4 2024-03-02

掃除機では取れない場所や
ちょっと掃除したい時に使って
ホコリ取りとしても使えて
大きさ過ぎず使い勝手良くて満足

• sio._.さん
  • sio._.さん

5 2023-09-12

絵になる美しい箒でした。玄関にそっと立てかけたり吊るしておいても伝統工芸ならではの凛とした雰囲気があります。持ち手も天然木の握り心地のよい素材で掃除が楽しくなります。娘も掃除したがり一生懸命掃き掃除する姿がとても可愛いです。

2023-09-20
この度は、当店をご利用いただきまして誠に有難うございます。
嬉しいお声本当にありがとうございます。
江戸時代から変わらない佇まいの、昔ながらの箒です。
持ち手の柄は、竹になるのですが天然ならではの風合いや表情がとても素敵かと思います。
お嬢様がお掃除される様子を想像すると、私どももなんだか嬉しくなります。
テーブルや棚を掃除しやすい、小さい手箒などもご用意ございますので、
また機会がございましたらぜひご検討くださいませ。

お使いただく中で、お手入れやご不明点などございましたら
お気軽にお問合せください。
今後ともご愛顧のほどどうぞよろしくお願いいたします。

5 2023-10-03

築150年麦わら屋根に住む住人
しゅろ箒最高 畳表のイ草奥まで掃除できる

4 2023-09-24

サイズで迷いましたがこちらを購入しました。洗面所やロビーといった狭いスペースの掃除に向いてます。細かい砂なども取れて床がサラサラします。

2023-09-26
この度はご注文いただき誠にありがとうございました。
細かな埃が取れるのが棕櫚箒の特徴でもあります。
ぜひご愛用くださいませ。
商品について何かご不明な点がございましたら遠慮なくご連絡ください。
またのご利用お待ちしております。

4 2023-09-18

穂先がしっかりしてます!しっかりしてる為、ちょっと重く感じますが、頑丈さを感じて良いです。長年使えそう。

2023-09-20
この度は、当店をご利用いただきまして誠に有難うございます。
嬉しいお声をありがとうございます!
ぜひこれからご愛用いただけると幸いです。

お手入れや使用方法などご不明点がございましたら
いつでもお気軽にお問合せくださいませ。
今後ともご愛顧のほどどうぞよろしくお願いいたします。

4 2023-04-04

隅の掃除用に購入
普段フローリングワイパーで掃除していますが階段や部屋の隅のゴミが取り切れていないと感じたため購入しました。
身長175cmですと箒の先端の角度が合わない、また柄の太さが細いため掃きにくさを感じます。ただ驚くほどごみが取れます。長い柄の方もいつか購入したいと思います

2023-04-04
日頃より当店をご愛顧いただきまして誠にありがとうございます。

貴重なご感想をお寄せいただきありがとうございます。
手箒は小さめでさっと使える手軽さが魅力ですが、背の高い方ですと、箒の先端の角度が合わないこともあるかもしれません。
当店では、「5玉長柄箒」もご用意があり、こちらですと、5玉箒の手軽さと腰をかがめずに使える長さを兼ね備えておりますので、おすすめです。
また、他にも様々な大きさの箒をそろえておりますので、ぜひ次回はお好みの長柄箒を見つけていただけると幸いです!

お客様のまたのご利用を心よりお待ちしております。

5 2022-06-04

こんなホウキ初めてです!
何年も前から、気になってましたが、今まで使っていたホウキが限界だったので、購入しました。
使い心地も良く、穂先が柔らかいからなのか細かいほこりもきれいに取れます。
良い買い物が出来ました。

2022-06-07
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

嬉しいお言葉をありがとうございます!
ご満足いただけてスタッフ一同嬉しく思います。
5玉手箒はやや短めのため、気づいたときにさっとお掃除していただけるお手軽感が魅力ですね!
棕櫚の繊維に含まれる油分で、お掃除していただくうちに、床に自然なつやが出てまいりますので、これからのお掃除にぜひご愛用いただければ幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2022-04-30

まだ使い込んではいませんが、レトロな雰囲気で見栄えも良く、大事に使用していきたいと思います。

2022-05-12
この度は当店をご利用いただき誠に有難うございました。

お褒めの言葉をいただきありがとうございます!
棕櫚箒は、仰る通りレトロな雰囲気で、飾って収納するのもおすすめです。
お使いいただくうちに馴染んで、使い心地が良くなっていくかと思いますので、ぜひこれから末永くご愛用頂けると幸いです。
またのご利用を心よりお待ちしております。

5 2012-11-28

良いです〜スローライフにおすすめ
受注番号] 272451-20121128-0336527102
本日届き使ってみました。まずは外で棕櫚特有の最初に出る粉の洗礼を受け(笑)
よく振り落としてから使用したので問題は無いです。 ぐらつきもなく柄の状態も( ノ゚Д゚) よし!
ここ数ヶ月の間、一般的座敷ほうき(390〜490円)を愛用でしたが、埃を上手に集められず苦労しておりました。しかし、そこは棕櫚さん!いい仕事してくれます^^埃の飛びが少くストレス減りました。朝5時に起き、炊飯土鍋に火を入れている僅かな時間に 台所意外の部屋の掃除をしております。 早朝でも騒音にならず、電気も要らず、箒生活は慣れるとやめられないです。^^ 冬ですが、手を動かし背筋も使うせいか体も温まり暖房にも頼らなくても温かく いいエクササイズでもあり一石二鳥ですかね。
それから5玉サイズで腰に負担をかんじられる方への小さなご提案です。
廊下や狭い脱衣所の掃き出しの際は壁や柱に片手を添え 腰へかかる力を分散すると楽ですよ。是非お試しされてみて下さい。

◆大きさの目安
一般的な座敷ほうきより 4〜5センチ短く大差はない(画像)
◆重さの比較
棕櫚は300グラム前後、一般的座敷ほうきで200〜250グラム
50〜100グラムは肉の量り売りで知るところ大したことない量かと思われますが
感覚は人それぞれです。
チリトリは小さい「ムジル○」のを使っております。小さいですが何かと便利
チリ集めのときだけ使っております。

5 2013-11-18

掃除が楽しくなります。
先日、妻へのプレゼントとして購入いたしました。
まだ子どもが小さく、食べこぼしやホコリが床に落ちやすいのですが、夜間には掃除機を使うことができないため、使いやすく性能の高い箒を探しており、ちょっと高額でしたが購入を決めました。
商品が到着したのは4日ほど前なのですが、それから毎日使用しています。
結論から言いますと、買って大正解!でした。
まず、商品のサイズですが、誰でも使いやすい汎用性の高いものでした。私が使用しても、短すぎるとは感じませんでしたし、妻も「丁度いい」と嬉しそうです。
両親が掃除しているのを見て、2歳の娘も「おそうじ!したいの!」と使いたがります。娘の身長と箒の長さがほぼ同じ長さのため、見ていてハラハラしますが…。
そして、使い心地ですが、これがまた素晴らしい!
まずは階段を掃除したのですが、穂先が斜めになっているため、隅のホコリまで綺麗に掃き取ることができました。次に、フローリングの床→ラグ→和室の畳→寝室のマットレスの順で掃除をしました。穂先がしっかりしているため、どの場所も想像以上にホコリや髪の毛・子どもの食べこぼし等が掃けました。その上、場所によっては、掃除機よりも遥かに綺麗になります。
また、当然ですが音も立たないため、帰宅してからも掃除をすることが可能です。
…と、およそ箒に期待することが全て叶えられます。
普段、掃除機で吸い取れないホコリは、そこにあっても認識できないため“ないもの”として過ごしてしまいがちですが、この箒で掃きだすことによって初めて“あるもの”として目の前に現れてきます。
そして、今まで十分に掃除していたつもりでいた場所も、この箒で掃き掃除を行なうと予想以上のホコリが現れるため、驚いた後「どうせやるならもっとホコリを集めたい!」と思わせてくれる一品でした。
タイトルにある“掃除が楽しくなります”というのは、まさにここからきています。
思わぬ量のホコリを、毎日毎日見たくなるため、もっともっと掃除をやりたくなること請け合いです。
最後に、当たり前ですがちりとりは必須です。
我が家は当初、ウェットティッシュでホコリを摘み取っていましたが、ホコリの量が想像以上だったため、慌てて用意することになりました。どうせなら同時に購入することをオススメいたします。

5 2013-10-17

使い易い!
何十年か、家での掃除は、掃除機と○イックルワイパーでした。
でも、隅のほうのほこりや、細かいところの掃除が、しにくいなあと、感じてました。
また、サッカーをしている息子たちが、砂埃を、持ち帰り、その都度、掃除機をかけてました。
今回、このほうきを購入して、わざわざ、掃除機を出さずに、サッと掃除できるし、ほこりも、よくとれて、嬉しいです。何だか、ざらついていたフローリングも、すっきり…。階段とか、掃除機では掃除しにくいところなど、いろんなところを、はきまくってます。
子どもも、進んで、掃いて、ほうき生活を楽しんでます。
ただ、身長165センチのわたしには、長い間、はいてたら、やっぱり、腰がいたくなります。しばらく、使ってみて、長いのも、買い足そうかなと、思ってます。
やっぱり、職人さんが作る、日本産のものは、味があるし、確かなものだと思います。

5 2013-09-09

期待以上☆
夏場は暑くて掃除機を出すのが面倒で 毎日クイックルワイパーで掃除していましたが、意外と取りこぼしが多くシート代もばかにならないなぁと思い購入してみました。
驚いたのは髪の毛をきちんと絡め取ってくれること。我が家は娘2人ともロングヘアーなので髪の毛のごみが多いのですが、本当にきれいに集めてくれます。
柄の長さが少し短いように思いますが、リビングだけ、洗面所だけ・・・なら小回りがきいて良いです。箒生活に慣れたら長箒も購入したいです。

• 224230さん
  • 224230さん

4 2019-12-23

柄の細さに改善の余地
棕櫚箒を使うのは初めての初心者です。一戸建てのリビング、ダイニング、洗面所、台所等の共用部分の掃除用に購入。一日一回の使用時間は15〜20分未満。使用開始から10日程は箒からの出るクズに悩まされましたが、それ以降はほとんど出なくなりました。5玉は若干重みが有り、それに対して柄が細く片手で扱うには難があります。男性の私でもそう感じるので、特に女性や子供がつかうの大変かと感じます。長柄箒のように場合によっては両手を使って扱っています。3玉、長柄箒にはザイズの柄が適っていますが、5玉手箒は細すぎます。それ以外の使用感は満足しています。はじめ購入される方の参考になれば幸いです。

4 2012-06-06

3千円ほどする江戸箒を使っていますが、棕櫚の箒に興味があり購入しました。
高いと思っていた棕櫚箒がこのお値段で買えるとは驚きです。
長さは全く同じ2本の箒ですが、使用した感じは全然違います。
棕櫚の箒は江戸箒より重くて固い感じです。
江戸箒のようにしならないので、埃があまり舞い上がらず、隅の埃も掻き出しやすいです。
フローリングには棕櫚の箒が使いやすいと思いました。
カーペットの埃を掻き出したり、サッシ部分の埃を掃き出したりするのは江戸箒の方が向いていると思います。
ただ、棕櫚の箒でできないというわけではありませんし、ほとんどがフローリングなので、日常的に使うのはこちらの棕櫚箒になると思います。

5 2022-03-01

きれいな箒ですね。ずっと欲しかったのでうれしいです。粉は使用前に外で1分程払っただけで、気になりませんでした。細かい所まで掃けます。

2022-03-01
この度はご利用いただきまして誠に有難うございました。

棕櫚ほうきをご使用前にお外で棕櫚の樹脂を払っていただきありがとうございます。
気にならずご使用いただけているとの事で良かったです。
これからも末長くご愛用くださいませ。
またのご利用をお待ちしております。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品ほうき