1 2015-06-14

• 静音性:2
  • 使いやすさ:2
  • 省エネ度:2
冷凍庫
先ほど届きました。
商品をダンボールから出したら薄い黒ずんだ汚れが側面下部に数カ所ついてました。
こすれば落ちる感じで設置業者さんがある程度ふいてくださいました。
その際、これが韓国製品なんですと苦笑いされてました。
この冷凍庫はサイズが小さめだからか設置日前や当日設置直前にも下見もなく、
設置直前に玄関前で二階ですか?と確認するだけで設置業者二人で運びました。
冷凍庫をもったまま二階の冷凍庫設置予定場所を確認し、手前で一旦下ろしました。
この時に冷凍庫背面側から斜めに置いた為、床が2箇所軽くへこんでしまいました。
すぐ業者に見てもらったのですが、
業者:あぁすいません苦笑。サインを。みたいな態度だったので、言及したら、
業者:修理しますか?と言われたので、
私:こうゆう家具を運搬する時、毛布など用意するべきです。修理するかしないかは業者の対応次第で決めますから、そちらで報告する用の写真を撮って下さい。
へこみがうまく撮れない様だったので私がガムテームで印をつけてへこんだ二箇所がわかるようにしました。
そしたらへこみの位置関係をみて
業者:私にもちょっと言わせてもらっていいですか?この2箇所のへこみの位置関係では冷凍庫と合わないと思います。冷凍庫の下にはゴムがついてますのでちょっと置いた位ではこの様にはなりません。しかも私は水平に置きました。
と言われたので、冷凍庫の背面下部を確認したらゴムはついてなく金具でした。
私:先ほどゴムがついてるとおっしゃいましたよね。斜めに置いたのも私は見てました。そもそも修理するほどのへこみじゃないとは私も多少思ってますが、そちらがそういう態度だからこういう話をしてる所もあるんですよ。
業者:すいませんでした。帰って上司に報告して後日、お電話します。
業者が帰った後、冷凍庫背面下部の金具の床についたら傷つくであろう2点を
測ったら25cm程度で、床のへこみを測ったら25cm程度でした。
冷凍庫背面下部とへこみ箇所に定規をあてて写真を撮りました。
商品は今稼動中で氷を作ってみていますが、側面がかなり熱をもってます。
稼働7時間後に確認したら熱はだいぶおさまってました。
設置業者から電話きて、お客様のお時間をとらせて申し訳ないのですが是非とも修理させてくださいとの事だったのでお願いすることにしました。
6月1日に電話で話したあと、10月になる今日まで連絡がないです。

関連ジャンル 家電キッチン家電冷蔵庫・冷凍庫冷凍庫