5 2018-07-19

簡単にデジタル複製できる優れもの
子どもが生まれた約40年前からのビデオの整理のために購入しました。テープの種類はベータ、VHS、8ミリ、デジタルテープの4種類です。そのうちベータは、随分前から機械本体が販売されておらず、なんとか修理をしてもらって、データ変換に成功しました。これで、あとは、高画質のワイド画面に変換し、ブルーレイで保存しようと思います。大切な思い出が蘇ってよかったです。でも、誰が見るのでしょう?娘、息子、甥、姪…。では最終段階まで行かなくては。お金では買えない貴重な宝だと思うのですが…。
☆彡 ☆ ☆彡 ☆ ☆彡
あ、そうそう、この商品USBでPCとつなぐだけで簡単にデジタル複製できる優れものです。お勧め。

5 2016-10-14

使えます(*^_^*)
家族のイベントごとに撮りためていた8mmビデオテープとVHSテープをデータ化するために購入しました。WIN7 64bit デスクトップPCでちゃんと使えますし付属のLight Captureで取り込みもできました。購入して良かったです。時間はかかりますがこれからゆっくりデータ化したいと思います。とても古いプリンストン製のデジ造映像版(PCA-DAV2)でのビデオキャプチャーソフト(Showbiz DVD2)で何度もインスト-ルアンインスト-ルを繰り返しまた苦労しながら設定したり新しいドライバーを入れたり本当に何年も格闘していたのがウソのようです。とっても楽に取り込めました。これも映像の勉強にはなったのですが・・・DVD化は他の動画編集ソフトも普段使っているのでそちらでしたいと思います。画像は思ったより綺麗です。最初コンポジット(黄 赤 白ケーブル)でVHSを取り込み続いて、S端子に切り替えると青画面でびっくりしましたがソフト立ち上げてからUSBケーブルを繋ぎビデオの電源を入れると設定で選べるようになり手動で切り替えると映像が出ました。ご参考になれば。

• burupandaさん
  • burupandaさん

4 2014-09-14

付属ソフトはイマイチ
ビデオ機器やゲーム機に繋いで画像や動画をパソコンに保存出来ます。付属のソフトは解像度が悪く使い物になりません。他のフリーソフトで綺麗に録画出来てます。これがあると動画配信にも使えるようになるので挑戦して見ようと思っています

4 2014-09-04

古い思い出のVHSの劣化が心配で、DVD化するのに本品を購入しました。操作は簡単ですが、再生しながらバックアップを取るので時間はかかります。同梱のソフトで編集もできるので、楽しみながら使う気がれば大丈夫です。

• hawk05さん
  • hawk05さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,725

4 2014-07-11

ビデオキャプチャー
昔のビデオテープをDVD化するために購入しました、Windows8に対応してていいですね(^^)

• nori65さん
  • nori65さん
    50代 男性 購入者 レビュー投稿 1,284

5 2016-09-13

インターネットの配信をするために購入
この前に多機能なものを購入したのですが設定が分からずこちらを購入しなおしました。きちんと使用することができました。

5 2015-03-18

希望通りでした。ありがとうございました。

4 2014-10-29

問題なし
説明書が簡易なために戸惑うこともあったが、何度か試してていれば問題なかった。
ビデオからの取り込みも簡単。
価格はもう少し安くてもいいような。

• HIropinさん
  • HIropinさん

4 2016-03-21

画質が良い。
以前のがWindowsのバージョンアップの為買ったのですが、音も画質もとても良い。
ただ、ソフトに録画終了のタイマーが付いて無いので終わる頃止めなければならない。

4 2016-03-05

問題無く使用が出来ました。
各購入された方のレビューを参考にIOデーターとバッファロー製
の商品を比較させて頂き、こちらを購入しました。
購入目的通りに使用出来たので助かりました。
ノートパソコンでTVを見たり、データー取り込みなど色々な面で
活躍してくれそうです。

5 2015-03-29

依頼品
息子からの依頼品です。何ら言ってこないので快調に使えている物と思います。
有難うございました。

• umayasanさん
  • umayasanさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 266

5 2014-06-18

超小型でも動作は確かです
野鳥の巣箱の中を覗くため購入しました。小さいので巣箱の中でも邪魔にならずに取り付けできました。画像も音声もバッチリです。が肝心の野鳥はまだ巣作りしてくれません・来年春を期待しています。

5 2014-04-09

簡単でした
インストールにちょっと時間を要しましたが、操作は簡単でした。これから溜まっていたビデオをDVDに保存したいと思います。

5 2012-04-10

とっても簡単
使い方がとっても簡単。PCとビデオデッキにつないで後は添付ソフトにお任せ。昔のビデオが生き返りました。ありがとうございました。

4 2021-02-16

問題なく動いてます。操作も簡単です。
この製品より前に購入したメルコ製「PC-SDVD/U2G2」のレビューにも同様の記述をしてます。
断捨離してたら24年前に購入したSonyhandycamが見つかり、死蔵していたminiDVを復活させ、今後も考えてPCデータに変換しておきたく当初はメルコ製「PC-SDVD/U2G2」を購入しました。子供たちのイベントや旅行の記録が大量にあったので楽しみにしていましたが結果はNGでした。付属の録画ソフト「honestech VHS to DVD 4.0 SE」の仕様でしょうが、「コピーガード」がかかっていて読み込み出来ません。handycamの取説で確認しても、この機器で録画したビデオに「コピーガードはかけない」と明記しているので、読み込み出来ない原因は不明です。
いろいろ調べた結果、当製品のIO DATA製「GV-USB2」であれば取り込めるとの情報をもとに「GV-USB2」を購入し直してトライしたところ、付属の録画ソフト「Light Capture」はすんなり読み込んでくれたので、作業は順調にはかどっています。従って、現在は「GV-USB2」を接続して作業中です。但し、この製品の付属録画ソフト及びオーサリングツールにはMPEG2→MP4変換機能が付いていないので、この機能のみメルコ製「PC-SDVD/U2G2」付属の録画ソフト「honestech VHS to DVD 4.0 SE」を利用しています。といった結果でフォーマット変換機能が無い分、☆は一つマイナスです。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツビデオキャプチャ