[送料無料][ほうき][棕櫚箒]山本勝之助商店...(日本の伝統工芸 REALJAPANPROJECT)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-04-04
  • 砂埃と口喧嘩を減らす魔法の箒?
  • 掃除機の音がケンカのもとになる両親のために買いました。実家には両親+ネコ3匹がいるのですが、毎日けっこうな綿ぼこり、砂埃のようなほこりが出ます。特にネコのトイレに木くずを使っているので、どうしても砂埃のようなものトイレを置いている周辺には立ちやすいこと、またフローリングの部屋、階段などは猫の毛が生え変わる時期は、綿ぼこりは倍増します。しかし、母が念入りに掃除機をかけると、どうし ・・・(続きを読む
  • 3 2013-10-10
  • 製造元にお電話しました
  • 棕櫚のほうきの効果を知り、高価ながらも期待をして購入しました。まだ、本格的には使ってはいませんが、使い方の説明書にあったように、最初は、棕櫚の樹脂をほろってから、使うように書いてありましたので、何度か振ったところ、すぐに抜け毛がありました。他の方のレビューにもあったので気になっていました。正直、抜けるのが怖くて、使えないのが本音ですが、製造元の山本勝之助商店さんに直接お電話した ・・・(続きを読む
  • hamutanさん
  • hamutanさん
    50代 女性 購入者 レビュー投稿 4,909

4 2016-06-12

使い始めて一ヶ月が経ちました。
初めは抜け毛があったり、掃いた後の雑巾がけで雑巾がかなり茶色くなったりしていました。
失敗したかな〜、と思っていましたが、今は抜け毛も落ち着き、雑巾もほとんど色がつかなくなっています。
静かに掃除ができるので結構気に入っています。

4 2016-02-18

エコなほうきで楽々お掃除
考えてみたらとても機能性も良く、隅々まで綺麗に掃けるし、階段も重たい掃除機を片手に持ってと言うことは無く、と今はそう思って待っている状態です。使えるようになりましたら報告します。
報告遅くなりました。届いて早速使ってみました。思っていた物とは全く違っていました。棕櫚の厚さ、それなのに軽くむしろ柄の方が重く感じる位です。やっぱり其処らにある物とは比べ物になりません。陽の当たる場所で掃除をしてみましたらほこりがたつのは見えませんでしたが、我が家は犬の毛が沢山落ちるので舞いますが、静かに掃いていたら全く問題ありません。毎日使ってます。

5 2016-10-19

使いやすいです。
フローリングの部屋や廊下を掃いてもほこりが逃げずに取れますし、
持ち手が長いのを選んだので、カーテンレール等の埃も落せたりするので、
使いやすいです。
お値段はいいですが、ホームセンターで購入したのより、先が柔らかく長く使えたら元は取れるだろうなと思っています。
今度は持ち手の短いのを買いたいなと思ってます。

5 2016-08-15

ダイソンよりも良いんじゃないか
フロアリングの小さなホコリがすっきり取れる。
室内のホコリが減って、以前なら数日すると家具の上が埃っぽい感じがしていたが、
それが大きく改善しました。
使い始めガラが出てとのレビューが散見されますが、
そんなでもありませんでした。
満足度の高い商品だと思います。

4 2016-10-10

考えてみたら当たり前だよなぁ
モップの様に 柔らかいのだから…。
階段の隅のホコリとかが上手く取れません。
あと集めたホコリが取りにくいです。
私の技術がほうきに追いついてないのかもしれない。
お値段がいいので 頑張って使います。

5 2016-05-28

大変良い商品です。
迅速な対応を有難うございました。ずっと前から棕櫚のほうきが欲しいと思っていたので、自宅に届いた時はとても嬉しかったです。今では掃除機よりも、頻繁にほうきの出番が多くなり、家具の隙間も綺麗になりました。次は柄の短い棕櫚ほうきも・・・と狙っています。

5 2015-04-25

満足です!
説明書を読まずにすぐ使ってしまい部屋中クズだらけになってしまいましたがそれも最初のうちだけでした。
柄も長いし軽いしやっぱりホームセンターで買った2000円のホウキとは違いますねえ〜。
オールフローリングなのでこれを期に掃除機をやめてホウキと雑巾で掃除したいと思います。

• h-o_o-hさん
  • h-o_o-hさん

5 2015-05-14

念願の棕櫚鬼毛箒。
ふと見たサイトで箒生活が密かなブームとあり、万が一海外赴任となった時に現地で掃除機を買わずにすむと思い、興味を持ちました。

色々調べてみると、棕櫚箒より鬼毛の方が高価ですが、万能で長持ちするようです。また、安価な中国製鬼毛(と言っても1万円程)がありましたが、日本の職人さん達の一助になればと思いこちらを選びました。

妻が一度使った感想は、掃除機よりも時間がかかるとのこと。濡らした新聞紙や茶殻を撒くのも面倒なため、ゴミがうまく集まらなかったようです。たぶん、慣れてないからなのでしょう。想像ではさっと箒を出して手軽にはけるため、次第にこちらの方が時間短縮になると思います。

はき心地も、程よい重さがあって力をかけずにすみ、また適度な弾力性が心地よいとのことです。また、掃除機と違って表に出しておいても美しいので、早く箒生活に馴染みたいです。

唯一、カーペットはほうき草の座敷箒が一般的らしく、こちらは対応していないのは少し残念でした。そのため、亀の子束子でせっせとやるのはなかなか大変です。

今は賃貸なのでフローリングや畳に艶が出てもしょうがないのですが、はいてるだけでワックス効果が得られるそうなので、持ち家の方には是非オススメしたいです。

長文お読みいただきありがとうございます。

4 2015-04-04

長柄は楽
今まで短い柄の棕櫚箒を愛用しておりましたが、
腰痛がひどくなり、腰をかがめなくても良い長柄に代える事にしました。
どうせ買うなら良い品をと思い、しかしさすがに何万円もは出せず、
色々検討してこちらの箒を選びました。
使用した感想は、柄が長いので雲泥の差で腰が楽!
短柄の箒より横幅があるので、一度に掃ける幅があり、楽!
ただ、今まで使用した箒は、棕櫚が途中まで編みこんであるおかげで、
スソの広がりがなくスッキリとした形なのにくらべ、
こちらの箒は乾燥した縮れ毛が静電気で膨らんでるような見た目です。
でも使う分には不都合はないと思います。
掃くときに、しなりがあるので、勢い良く掃くと、気先が床から跳ね上がって、掃き集めたゴミを飛ばします。
そろー、そろー、とすべる様に掃き清め、そろー、と箒を止める。
この動作に慣れると、何故だか心も清まるようで、
掃除とはこういう作業なんだな、とも思わされます。
これから何年も、大切に使わせていただきます。

5 2015-08-08

ほうきを買うならこれ!というものを買いたいと
探して見つけたこの棕櫚ほうき。
実際使ってみても、柔らかい掃き心地と、ほどよい重さで
すごくいいです!
早朝から仕事のときでも
ほうきなら気にせず掃除できるのが嬉しい!

5 2015-07-06

良い買い物でした
数年前よりほうきでそうじをしていますが、ほうきの柄が短いものでしたので
腰が痛くなり、今回 新居に引っ越したので思いきって購入を決めました。
まだ使い始めたばかりなので、毛が落ちますが適度な弾力があり
掃きやすいと思います。

5 2015-05-16

アメリカへ持っていきます
フローリングで活躍しそう。日本を思い出しながら使います。

5 2015-05-05

すごく使いやすいです やわらかさといい 掃きやすさいい すべてにおいて満点です

4 2015-03-13

想像していたより厚みがあり、重さもいいかんじです。

• missairinさん
  • missairinさん

5 2015-01-23

期待しています!
大き目の掃除機を購入したので
並行して日常使いのために導入しました。
またテレビで棕櫚の紹介をみてすぐに購入を決意しました
フローリングに天然のワックス効果があるとのことで
そこを期待して毎日使用したいと思います
意外とインテリアの邪魔にもならないしいい感じです
日に日に愛着がわいてきます