• 10代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 3件
  • 50代以上   0件

5 2013-02-16

取付け簡単、でも自己責任で!
商品適用サイズ外の18インチ子ども用自転車に取付けました。ハブダイナモ自体は加工や追加部品無しで簡単にポン付け出来ました。子ども用自転車はフロントフォークに取付けブラケット等が無いためライトはブラケット自作(市販のストレートプレートを90度ねじっただけ)してフロントのカゴ下に付けましたが配線コードが短いのでギリギリでした。18インチのハブダイナモホイールはなかなか売っていないので安価にオートライト化出来て、大変満足しています。明るさも十分あります。
ただ、メーカー推奨外の行為ですので、挑戦される方はあくまで自己責任でお願いします。

5 2018-01-07

• デザイン:3
  • 明るさ:3
  • 取り付けやすさ:3
  • 機能性:5
ロードバイクのリアホイールに!
バッテリー切れによる無灯火解消のため本品を購入しました。ママチャリのフロントホイールへの装着を想定した商品でしたが、若干の改造(ハブシャフト穴拡大、玉押しロックナット作成及び防振ゴム追加等)によりロードバイクのリアホイールにインストールすることが出来ました。明るさは0.4W LEDということで夜間走行では問題ない程度の照度が得られてます。ダイナモの抵抗はリアホイールを手で回してみても殆ど感じません。強いて言えば、1〜3W LEDの装着を考慮して、ダイナモ出力6V 2.4Wのラインナップを期待してます。デザインについては賛否両論。リアホイールに装着するとバンドブレーキ?みたいに見えるんでカーボン柄のシートを貼ってみました。

4 2015-09-02

発売してくれてありがとう!
ダイナモからハブダイナモに変更したい人にとってはとてもありがたい商品です。開発、そしてこの価格で販売して頂いて本当にありがとうございます。
発電機のデザインもそんなに悪くないし取付もとても簡単でした。通常のダイナモに比べ、ライトも明るいしペダルも重くなくGOOD。あとは耐久性ですね。
ここからは苦言。その1:取付説明書が非常にわかりつらい〜※字が小さいし写真の解像度も悪い※発電機の固定についても明記が無い『ナットで締め付けると発電機は固定されます』などと記載があれば〜※写真の部品色と現物の色が違う〜※拡大図が拡大になっていないなど〜とにかくわかりづらい、、、、改良を望みます。わかり易くなれば間違いなく半分の時間で取付できます。その2:ライトの配線位置を前でなく後ろにできないでしょうか? 以上です。
購入するかしないかで悩んでいたら間違いなく『買う』商品です。

• sr88さん
  • sr88さん
    40代 購入者 レビュー投稿 37

5 2013-09-29

取付できました。
27インチのママチャリに付けました。
取付時は予備ゴム(厚め)一枚とワッシャ3枚、反対側に調整ナットを取付ました。
試験的に車輪を回転させると点滅を繰り返すので色々試した結果、
説明書のPOINTには「発電機の凹んた部分とフロントフォークと重なるように位置合わせをして下さい」と書いてありますが、あえて凹んだ部分の位置をずらすと点滅が無くなりました。これは推測するに取付初期の調整前にフロントフォークとダイナモ本体が接触した結果圧迫を受けて若干変形してしまい、それをずらすことで変形による発電への影響を減少させたのではないかと。
薄い発電機なので取付に気を使いますが、セッティングが決まれば快適です。

• Take3100さん
  • Take3100さん

4 2015-07-16

サイズが・・・
24-27インチ用なのに、800cの自転車に付けようとしたら、ハブ軸サイズが小さかったので、ドリルで、大きくして何とか取り付けました。
サイズはちゃんと確認しないとダメですね
結構明るいし機能的にも、良かったです

5 2015-11-26

簡単に取り付けました~
普通のママチャリに簡単に取り付けました♪
ライトが照らす範囲が広く、値段も前輪まるごとよりも安くてハッピー♪

5 2014-12-07

ついたよ
穴が小さく入りませんでした。だから大きくなる様ヤスリで削りました。確かに取付困難かもしれませんね〜。自転車屋さんならつけてくれるのでしょうか?穴が違いますって言われそう。だから自分でつけました。要は回ればいいんでしょ ってイメージで。なんか商品も改良しましたって書いてあったし、実際ちゃんと点いてるし、音も気にならないし、いいんじゃないですかーあまり締めつけず適度な締めつけがコツですね。

5 2015-08-18

明るいですとても安全によみちでも自転車に乗れています
いい商品です

5 2015-06-29

イイね
取り付けも簡単にできました、ダイナモよりはるかに明るく軽いです。最高です。

4 2015-03-05

取付は意外と簡単でした。少し音が出ましたがワッシャーの調整で解消しました。

5 2015-02-28

まだ取り付けていませんが、多分加工が必要ではないかと思います。探していたものだったので取り付けが楽しみです。

5 2014-12-14

電動ママチャリに付けました
取り付けは、それほど難しくありませんでした。自転車に合わせて調整用の部品さえ適切に選べば、安価でLED電球付きのハブダイナモになります。改良もされてるみたいだし、今までより走り出しから明るい気がします。あとは耐久性ですが、2ヶ月問題ないので、大丈夫でしょう。

5 2014-06-10

やっぱり良い!!
先日取り付けて大変良かったので、リピート購入です。一度作業をしているので難なく取り付け完了。早速乗ってみましたが漕いだときの重さも気にならず回転時の音もまったく気になりません。まだ夜に走っていませんが楽しみです。

• ato7411さん
  • ato7411さん

5 2014-04-08

良かったです。
全く自転車に触ったことのない私でも、なんとかつけられました。実際、軽いし明るいし最高です。思い切って注文して良かったです。

4 2017-06-12

• デザイン:4
  • 明るさ:3
  • 取り付けやすさ:4
  • 機能性:5
主人につけてももらいましたが
あっという間についていました。
明るさは若干暗いとは思いますが
今までのうるさいライトよりは明るいですね
次男の自転車にもつけたいと思います。