[送料無料][棕櫚箒]伝統工芸品 山本勝之助...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-09-10
  • 毎日の掃き掃除が楽しくなりました
  • 室内用に良い箒がないかと…調べている時に、「棕櫚箒」の存在を偶然知り、価格等で、他店と何度も検討をしました。こちらの箒に決めて点は老舗の「山本勝之助商店」が作っている…と言う点で。価格は、他店と比べやや高めでしたが、老舗の良さは、きっと…長年使ってから出てくる「差」だと考え、数年後、数十年後に、「やっぱり老舗の職人の作りは違うな…」と感じる事が出来ればと、期待を込めて購入をしま ・・・(続きを読む
  • 3 2012-10-31
  • 満足しています
  • 今まで100均で購入したタイプの違う箒を2本使用していましたが、箒の毛(?)が抜けるし髪の毛や埃は絡まるし形はすぐに崩れるし・・・だけど、掃除機よりは手軽に掃除ができるので不満はありつつ使用していました。そこで少し箒にしては高価かなと思いつつ購入してみました。とりあえずは5玉手箒から使用しています。使用前にクズ落としを念入りに行ったつもりですが、クズのようなゴミがものすごく出ます。レ ・・・(続きを読む

5 2015-12-12

TVで棕櫚箒と束子の職人さんのことを知ってからずっと欲しくて、買い物かごに入れたものの買おうとしては思いとどまりの繰り返し。でも今回セール期間中ポイント10倍だったので思い切って買っちゃいました。
やっぱり凄くかっこいい!買って良かったです。
うちの猫はヘタレちゃんで掃除機の音に全く慣れずにいつも隅っこで丸まってて可哀想だったのですが、静かな掃き掃除にはご満悦のご様子です(笑)
ただ、ウズウズする素材とフォルムなのでいたずらされない為にも見せる収納は無理っぽいかな〜。残念。

• leo1103さん
  • leo1103さん

5 2016-04-18

馴染むまでせっせと使います
もうワンランク上のほうきと同時に注文しました。使った感じの比較でいうと、やはり値段が倍の商品の方が柔らかくて掃きやすいです。(当然かな)
こちらの商品も良い商品だと思いますが、まだ使い始めで棕櫚部分が固くて手に力が入ってしまいます。あんまり力を入れ過ぎたものだから柄をもつ部分がこすれて手が赤くなってしまいました。
でも、それはまだ新しいせいだと思いますので、せっせとお掃除して柔らかく馴染ませたいと思っています。
ほうきの機能としては優れていて、床に散らばった猫砂や猫の毛などもきっちりと集めてくれます。
また、掃除機と違って気の向いた時に手軽にお掃除できるのがほうきの魅力ですね。

• yoriyori39さん
  • yoriyori39さん

5 2015-11-11

大切に使い続けたいです
家で飼っているトイプードルが掃除機の音に過剰反応で全然慣れてくれないので掃除機をあきらめそれに代わるものを探していました。
主人が昔子供のころ家で使っていたシュロのほうきが欲しいといいだし、でも高そうだね〜といろいろ見て回っていました。ここのお店のHPを見て紀州の職人さんの手作りで大切に作られていることやシュロのほうきに対する思いがすごく伝わってきてここで注文したいと思いました。
主人の家にあったものはもっと大きなものだったそうですが私にもちょうどよさそうな7玉と階段で使いやすそうな5玉のセットを選びました。
初めは結構シュロの樹脂が落ちて部屋のゴミより多いわ〜〜と思いますが1〜2日の辛抱です。なるべく広くガンガン掃けるところで掃いてごみと一緒に捨てるを繰り返します。5玉で階段をしてしまい樹脂が掃ききれず掃いても掃いても残って失敗しました。初めの2日ほどは樹脂を落とすつもりでフローリングの廊下や部屋で掃けばいいと思います。
はきごこちもよく購入してから我が家の毎日のお掃除に大活躍しています。ありがとうございました!

4 2016-02-06

毎日が苦じゃない。
いつも二人の子供【3歳、9ヶ月】が起きてから掃除機をかけてましたが、最近起きるのが遅く、掃除機をかける時間がなくなりつつあり、どうしたものがと悩んでいた時にテレビで箒のことを話してて、購入決定!
試しに寝てる子供の側を履いてみても起きる気配なし。
これなら子供が起きるまでに家の掃除を済ませられるので、大活躍中です。
ついつい隅だからと見逃しがちだったところも毎日さっと履けるのでストレスなし。
子供が起きてきたら小一時間で汚されるけど、はいはい期の子供を起きてすぐにゴロンとさせられるから買って良かった一品です。

5 2015-10-20

フローリングに良いです。
長いこと購入を迷っていましたが、掃除機が不調でついに買うことに決めました。結果とてもよかったです。
今まで掃除機で床掃除してましたが、「掃除機は畳やカーペットはともかく、フローリング掃除に合ってないんじゃ?」と思いながら使ってました。
掃除機の出し入れの手間も収納スペースも必要なくなりました。
ささっと終わらせたい掃除や階段の掃除には短い方を、ゆっくり丁寧に掃除するときは長い方を、と使い分けています。
嬉しい誤算としては、床置きの物があると掃除の手間が増えるので片付ける気になったことでしょうか。
長く使えるようなので大事に使っていこうと思います。

5 2015-09-15

マンションなので2本もいらないかなと思いつつ購入しました。
普通の掃除機、マキタの掃除機、こちらの箒と3つを使い分けてます。
時間を気にせず使えるのは便利です、
それに無心に箒でごみを集めるのが意外と楽しい。
家全体をすっきりさっぱりするには掃除機だと思いますが、気が付いた時にさっと掃除ができるのでいいです。きちんとゴミも集まります。
なにより、長く使えそうなので大事にしたいです。

• 豆まき02さん
  • 豆まき02さん

5 2016-08-27

セットで買って正解でした
今まで箒は脇役でしたがこちらの棕櫚箒は思っていた以上に使い勝手がよくメインで使っています。ゴミや髪の毛などもちろんですがホコリまでキャッチします。部屋の角っこも箒の先で掻き出してくれるのでゴミも残りません。長い箒を購入された方は短い方も欲しくなり短い箒を購入された方は長い方も欲しくなるほど使い勝手がいいです。どちらにしようか迷われていてお金に余裕があれば思い切ってセットを買われた方が後々お得だと思います。

5 2016-07-27

使いやすいです
今までは、ホームセンターで買った見た目だけかわいい短柄の箒を使っていました。
毛がパサパサ落ちてくるようになったので買い直したいと思い、箒を探していました。
こちらの商品案内を見て、長柄のものもあると使いやすそうだと思い、
長柄、短柄セットで購入しました。
狭い階段やトイレは短柄で、ダイニングやソファーの下なども掃きたいリビングは長柄でと使い分けています。
長柄は腰をかがまなくていいのが楽ですね。
見た目も素敵なので使うのが楽しいです。

5 2016-06-30

長く使いたい
最初だけ硬く感じましたが 掃き心地よく 我が家は畳とフローリングに使用します
フローリングはつや出し効果もあるとの事
使い続けるのが楽しみです

4 2016-06-05

可愛い
注文してから商品が届くまでしばらく時間がかかりましたが、職人さんが一生懸命作ってくれているんだなと楽しみに待っていました。届いた品物は、温かみがあって可愛いです。使い心地もなかなかです。5玉の方が毛先が柔らかく、また斜めにカットされているせいか使いやすいように思います。7玉の方は少し固いかな。これまでモップを使っていた階段掃除に活躍しています。

4 2016-05-20

かわいい
見た目がかわいいし、長く愛用できそうです。使いやすさは普通だと思いました。

5 2016-04-14

大満足です!
待ちに待った箒が届きました。
いつでもどこでも手軽に取り出せて、毎日の掃除がとても楽しくなっています。
ホコリも舞わず静かに掃除できますし、床は毎日履いていると磨かれたように光沢が出ます。また、これまでクッションにくっついた犬の毛が見事に取れるんです。
長い方は天井の掃除にも大活躍。いろんな風に使えてとても便利です。

• 洋315さん
  • 洋315さん

4 2016-03-26

値段が高いので悩みましたが、買って良かったと思います。
ちょっとゴミが気になったときに、すぐに使えて、見た目もよいので、部屋にぶら下げてます。
大事に使います。

5 2016-03-17

使いやすいです。
板間の細かなゴミをかき出す感じで、すっきり掃除出来ます。掃除機では溝に沿って吸引してもブラシで完璧にはかきだせませんでした。ましてや毎日してるモップでは、溝のゴミはほぼ取れないし。
箒なら、サッと出して気軽にすっきり出来るので、掃除がはかどりますね!

5 2016-01-22

購入してよかったです。いい物なので長く使えそうです。作りもしっかりしていて、大切にしてもらえそうそうです。