2024/03/02
    NKN9487さん
    掃除機では取れない場所や ちょっと掃除したい時に使って ホコリ取りとしても使えて 大きさ過ぎず使い勝手良くて満足
    注文日:2024/01/18
    2023/09/12
    sio._.さん
    絵になる美しい箒でした。玄関にそっと立てかけたり吊るしておいても伝統工芸ならではの凛とした雰囲気があります。持ち手も天然木の握り心地のよい素材で掃除が楽しくなります。娘も掃除したがり一生懸命掃き掃除する姿がとても可愛いです。
    注文日:2023/07/16
    2023/09/20
    この度は、当店をご利用いただきまして誠に有難うございます。 嬉しいお声本当にありがとうございます。 江戸時代から変わらない佇まいの、昔ながらの箒です。 持ち手の柄は、竹になるのですが天然ならではの風合いや表情がとても素敵かと思います。 お嬢様がお掃除される様子を想像すると、私どももなんだか嬉しくなります。 テーブルや棚を掃除しやすい、小さい手箒などもご用意ございますので、 また機会がございましたらぜひご検討くださいませ。 お使いただく中で、お手入れやご不明点などございましたら お気軽にお問合せください。 今後ともご愛顧のほどどうぞよろしくお願いいたします。 リアルジャパンプロジェクト
    2023/10/03
    気まぐれおじさん5912さん
    築150年麦わら屋根に住む住人 しゅろ箒最高 畳表のイ草奥まで掃除できる
    注文日:2023/09/10
    2023/09/24
    サイズで迷いましたがこちらを購入しました。洗面所やロビーといった狭いスペースの掃除に向いてます。細かい砂なども取れて床がサラサラします。
    注文日:2023/09/15
    2023/09/26
    この度はご注文いただき誠にありがとうございました。 細かな埃が取れるのが棕櫚箒の特徴でもあります。 ぜひご愛用くださいませ。 商品について何かご不明な点がございましたら遠慮なくご連絡ください。 またのご利用お待ちしております。 リアルジャパンプロジェクト
    2023/09/18
    穂先がしっかりしてます!しっかりしてる為、ちょっと重く感じますが、頑丈さを感じて良いです。長年使えそう。
    注文日:2023/08/27
    2023/09/20
    この度は、当店をご利用いただきまして誠に有難うございます。 嬉しいお声をありがとうございます! ぜひこれからご愛用いただけると幸いです。 お手入れや使用方法などご不明点がございましたら いつでもお気軽にお問合せくださいませ。 今後ともご愛顧のほどどうぞよろしくお願いいたします。 リアルジャパンプロジェクト
    2023/04/04
    TO;TOさん
    隅の掃除用に購入
    普段フローリングワイパーで掃除していますが階段や部屋の隅のゴミが取り切れていないと感じたため購入しました。 身長175cmですと箒の先端の角度が合わない、また柄の太さが細いため掃きにくさを感じます。ただ驚くほどごみが取れます。長い柄の方もいつか購入したいと思います
    注文日:2023/03/25
    2023/04/04
    日頃より当店をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。 貴重なご感想をお寄せいただきありがとうございます。 手箒は小さめでさっと使える手軽さが魅力ですが、背の高い方ですと、箒の先端の角度が合わないこともあるかもしれません。 当店では、「5玉長柄箒」もご用意があり、こちらですと、5玉箒の手軽さと腰をかがめずに使える長さを兼ね備えておりますので、おすすめです。 また、他にも様々な大きさの箒をそろえておりますので、ぜひ次回はお好みの長柄箒を見つけていただけると幸いです! お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/06/04
    義子ママさん
    こんなホウキ初めてです!
    何年も前から、気になってましたが、今まで使っていたホウキが限界だったので、購入しました。 使い心地も良く、穂先が柔らかいからなのか細かいほこりもきれいに取れます。 良い買い物が出来ました。
    注文日:2022/06/01
    2022/06/07
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 嬉しいお言葉をありがとうございます! ご満足いただけてスタッフ一同嬉しく思います。 5玉手箒はやや短めのため、気づいたときにさっとお掃除していただけるお手軽感が魅力ですね! 棕櫚の繊維に含まれる油分で、お掃除していただくうちに、床に自然なつやが出てまいりますので、これからのお掃除にぜひご愛用いただければ幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2022/04/30
    Spirits-Fishさん
    まだ使い込んではいませんが、レトロな雰囲気で見栄えも良く、大事に使用していきたいと思います。
    注文日:2022/04/19
    2022/05/12
    この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。 お褒めの言葉をいただきありがとうございます! 棕櫚箒は、仰る通りレトロな雰囲気で、飾って収納するのもおすすめです。 お使いいただくうちに馴染んで、使い心地が良くなっていくかと思いますので、ぜひこれから末永くご愛用頂けると幸いです。 またのご利用を心よりお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2012/11/28
    ニワトコの杖さん
    良いです~スローライフにおすすめ
    受注番号] 272451-20121128-0336527102 本日届き使ってみました。まずは外で棕櫚特有の最初に出る粉の洗礼を受け(笑) よく振り落としてから使用したので問題は無いです。 ぐらつきもなく柄の状態も( ノ゚Д゚) よし! ここ数ヶ月の間、一般的座敷ほうき(390~490円)を愛用でしたが、埃を上手に集められず苦労しておりました。しかし、そこは棕櫚さん!いい仕事してくれます^^埃の飛びが少くストレス減りました。朝5時に起き、炊飯土鍋に火を入れている僅かな時間に 台所意外の部屋の掃除をしております。 早朝でも騒音にならず、電気も要らず、箒生活は慣れるとやめられないです。^^ 冬ですが、手を動かし背筋も使うせいか体も温まり暖房にも頼らなくても温かく いいエクササイズでもあり一石二鳥ですかね。 それから5玉サイズで腰に負担をかんじられる方への小さなご提案です。 廊下や狭い脱衣所の掃き出しの際は壁や柱に片手を添え 腰へかかる力を分散すると楽ですよ。是非お試しされてみて下さい。 ◆大きさの目安 一般的な座敷ほうきより 4~5センチ短く大差はない(画像) ◆重さの比較 棕櫚は300グラム前後、一般的座敷ほうきで200~250グラム 50~100グラムは肉の量り売りで知るところ大したことない量かと思われますが 感覚は人それぞれです。 チリトリは小さい「ムジル○」のを使っております。小さいですが何かと便利 チリ集めのときだけ使っております。
    注文日:2012/11/28
    2013/11/18
    掃除が楽しくなります。
    先日、妻へのプレゼントとして購入いたしました。 まだ子どもが小さく、食べこぼしやホコリが床に落ちやすいのですが、夜間には掃除機を使うことができないため、使いやすく性能の高い箒を探しており、ちょっと高額でしたが購入を決めました。 商品が到着したのは4日ほど前なのですが、それから毎日使用しています。 結論から言いますと、買って大正解!でした。 まず、商品のサイズですが、誰でも使いやすい汎用性の高いものでした。私が使用しても、短すぎるとは感じませんでしたし、妻も「丁度いい」と嬉しそうです。 両親が掃除しているのを見て、2歳の娘も「おそうじ!したいの!」と使いたがります。娘の身長と箒の長さがほぼ同じ長さのため、見ていてハラハラしますが…。 そして、使い心地ですが、これがまた素晴らしい! まずは階段を掃除したのですが、穂先が斜めになっているため、隅のホコリまで綺麗に掃き取ることができました。次に、フローリングの床→ラグ→和室の畳→寝室のマットレスの順で掃除をしました。穂先がしっかりしているため、どの場所も想像以上にホコリや髪の毛・子どもの食べこぼし等が掃けました。その上、場所によっては、掃除機よりも遥かに綺麗になります。 また、当然ですが音も立たないため、帰宅してからも掃除をすることが可能です。 …と、およそ箒に期待することが全て叶えられます。 普段、掃除機で吸い取れないホコリは、そこにあっても認識できないため“ないもの”として過ごしてしまいがちですが、この箒で掃きだすことによって初めて“あるもの”として目の前に現れてきます。 そして、今まで十分に掃除していたつもりでいた場所も、この箒で掃き掃除を行なうと予想以上のホコリが現れるため、驚いた後「どうせやるならもっとホコリを集めたい!」と思わせてくれる一品でした。 タイトルにある“掃除が楽しくなります”というのは、まさにここからきています。 思わぬ量のホコリを、毎日毎日見たくなるため、もっともっと掃除をやりたくなること請け合いです。 最後に、当たり前ですがちりとりは必須です。 我が家は当初、ウェットティッシュでホコリを摘み取っていましたが、ホコリの量が想像以上だったため、慌てて用意することになりました。どうせなら同時に購入することをオススメいたします。
    注文日:2013/11/06
    2013/10/17
    てんてんごろうさん
    使い易い!
    何十年か、家での掃除は、掃除機と○イックルワイパーでした。 でも、隅のほうのほこりや、細かいところの掃除が、しにくいなあと、感じてました。 また、サッカーをしている息子たちが、砂埃を、持ち帰り、その都度、掃除機をかけてました。 今回、このほうきを購入して、わざわざ、掃除機を出さずに、サッと掃除できるし、ほこりも、よくとれて、嬉しいです。何だか、ざらついていたフローリングも、すっきり…。階段とか、掃除機では掃除しにくいところなど、いろんなところを、はきまくってます。 子どもも、進んで、掃いて、ほうき生活を楽しんでます。 ただ、身長165センチのわたしには、長い間、はいてたら、やっぱり、腰がいたくなります。しばらく、使ってみて、長いのも、買い足そうかなと、思ってます。 やっぱり、職人さんが作る、日本産のものは、味があるし、確かなものだと思います。
    注文日:2013/10/15
    2013/09/09
    期待以上☆
    夏場は暑くて掃除機を出すのが面倒で 毎日クイックルワイパーで掃除していましたが、意外と取りこぼしが多くシート代もばかにならないなぁと思い購入してみました。 驚いたのは髪の毛をきちんと絡め取ってくれること。我が家は娘2人ともロングヘアーなので髪の毛のごみが多いのですが、本当にきれいに集めてくれます。 柄の長さが少し短いように思いますが、リビングだけ、洗面所だけ・・・なら小回りがきいて良いです。箒生活に慣れたら長箒も購入したいです。
    注文日:2013/09/05
    2019/12/23
    224230さん
    柄の細さに改善の余地
    棕櫚箒を使うのは初めての初心者です。一戸建てのリビング、ダイニング、洗面所、台所等の共用部分の掃除用に購入。一日一回の使用時間は15~20分未満。使用開始から10日程は箒からの出るクズに悩まされましたが、それ以降はほとんど出なくなりました。5玉は若干重みが有り、それに対して柄が細く片手で扱うには難があります。男性の私でもそう感じるので、特に女性や子供がつかうの大変かと感じます。長柄箒のように場合によっては両手を使って扱っています。3玉、長柄箒にはザイズの柄が適っていますが、5玉手箒は細すぎます。それ以外の使用感は満足しています。はじめ購入される方の参考になれば幸いです。
    注文日:2019/12/05
    2012/06/06
    rabbit footさん
    3千円ほどする江戸箒を使っていますが、棕櫚の箒に興味があり購入しました。 高いと思っていた棕櫚箒がこのお値段で買えるとは驚きです。 長さは全く同じ2本の箒ですが、使用した感じは全然違います。 棕櫚の箒は江戸箒より重くて固い感じです。 江戸箒のようにしならないので、埃があまり舞い上がらず、隅の埃も掻き出しやすいです。 フローリングには棕櫚の箒が使いやすいと思いました。 カーペットの埃を掻き出したり、サッシ部分の埃を掃き出したりするのは江戸箒の方が向いていると思います。 ただ、棕櫚の箒でできないというわけではありませんし、ほとんどがフローリングなので、日常的に使うのはこちらの棕櫚箒になると思います。
    注文日:2012/06/04
    2022/03/01
    きれいな箒ですね。ずっと欲しかったのでうれしいです。粉は使用前に外で1分程払っただけで、気になりませんでした。細かい所まで掃けます。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2022/02/25
    2022/03/01
    この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。 棕櫚ほうきをご使用前にお外で棕櫚の樹脂を払っていただきありがとうございます。 気にならずご使用いただけているとの事で良かったです。 これからも末長くご愛用くださいませ。 またのご利用をお待ちしております。 リアルジャパンプロジェクトスタッフ
    2013/09/06
    omi-mayさん
    掃き心地抜群。
    毎日掃除機を掛ける事に疑問を持つようになり 前々から欲しかったこちらの棕櫚箒購入しました。 無垢材の我が家ですが木への当たりも優しく「ここっ!」て所に手が届き 細かい埃や髪の毛などもよく集まります。 もっと早くに購入していればよかった~ リビングでの定位置も決まりましたので長く長く愛用させていただきます。
    注文日:2013/09/01
    2012/01/06
    horigome1696さん
    丁度いいサイズ
    身長162センチの自分には丁度いいサイズでした(楽な姿勢で掃くことが出来る)。 あと、収納の面で、三段ボックス(ごくありふれた寸法のやつです)の角に引っかけて、床にギリギリくっつかないところも良かったです。
    注文日:2012/01/02
    2013/05/08
    ほうき生活
    今まで軽く掃除するときは100均の箒を使ってたけど本格的に箒生活に移行しようと少し良い箒を求めて 長柄じゃなくても今までのも短いから平気だと思ってたけどほうき部分100均のより短かったので、今までより少し大変ですが狭いアパートなので許容範囲です これから大切に使っていきたいとおまいす
    注文日:2013/05/02
    2016/07/01
    ふかまい1226さん
    重い
    ずっとそこら辺で売ってる安物のほうきと塵取りを使ってました。しかも前のアパートで前の入居者が置いて行った物(笑)それぐらいこだわりなんかなく、むしろこれで十分!と言う考えでした。新居に引っ越して3年。ほうきで掃除する事が増えました。思っていたより掃除機より快適でハマってます。さすがにこのほうきはな…。と思いフローリングに優しく、見た目もいい物を探してこちらにしました。思ってたよりクズ!?は落ちなくて良かったんですが、ただ物凄く重く、腕がすぐに疲れます。重さまで気にして買わなかったのを後悔しましたが掃除はしやすいです。小さい方は棚用にしてます。
    注文日:2016/06/22
    2013/12/19
    lyspさん
    すごく綺麗になりました。
    少し前からハリネズミを飼っていて大きな音が出せないのと、掃除機がそろそろ寿命か吸引出来ないので、代わりの良く掃ける箒を探しました。 カスがすごく落ちるとレビューにあったので、どんなものかと、試しに全く叩かずに使ってみましたが、我が家では全く気になりません。全てフローリングの家なので特にかもしれませんが。。床はワックスがかかっている方なんですが、この箒で掃くとツヤが増します。今まではクイックルワイパーのウエットタイプを使用することが多かったのですが、その点は断然違います。また、モップでは取れないような粒状の塵も取れて、スッキリしました。 柄の長い箒と迷いましたが、飾り物が多い我が家には、この丈の短い方で良かったと思います。簡単に掃け、掃除機よりも短時間で済みますし、家中掃除しても腰は痛くなりませんでした(身長158センチくらいです)。 ただ、この丈の短いタイプは毛先が斜めにカットされているので、癖が付き易いようです。一度掃除しただけでも、何となく癖が付きました(多分、片手で掃くことが多いからかな?)。でもお安いので、酷く癖が付いたら買い換えれば良いし、特に問題ないです。
    注文日:2013/12/16
    2013/01/23
    よかったです!
    ずっと迷っていたのですが、レビューをよく読んで購入しました。 注文翌日には手元に届き、説明書どおり外で樹脂をはたいて使用しました。 小さい子がいることもあって掃除機を出すのが億劫で、 これまでもホームセンターで購入した箒を使っておりました。 ほこりを巻き上げながら掃除していたのがストレスでしたが、 こちらの箒は巻き上げることなく掃除できました。 しかも、幅木の上など、細かいところのほこりもよく取れます。 フローリングにとってはワックスにもなるとのこと、 明日からの掃除がとても楽しみになりました! もっと早く買えばよかったです。 ほかのサイズの箒もほしくなりました。
    注文日:2013/01/22
    2012/12/26
    手放せません!
    「かぞくのじかん」という雑誌に手箒での掃除方法が載っており、便利そうだと思い買ってみました。雑誌には江戸箒のお手軽箒が紹介されていましたが、そちらは値段が高かったこと、関西在住なので応援する意味も込めて山本商店さんのを購入しました。 コードレス掃除機も持っていますが、夜中にさっと掃除したいとか、気になったところだけささっと掃除したいと思っていました。子供がまだ小さく、食べこぼしが多いのですが、子供たちは掃除機が大好きで、掃除機を出すと興奮してやりたいやりたい!とせがむので掃除にならないのです。 私は165センチですが、やっぱりもう5センチでも10センチ長いともっといいですね。狭い家なので十分使えますが、作ってもらえないかしら? 棕櫚箒は最初にクズが出ると書いてありましたが、ベランダで少し払っただけで、全く気になりませんでした。箒の先もしっかり堅く、埃も集めやすいです。
    注文日:2012/12/16
    2012/07/04
    一歳の娘の食べこぼしを掃除するのに便利かなと思い、購入しました。 身長160センチで少しかがんだ姿勢になるので、長い時間使うと疲れるかもしれませんが、テーブルの下を掃いたり、そのついでに周りを掃くのにはちょうどよい長さです。一日に何度も掃除するのに重宝しています。 見た目も美しく、気に入りました。母も「懐かしい」と言って喜んで使ってくれています。 商品が届いたときに屋外でパンパンとしつこくはたきましたが、まだ使い始めたばかりですので、粉やカスはでます。フローリングの部屋で使用する分には問題ないです。
    注文日:2012/06/30
    2011/11/29
    mayutamayutaさん
    購入して正解でした。
    使用していた手箒(民芸品のお店で購入した江戸箒タイプのもの)が壊れてしまったのでこちらを購入しました。 長柄箒と迷ったのですが、いままで使用していたのが手箒だったので、こちらの品にしました。最初は重く感じたのですが、なれるとそうでもありません。使用感はフローリングを履くときには柄の上の部分をもってそーっとなでるようにかき集めています。カーペットを掃除するときには柄の下の部分(棕櫚に近い部分)をもって掻きだすようにするとカーペットのゴミも掃き掃除出来ます。掃除機と違っていちいち電源をいれる必要もないので、やっぱり箒の掃除は楽です。 最初は棕櫚からゴミがでるということでしたが、届いた時にベランダでぱんぱんとゴミ?ほこり?を落としてから使用したので、ほぼ気になりません。 何十年ももつという棕櫚箒。大事に使用していきたいと思います。
    注文日:2011/11/18
    2012/11/11
    あっきー5679さん
    これまではホームセンターで購入した500円くらいの箒を使っていたのですが、フローリングをきれいにしたので思い切って購入。 結論から言うと、大正解でした。 掃くというよりもゴミをかき出す感じなので、ホコリをたてずに掃除ができます。 カーペットも掃けるし、階段掃除にも使いよかったです。 私は短時間にささっと掃除をするので柄が短いのを選んだのですが、座敷など広い場所の掃除だったら長い柄のほうがよいかもしれません。 注意書きにあるように、使い始めはものすごくゴミ(?)がでます。できるだけ外で払ったのですが、4~5回使っても多少まだ出ているので、畳を掃くのはもう少し後にするつもりです。
    注文日:2012/11/03
    2012/11/07
    まつげんママさん
    ほうき好き
    玄関用にしている安い棕櫚箒より繊維が細かく質が良さそうです。 今回は室内(フローリング用)に買いました。 棕櫚の樹脂はかなり付いていて落とすのには時間がかかりそうです。 棕櫚箒地下置きしたら毛先に癖がつくので掛ける場所を確保してから注文されたほうがいいと思います。 家が狭いのと掛ける場所を考え短柄のほうきを選びました。
    注文日:2012/11/03
    2012/09/18
    とても気に入りました
    初めて使用した感想は、履き心地が固いということでした。 ただ、使っているうちにこの固さがフローリングの溝のごみまでかきだす性能の高さと、長年に渡り愛用できる耐久性につながっていると思うと気になりませんでした。 フローリングはもちろん、カーペットの掃除にも快適に使用できます。 箒で掃き掃除をした後、集めたごみを掃除機で吸い込むと床も心もすっきりします。 ただ、少し重く感じるので★4つとしました。
    注文日:2012/09/14
    2012/04/26
    赤ちゃんがいるため、昼寝中にさっと掃除がしたくて購入しました。掃除機は出すのも動かすのも一仕事でしたが、箒はすぐ届くところにかけて手軽に使え、かつ出たゴミが目に見えるので達成感が・・・。7玉と迷いましたが、テーブルの下の食べこぼし等、ものをどかしながらの掃除なので長さ的にこちらで正解でした。もっと広い部屋だったら7玉も欲しいです。 棕櫚のくずも最初にはたいたので気になりませんよ。面倒な家事も、気分をあげてできるのでよかった!
    注文日:2012/03/23
    2011/11/23
    dragontatsuさん
    お部屋の掃除用に。
    以前から見た目も使い勝手もいいほうきはないかと探していて、こちらに辿り着きました。 リビングと和室のお掃除用にしましたが、今まで使っていた安物のほうきとは違って奇麗に掃けます。 何より見た目がとても気に入りました。小さいほうきも一緒に購入しましたので、リビングから見えるところに、2本一緒にフックにかけてます。 ゴミが気になったときに掃除機を出すよりほうきで掃いてしまう方が楽だし埃もたたないし、とても重宝しそうです!
    注文日:2011/11/20
    2019/02/10
    むらちゃん2998さん
    色々と箒を使った中で手作りしゅろ箒は柔らかくきめ細かく塵を集められ飛び散り難いので価格が相対的に高くても価格以上の価値があると実感しております。
    注文日:2019/01/30
...