[送料無料][ほうき][棕櫚箒]山本勝之助商店...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2013-05-22
  • マメに動くようになりました
  • ホームセンターで買ったお安いほうきが、毎日使うと使いにくいことに気づき、思い切ってこちらで6点セットを購入しました。使い始めは確かにケバがたくさん出ます。でも手に馴染み、長く使っていけそうだと感じました。重さは、今まで使っていたホームセンターの物の方が重かったので、私は気になりませんでした。ハタキは、布でパタパタするタイプが好きではなかったのでほうきでまかなっていたのですが、こ ・・・(続きを読む
  • まっぴー14さん
  • 3 2016-01-30
  • 5玉と束子が活躍中
  • 使い始めて数週間。5玉が1番使いやすいです。7玉は柄が長くて姿勢は楽なのですが、長い分さっと使いにくく感じています。広いところを掃くには便利ではありますが、まだ慣れないせいか掃除機の方が手早くできるなぁと思ってしまいます。フローリングを箒で掃くとどうしても埃が舞ってしまう為、濡らした新聞紙をまいて掃いたりもしていますが、広範囲(6〜8畳3部屋)やるにはちょっと手間が大きいです。5玉の良 ・・・(続きを読む
  • paklaoさん

5 2015-07-30

昔生活に興味を持ってCO2減らしませんか?
掃除機を買おうと貯金をしていましたが、目標値に達さず><
『じゃぁ、掃除機を断捨離してみては?!!』
と思い、色んなブロガーさんの記事を読ませて頂いた結果、たどり着いたのが、
【山本勝之助商店様の棕櫚ほうき】
でした。
寿命が数年〜数十年と言う点、見た目がレトロで可愛い点、
即一目惚れ、即買いでした^^
お試しに1本でも良かったのですが、掃除機を買う為の貯金があったので、6点セットを購入♪
送料も無料でしたし、6点セットで正解でした◎
早速使わせて頂いてますが、
掃除機では行き届かない、“すみっこ”が、簡単&気持ちよく掃除できます♪
ドア枠など(縦方向)に溜まっている、見て見ぬふりをしてきた場所も、これなら毎日掃除できます!!
TVの後ろなども、余裕で届きます!!
掃除嫌いな私でも、使うのが病みつきになりそうです。
しかも、収納に場所をとりません^^
我が家では、廊下につるして、見せる収納にしてみました。
掃除機を使わない事で、CO2も削減でき、電気代も節約になるし、掃除機貯金の目標を達成出来なくて、逆に良かったかも( *´艸`)

• 銀燦さん
  • 銀燦さん
    購入者 レビュー投稿 2

5 2016-04-24

日本家屋にはこれ
購入してよかったです。
一般的な日本家屋に住んでいますが、この日本家屋というのはなかなか掃除がしにくいです。
砂壁、繊維壁、ガラスの引き戸に「桟」、障子にも当然「桟」、照明器具に木の透かし飾り、他にも枠や段差、縁に溝があります。
おおよそ、つるりとした場所がありません。
ちょっと使っての感想ですが、砂壁の廊下の掃除が特に楽になりました。
床を掃除したあとノズルを付け替えて壁に当たらないよう注意しながら縁の掃除をまたするという掃除機の手間がなくなったのは本当にうれしいです。
ワイパーで簡単に済ませようとしたこともあったのですが、落ちた砂を引きずって床の傷になるので使えませんでしたし、縁は無理です。
長柄箒が使いやすかったです。
たわしは手触りがとてもいいです。柔らかくこしがあって、棕櫚のものは初めてで感心しています。
荒神箒とたわしは桟に使っています。
チリハタキ、私は天井や手の届かない場所の照明器具に使おうと思ったのですが、ちょっとくったりなりすぎると思ったので根元から5、6センチ間隔で3箇所糸で括って好みの立ち方、しなり具合に調節しました。
手に取ってみないとわからないことなので、他のセットと迷いましたが6点セットにして良かったです。

5 2016-03-03

TVで放映されてすぐ購入しました。箒ってすごい!!今まで、1階は普通の掃除機で、2階とロフトはスティックタイプの小さい掃除機を使用していました。隅のほうは先を替えてと割と面倒くさいかなと思っていました。商品が届いてすぐに使ってみましたが、箒一本で隅まできれいになっただけではなく、つやが出ているのが分かってうれしくなりました。毎日、箒だけで掃除してます。ちょっと何かをこぼしてしまってもすぐに対応できるので便利です。

5 2015-11-22

満足です。テレビで30000円のほうきの紹介をしているのを見て欲しくなりましたが、あまりにも高すぎるのでこちらを買ってみました。電源も騒音もなく夜でも子供のお昼寝の時も時間を気にせずすぐに掃除ができて、ほうきが届いてからは、掃除機を使っていません。掃除機は、布団の掃除くらいになりそうです。たわしも柔らかくて細い隙間の汚れも落せて重宝してます。

5 2015-11-15

母が懐かしいって言ってました。
掃除機が4年で潰れました・・・
5人家族で子どもが小さいので食べこぼしや
ホコリがほんとに多いです。1日2回掃除機かけることも。
とにかくゴミが多すぎるんじゃないかとw
こんなにすぐ壊れてはお金がいくらあっても?
って感じです。サイクロンだとけっこう掃除機のゴミも
こまめにとらないといけないし。
もう掃除機やーめたって。箒をネット検索していたら
こちらの箒が載ってました。
かっこいいー!!!!!って即ぽち。
まず5玉箒で洗面所やトイレ、キッチンなど
狭い所を掃いて、つぎにリビングの隅も終わらせて
7玉箒でリビング全体を玄関まで掃きます。
やっぱりふわふわホコリが舞うので
お茶っぱ使って一緒に掃いてます。
お茶っぱがあるとどこまで掃いたかもすぐ分かって
良いです。
お茶っぱにゴミが絡まってほんとに床がキレイに
なります。もう掃除機買いませんw
カーペットには、スタンディングの掃除機があるので
それ使ってます。
やっぱりカーペットやマット、布団には掃除機要りますが、使用時間は格段に減りました。
ハタキ・・・柔らかすぎて使い方がイマイチ分かりません。
ホコリもそんなとれないし・・・。
他は大満足です^^*

• 148kanaさん
  • 148kanaさん

5 2015-10-31

買ってよかった!
最近、ルンバを買いまして、どーにも端っこのほうが取れない・・・
そうだ!ほうきだ!と思い、全く使っていなかった近所で買ったほうきを使用したところ、ほこりがまいとび、ほうきの先が抜けまくって困っていました。
ほこりがあまりとばず、長く使えるものをと思ってこちらを購入したところ、納得の使い心地です。
確かに掃いた最初の頃はかなり多量にぽろぽろと樹脂が落ちますが、その都度外でパンパンとはたいてもうここのところはだいぶでなくなりました。
そもそも、角や細かいところをこちらのほうきで掃除して、仕上げはルンバなのであまり気にならないです。
思った以上によかったのははたきです。
もともと布タイプを利用していたのでどんなものか・・と思っていたのですが、かなり柔らかく、優しくたたいて使っても大丈夫で、なでるようにすれば角もきれいにほこりが取れてよいです。
たわしもとても柔らかく、手にしっくりしてなじみやすいです。
それぞれの使い方を考えれば、用途が広がると思います。
天井の隅やちょっとした段差の部分など、気になるところがささっとできてとても助かっています。
唯一できればと思ったのが、五玉に長い柄のものがあるといいなぁと。
7玉の先端部分は掃いた時の感覚が固めなので、好みの問題で市が5玉のほうが履き心地がよいです。
で、これに長い柄のタイプがあると、掃くときにかがまなくて助かります。
ルンバと一緒に使うと時間短縮+今までよりも細かいところまでしっかり掃除ができる!と、今回のこのお買い物は本当に大当たりでした☆

5 2015-09-23

NHKBSイッピン!
タイトル通り、テレビの放送後すぐポチっとしました(笑)
NHKの作りも良いのでしょうが、もー、家族中が感激しちゃって感激しちゃって…(^^;
楽天でこちらを見つけて早速注文しました。
梱包が凄く丁寧で、それだけでテンションMax(笑)
開ける前からこんな感じで、いざ御対面!
『おお〜〜〜!!!』
家族一堂からこぼれる感嘆の声。
只々、立派。 これにつきます!!
こんなに凄くて、あれだけの梱包で、送料無料でホントにいいの? なんか申し訳ないって気にさせられます。。
あまりに立派なので、玄関にディスプレイを兼ねて飾ってます
使わなきゃ意味ないだろーと言われそうですが、使うのが勿体無さすぎなんです!!
今現在、使ってるのはタワシだけ。 しかも、用途外の使い方で猫のブラッシングです。
良い物は良いと猫にも解るのか、ブラッシングが大ッッ嫌いなうちの猫が夢心地の境地に陥ってます(笑)
これでペット用のブラシ作ったら絶対ヒットすると思います!!

5 2015-09-12

手になじむほうき
古くなった掃除機の買い替えを考えていた時に、たまたまこのほうきについて知り、見た目の美しさと「掃除機を使う必要がなくなった」というレビューに惹かれて購入しました。
最初はかなりクズが出ると聞いていたので、届いてすぐ結構しっかり叩いて落としたせいか、特に使用していてクズの多さが気になると言うことはありません。
畳とフローリングの部屋で使用していますが、かなり細かいほこりや髪の毛も絡め取るようにキャッチしてくれるので、使い始めてから本当に掃除機を使う必要がなくなりました。角もキッチリ掃けるので、クイックルワイパーよりも使い勝手がいいです。
また、畳には濡らした新聞紙を床にちぎって撒いてから掃けば更に美しい仕上がりに。今まで和室の掃除は掃除機に頼り切りでしたが、昔の人の知恵はすごいなあと今更ながら感心しています。
見た目も美しく、そのまま部屋の片隅に掛けておけて、とっても気に入っています。ぐっと掃除が楽しくなりました。

4 2016-02-03

使いやすいです。最初は、商品の説明にもあるようになんか茶色いのがポロポロ出てましたが、すぐに落ち着きました。今までは子供がテレビを見てる時に掃除機をかけてバトルになってましたが、箒だと何時でも気にすることなく掃除できます。
気になるところをちょっとだけ…という使い方がしやすいので掃除が億劫ではなくなりました。掃除機と違って家具にぶつけたりすることもないし、気持ちが楽です。
我が家は、洋風の家の作りですが、インテリアとしてその辺に掛けていても絵になります。お気に入りです

5 2015-12-29

思い切って買って正解!
大掃除シーズンにたまたまネットで見つけました。
我が家では普段、サイクロン掃除機を使っておりますが、騒音が少し気になっておりました。皆様のレビューを読ませて頂いて、エコな掃除も良いなぁと感動し思い切って購入。掃除できる時間を選ばないことと、味わったことのない掃き心地、すごく良いです。大切に使いたいと思います。また配送時間など、ご相談に乗っていただいたおかげでスムーズに受け取れました。ありがとうございました。

• taino9272さん
  • taino9272さん

5 2015-12-23

毎日活用
掃除機だと愛犬が音を怖がり吠えるので
中々掃除できなくて
以前もホウキを使ってたけど比べ物にならないくらい使いやすいです。

5 2015-08-25

みんなが寝ていても掃けることが新鮮。掃いた後から髪の毛を見つけたりもしますが、掃除機をかけてかけ残しを見つけるよりも落胆は少ないです。
七玉長柄だけでも十分だったかもしれませんが、台所と畳の部屋の箒を分けたかったから、あったらあったで使います。
でも長柄が腰を曲げなくていいので使いやすいです。
使う前にだいぶたたいて落としましたが、3週間毎日使って、まだ箒からカスが出てきます。でもそんなに気になりません。
箒メインで掃除機も併用しています。

4 2015-08-08

床が杉の木なので、棕櫚ほうきで掃除するとツヤがでるとのことで購入しました。
まだまだ効果はわかりませんが、掃除機よりも手軽に掃除できるので気に入っています。

• anan1190さん
  • anan1190さん

4 2015-07-13

大切に使いたいです
作りがしっかりしていて本当に長く使っていける箒なんだろうなと思います。このほうきで掃くと本当にびっくりするほどのほこりが取れます。床が無垢材なので、ワックス効果もあるとのことで掃くのが楽しいです。1玉チリ叩きはふにゃふにゃしすぎて、私的には使いにくいです。7玉、5玉、3玉の3本セットにチリトリがついていればベストなセットだなと思いました。

5 2016-03-06

商品について
棕櫚の箒は母が欲しいと言われたので購入しましたが、とても使い勝手よく大変喜んでいました。