5 2014-06-01

腕に巻くのも簡単。
いい商品です。腕に巻くのも一人でも簡単にできます。
体温計と同じように一家に一台血圧計も必要になってくるような気がします。

• 竜人34さん
  • 竜人34さん

1 2014-05-28

全くダメでした。
オムロンさんの上腕式なので100%信頼して購入しましたが、全く正常値が計れず2回も救急車で運ばれると言う事態になりました。この血圧計で計ると上が128、下が78平均と、極々普通の値が出ていたのですが、ずっと具合が悪く、救急車で運ばれた時は上が180、下が120と全然違う数値が出ました。
病院から帰ってもう一度計ってみましたが、平常値しか出ませんでした。
医師にもこれはダメですよ。とあっさり言われました。
命の為にも買い換えを薦めますとまで言われました。
もう少しでオムロンさんに殺されるところでした。
これを信用するとえらい目にあいますよ。
下手したら殺されます。
ご注意ください。

4 2015-06-16

気長に付き合うのであれば、、、
定期健診後、母が医師より日頃の血圧を測った方が良いとのアドヴァイスをいただき、急遽必要となったので代行買い致しました。
血圧計は家族や親戚でも購入した例が無く、タイプがリスト式・上腕式・アーム式で非常に迷いましたが、皆様の購入レビューを参考に母と共に考慮して上腕式を購入しました。
精度は3回計測して平均値を出すのが良いようですが、連続して計測してもあまり大きな誤差もなく、ある程度の信頼感はある気はしますが、どうしても上腕部分が布製なので、耐久性に懸念がある気がします。
尤も、ちゃちなものではないのですが、数年単位で計測が必要、ないしは健康管理として生涯の日課としている方にはアーム式の方が良いかなと多少後悔いたしました。 アーム式との価格差はそれほど大きいものではない反面、耐久性はアーム式の方が格段にありそうな気がしますから。
ただ、上腕式の良い点も確かにあり、置き場所に困らないというのは非常に助かりました。 ★は満点の5でもいいかと思うのですが、お年寄りが一人で使用する際にの装着面のわずらわしさなども鑑みて多少厳しめにしました。

5 2015-05-01

健康診査で血圧が高めだったので、朝晩の血圧チェックを勧められ、購入しました。
上腕部で計測するタイプじゃないとダメと言われ、レビューがよかったこちらの機種に決定。
フィットカフは片手で簡単に巻けます。
計り始めにブ〜〜ンと音がしますが、すぐ静かになります。
3回計って平均が出るので、毎日それを記録しています。
付属のケースはきちきちで出し入れがしにくい為、100均でランチバックを買ってそれに入れてます。丁度いい感じ♪
電池でも使えますが、毎日使うものなのでACアダプターも一緒に買いました。
本体価格に比べるとACアダプターが高い! それだけちょっと不満かな。

5 2014-12-14

使いやすさ良好
旧式の血圧計を長年使ってましたが,カフの巻きつけ良否判定や加圧圧力の自動設定機能,不整脈判定機能,三回計測の平均値算出機能,計測値のメモリー機能など格段に便利かつ計測値の信頼性向上が図られており非常に満足しています。もっと早く購入しておけばといまさらながらに感心しています。

• 南風薫さん
  • 南風薫さん

5 2015-04-30

安価でおすすめの血圧計です
私は一月程前に高血圧を発症し、循環器科にお世話になることになりました。
以前母が高血圧で使用していた手首巻式の血圧計を使用していましたが、病院で計測する血圧よりも10〜20高く計測されていました。特に拡張期の血圧が100を超え表示されるものでした。
医師の先生にその旨を伝えたところ、拡張期の血圧が100を超える事はあり得ない、その血圧計は機能に問題があるようなので別の血圧計を利用した方が良いのでは?との意見がありましたので購入に至りました。
この血圧計は、病院で測って貰うときの血圧に近い数字が表示されるので信憑性が高いのかなと思っています。
色々な血圧計が販売されていますが、金額的に結構するものが多い中、この血圧計は金額的にも安価で正確に近い血圧が測れるのでおすすめです。

5 2014-07-05

壊れてしまったのでこちらを購入。カフスが巻きやすくて測りやすいです。

• y-mnsさん
  • y-mnsさん

4 2015-06-28

内出血ができてしまいました
看護師です。
実家の母が高血圧なのに上腕式を持っておらずプレゼントしました。(血圧は測定部位や姿勢によっても値が変わります)
ひとりでまくにはこのタイプが1番まきやすいと思い選びましたが、使用後の母の上腕にはかなりの内出血が!!
確かに血圧が上がっていたときだったようですが(収縮期160程度)、これまで仕事で数えきれないほど血圧測定してきてもこんなことはなかったのでただただ衝撃でした。
母は血圧以外は健康で、抗凝固剤も使用していないし出血傾向があるわけではありません。
ほかの家族は問題なく使えたので、まず血圧を通常値に戻してから使ってもらおうかな。。でもメーカーさんも検討していただきたいです。

5 2015-04-07

これを購入する前に、A&Dを7年ぐらい使っていて、脈拍の音がするのが、煩わしくて、静音タイプを探していました。メーカーに直接メールで問合せしたら、いまは、脈拍の音がするのは、一つも売っていないとの回答を得て、このショップのこの製品を値段も手ごろなので、購入しました。
ただ付属の乾電池はアメリカのメーカーで、Made In Chinaでした。気を付けなければならないのは、2014/08とプラスの方に印字してありますが、これは、製造年月のようです。日本のメーカーみたいに、消費推奨期限ではないようです。
また、本体もMade In Chinaでした。
使いにくいとのレビューも見かけますが、私に使い易いです。簡単に腕にフィットします。ただ仕舞うとき、マジックテープは貼り付けたままにすると、測るときはがすのが大変なので、何か紙でも挟んで仕舞ったほうが、使い易いと思います。

5 2015-03-27

初めて血圧計を買いましたが、とても使いやすく判りやすいです。

5 2013-12-10

一人でも
簡単に使うことが出来、必要な情報が簡単に確認できる良い商品だと思います。
フィットカフはとても簡単に使えるのでお薦めです。

5 2013-10-20

使いやすい!
一人でも片手で簡単に巻けるオムロンの「フィットカフ」がいいです。
数字も大きめで、祖父母に好評!

5 2013-10-09

バッチリ!
軽くて持ち運びに便利です。計測値もバラツキが少ない感じです。購入前に他の型といろいろ迷いましたが、価格含め、これを買って良かったなと思います。

4 2017-10-20

頼まれて購入しました、医師の指示で毎日血圧を計らないといけなくなり購入しました

1 2016-11-18

使いやすいが数値を信用できない
週3回の訪問看護の際に血圧が高い時があり、主治医に血圧測定のみ奨められ購入。
装着しやすいものの、圧を高くかけられてとても腕が痛いです。
測定値が低いとのコメントがありましたが、こちらは高過ぎます。
医師や看護士さんが測ると上が100〜140と変動があるのですが、変動幅もなく
常に160台と高い値。
試しに低血圧の看護士の血圧測定をしても、160台とは。
低く測定されてなにかあるよりマシですが、数値を信用できないです。
ガッカリです。