キヤノン インクジェットプリンタ PIXUS IP...(エディオン 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-06-22
  • コスパはいいのかな?
  • すでにキャノンのプリンタ・pro9000を持っているのですが、インクを8色も使うのでコスパが良くない気がして、こちら安いし、リサイクルインクでもいいかなと使い倒すために購入しました。キャノンのpro9000と比較すると、・印刷の発色はまあまあ良い。ハガキサイズ程度ならそれなりにキレイだと思います。・音はガコンガコンとちょっとうるさいかも。・印刷スピードはproと比較するとやや遅い。・インク残量感 ・・・(続きを読む
  • 2 2015-10-16
  • MP490が2年、EP704Aが2年。恒例の吸収パット一杯による買い替え。メーカーの思惑での購入ではありますが、今回は使い捨てにして一番安価なプリンターにしました。受け皿がないので、設置スペースは横×(縦+4A縦)×高さが必要。床設置にしました。※純正インク2本買うと新品が買えてお釣りがくる。ダイ××の100均インクOK。100枚も印刷すれば、印字がかすれる。310・311のカートリッジは、やはりダメだね。 ・・・(続きを読む

5 2016-05-10

• 印刷品質:
  • 静音性:
送料無料★3千円台プリンター
お安いです。
ちょっと使うだけなので、送料無料で、3千円台で買えると嬉しいです。
インクを買うより、安いかもですよね?
対応も、迅速でした。
写真をプリントするとか、高性能をお求めの方には、不向きですが、ちょっと使うのには、良いと思います。

4 2016-06-02

• 印刷速度:2
  • 静音性:3
50代のおばさんでも使えるか。
初めてパソコンにプリンターを買いました。
プリンターは軽くて、簡単な作りです。
また、電源を入れればすぐに立ち上げることができます。
しかし、このプリンターはどうやってデータを受け取って出力するのだろう。
と、素人ゆえの疑問がわきました。
パソコンのように、SDカードやUSBやCDなど、データを取り込むところがないからです。
会社では誰かが設定してくれたパソコン・プリンターしか使っていませんでした。
パソコンとプリンターは、何かの線でつなげば、それでOKなのかと思っていたようで、線の名前も覚えていませんでした。
うーん。
早々にキャノンのかんたんスタートガイドを開いて読み始めました。
1.付属品を確認しよう FINEカートリッジ 電源コード セットアップCD-ROM マニュアル一式 保証書、そのほかの印刷物
・・・と書かれていて、はいそれは全部あります。と確認。
しかし、そのページの下に
参考 パソコンと接続するには市販のUSBケーブル(A−Bタイプ)が必要です。
・・・と記載があります。
え?
パソコンとプリンターを接続するのにケーブルが必要なの?
プリンターにはデータを取り込むところはない。
じゃ プリンターにSDカードやUSBを差して出力することは出来ないのね。
(すみません 本当に素人なもので)
再び うーん。
じゃ、このプリンターは、絶対に必要であるUSBケーブルが最初からついていないのね。
私もプリンター初めて購入の素人なので、それが普通なのか、良くわかりません。
しかし、このUSBケーブルを買わないと使えないのであれば、買うしかありません。
早速、近くの西友を見に行きました。
しかし、量販店の家電売り場では見つけられませんでした。
2店舗目、ヤマダ電機へ行きました。
さすがに専門店なので、ケーブルはすぐに見つかりました。
しかし、ケーブルの長さがたくさんあり、パソコンやプリンターを使用する人の設置状況、机の状況などを考えて、長さを選ばないといけないということで、最初からプリンターについていないのだろうか。・・・とも思いました。
結果、1.5mのケーブルを購入し、つなぐことができました。
PS 出力テストをしましたが、データを送って印刷が出てくるまでが永い。気長に待ちましょう。

• Kon1004さん
  • Kon1004さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,663

5 2017-03-11

• デザイン:
  • 静音性:4
開封すれば捨てられる封筒に社名等を印刷するためだけの使用です。
排紙トレイが無く、中の構造もいたってシンプル。
長形3号窓付き、両面テープ付き封筒に問題無く印刷できました。
推測ですが、カラー印刷は黒もカラーインクで印刷されるみたいな感じで、グレーっぽく肉太な字になってしまいます。
モノクロ印刷はきれいです。
コスパ最高、壊れたら又買います。

5 2016-04-28

• 印刷品質:5
  • 静音性:5
非常に良いです
お奨めです。今もう1台この機種を使っています。1年ぐらい前に近所の電気屋さんで1万円で買いました。そのあとインクの正規品を7500円で買いました。インクより安いです。その前は5万円代のプリンターを使っていましたが、猫の毛が入って、1年で捨てる羽目になったので、とにかく安さ優先で買いました。このプリンターの方が猫の毛が入りにくいです。素人の私には5万円のでも3500円のでも、まったく変わりなく使えます。年賀状もばっちりでした。世の中変わりましたね。個人的にはプリンタの使い捨てはかなり抵抗ありますが、仕方ないです。

4 2017-02-11

• サイズ:3
排紙トレーがない
普段はクローゼットにしまっていて、使う時に出すようにしている私にとっては、本体が軽いので助かります。
排紙トレーがないので、プリントされた用紙がテーブルの上やらフローリングの上やら滑っていってしまうのが難です。用紙の問題か、インクの問題か、黒色が乾きにくいです。
それでも、今まで使用していたエプソンの六色インクのものに比べると、インク漏れや目詰まりはなく、ヘッドクリーニングの必要がほとんどないことから、インクの減りが少なくて助かります。
純正インクが本体よりも高い場合もあるので、互換インクやリサイクルインクを気兼ねなく使える値段のプリンターだと思います。

4 2016-11-08

• 印刷速度:2
  • 印刷品質:2
コスパ最高?
もう8台くらいはリピートしている。
印刷枚数が多くなく高画質が必要ない人にとっては最高の機種だと思う。
私の使い方としては名刺印刷の専用機となっていて、
給紙のローラーが悪くなる⇒再購入、インクが切れる⇒再購入と
いった形で使用している。
本体よりインクの方が高いという・・・。
難を言えば買い替え時に本体を捨てないといけないことだけだ。

4 2016-10-22

• 印刷コスト:2
格安だったので
同じ型番のプリンター今回で3台目です
最初に購入して2年程でインクお掃除タンクが一杯になり
修理に出さないといけなくなりその費用が¥5000程だったので
買い直した方が安いと思い2台目を購入しました
違う型番にしようかと思いましたがインクのストックがまだあったので
同じ型番を購入しました
それから2年・・またインクお掃除タンクが一杯になり
インクのストックもあったのでまた同じ型番を購入しました
直接量販店に買いに行くと¥5000〜¥8000なので
¥3000代は格安だったと思います
2年おきに新しく購入しなくてはなりませんが
この価格ならまぁ仕方ないな・・と思います
ただインクが高いのがネックですね
音も結構大きいです

5 2016-09-27

インクと同等の値段のプリンター
レーザープリンターを持っているので、印刷だけに特化したプリンターを探していました。
場所取らないし、印刷スピードは遅いですが、文書印刷であれば充分なクオリティです。
プリンター自体には満足ですが、純正インクがほぼプリンターと同じ値段で高い(笑)
ネットで詰め替えインクを買い使用しています。純正インクを新たに購入する際には、
またプリンターを購入しようと思っています。

• artillさん
  • artillさん

4 2016-09-12

• 静音性:4
プリンタは割り切って買うもの
ヘッドがインクカートリッジと一体化したタイプ。本体は安く、交換インクは高い。(もちろん、インクは付いてくる。)
プリンタという工業製品は駆動部分があるため、他の周辺機器と比較して壊れやすい。ヘッドが目詰まりすれば印刷不能になるし、紙送りに不具合が出れば印刷品質も印刷効率も落ちる。修理せずに長く使えるものではない。ならばある程度の期間で使い捨てるものと割り切って選択したほうがよい。
ヘッドがインクカートリッジと一体化したこのタイプは、染料だろうが顔料だろうが、ヘッドが目詰まりしたらカートリッジを交換するだけですむ。紙送りが怪しくなったら迷うことなく本体を買い換えればよい。
仕事で文書、図面、写真などを印刷するが、一般的な用途には印刷品質も製品品質も必要十分である。
超高画質、高耐候性で写真を印刷したいのでなければ、この機種で何の問題もない。
なお、ヘッドが目詰まりするのは「使わないから」インクが固まって詰まるのであって、印刷のし過ぎでヘッドが傷むなどということは構造上ありえない。(インパクトプリンタではないのだから。)

5 2016-07-27

快適に使えています
会社の古いPC(OSがWindows2000)に対応するプリンターが欲しくて購入しました。
メーカーのサイトでは、SP4のスペックが必要とだけ書かれていましたが
ドライバのインストールができませんでした。理由は長くなるので割愛します。
別のPCからドライバだけダウンロードし、USBで古いPCにインストールしました。
動きや印刷状況に問題はありませんが、立ち上げまで少々面倒でした。
XP以降のPCならそんなことはないと思います。
商品も販売店も問題ないのですが、メーカーのドライバ対応表だけは
説明不足だと思いました。

5 2016-06-20

事務用として
【デザイン】
シンプルなデザインですが、不格好なただの四角というわけではないので、あきがきません。
【サイズ】
プリンターとしては標準的な大きさの部類にはいるのかもしれませんが、置き場所に困るような大きさではありません。
【印刷コスト】
黒での印刷を主としていますが、すぐにインク切れを起こす感じはありません。
【印刷速度】
印刷してからし終わるまでは遅くはないのですが、印刷するまでの準備が遅いと感じることがあります。連続ですとあまり感じませんがインターバルがあるとインクを掃除してるのか器械音が鳴りすぐには始まりません。
ですが、イライラするレベルの待ち時間まではいきません。
【印刷品質】
6色や高機能プリンターに比べれば品質は劣ります。特に写真はあらが目立つでしょう。
でもそこまでひどいほど品質が悪いわけではなく、長い年月残しかつ飾るような写真などはやめたほうが良いという感じです。
【静音性】
静かなモードを選ぶことができますが、代わりに印刷速度が落ちます。
ノーマルモードですと大きな音がしますので、印刷をかけて近くで寝るってわけにはいきません。
値段と機能を考えればとりあえず黒主体で文字メインの書類を多く印刷する人は良いでしょう。
家族や友人、その他に写真を印刷してあげたいって人は高機能プリンターを購入することをおすすめします。

5 2016-05-09

• サイズ:3
充分
まだ数回しか使ってない1年半前に購入したプリンターが壊れてしまいました。
急ぎの仕事で、書類をプリントアウトしないといけなかったので
急場しのぎ、なんでもいいや、で購入。
どんなプリンターかとひやひやしましたが
文書のプリントアウトには全く不便を感じません。
イラストなども、なんの不都合もありませんでした。
写真のプリントアウトはしていないので何とも言えませんが
インクリボンの価格でついてきたようなプリンターにしては,
できすぎです。
むしろ、4万近く出して購入したのに、あっという間に壊れたプリンター・・・
ひどすぎます。
カラーのインクカートリッジが1本にまとまっているので
特定のカラーだけをよく消費する人には、不経済かもしれません。

5 2016-04-01

• 静音性:1
いいですね
以前。6色インクのタイプをつかってました
お店のチラシ制作するので、純正のインク代がすごいかかってました
とりあえず、安くあげるために
互換性のインクで使える
こわれてもいいようなプリンタを探していたら
みつけたので購入しました
もともと、6色インクの時も写真はプリントしてなかったので
全く問題なくきれいに印刷されています。
今はまだ購入時についてきたインクですが
互換性のものを使ったらどうなるか気になりどこですが…
あと、
ケーブルが付いてなくて、すぐ使えませんでした。
接続ケーブルがないのことは購入時にわからなかったので…
ついてない旨と接続ケーブルへの購入リンクとかあると
知識があまりない方にも優しいかなとおもいました

5 2017-03-13

3台目
このプリンタは3台目で、印刷だけならこれで十分。他の機能は全然使わないから、無駄にお金を払わなくていい。
紙トレイはありませんが、それは適当にすればいいことなので、とにかく印刷だけをするなら、これがおススメ。

4 2017-01-24

• 静音性:3
シンプルな機能だけで充分
今までスキャナー機能がついているプリンターを使用していたのですが、そんなに使うこともなくスキャナー機能は早々に故障。
なので今回は単純に印刷ができればいいと思い、一番安いこちらのプリンターにしました。余計な機能がついていない分、驚くほど軽くて移動も簡単です。
310・311のインクカートリッジを買うとなるとプリンター本体よりも高くなってしまうので、詰め替えインクで自分でカートリッジに補充して使用しています。