4さん
  • rira4さん

5 2014-07-12

本当は柄の長さが5玉と7玉の中間くらいのものが欲しかったのですが…。私の身長では7玉は長くて使いにくいのではないかと思い悩みながらも思い切って注文してみました。しかし、使ってみたらそれほどでもありませんでした。ただ、ちりとりにゴミを入れるときだけ柄の長さが気になりましたが掃いているときは楽な感じでした。5玉はもう少し柄の長さが欲しいです。前屈みになりすぎて腰に良くありません。
粉(?)が落ちるのは他の方のレビューで知っていたので覚悟はしていましたが、予想以上に出ます、出ます(^^;)紙を広げて静かにたたいて落としましたが細かい物はきりがないので掃きながら減っていくのを期待します。普通の箒と違い束ねられているところが多く毛先が跳ね上がらないため埃が舞い上がりにくくなっているのですね。この箒の良さはここにあるのだろうと一人納得しました。大事に使わせて頂きます。

4 2017-10-01

使って半年
商品到着まで時間がかかったため到着した時はとても嬉しかったです。履きごごちの良さがとても気持ち良く、引き戸の溝あたりのほこりがすっきり取れます。ただやはり一か月くらいぽろぽろカスが落ちましたが、今ではチリのみ掃けるようになりました。身長160センチでは5玉の柄が短くあと10センチ長ければ快適だと思いました。穂先がすぐ跳ねるのが気になるけど私が強く履きすぎているのでしょうか?

• のあかさん
  • のあかさん

5 2015-03-20

手軽に掃除
結婚してから30年 ずっと使い続けてきたほうき草でできたほうきを使ってました。
テレビで棕櫚ほうきの存在、日本製であることなど知り、こちらで購入いたしました。
ほうき自体は 今までのと比べて断然軽いし静か!
掃除機を出すのがめんどくさい私にうってつけです。
これなら毎日、何度でも掃除ができそうです。

5 2014-12-09

買って良かった!
5玉か7玉 どちらにしようか みなさんのレビューを読むなど一週間悩みましたが(笑 )どちらに決めても 頼まなかった方がいつまでも気になりそうでグズグズと決めかねてました(優柔不断 ) お得なセットがあるのを知り、もう両方買っちゃえ〜!!でした。結果は大正解!!
階段の隅などは5玉が使いやすいですし、畳の部屋は7玉が大活躍!私にとっては 清水買いでしたが買って良かったです☆

• 2525buchanさん
  • 2525buchanさん

5 2014-07-16

お掃除嫌いなのに何で買ったの?と子供からチクリと一言。
私達50過ぎの年代には懐かしい感触です。フローリングに⚪⚪ワイパーをかけてまとめて掃除機でシュっとしてましたが、箒に換えてみました。
壁の上のほうのはたきがわりに使ったり、隅の埃を掻き出すのに便利だったり、気に入っています。短い方は単身の主人に持たそうと思ったのですが、それ持って新幹線には乗れないねぇ〜と今のところ片隅で待機です。

• chizuko6866さん
  • chizuko6866さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 2

4 2014-07-08

取り替えようのモップの代わりに
これまで生協のフロアーモップを使っていたのですが、ある雑誌で棕櫚の箒が十分モップの代りになりエコ対策にもなると知り、長短二本購入しました。使い勝手はなめらかで細い隙間にも入ります。掃除機より手軽に使えるのでちょっとした掃除や階段の掃除に便利しています。ただ綿ぼこりが棕櫚に着いて取り難いのが難でしょうか。

5 2014-06-18

今現在5玉愛用中。
普段こちらと掃除機併用です。
普通だと掃き残しが多いものなのでしょうが
きれいに集めてくれるので嬉しくなっちゃいます。
使いやすくビジュアル的にも満足できる商品です。
今回は友人へのプレゼントにこちらをチョイス。
前から気になっていた7玉とセットでお得なんで
この商品を選ばせていただきました。
ただ、最初棕櫚屑が相当出るので、この商品が嫌いにならないで
愛用してもらいたいので、
その辺キチンと(経験を踏まえて)説明しようと思ってます。

• kiki@2さん
  • kiki@2さん

5 2014-04-27

うっそ〜!!
届いてから、5日目になると思いますが、毎日、違う場所をお掃除すると、ウッソ〜!!のようにホコリが出てきます。ある意味楽しいですね。その量も半端なく…
本来は大きい方が目的でしたが、お掃除が楽しくなるのは、小さい方で(笑)特に階段や隙間などには大活躍してくれます。軽いし、掃除機では、この使いやすさ、達成感は比べようがないです。とても満足しています。このお値段で20年は使えるんだったら、超お買い得でした!(使用前の遊び毛?はネットで見たようにちゃんと取りました)

5 2014-02-03

満足です。
使い始めは、少し茶色の細い枝のようなものが出ますが、使っていくうちに無くなってきまっした。
掃除機をかけた絨毯をこの箒で掃除すると、細かいゴミがまだ結構出てくるので驚きました。
最近は掃除機を使わなくなりました。

• ゆり3913さん
  • ゆり3913さん

4 2013-10-03

迷いに迷って…購入
室内ほうきが欲しくて1年前からこちらのサイトを見ていました。
実物を見て購入したかったのですが近くのお店にはおいておらずこちらで購入することにしました。何度か使用してみましたがまだ屑が出てきている状態。
掃除機や拭き掃除では取りにくい階段の隅の汚れは取れやすい様です。
ほうき自体もう少し柔らかい素材なのかなと思っていました。こんなものなのかな〜
154cmの私に7玉は程良いです。2本セットが送料無料でお得でした。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき