2015/11/20
    baaraさん
    昔のビデオをPCに取り込むために購入
    昔のVHSや8mmテープに録画した動画をDVDに焼くために購入しました。 画質は昔のビデオを取り込むのであれば十分だと思います。 ビデオキャプチャーアプリの「LightCapture」と編集アプリの「PowerDirector 8」のキャプチャーアプリが添付されています。 「LightCapture」は簡単にキャプチャーできるのでいいのですが、ビットレートが固定(8Mbps)になっており、可変指定ができれば更に使い易くなるでしょう。 「PowerDirector 8」はおおよそのビデオ編集が可能なのでビデオ編集ソフトを持っていない方ならとても重宝すると思います。 また、「PowerDirector 8」から「PowerDirector 12」へ無償でアップグレイドが可能です。 ※2015/10現在の状況です。2015/11に「PowerDirector 14」がリリースしたので、その後の無償アップグレードについては確認が必要だと思います。 実際に利用して思ったことは、昔のビデオは手振れが酷く最近の大画面TVで視聴すると疲れてしまうのですが、「PowerDirector 8」のスタビライザー(手振れ補正機能)を用いて編集すると画面が安定して見やすくなります。 ※但し、若干画角が狭く(画質が荒く)なるので、スタビライザーの利かせ具合の調整が必要です。 現在「PowerDirector 13」を使用していますが、スタビライザーが強化されたことと1080/60PでBlu-rayディスクに焼くことができるといった点で重宝しています。
    注文日:2015/09/17
    2011/12/14
    emi-mさん
    miniDVの編集に
    撮りためたminiDVテープをパソコンで編集するために購入しました。 問題なく使用できています。 もう少しお安ければいいのになぁ...。
    注文日:2011/11/18
    2014/09/27
    jamm116さん
    なかなかインストできず・・・
    私のPCの不調だったのかなかなかインストできずに四苦八苦。やっとできたと思ってビデオを再生し始めたらすぐにデッキが壊れてしまうというハプニングwww 結局リサイクルショップで中古デッキを購入して再度チャレンジ!撮り貯めてあったビデオをDVDに、子供が小さいころ購入したビデオもDVDにできるものはして、肝心の産院で撮ってもらった出産のビデオをDVDにしようとしたらなぜか著作権が引っかかってできずに残念でした。 でも概ね満足です。
    注文日:2014/08/31
    2014/09/13
    あくくさん
    レイザーディスクからDVDに
    pcの力不足のせいか、画面がカクカク止まって、使えませんでした。後日、同じメーカーのボックスキャプチャー『アナ録』を買いました。
    注文日:2014/09/02
    2012/04/05
    良いものを。
    子供のビデオ編集のために購入。操作は至って簡単です。ただソフトがパソコンの環境によってはインストールしにくく、欲しいソフトがイマイチ使えません。 撮った後のDVDを見るとそれほど劣化はないように思えます。 簡単にDVDに変換できるので、よいのではないでしょうか。
    注文日:2012/02/20
    2016/12/31
    ビデオコピーは問題なし
    ビデオからのコピーは問題なく使えていますが、添付の説明書が簡単すぎて、編集など十分には使えこなせていません。 また、製品よりより製品のバージョンが新しいようで、少し解りにくかった。申し少し説明書を丁寧にしたほうがよいように思います。
    注文日:2016/12/18
    2015/09/21
    問題なく取り込みできます
    以前パソコンショップで¥2,000-程度のビデオキャプチャーを購入しましたが 画像が荒かったり乱れたりで使い物になりませんでした。 録画フォーマットの仕様は同じで少し高価でしたがI-O DATA製の為、信頼して再購入してみたところ、さすがに全く問題ありませんでした。
    注文日:2015/05/17
    2014/01/18
    kounan-kaminagayaさん
    8mmビデオのDVD化に向けて
    簡単な接続のみで撮りためた家族動画約150本をPCに取り込めました。PowerDirector8を使用してのビデオ編集法は、ネットで使用法をいろいろと調べていますが難儀しています。時間をかけて慣れていくしかないです。
    注文日:2013/11/16