2024/03/15
    迅速な対応ありがとうございます。こちらのお店は箱に手書きで運送屋さんへのお願い文があり いつもほっこりします。中にも レシピや保存方法等、説明文があり 有難く拝見しております。 しぼりたてという説明なので、寒い時期でもあり、暖房のきいていない部屋で二週間程 常温保存しました。甘酒にして頂きました。溶けやすく とても美味しかったです。また、リピートしたいと思います。
    注文日:2024/02/28
    2023/06/12
    前回は雪中梅の酒粕を購入しました。とてもおいしく満足していたのですが、今回は少しお値段が安いということでこちらの商品を求めてみました。 雪中梅との比較になるのですが、味は甘手の雪中梅と比べるとこちらは全く感じないさっぱり味です。商品紹介では「さらりとした甘さ」とありましたが、私には甘さは感じませんでした。 しっとり感も雪中梅よりかなり低いです。 私の好みとしては、甘酒で飲むなら【雪中梅】で塩酒で飲むなら【鮎正宗】という感じです。 暑い季節になるので酒粕を利用して体力体調を維持したいと思っています。
    注文日:2023/06/06
    2023/06/12
    お忙しいところ、レビュー投稿ありがとうございました。 酒粕ですが、同梱の紙にも記載させていただいておりますが、搾りたての酒粕は、固く、白色で、やや旨みや甘みが弱く、フルーツのような香りがします。 甘酒にした場合、さっぱりした風味になります。 しばらく常温で保存すると、発酵してしっとりと柔らかく、コクが出てきます。 (乾燥に注意!ビニール袋に入れたままで) 気温の高い場所に置くほど、発酵は早く進みます。 かなり味の変化がありますので、柔らかくコクがある酒粕をお好みの方は、ぜひお試しください。 2,3日ではなく、1週間から1カ月程度待ってからお召し上がりになられる方もいます。(表面が褐色になっても衛生的には問題なく召し上がれます。ピンク色になった場合は、漬物などにご使用くだい。) ただ、どの酒粕にも言えることなのですが、同じ銘柄の商品でも生ものですので全く同じ味とは限らず、評価はいろいろで、感じ方はそれぞれのようです。 また、熟成過程でかなり味の変化もあります。 ご参考になれば幸いです。
    2023/12/27
    軽くあぶってそのままどうぞ
    軽くあぶってそのままいただく派です。こちらの酒粕はちょうどいい固さで何度もリピートしています。
    注文日:2023/12/15
    2023/05/04
    チャーム224さん
    とても丁寧で良心的
    良品で丁寧な対応で助かりました。レシピもつけていただいたので いろいろ試してみたいと思います。お勧めのサイトだと思います。ありがとうございました
    注文日:2023/05/03
    2024/01/29
    雨さん4335さん
    新鮮な甘さに感動!
    こちらのお店で前回購入した酒粕がまだ少し残っていましたが 待ちきれずに、10日ほど常温におき甘酒で頂きました。 スッキリした甘さで、新鮮! とても美味しかった! 残りはパーシャルしました。 朝一杯の楽しみが増えてうれしいです!
    注文日:2024/01/15
    2024/01/23
    naturequeenさん
    無事届きました〜 最近酒粕板を少し焼いてお砂糖を つけて食べてます 他の所で購入した時少し硬めで 少し柔らかめの所を探してました 皆さんの評価を見て思い切って購入 少し柔らかめで 味も良いし 本当購入して良かったです ありがとうございました 無くなったらまた注文させて頂きます
    注文日:2024/01/20
    2024/01/01
    Ilseardさん
    酒粕は初めてですがとても美味しいです!!甘酒やお味噌汁に溶いて粕汁にして食べています。 牛乳粥に溶いた甘酒粥にするのがお気に入りです。美容にもいいと聞いているので これから毎日食べていくのが楽しみです!
    注文日:2023/12/27
    2023/09/12
    ゆき29580853さん
    鮎正宗が美味しいのを知ってたので購入しました。期待を裏切らない美味しさでした。
    注文日:2023/05/30
    2024/04/15
    熟成してきましたね。
    かなり柔らかめでしっとりして、一枚づつ剥がせないところが少し ありますが、香りもありおいしいです。
    注文日:2024/04/04
    2024/04/13
    美味しいよ
    初めて利用しました。 美味しかったです。しっとりした板粕を希望していたので、希望通りでした。 メモもとてもわかり易く助かりました!
    注文日:2024/04/09
    2023/12/26
    味も良く、そして量も多く、とても重宝しています。
    注文日:2023/06/28
    2023/11/18
    タッチー0361さん
    美味しい
    2回目の注文です。甘みが程よくしっとりして、とっても美味しいです。 また、購入したいです!
    注文日:2023/11/13
    2023/11/16
    初物
    搾りたてのせいか大変柔らかく、一枚づつ剥がすのが大変ですが、香りもよく美味です。
    注文日:2023/11/05
    2023/06/21
    irikawa135さん
    おいしい
    とてもおいしかったです。また買いたいと思います。
    注文日:2023/06/07
    2023/05/06
    kyt10708864さん
    美味して酒粕なので、繰り返し購入しています
    注文日:2023/04/23
    2023/05/03
    去年に引き続き今年もこちらをリピートしました。早速、温かい甘酒にして飲みましたが相変わらず、最高に私好みの酒粕です。冷蔵庫で濃いめの甘酒として常備してソーダで割って夏場も楽しもうと思います。ありがとうございました。
    注文日:2023/05/01
    2023/06/24
    パル3875さん
    シーズン後半のため柔らかめでした
    板粕として購入させていただきましたが、水分が多く、ねり粕状態でした。味や風味はまずまずでしたが、少し残念でした。 →後日ショップの方から丁寧なご説明をいただき、シーズン後半の酒粕の特性を理解しました。今後ともよろしくお願いいたします。
    注文日:2023/05/15
    2023/06/25
    この度は、当店をご利用いただきましてありがとうございました。 また、お忙しい中、レビュー投稿ありがとうございました。 ただ今発送分の酒粕は、冬に搾った分を冷凍して保存し、解凍したものとなっておりますので、入荷した段階で柔らかい酒粕となっております。 説明が不十分で大変申し訳ございませんでした。 現在は、その旨を商品ページに記載させていただいております。
    2023/01/07
    食べ比べセットへの変更でよかったです。 お気遣いありがとうございました。 今年からネット購入してますが、いつもスーパーで買っていたためか、熟成がほどよく進みピンク色になるのも早くて、そのまま食べるのがとても美味しかったんです。なのでいつもそのままをぱくぱく。オーブンで焼くとろとろの食べ方はやっぱり苦手。 まずは雪中梅を味見しましたら、味気なくて凹みました。かたいし重たいし水分も感じずで。なのに良いレビューが多いのが不思議で不思議で。そのあと、暫く常温に戻し、レンジでほんの少し温めてみました。そうしたら味の変化が大きくとっても美味しくいただけました。 食べ方とタイミングがあるんですね。やっと良いレビューに納得ができました。酒度が強くもなく、クセもなく、逆に食が出て食べ進められました。苦手だと感じた君の井も温めればよかったんだと気づきました。日本酒が大好きなもので、純米吟醸の酒粕を選びがちになっていました。ですが酒粕と日本酒は選び方も違うんだなと思いました。他のお店の、酒度があり香りも強い吟醸のは少しの量で満足でした。こちらのお店のは優しい味がして、逆にいっぱい食べたくなりました。そして飽きないんだろうなって。しっかりとした味の日本酒が好きなんですが、酒粕は優しい味のほうが美味しいかな 笑 他の酒粕もかためなのは、少し加熱して食べてみます。甘酒は、夜飲む時は、香りを邪魔しない銘柄の日本酒や焼酎入れて飲んでます。 今夜は酒粕入れた鶏胸肉の唐揚げに挑戦。胸肉がしっとり食べられるそうなので。あと、クリームシチューにも入れてみます。脂肪たっぷりの生クリームを入れるよりヘルシーかなって。 それから、マヨネーズと相性よさそうなので、ポテトサラダにも。あとは、ワサビを入れて和え物も作ってみます。 この度はお世話になりました。
    注文日:2023/01/05
    2022/07/12
    最速の発送
    新潟に行くと必ず買い込む酒粕が無くなりどれを買ったらよいか迷い中 日本酒大好きな夫の一番好きな鮎政宗を発見! 即買いしました。何と注文翌日に到着(東京です)し更に保存方法やレシピもも入れて頂いてました。いつもお味噌汁に入れたり粕漬けに使いますが柔らかくてピッタリでした。美味しい酒粕をありがとうございました‼︎
    ビジネス|友人へ
    注文日:2022/07/10
    2023/04/13
    美味しいです 健康効果を期待して 甘酒で頂いています。
    注文日:2023/03/02
    2022/12/07
    毎年楽しみに待っています。好き過ぎて、手を加えずそのままパクパクいただいております。
    注文日:2022/11/18
    2022/12/01
    グランド518さん
    大変満足しています。
    注文して最短で発送頂きました。届いた日に早速食べてみましたが、妻が大好物でして、とても満足して喜んでいました。大変濃厚な味で、今まで食べた板酒粕の中で一番おいしいという評価をしていました。とても満足しています。
    注文日:2022/11/19
    2022/05/21
    毎日飲みたい「甘酒」作りに!
    5kgまとめ買いで、とてもお得に購入出来るので、本当に有難いです。冷凍保存で味も落ちないので、まとめ買いがおススメです。どうしても購入できない季節には他の酒粕で我慢しますが、酒造りの季節になり、再び味わうと、やっぱりこの価格でこのお味は、なかなか無いです。
    注文日:2022/05/10
    2020/11/11
    アルパカ杏仁豆腐さん
    Thankyou?(^o^酒粕スムージー
    酒粕スムージーを毎日飲み始めて、もうすぐ1年になります。 飽きっぽい私がこんなに続いたのは、本当においしいから。その結果、どうしてもオーバーしていた、中性脂肪とコレステロールの値が、標準値まで下がりました。 それからお通じも良くなり、最近肌の調子がすこぶる良いのです。 あくまでも個人の感想ではありますが。 酒粕スムージーの作り方は、 バナナと酒粕とレモン汁とオレンジジュースと豆乳をブレンダーで混ぜるのが、私のオススメです。毎回作って飲むたびに、美味しいなぁとしみじみ思うのです。 お試しあれ!
    注文日:2020/11/09
    2018/11/07
    焼いて食べてます
    もう何度目のリピートかわかりません。 シンプルに焼いて食べるのにちょうどいいんです。 柔らかすぎす硬すぎず、重なった層から一枚取るのも取りやすく。 鮎正宗さんは吟醸も普通酒も同じ「日本酒を製造する際の副産物」として酒粕を出していらっしゃるそうで その時によって風味が違うのもまた楽しいところです。ほんとに美味しいです。
    注文日:2018/10/26
    2014/12/20
    kings777さん
    美味しそうです!
    初めて注文をしました。 日本海側では12月18日の爆弾低気圧の影響で大雪にみまわれ 届くまで2~3日かかるかなぁ・・・って思ってたら翌日に到着! 到着日の事で担当の女性から連絡がありました。 とても丁寧で好感がもてる方でしたね!
    注文日:2014/12/18
    2018/02/08
    charadam21さん
    マラソンで購入したにも関わらず、到着がとても早かったです。 箱に宅配会社への注意書きがしてあり、配達員さんが、カバー掛けて保管しました!と手渡してくださいました。手渡されるタイミングですでに日本酒独特の甘く爽やかな良い香りがしました。 中には簡単なレシピも同梱されており、作るのはこれからですがとても楽しみです。どれもきれいな状態で梱包されており、4袋分を小分けにして冷凍したのですが、そちらも作業しやすかったです。(発酵環境や保管についてなども記載されていました)また、手書きの御礼も添えられており、とても良い店舗さんだなと思います。味も期待!
    注文日:2018/02/05
    2018/01/21
    ヨコジイさん
    最高だね
    兎に角美味しい、焼いて食べるのだが空きが来ない。去年の年末近く5キロ購入したが、 年が明けて10キロ購入品質にばらつきがなく信頼できる。冷凍庫を買って保存しているんだ。そして毎朝焼いて食う。
    注文日:2018/01/13
    2018/01/06
    59631912さん
    酒粕5Kgの購入
    1月4日の購入で1月5日15時に酒粕が宅急便で届きました。酒粕のレシピが同封されていて、ボールペンで購入のお礼の言葉が書いてありました。甘酒を造って飲んでみようと思います。試食したら編集でレピューしたいと思います。 1月20日(日)に購入した酒粕を甘酒にして飲んでみました。仕込みは前日にしておりました。 他メーカーの酒粕で甘酒にしたのと比べてみましたが香りと味は私にはあっており大変美味しくいただくことができました。価格が他店と比較して安価であることは大変魅力的と思っております。機会があれば再度購入を考えております。
    注文日:2018/01/04
    2017/05/21
    ナースなおさん
    美味しかったです
    酒粕は正直、苦手なのですが、健康によいとのことで、出来るだけ摂取しやすいように色々なレヴューを見て購入先を決めました。配送は冷蔵で頼んだので、希望日時にきちんとつきました。この時期は、ちょっと出しっ放しにしてると、べちゃっとなります。 板状でクラッカーくらいの大きさに切ってトースターで焼いて食べれば、苦手な私でも食べられると思い、板状酒粕を探していたこともあります。実際やってみた所、ちょっとお酒の匂いのするチーズというかんじでした。酢みそと田楽味噌を付けてたべたり、ランチョンミートを焼いたものを挟んで一緒に食べても美味しかったです。これから2色々試したいと思ってます。
    注文日:2017/05/17
    2021/02/22
    annni3さん
    コクがあって美味しいです
    いつも購入している酒粕が売り切れだったので、今年は思い切って別の酒粕をと思い鮎正宗を選びました。私のところに届いたものは、そのままかじってみるとなんとなくチーズのような味がしました。お湯に溶かして甘酒にすると、コクがあってなかなか美味しいです。いつも購入しているもののほうがよりクセがなく、飲みやすかったイメージですが、こちらも違う味わいがあって美味しいなぁと思いました。体の温まり方は鮎正宗のほうが上に感じました。 また、新潟ではちょうど悪天候の時期だったのにもかかわらず、早々に配送して下さったショップ様・配送業者様にも感謝しかありません。 来年もこちらのショップさんで購入したいです。毎年どうもありがとうございますm(__)m ※追記です。後日、こちらの酒粕を発酵させて天然酵母パンを焼いてみました。よく発酵し、ふんわり柔らかいミニ食パンができました。また、1か月冷蔵庫で寝かせた酒粕は、香りも味もマイルドになって甘酒にしても美味しかったです。ごちそうさまでした!
    注文日:2021/02/16