5 2018-07-12

• 携帯性:3
オペラグラスとして最高です
ミュージカルなどの観劇時にオペラグラスとして使っています。今までのものとまったく違いました。まず、明るさ。そして視野が広くて見やすいです。また、倍率が高すぎないので視野がフラフラしません。
一番驚いたのは、肉眼で見えない、見切れの部分まで見えることです。オペラグラスとして最高だと思います。

5 2016-05-25

素人目線ですが
観劇用にビクセンのSaqrasと、どっちにしようか悩みぬいた末
こちらを購入。
量販店には置いていないので実機を試すことが出来ず
口コミの良さがどこまでか多少半信半疑でしたが、結果大正解でした!
Saqrasとの比較になりますが、
のぞいた時の明るさ、視野の広さ(見やすさ)はこちらが圧倒的。
軽さと物理的な大きさ、デザインはSaqrasのほうが好みですが、
双眼鏡の本質は”見えること”だと思うので良い買い物が出来たと思っています。
(大きさ、デザインは、Saqrasと比べた場合の話なので、基本的には十分満足です。
重さはiPhone6sを1.5倍ぐらい重くした感じなので観劇には重く感じる人もいるかも)
後でもう1台購入予定です(笑)

5 2018-04-09

• 携帯性:3
実物を試せないのが難点だが
劇を見るために購入。
席数700人ほどの、2階席の3列目の席でした。1階席なら18列目位になります(つまり3列目でもほぼ後ろ)
裸眼でステージを見た場合、ステージを4等分したとして、『□□□□』と見えたとします。
この双眼鏡で見た場合、『□□』位に見えます。なので、18席くらいからみて、ステージの全体図を見るというわけではなく、あくまで中心部が見える感じでした。
ただ、この双眼鏡が凄い!見る全てが、パンフレットに載せれるほどの綺麗さ、構図!!まるでDVDを見ているようでした。
18席からは見えない出演者の表情がとてもよく見えます。
実はこの双眼鏡を購入するにあたって、ほかの候補と悩みました。
Kenko5×20FMC HG (ヨドバシ9000円ほど)と、サイトロンSAB021RD 5×20 (ヨドバシ6000円ほど)の2点です。
スペックはほぼ同じ。日の出さんが実視界11度、アイレリーフ 16mm、ほかの二つの候補が実視界10.2度、アイレリーフが15.5mmなのです。
つまり、実視界0.8度、アイレリーフ0.5mmの差ですね。明るさは3つとも同じの16。
たったこの差で、倍以上値段が違います。
日の出さんは実物が試せないので、ヨドバシでケンコーのみ試しました。ケンコーさんの双眼鏡も素晴らしかったです。ただ、ケンコーさんの双眼鏡ではないですが、実視界1度違いの双眼鏡も試しました。すると、人を整列したとして、人一人分くらい見える幅が広がったのです。
私にとって、これが決め手でした。返品可能という後押しもあり、日の出さんに決めました。
結果は満足です。買ってよかったです。
躊躇している方、ヨドバシなどで似たようなのを試してから決めてみてはいかがでしょうか?
・良いところ:明るくきれい・舞台向き・裸眼(私の裸眼は0.02ほど)でも覗いたら1.0並に見える。
・悪いところ:値段が高く、試せない
ただ、リュックを膝に置いて肘を固定してみてましたが、若干ぶれます。これは仕方ないかもしれません。
舞台は生き物です。同じものは絶対に二度と見れません。たとえDVDになったとしても、自分が見た舞台とは目線が違うだけで印象が変わります。音響も違う。
二度と見れない舞台をより綺麗に見よう!と思うのなら、買いだと思います。(ちなみにチケットより双眼鏡の方がずっと高いです(笑))

5 2018-01-27

• 携帯性:4
クリアでとてもよく見えます。のぞいた時に視界が狭すぎないのも素晴らしいです!長くみていても疲れないのでこの5倍のものにして良かったと思いました。

• yuyufmさん
  • yuyufmさん

5 2018-05-11

フィギュアスケート観戦用に
初めていくアイスショーのために購入しました。席がアリーナの前のほうだったので演技中は肉眼のほうがよく見えたのですが(動きが早すぎて双眼鏡では追いきれない)、少し離れた場所でのトークショーコーナーでは大活躍でした。場内は暗く、氷上とステージのみにライトが当たっている状態でも、十分なほど明るく、視野も広く、ゲストの表情も目の前にいるようによく見えました。今度は球場とか広い場所で使ってみたいと思います。双眼鏡でスポーツを楽しむ場合は少し遠い位置から全体を見るほうが楽しめるかもしれません。

5 2018-03-29

最高です
もっと早く買えば良かった!
今まではオペラグラスを買ってもなんだか見づらいので結局ほとんど使わずじまいでした。だけどこれは全然違う!見え方がとにかく明るく鮮明、広い視界で見えます。真ん中ぐらいの席からも「大きく見たいな」と思ったら気軽に使えて、まるでDVDかブルーレイのバストショットを見ているかのように感じます。
よほどの前方席でない限り、観劇の必須アイテムになりました。

5 2017-08-03

• 耐久性:4
  • 携帯性:4
使用した感想ですが、今までの双眼鏡と比較すると、まるで別物と言えるほど視野が広くて明るい像に感動しました。
ひとつ気になる点が、真ん中の像にピントを合わせてから、周り(端)の画を見ると少しピントがボケています。これは仕方ないのでしょうか?それとも品質の問題でしょうか?
いままでの双眼鏡は全体的にボケていたので気にならなかったのですが、御社の双眼鏡はあまりにクッキリ見えるので逆にボケている所が目立ってしまいます😅
でも、全体的には非常に満足しております。

5 2017-04-08

• 耐久性:5
期待通り
手元に届いてみるまではドキドキしていましたが、
手元に届いてみると、思っていたよりもかなり小さくコンパクト。
さっそく、家の中から試しにのぞいてみると
視界が広い、見える丸の景色が大きく見えました。
5倍で大丈夫かなあ、という不安も、5倍がいいなあと納得です。
このメーカーのホームページの情報を信じてよかったです。
コンサート、舞台鑑賞、野球観戦、いろいろな場面で活躍してくれそうです。

5 2016-09-30

• 耐久性:4
明るいです
6倍と悩んで5倍を購入。今まで他社の10倍で見てましたが倍率が小さい方がよく見えると聞き購入。
返品も出来るとの事で安心です。
☆用途・・・・・・・・・ミュージカル、劇場で使用する為購入
☆良かったところ・・・・明るい、クリア、クッキリ
☆イマイチなところ・・・10倍に比べて若干重い、少々お高い
悩んでる方がおられるならお勧めします。
買って損はないと思います。

5 2016-09-11

• 耐久性:5
想像以上に良かったです
劇場2F後列で観劇予定だったため、口コミで評判の良かったこちらを購入しました。
意外と重かったのですが、扱いやすく、何より明るく視界も広く見やすかったです。俳優さんの表情もクリアに観ることが出来ました。
ブラウンを注文したのですが、上品な色合いで気に入っています。
価格は自分にとって高めで躊躇したのですが、今まで安い双眼鏡で失敗してきましたので思い切って購入しました。
お値段以上の価値があると思います。

5 2016-07-08

大満足です
300弱の席数の劇場で使用しました。一番後ろの席でしたが、しっかり俳優さんの表情も見えました。
【見やすさ】とても明るくて観やすかったです
【デザイン】女性が持っていても不自然さは無く、いいと思います
【耐久性】まだ1度しか使っていませんので不明
【機能性】初めて使うので比べたことはありませんが、不便はありません
【使いやすさ】シンプルで使いやすかったです
【携帯性】小さめのバッグでも邪魔には感じませんでした
【その他】片手だと手振れが気になりましたが、両手でしっかり持てば全く気になりません

5 2019-01-19

クッキリハッキリ
趣味の観劇のために購入。
今まで『安物買いの銭失い』だったことを反省。
購入した数々の双眼鏡代金の合計、もしかしたらこの双眼鏡代金を超えてるかも…

• himerin_goさん
  • himerin_goさん

4 2018-04-30

• 見やすさ:4
満足です
操作性、重さ、デザインいずれも良く満足しています。

5 2018-04-15

満足です
視野も広いし、明るく見えます。メガネをかけたままでも、使い易いです。前に使っていた安い物とは格段に違いました。

5 2018-02-08

• 使いやすさ:3
見やすい
安い双眼鏡を使っていましたが、これに変えて観劇がより楽しみになりました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラカメラ・ビデオカメラ・光学機器双眼鏡