• amphontanさん
  • amphontanさん

5 2023-02-21

すごくいい!
新築を機に購入しました。
我が家は広い土間、無垢の床、畳と掃除機をかけにくい家なので、ずっといい箒がないかと探していたところ、インスタで使われているのをみてオシャレだなと思い購入しました。
すぐに届いたので、早速次の日に使ってみてびっくり!こんなに埃が取れるのかと驚くとともに、とても使いやすい!!
とくに窓枠は掃除機で吸うのが難しいですが、この箒だとスムーズに埃が取れて感動しました。
また、冷蔵庫や洗濯機の隙間、家具の下など
普段見落としがちな所もスイスイとできて、家がスッキリしました。
土間も履きやすいし、近年楽天で買ったものの中で一番いい買い物となりました!!!!

2023-02-22
数あるお店の中から当店をご利用いただきまして誠にありがとうございました。

素敵なレビューをお寄せいただきありがとうございます!
新築のご自宅用に、当店の棕櫚箒をお選びいただけて嬉しく思います。
使いやすいとのことで、よかったです!
天然の棕櫚を使用しており、ほこりをあまり舞い上げずに絡めとってくれるだけでなく、長くお使いいただくことで、棕櫚が持つ樹脂によって次第に床に自然なつやが出てまいります。
お客様のご自宅のような広い土間や、無垢の床があるおうちをお掃除していただくのにぴったりの箒かと思いますので、ぜひこれから末永くご愛用いただけますと幸いです。
お手入れ方法などでご不明な点がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

リアルジャパンプロジェクトスタッフ
  • saya-mameさん
  • saya-mameさん

5 2013-04-25

掃除機掛けが嫌いなので、手軽に掃除できそうだと思って購入しました。気になるところをささっと掃けてとても重宝してます。掃除機いらず!とまではいきませんが、掃除機の頻度はぐーんと減りました!
電気代節約&エコですね(o^^o)
柄の長さが2種類ですが、個人的に120センチの長い方が使いやすいです。短い方で家全部(3DK)を掃こうとすると腰が痛くなりました。逆に一部屋だけ、一カ所だけの時は短いので十分です。ちなみに私は152センチです。
ちょっとお高いですが、長い目でみていい買い物をしたと思ってます。

5 2015-03-16

掃除機より時短になる
掃除機より軽く小回りがきき、掃除の途中でもぱっと壁に立て掛ける事ができます。掃いた後はモップをかけたようにサラサラ清潔です。四隅の埃も取れるので、フローリングワイパーいらずですね。
身長156センチで七玉長柄は腰の負担がなく、赤ちゃんをおんぶしながら楽々掃けます。五玉は洗面所掃くときに最適です。
粉の件ですが、最初に手で穂をバサバサとはたいてしっかり粉を落とし、落ちる粉の量が少なくなったら他の方のレビューにあったように、掃除機のホースで一束ずつザザッと吸えば、使い始めから殆ど気にならないレベルになりました。 このプロセスには箒2本で15分もかからないですよ。
掃除機、フローリングワイパー、乾拭きの掃除のプロセスがこの箒一本に濃縮されてると感じました。つまり掃除機を使うよりも時短になるということです。しかも電気代はタダ!
もっと早く買えば良かった~
(追記)
購入して2週間経過ですが、毎日の掃き掃除が楽しくて楽しみで仕方ないです。物凄く掃除が苦手な人間なのですが、こちらの箒をきっかけに小まめに掃除ができるようになりました。
毎日サカサカ掃いているせいか、七玉長柄は粉が出なくなりました(笑)
お掃除苦手でお困りのかた!掃除好きに変われるきっかけになるかもしれませんよ。

5 2014-10-27

使うのが楽しくなりそうです
最近、小さな安い箒を買って使ってみて、その使いやすさから、ちゃんとした箒が欲しくて、ネットでどんな箒があるのか調べて、棕櫚の箒が良いな!と思い、こちらで注文しました。
使用方法に、粉が落ちるとあったので、届いたら、まずは外で穂先部分に掛かっているビニールを取って、しばらく穂先(?)を手で撫ぜるように払いました。
これがなかなか、いつまでやっても木屑状の粉(?)が出てくるのですが、ある程度出なくなった所で、フローリングをはくのに使ってます。
多少粉が出ても、部屋のゴミと一緒にはけるので、問題ありませんでした。
もうしばらく使って粉が出なくなったら畳の部屋にも使いたいです。
カーペットのゴミはさすがに掃除機で吸い込まないとダメだと思いますが、掃除機に比べて箒は軽いし、電気コードを気にしなくても良いし、電気も使わないし、非常に気楽です。
デザインも柄の焦げ茶と穂先の茶色が良い感じに相まって、レトロでオシャレな雰囲気も気に入りました。
これから、特に気になる洗面台周りや、キッチン周りで使うのが楽しくなりそうです。

5 2014-04-05

お掃除が楽しみ
オール電化の我が家は朝7時までが安い深夜料金のため、朝のお掃除時間はいつもあわただしく、最新式のダイソン、フル回転でした。
でも、朝食準備や洗濯その他に追われて、7時を過ぎることもよくあり、なんとかしたいと思い電気代ゼロの箒の良いものを探していました。
使ってみると、とても良いものです。大きな犬がいるのでお掃除ロボットは使用できないので箒を探していました。
ペットの毛も人間の髪の毛もしっかりからめとってくれます。何より音もせず、電気代もゼロ。
え?
箒の代金元取るのに何年かかるか?ですって?
いえいえ。
お代金は箒をさがして、アレコレ比較検討して購入してワクワクしながら到着を待って。
という楽しみの期間で十分元取ってます。
これから長いお付き合い。よろしくね。といいながら短い方は一階の大理石の床と玄関様に。長い方は2階の無垢フローリング用に。
ダイソンの出番は週一になってしまいました。
オススメです!

5 2014-09-10

毎日の掃き掃除が楽しくなりました
室内用に良い箒がないかと…調べている時に、
「棕櫚箒」の存在を偶然知り、価格等で、他店と何度も検討をしました。
こちらの箒に決めて点は老舗の「山本勝之助商店」が作っている…と言う点で。
価格は、他店と比べやや高めでしたが、老舗の良さは、
きっと…長年使ってから出てくる「差」だと考え、
数年後、数十年後に、「やっぱり老舗の職人の作りは違うな…」
と感じる事が出来ればと、期待を込めて購入をしました。
商品の購入の際に、レビューの低いものも参考にさせて頂きましたが、
「天然素材」である事の理解と「手作りゆえの個々の個性」
そして「過大な期待(完璧)を求めない」を考え、
「棕櫚箒」と言うものがどう言うものなのかを知って購入すれば、
低いレビューを書く事は、無いかと思います。
丁重な作りで、程よい弾力性があって、
長さも使いやすくて、思い切って、購入して良かったです。
大切に使って、長くお付き合いできれば…と思います。
少し使ってみて…の感想です。
私…個人の見解…ですが、最初に出る棕櫚の繊維も、
使い初めに外で軽く叩いて落とし使いましたので、
繊維・抜け毛も気にならない程度で、
一緒に掃けば…全く問題ないと感じました。
以前使っていた箒(化繊)とは比べものにならないほどの、
優しい掃きと程よい弾力で、掃き心地の良い箒でした。
掃き取ったものも、細かいものまで集められ、
掃いた後の床は、素足で歩くととても気持ちが良いです。

4 2012-06-18

2階に掃除機を持って行くのがおっくうで、でももう一台購入するには場所塞ぎだし、、ということでほうきの購入を検討し始めました。
当初は某有名老舗店の江戸ぼうきを購入しようと思っていましたが、友人から短い柄のものを貸してもらい、広い面積の掃除にはむかないと判断。かつ、江戸ぼうきは細かい埃を集めるのは得意でないと感じました。
長柄の 棕櫚ぼうきにしようと検討を始め、棕櫚ぼうきとしては格段にお手頃なこちらのほうきを発見!!短い柄のと併せて購入しても当初の1本分にもならないので、セットで購入。
届いてまだ数日ですが、感想を。確かに屑は沢山出ます。でも、最初に庭でたたいてしっかり落とした後は、使っている最中の屑は思ったほどではありません。ただ、シュロの毛が数本抜けました。これ以上抜けるとちょっと残念。
綿ぼこり、砂埃のような細かいちりをよく集めます。毛足の長いカーペットから出る埃が綺麗に集まりました。はくのはとても楽しいです。
ただ、集めたチリをちりとりに入れるのが上手くいかず、せっかく集めたチリがうまく捨てられません。そのうち慣れてコツをつかむことを期待します。
残念なのは数回使っただけですが毛先がボサボサに開いてしまって、やや不恰好になっていること。超のつく高級品は毛先がいつまでも綺麗に整っているのかな、、と思ったり。でも、お値段と使用頻度、使い心地、機能などをトータルで考えると満足しています。大事に使います。

4 2017-01-10

気に入ってます
使い始めて数ヶ月ですが、使い心地は良く、傷みもありません。畳とフローリングの部屋で使っていますが、ホットカーペットのカバーで毛足の短い敷物なら問題なく履き取れます。ただ、キッチンマットのようなループの荒いカーペットには向きません。フローリングはなんとなくツヤが出てきたような感じで、とても気に入ってます。最初のクズも少なかったので星5にしようと思ってましたが、箒先の広がりやハネが思ったよりあったので、星一つ減らしました。使い心地は変わりません。吊るした見た目の趣向差です。

5 2015-12-12

TVで棕櫚箒と束子の職人さんのことを知ってからずっと欲しくて、買い物かごに入れたものの買おうとしては思いとどまりの繰り返し。でも今回セール期間中ポイント10倍だったので思い切って買っちゃいました。
やっぱり凄くかっこいい!買って良かったです。
うちの猫はヘタレちゃんで掃除機の音に全く慣れずにいつも隅っこで丸まってて可哀想だったのですが、静かな掃き掃除にはご満悦のご様子です(笑)
ただ、ウズウズする素材とフォルムなのでいたずらされない為にも見せる収納は無理っぽいかな〜。残念。

5 2012-11-13

憧れの棕櫚ほうき。ほうきにこの値段・・・だんなに言えず内緒で購入(届いてすぐにばれましたが・・・)
見た瞬間「これいくら?」と聞かれましたが、「内緒」と(笑)
掃除が苦手な私が毎日ほうきを使うのを見て、だんなも使ってみましたが、「これすごくいいね」と大絶賛でした。
フローリングの埃もきれいに集めてくれて、絡まない!
皆さんがおっしゃるように、ワックス効果?
フローリングに艶が出てきました。
5玉手箒は階段にぴったりです。
夫婦で大満足の一品でした。

5 2012-06-15

階段掃除の必需品
レビューが遅くなって申し訳ありません。
使用し始めて数ヶ月が経ちました。
現在なくてはならない物になりました^^
こちらの長柄箒を階段の掃除に利用しています。
長いので腰に負担もかかりませんし、これで掃除しているだけで気持ちが良いので掃除が苦にならなくなりましたw
手箒の方は現在使っていません。
長柄を使うとどうも手箒は短い感じがして使いにくくて・・・
でも、使わないのももったいないので玄関の掃除に使おうと考えています。
玄関ならきっと掃きやすいですよね。
遊びに来た知人が廊下にかけてあるこちらの箒を見つけて「可愛い!」と絶賛してくれました。
実用的だと話すと「使えるの!?」と驚いていました。
本当に「使える」「可愛い」やつですね^^

5 2014-10-23

初、棕櫚ホウキ^_^
最初は物凄いゴミが出ましたが、1週間位で落ち着いてきました。
うちでは、長いホウキの方が出番が多いいです。
隅やテーブルの下は短い方が得意ですが、やっぱり短い物は腰が痛くなり、
つい長ホウキがメインになります。
取れる埃が目に見えるのがうれしく、夜な夜な掃除してます。
細かい埃も取れるので、最後はハンディー掃除機で吸い上げてます。

5 2014-07-05

ほうき大好き!
無●●品のほうきを使っていたのですが、ほうきに付く静電気で
埃がうまく取れないのが悩みでした。
なので、サイクロン掃除機を買おうかな〜と思っていたところ
こちらのほうきを発見!
もともと、ほうきでのお掃除が好きだったので、
すぐにポチりました。
すぐ手に取れるようにと、
冷蔵庫の横の少しの隙間に
ネオジ磁石のフックをつけて(耐荷重5キロ?だったかな)
吊るしてあるのですが、これがすごく良い!
ワンモーションで、すぐに手に取って
簡単に掃除できるので、ダイニングテーブルの下や
台所など、気がついたときに掃除をしています。
そして、埃がびっくりするぐらい!取れます。
やっぱり、良いものは良いんだな〜と実感。
広さのあるところを掃除したいときは長尺のものを、
さっと掃除したいときは手箒を
用途別に使用しています。

• leo1103さん
  • leo1103さん

5 2016-04-18

馴染むまでせっせと使います
もうワンランク上のほうきと同時に注文しました。使った感じの比較でいうと、やはり値段が倍の商品の方が柔らかくて掃きやすいです。(当然かな)
こちらの商品も良い商品だと思いますが、まだ使い始めで棕櫚部分が固くて手に力が入ってしまいます。あんまり力を入れ過ぎたものだから柄をもつ部分がこすれて手が赤くなってしまいました。
でも、それはまだ新しいせいだと思いますので、せっせとお掃除して柔らかく馴染ませたいと思っています。
ほうきの機能としては優れていて、床に散らばった猫砂や猫の毛などもきっちりと集めてくれます。
また、掃除機と違って気の向いた時に手軽にお掃除できるのがほうきの魅力ですね。

4 2015-01-30

良い箒です
とても使いやすいです。毎回掃除機での掃除が面倒だったため、良い箒を探していました。さっと取り出して掃除ができて、ストレスが減りました。全部屋フローリングの為、箒だけで十分綺麗になります。軽くなでるように掃くだけで、綺麗に埃と塵を取り除いてくれることに感動しました。広い範囲を掃除するときは長い箒で、狭い範囲の掃除には短い箒を使っています。両方あったほうが便利です。コードレス掃除機も持っていて、こちらも十分便利でしたが、箒掃除はよりストレスがないです。この箒とクイックルワイパーで十分で、当分掃除機の出番はなさそう。ちゃんと手入れをして大事に使っていきたいです。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき