【送料無料】I/Oデータ USB接続ビデオキャ...(エディオン 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2015-11-20
  • 昔のビデオをPCに取り込むために購入
  • 昔のVHSや8mmテープに録画した動画をDVDに焼くために購入しました。画質は昔のビデオを取り込むのであれば十分だと思います。ビデオキャプチャーアプリの「LightCaptu re」と編集アプリの「PowerDirec tor 8」のキャプチャーアプリが添付されています。「LightCaptu re」は簡単にキャプチャーできるのでいいのですが、ビットレートが固定(8Mbps)になっており、可変指定ができれば更に使い易くなるでしょう。「P ・・・(続きを読む
  • 3 2013-07-21
  • ビデオキャプチャー自体は問題なく使えましたが、付属のプログラムは取り込んだ動画をDVDに焼くときに、ある特定のファイルだけ書き込みエラーが発生するので、ほかのソフトを別途用意したほうがいいです ・・・(続きを読む

4 2015-11-20

昔のビデオをPCに取り込むために購入
画質は昔のビデオを取り込むのであれば十分だと思います。
ビデオキャプチャーアプリの「LightCapture」と編集アプリの「PowerDirector 8」のキャプチャーアプリが添付されています。
「LightCapture」は簡単にキャプチャーできるのでいいのですが、ビットレートが固定(8Mbps)になっており、可変指定ができれば更に使い易くなるでしょう。
「PowerDirector 8」はおおよそのビデオ編集が可能なのでビデオ編集ソフトを持っていない方ならとても重宝すると思います。
また、「PowerDirector 8」から「PowerDirector 12」へ無償でアップグレイドが可能です。
※2015/10現在の状況です。2015/11に「PowerDirector 14」がリリースしたので、その後の無償アップグレードについては確認が必要だと思います。
実際に利用して思ったことは、昔のビデオは手振れが酷く最近の大画面TVで視聴すると疲れてしまうのですが、「PowerDirector 8」のスタビライザー(手振れ補正機能)を用いて編集すると画面が安定して見やすくなります。
※但し、若干画角が狭く(画質が荒く)なるので、スタビライザーの利かせ具合の調整が必要です。
現在「PowerDirector 13」を使用していますが、スタビライザーが強化されたことと1080/60PでBlu-rayディスクに焼くことができるといった点で重宝しています。

4 2015-09-21

問題なく取り込みできます
以前パソコンショップで¥2,000-程度のビデオキャプチャーを購入しましたが
画像が荒かったり乱れたりで使い物になりませんでした。
録画フォーマットの仕様は同じで少し高価でしたがI-O DATA製の為、信頼して再購入してみたところ、さすがに全く問題ありませんでした。

5 2015-09-13

使いやすいです
DVテープのDVD化のため購入しました。エラーも無く順調に作業できました。この商品がこの価格であれば買って損は無いと思います。

5 2014-11-05

撮りためた8ミリビデオのデジタル化
最近暇を見つけては大量に撮りためた8ミリビデオをPCに取り込んでデジタル化しています。
まだ学生だった1988年ころからビデオ撮影していますので、テープの劣化が心配です。
SONY GV-D200 で再生したビデオを IO-DATA GV-USB2/HQを使って取り込みます。
子供たちが小さい頃のビデオなどもPC上で手軽に再生・編集できるのがありがたいです。
HDDからDVDやブルーレイディスクにコピーして保存しておこうと思います。

• jamm116さん
  • jamm116さん

4 2014-09-27

なかなかインストできず・・・
私のPCの不調だったのかなかなかインストできずに四苦八苦。やっとできたと思ってビデオを再生し始めたらすぐにデッキが壊れてしまうというハプニングwww
結局リサイクルショップで中古デッキを購入して再度チャレンジ!撮り貯めてあったビデオをDVDに、子供が小さいころ購入したビデオもDVDにできるものはして、肝心の産院で撮ってもらった出産のビデオをDVDにしようとしたらなぜか著作権が引っかかってできずに残念でした。
でも概ね満足です。

5 2015-04-13

ヽ(´▽`)/
パソコンが全くダメな私でも使えましたヽ(´▽`)/

• あくくさん
  • あくくさん

4 2014-09-13

レイザーディスクからDVDに
pcの力不足のせいか、画面がカクカク止まって、使えませんでした。後日、同じメーカーのボックスキャプチャー『アナ録』を買いました。

5 2012-03-09

大事な思い出の8mmビデオをDVD/BDに
うちのSonyVaioで完璧に動作しています。
価格comで同様なビデオキャプチャーの評判が安いのは機能しないようだったので、こちらの商品にしました。
20年前のテープも問題なくデジタル化できました。
これで子供たちの思い出も軽くなりました。
今、生まれたての孫たちのビデオを見て親は大笑いしています。
懐かしいビデオが再生されました。
業者に依頼すると120分テープが2,500円らしいです。
今もこのPCの裏では実行中です。
100本あるから…(^^ゞ

• emi-mさん
  • emi-mさん

4 2011-12-14

miniDVの編集に
撮りためたminiDVテープをパソコンで編集するために購入しました。
問題なく使用できています。
もう少しお安ければいいのになぁ...。

5 2013-09-27

ビデオキャプチャー
チョット価格は高いようですが、ビデオのデジタル保存にはもってこいです。

5 2013-03-01

同社製キャプチャーボードが64bitOSに対応していないのでこれに買い替えた。
これで何とか古いビデオテープをMPEG2ファイルに置き換えることができるになった。以前のRX3と違いソフトウェアエンコードだけれども、ストレスなくキャプチャーできるのはマシンの能力が向上したことによるのかもしれない。今のところトラブルはありません..

5 2012-06-23

簡単で思ったよりキレイ
添付ソフトの古いバージョンがインストールされていたため、最初苦労しました。
削除して新しくインストールしたところうまくいきました。
ソフトの使用感は、
・非常に簡単にデジタル化できました
・S端子で画像を接続していますが、思っていた画質よりは良いと思います
・編集等はわかりずらく、マニュアル見ずにやってみましたが
うまくいきませんでした
結論としては、買って良かった・・と思います。

• eddie81さん
  • eddie81さん

5 2014-04-22

古いVテープをPCやブルーレイに
永久保存盤にできるため助かります。音楽や昔の映画を保存したい人向け。

4 2014-01-18

8mmビデオのDVD化に向けて
簡単な接続のみで撮りためた家族動画約150本をPCに取り込めました。PowerDirector8を使用してのビデオ編集法は、ネットで使用法をいろいろと調べていますが難儀しています。時間をかけて慣れていくしかないです。

5 2013-08-13

撮りためていたVTRのデジタル化
撮りためていた昔のVTRをデジタル化するために購入しました。期待通りの商品です。ありがとうございました。