[送料無料][棕櫚箒]伝統工芸品 山本勝之助...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-09-10
  • 毎日の掃き掃除が楽しくなりました
  • 室内用に良い箒がないかと…調べている時に、「棕櫚箒」の存在を偶然知り、価格等で、他店と何度も検討をしました。こちらの箒に決めて点は老舗の「山本勝之助商店」が作っている…と言う点で。価格は、他店と比べやや高めでしたが、老舗の良さは、きっと…長年使ってから出てくる「差」だと考え、数年後、数十年後に、「やっぱり老舗の職人の作りは違うな…」と感じる事が出来ればと、期待を込めて購入をしま ・・・(続きを読む
  • 3 2012-10-31
  • 満足しています
  • 今まで100均で購入したタイプの違う箒を2本使用していましたが、箒の毛(?)が抜けるし髪の毛や埃は絡まるし形はすぐに崩れるし・・・だけど、掃除機よりは手軽に掃除ができるので不満はありつつ使用していました。そこで少し箒にしては高価かなと思いつつ購入してみました。とりあえずは5玉手箒から使用しています。使用前にクズ落としを念入りに行ったつもりですが、クズのようなゴミがものすごく出ます。レ ・・・(続きを読む

5 2015-12-12

TVで棕櫚箒と束子の職人さんのことを知ってからずっと欲しくて、買い物かごに入れたものの買おうとしては思いとどまりの繰り返し。でも今回セール期間中ポイント10倍だったので思い切って買っちゃいました。
やっぱり凄くかっこいい!買って良かったです。
うちの猫はヘタレちゃんで掃除機の音に全く慣れずにいつも隅っこで丸まってて可哀想だったのですが、静かな掃き掃除にはご満悦のご様子です(笑)
ただ、ウズウズする素材とフォルムなのでいたずらされない為にも見せる収納は無理っぽいかな〜。残念。

4 2015-07-25

もう少し・・・
デザインも使いやすさも抜群ですが、繊維のクズが出過ぎかな・・・・先に落として頂けるとありがたいです。

• leo1103さん
  • leo1103さん

5 2016-04-18

馴染むまでせっせと使います
もうワンランク上のほうきと同時に注文しました。使った感じの比較でいうと、やはり値段が倍の商品の方が柔らかくて掃きやすいです。(当然かな)
こちらの商品も良い商品だと思いますが、まだ使い始めで棕櫚部分が固くて手に力が入ってしまいます。あんまり力を入れ過ぎたものだから柄をもつ部分がこすれて手が赤くなってしまいました。
でも、それはまだ新しいせいだと思いますので、せっせとお掃除して柔らかく馴染ませたいと思っています。
ほうきの機能としては優れていて、床に散らばった猫砂や猫の毛などもきっちりと集めてくれます。
また、掃除機と違って気の向いた時に手軽にお掃除できるのがほうきの魅力ですね。

• yoriyori39さん
  • yoriyori39さん

5 2015-11-11

大切に使い続けたいです
家で飼っているトイプードルが掃除機の音に過剰反応で全然慣れてくれないので掃除機をあきらめそれに代わるものを探していました。
主人が昔子供のころ家で使っていたシュロのほうきが欲しいといいだし、でも高そうだね〜といろいろ見て回っていました。ここのお店のHPを見て紀州の職人さんの手作りで大切に作られていることやシュロのほうきに対する思いがすごく伝わってきてここで注文したいと思いました。
主人の家にあったものはもっと大きなものだったそうですが私にもちょうどよさそうな7玉と階段で使いやすそうな5玉のセットを選びました。
初めは結構シュロの樹脂が落ちて部屋のゴミより多いわ〜〜と思いますが1〜2日の辛抱です。なるべく広くガンガン掃けるところで掃いてごみと一緒に捨てるを繰り返します。5玉で階段をしてしまい樹脂が掃ききれず掃いても掃いても残って失敗しました。初めの2日ほどは樹脂を落とすつもりでフローリングの廊下や部屋で掃けばいいと思います。
はきごこちもよく購入してから我が家の毎日のお掃除に大活躍しています。ありがとうございました!

4 2016-02-06

毎日が苦じゃない。
いつも二人の子供【3歳、9ヶ月】が起きてから掃除機をかけてましたが、最近起きるのが遅く、掃除機をかける時間がなくなりつつあり、どうしたものがと悩んでいた時にテレビで箒のことを話してて、購入決定!
試しに寝てる子供の側を履いてみても起きる気配なし。
これなら子供が起きるまでに家の掃除を済ませられるので、大活躍中です。
ついつい隅だからと見逃しがちだったところも毎日さっと履けるのでストレスなし。
子供が起きてきたら小一時間で汚されるけど、はいはい期の子供を起きてすぐにゴロンとさせられるから買って良かった一品です。

5 2015-10-20

フローリングに良いです。
長いこと購入を迷っていましたが、掃除機が不調でついに買うことに決めました。結果とてもよかったです。
今まで掃除機で床掃除してましたが、「掃除機は畳やカーペットはともかく、フローリング掃除に合ってないんじゃ?」と思いながら使ってました。
掃除機の出し入れの手間も収納スペースも必要なくなりました。
ささっと終わらせたい掃除や階段の掃除には短い方を、ゆっくり丁寧に掃除するときは長い方を、と使い分けています。
嬉しい誤算としては、床置きの物があると掃除の手間が増えるので片付ける気になったことでしょうか。
長く使えるようなので大事に使っていこうと思います。

5 2015-09-15

マンションなので2本もいらないかなと思いつつ購入しました。
普通の掃除機、マキタの掃除機、こちらの箒と3つを使い分けてます。
時間を気にせず使えるのは便利です、
それに無心に箒でごみを集めるのが意外と楽しい。
家全体をすっきりさっぱりするには掃除機だと思いますが、気が付いた時にさっと掃除ができるのでいいです。きちんとゴミも集まります。
なにより、長く使えそうなので大事にしたいです。

5 2015-08-17

良いです♪
お部屋用と、玄関用に2本セットを選びました。お盆休み直前の注文だったのに、すぐに届きました。一緒に注文したちりとりも、きちんと梱包されており、手書き?のメッセージもとても好感が持てました。今までは掃除機でお掃除していたのですが、箒を使ってみると、フワフワの綿ぼこりもちゃんと絡めてくれます。掃除機では入らないせまいスペースも活躍してます。静かだし電気代もかからないし。ただ、箒をかけた後、小さな埃が舞い上がってしまい、掃除した後に埃が落ちてきて綿ぼこりが落ちていたり、となってしまいます。箒の後は、水拭きも必要なのかな。学生時代以来の箒生活、自分なりにちょっと研究が必要かもσ(^_^;)10年後、この箒がクタクタになったらまた購入したいです!

5 2015-08-16

使い勝手がいいです!
今まではずっと掃除機を使っていました。新居に移り掃除機では傷を付けてしまいそうで心配だったのと、子供がよく食べこぼすのでその度に掃除機を出すのは手間がかかるので、ほうきでの掃除にしようと思い、色々と探してこちらのほうきに辿りつきました。使ってみての感想は、驚くほど細かいゴミが掃き出せるということ!これまでのほうきの概念が覆りました。砂のような細かいゴミも集められ、掃除機よりもフローリングの床が綺麗になるのが、実感できます。大切に永く使いたいと思います。

• marchmickさん
  • marchmickさん

5 2015-08-15

値段以上の価値があります☆
「朝起きてすぐ、寝ている間床に溜まったちりや埃を掃除すると効率的である。」と何かの本で読んでから実践したいと思っていましたが、マンション暮らしの為早朝から掃除機をかける訳にもいかず…
そんな時こちらの棕櫚箒を知りました。
とてもしっかりした丁寧な作りの箒で、掃除機よりも手軽に使う事ができます。
髪の毛やほこりもしっかりキャッチしてくれます。
また、キッチン周りの小さなゴミもいちいち掃除機を出さずとも綺麗にできる所が大変便利です。
自然と掃除するのが楽しくなるそんな箒です。
今度は友人に引っ越し祝いで送るつもりです。

4 2015-08-12

手軽です
子どもが小さく、パン屑、おかし屑も多いので、
いつでもササッと履けて便利です。
以前は、コードレスの掃除機を使っていましたが、
これを購入してからは、しばらくずっと箒だけで家中を掃除してました。
難点は、やっぱり多少のホコリが立つことと、ちりとりに取るとき、
スッキリとはいかないところ。
でも、今時の掃除機のように完璧にホコリを排除する!と思わなければ、
快適です。
うちは、小さな子どもが散らかしまくるので、
このくらいでいいかなーって感じです。
使っていると、なんだか楽しく、丁寧な気分になります♡
最近は、気分で掃除機も併用しつつ、使用しています。

• kaorifu34さん
  • kaorifu34さん

5 2015-07-14

長く使えそう
今までも箒は使っていたのですが、デザインが気に入っていませんでした。
仕舞い込まないですぐ手にとれる場所に掛けておきたいので、デザインが気に入って購入しました。小さい方はダイニングのテーブル下の食べこぼしの掃除に、長い方はピアノの裏の埃を取ったりするのにも便利と思い購入させていただきました。。
少々お高いですが、さすがに作りがしっかりしていますし、長く使って元を取りたいと思います。

4 2015-07-03

長い方は自分用に、短い方は子どものお手伝いと、洗面所用に購入しました。
掃除機をかけても、入浴後など、すぐに髪の毛が床に落ちているのが気になり、
気になった時にササッと掃除ができるようにするためです。
ハンディクリーナーなども検討しましたが、それなりの物を買おうとすると結構なお値段がしますし、音が出るものは、子どもがテレビを見ている時などは使用を控えてしまい、気になった時にすぐに掃除ができず、候補から外れました。
箒は、ワイパーに比べても扱いが自在で、細かなところや、段差などもストレスなく掃除ができて、大変満足しています。
値段が少しはりますが、長く使えるということなので、大事に使っていきたいです。
箒自体ははじめてなので、他の商品との比較が難しいのですが、少なくとも、数百円で購入したような外掃き用のほうきや、昔学校で使用していたようなほうきとは全く異なるものでした。
これなら、フローリングや畳を掃いても、傷がついたり、傷んだりすることもないだろうと、安心して掃除ができます。

5 2015-06-23

掃除が楽しみになりました
とても丁寧な梱包で驚きました。7玉長柄箒は身長162cmの私にちょうどいい長さ。毛が詰まって量も多いので髪の毛やホコリが絡みやすいのかと思っていたのですが不思議と綺麗なまま使用できました。
他の方のレビューにあるように、最初は粉っぽいカスが多く出るのですが掃除機で吸い取り、ベランダで軽くはたけば気にならなくなりました。
5玉手箒はまだ実際の掃除では使ってませんが、気になったところを片手でササッと掃除できるのがいいですね。これはキッチンにぶら下げてます。
あと、今回オマケでついてきた「たわし」がとても良かったです。今まで使用していた100均のたわしとはまるで別物!!
次はたわしも購入したいです。

4 2016-05-20

かわいい
見た目がかわいいし、長く愛用できそうです。使いやすさは普通だと思いました。