1 2015-10-19

• 静音性:
  • 使いやすさ:
  • 除湿能力:
  • 省エネ度:
待望の除湿機!しかしケチがつきました
除湿機を購入するのは初めてです。
商品について調べたり、レビューを見たりして、それなりに期待していました。
発送は素早かったです。その点はありがたかったのですが、
届いてまず品物を箱から出したところ、
底になっている緩衝剤の発砲スチロールの片方が、バッキリ割れていました。
悪い予感を感じながら品物のビニールを剥ぐと、前面の上半分、
引きだせるタンクの上のカバー(?)が、いきなりズレて外れており、
これは外して内部清掃などができる仕様なのかな?と思いカバーを持ち上げると
中の配線が露出する状態。
こういう状態で出荷するのがデフォルトなのだろうか?と疑問を抱きつつ、
カバーは自分自身で嵌め込みました。
うまくかみ合わせるのに少々苦戦しましたが、何とかなりました。
そうして見ると・・・
「カバー嵌めた状態で出荷するのが本来だよな・・・たぶん」
という感想を持ちました。
気を取り直して使い始めようとして、ふと見ると、
商品上部、品物の肩にあたる部分の表面に
擦れたように、モヤッとした傷あり。
これは・・・・出荷前点検で見落とされたのでしょうか。
それとも、このくらいは良しと検品を通過・・・・?
とにかく、工場での製造組み立ての段階でか、
倉庫保管時もしくは搬送中の取り扱いによってなのかわかりませんが、
ちょいとヤられ気味な商品が届いた事は確かです。
どこかで箱ごと派手に落とされでもしたのかなあ・・・
それとも店頭品だったのかなあ・・・・といった感想を持ちました。
当方としては、購入金額を全額ポイントで賄えたこと、
一日も早く除湿する必要があることの二点を考慮に入れ
このまま使用することにしましたが、
初期不良とまではいかないものの、
今後の動作が正常に続くか不安な状態で届いたことに関しては、
不満が残る買い物となってしまいました。
機能的には良さそうな商品だけに、惜しいです。
信頼を損なわないよう、今後は同様の事が起こらないように
メーカー様、販売店様、配送業者の方々は
気を付けられた方が良いかと思います。

関連ジャンル 家電季節・空調家電除湿機